Мудр ли Бог?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Wlodek
    Ветеран

• 12 September 2004
    • 1809

Сообщение от Kot
    Обо всем коротко - спешу:
    Если времени мало - то лучше ответить позже, когда оно будет. Я не тороплюсь - ответ могу и подождать.

Душа до рождения не находится в раю, она дается Богом при рождении человека.
    Тогда почему Вы мне сказали, что мое "верните меня назад" означает возвращение в рай? Моя душа была создана при рождении, создана из небытия.

Слово "умрет" мной употребляется для понимания ее состояния, а не как исчезновение, уничтожение - душа бессