И все таки, что есть рождение свыше?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир48
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 2913

Сообщение от Кадош
    В чем Вам каяться, я - Вам подробно раза три разъяснил.
    Разъясните мне - в чем мне каяться?
    Если это Вы противоречите Слову, приводите стихи, которые свидетельствуют против Вас. И когда я призываю Вас в этом раскаяться, Вы мне отвечаете типа: "сам дурак."
    Ну не хотите слушаться Слова Божьего, кто-ж Вам виноват?
    Потом не говорите, что Вас не предупреждали...
    Я не буду с вами состязаться в изощренности ответа, поскольку вас интересует только свое я, а не Божье Слово...
    Будьте благословенны.
    Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!

Комментарий

• Алексей Ивин
      Ветеран

• 17 August 2007
      • 5114

Сообщение от sergej57
      это зависит от того, с какой точки зрения смотреть на предмет, все так зыбко и условно...

1 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по ПОДОБИЮ Божию создал его,
      2 мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их.
      (Быт.5:1,2)
      Женщинам иногда нужно и уступать,потому что есть и по образу Божию и по подобию.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59804

Сообщение от Владимир48
        Я не буду с вами состязаться в изощренности ответа, поскольку вас интересует только свое я, а не Божье Слово...
        Ну ясно... "сам дурак" - необоримый аргумент!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вовчик
        а что Вы объясняли и что Вы объяснили?
        Понятно, видимо не в коня корм... жаль. Я считал Вас вменяемым.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sergej57
        это зависит от того, с какой точки зрения смотреть на предмет, все так зыбко и условно...

1 Вот родословие Адама:
        когда Бог сотворил человека, по ПОДОБИЮ Божию создал его,
        2 мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их.
        Вопрос по тексту стиха:
        А КОГДА, собственно, БОГ создал Адама ПО ПОДОБИЮ?
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Ирина58*
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 2009

Сообщение от sergej57

1 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по ПОДОБИЮ Божию создал его,
          Ничего не зыбко и не условно.
          Правильнее по ОБРАЗЦУ Божию.

Комментарий

• sergej57
            Ветеран

• 29 March 2012
            • 3455

Сообщение от Кадош
            Вопрос по тексту стиха:
            А КОГДА, собственно, БОГ создал Адама ПО ПОДОБИЮ?
            Когда человек уверовал в Евангелие (= когда он верой принял Благую весть как Божье дыхание жизни, Быт.2:7), именно тогда его духовные глаза открылись, и его тварный человеческий дух (Зах.12:1) обрел способность "увидеть ЦБ".

Таким образом человек становится "душею живою", так он становится ПОДОБНЫМ Триединому Богу (т.е. трехчастным).

Это есть рождение свыше (= от воды), и это есть начало спасения.

3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
            (Иоан.3:3)

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59804

Сообщение от sergej57
              Когда человек уверовал в Евангелие (= когда он верой принял Благую весть как Божье дыхание жизни, Быт.2:7), именно тогда его духовные глаза открылись, и его тварный человеческий дух (Зах.12:1) обрел способность "увидеть ЦБ".

Таким образом человек становится "душею живою", так он становится ПОДОБНЫМ Триединому Богу (т.е. трехчастным).

Это есть рождение свыше (= от воды), и это есть начало спасения.
              Ну, в принципе да, об этом и речь. Просто аргументация у Вас - хромает. Ибо приведенные Вами стихи, можно сказать, притянуты за уши.
              А вообще да - сотворение по подобию, это процесс растянутый по времени(в отличие от сотворения по Образу, которое - единовременный акт, совершившийся в Эдеме), потому что в данном стихе сотворение по подобию упомянуто в контексте РОДОСЛОВИЯ!!!! А родословие - процесс.
              Начинается родословие с Адама(глина), а заканчивается Мафусалом(Метушелах - отгоняющий смерть), Ламех(Лемех - ослабляющий[действие греха]), Ной(Ноах - утешающий) - т.е. качествами Духа Святого...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ирина58*
              Ничего не зыбко и не условно.
              Правильнее по ОБРАЗЦУ Божию.
              А по Подобию - неправильно, что-ли? Вы Бога критиковать собрались?
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Вовчик
                Ветеран

• 09 July 2005
                • 34625

Сообщение от Кадош
                .
                А вообще да - сотворение по подобию, это процесс растянутый по времени(в отличие от сотворения по Образу, которое - единовременный акт, совершившийся в Эдеме), потому что в данном стихе сотворение по подобию упомянуто в контексте РОДОСЛОВИЯ!!!! .
                Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, (Бытие 5:1)
                Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• sergej57
                  Ветеран

• 29 March 2012
                  • 3455

Сообщение от Кадош
                  ...сотворение по подобию, это процесс растянутый по времени(в отличие от сотворения по Образу, которое - единовременный акт, совершившийся в Эдеме)...
                  Прежде, наверно, надо дать понятное определение:
                  1) что такое образ в Библии?
                  2) что такое образ Божий в Библии?
                  3) кого Библия называет образом Божьим?
                  4) что значит быть сотворенным по образу Божьему?
                  5) что обозначает слово подобие в Библии?
                  6) Называет ли Библия людей подобием Божьим?
                  7) Что значит быть сотворенным по подобию Божьему?..
                  8) называет ли Библия кого-нибудь сотворенным одновременно и по образу, и по подобию Божьему?

Комментарий

• sergej57
                    Ветеран

• 29 March 2012
                    • 3455

Сообщение от Кадош
                    Начинается родословие с Адама(глина), а заканчивается Мафусалом(Метушелах - отгоняющий смерть), Ламех(Лемех - ослабляющий[действие греха]), Ной(Ноах - утешающий) - т.е. качествами Духа Святого...
                    Да, Адам - это глина, и это начало, старт... , но Ной с Ламехом - это еще не финиш...

Через рождение от Духа глина должна преобразоваться в камень, который может быть использован для построения Божьего дома.

1Пет.2:5 и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный...
                    Живыми камнями верующие становятся не сразу - это процесс постепенный (какое-то время глине нужно терпеть дискомфорт), и семь дней творения - это, можно сказать, дорожная карта, показывающая куда и зачем мы идем (для чего терпим трудности пути)...

Цель - образ.
                    Средство - подобие (уподобление через духовное возрождение).

Быт.1:26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют...
                    27 И сотворил Бог человека по образу Своему...
                    27-й стих - это результат (цель), но чтобы его достичь, требовалось "уподобление" (= оживление), о котором сказано в ст. 26-том и о котором более подробно говорится в Быт.2:7.

Быт.2:7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
                    При этом оживлении духовно мертвый человек, уверовав в Евангелие (= приняв верой Божье дыхание жизни), становится душею живою.

Матф.22:32 ...Бог не есть Бог мертвых, но живых.
                    Приняв от Бога дыхание жизни, человек становится также трехчастным: кроме тела и души, у него начинает функционировать дух (глаза сердца), с помощью которого он обретает способность видеть невидимое (понимать духовное), а также общаться с Богом. Таким образом, подобие духовно ожившего человека Триединому Богу заключается в его таинственном и непостижимом сегодня для нас троичном устроении... Люди неверующие (душевные) этого подобия не имеют:

Иуд.1:19 Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа.
                    Не имеющие духа, понятное дело, не имеют и троичности, а значит они не подобны Богу в троичном устроении. Но духовное оживление (возрождение) - это только начало спасения. Цель Божьего домостроительства - создать человека не по подобию, а по образу! Образом же Божьим человек станет только тогда, когда в его сердце будет обитать Христос, будет обитать как закон духа жизни. Это, собственно, и есть Новый Завет!

Иер.31:33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
                    Бог - это невидимый Дух, но Его образ - это видимое (сотворенное) человечество.

Христос назван образом Божьим, п.что в Нем пребывал Отец. Христиане являются образом Божьим (выражают Христа) тогда, когда родились от Духа и поступают по духу (= живут верою)...

Иоан.14:23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Гал.2:20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.
                    Последний раз редактировалось sergej57; 11 July 2018, 11:54 PM.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59804

Сообщение от sergej57
                      Да, Адам - это глина, это начало, старт... , но Ной с Ламехом - это еще не финиш...
                      В данном контексте - именно финиш - эти десять поколений - десять классов, которые необходимо пройти каждому человеку.

27-й стих - это результат
                      С чего-бы он результат??? Планирует Бог сотворить по Образу и по ПОДОБИЮ, а в 27-м сотворение пока достигает ТОЛЬКО Образа.... О Подобии - ни слова!
                      Образ - это форма, а Подобие - содержание.
                      Это содержание еще только следует наполнить...
                      ЭТО - то, чем сейчас Бог с нами занимается.

- - - Добавлено - - -

Именно так! Применительно к каждому из нас, например применительно к Вовчику. Вот когда Вовчик - достигнет уровня Метушелаха, Ламеха и Ноаха - вот тогда он и достигнет - Еф.4:13 Мужа совершенного в меру полного возраста Христова.
                      А пока что Вовчик не достиг еще Подобия...

Комментарий

• sergej57
                        Ветеран

• 29 March 2012
                        • 3455

Сообщение от Кадош
                        В данном контексте - именно финиш - эти десять поколений - десять классов, которые необходимо пройти каждому человеку.
                        В данном контексте - да, но есть и другое родословие, - весь путь от Адама до Христа...

23 Иисус, начиная [Свое служение], был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев, 24 Матфатов, Левиин, Мелхиев, Ианнаев, Иосифов, 25 Маттафиев, Амосов, Наумов, Еслимов, Наггеев, 26 Маафов, Маттафиев, Семеиев, Иосифов, Иудин, 27 Иоаннанов, Рисаев, Зоровавелев, Салафиилев, Нириев, 28 Мелхиев, Аддиев, Косамов, Елмодамов, Иров, 29 Иосиев, Елиезеров, Иоримов, Матфатов, Левиин, 30 Симеонов, Иудин, Иосифов, Ионанов, Елиакимов, 31 Мелеаев, Маинанов, Маттафаев, Нафанов, Давидов, 32 Иессеев, Овидов, Воозов, Салмонов, Наассонов, 33 Аминадавов, Арамов, Есромов, Фаресов, Иудин, 34 Иаковлев, Исааков, Авраамов, Фаррин, Нахоров, 35 Серухов, Рагавов, Фалеков, Еверов, Салин, 36 Каинанов, Арфаксадов, Симов, Ноев, Ламехов, 37 Мафусалов, Енохов, Иаредов, Малелеилов, Каинанов, 38 Еносов, Сифов, Адамов, Божий.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                        С чего-бы он результат??? Планирует Бог сотворить по Образу и по ПОДОБИЮ, а в 27-м сотворение пока достигает ТОЛЬКО Образа.... О Подобии - ни слова!
                        Образ - это форма, а Подобие - содержание.
                        Это содержание еще только следует наполнить...
                        ЭТО - то, чем сейчас Бог с нами занимается.
                        Я много раз слышал такое учение, но оно меня не убеждает...

Оно не дает понятного определения: что оно такое "образ", что оно такое "подобие"...

Разве Христос (образ Бога невидимого) был всего лишь формой?..

Человечество - это жилище.
                        Бог - это Жилец.
                        Бог создает человека как Свое вечное, святое, нетленное жилище!
                        Человечество Христа на земле было образом (изображением, выражением) невидимого Бога.

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59804

Сообщение от sergej57
                          Прежде, наверно, надо дать понятное определение:
                          1) что такое образ в Библии?
                          2) что такое образ Божий в Библии?
                          3) кого Библия называет образом Божьим?
                          4) что значит быть сотворенным по образу Божьему?
                          5) что обозначает слово подобие в Библии?
                          6) Называет ли Библия людей подобием Божьим?
                          7) Что значит быть сотворенным по подобию Божьему?..
                          8) называет ли Библия кого-нибудь сотворенным одновременно и по образу, и по подобию Божьему?
                          Ключевые стихи:
                          Быт.1:26, Быт.1:27, Быт.5:1, Быт5:3, Быт.9:6, Иак 3:9.
                          к сожалению, последний стих из Нового Завета, и изначально записан на греческом, а потому выпадает из контекста предыдущих стихов.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sergej57
                          В данном контексте - да, но есть и другое родословие, - весь путь от Адама до Христа...
                          Другое родословие есть. Но о ступенях, которые следует пройти любому абсолютно человеку написано именно здесь! Так что 10 ступенек следует пройти всем.

Я много раз слышал такое учение, но оно меня не убеждает...
                          Это вопрос не учения, а лишь вашего восприятия. Хотите Вы или нет, но оно вытекает из текста. Вопрос только в том, согласны Вы с Писанием или нет.

Оно не дает понятного определения: что оно такое "образ", что оно такое "подобие"...
                          Есть понимание что Образ - это Форма. а Подобие - содержание, наполняющее эту форму.
                          Тут длинный разговор

Разве Христос (образ Бога невидимого) был всего лишь формой?..
                          Нет, Он еще и подобие являл. Собственно Еф.4:13 и ставит нам Его как предел нашего роста.

Комментарий

• sergej57
                            Ветеран

• 29 March 2012
                            • 3455

Сообщение от sergej57
                            Человечество - это жилище.
                            Бог - это Жилец.
                            Иначе говоря, согласно Божьему замыслу, человек (душа, псюхе) должен стать образом (= изображением, выражением) Бога (Его вечной не сотворенной святой жизни, зоэ).

Для этого жизнь человека (душа) должна стать вместилищем жизни Бога (зоэ).

Это происходит не тогда, когда душа согласно своему пониманию начинает изображать исполнение буквы закона, но только тогда, когда Сам Бог как закон духа жизни вселяется в сердце верующего как Свою вечную обитель, а душа, понимая, какое сокровище она носит в себе, старается жить по духу, повиноваться духу, поклоняться Богу в духе и истине, а не в ВЗ-тенях и прообразах.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                            Подобие - содержание, наполняющее эту форму.
                            Тут длинный разговор
                            А почему бы не посмотреть значение слова ПОДОБИЕ в других стихах? Разве оно там тоже является неким содержанием, наполняющим форму?..

Мне показалось, что там говорится всего лишь о сходстве, которое может относиться к чему угодно...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                            Другое родословие есть. Но о ступенях, которые следует пройти любому абсолютно человеку написано именно здесь! Так что 10 ступенек следует пройти всем.
                            Согласен. Так же и пустыню надо пройти всем, и все, что написано Моисеем, написано в первую очередь для нас. Задача верующих - обращаться ко Христу, Который один может снять с Ветхого Завета покрывало плотского понимания духовных истин.
                            Последний раз редактировалось sergej57; 11 July 2018, 11:59 PM.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59804

Сообщение от sergej57
                              А почему бы не посмотреть значение слова ПОДОБИЕ в других стихах? Разве оно там тоже является неким содержанием, наполняющим форму?..
                              В контексте человека - слово Демут - употребляется в вышеупомянутых местах. А вот в остальных случаях... можете посмотреть.

Мне показалось, что там говорится всего лишь о сходстве, которое может относится к чему угодно...
                              Сходстве поступков... А это и есть содержание, которым мы должны наполнить свою жизнь.

Согласен. Так же и пустыню надо пройти всем, и все, что написано Моисеем, написано в первую очередь для нас.
                              Да! Там 42 ступени...

Комментарий

• Вовчик
                                Ветеран

• 09 July 2005
                                • 34625

Сообщение от Кадош

Именно так! Применительно к каждому из нас, например применительно к Вовчику. Вот когда Вовчик - достигнет уровня Метушелаха, Ламеха и Ноаха - вот тогда он и достигнет - Еф.4:13 Мужа совершенного в меру полного возраста Христова.
                                А пока что Вовчик не достиг еще Подобия...
                                применительно к Кадошу это называется: как хочу - так и верчу...

один и тот же глагол - все атрибуты глагола те же...но в одном случае Кадошу надо, чтобы сразу, а в другом постепенно?

Спрашивается - а зачем Кадошу это надо? А Вы знаете, Кадош, зачем оно Вам так надо?

И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. (Бытие 1:27)

Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, (Бытие 5:1)
                                Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

Обработка...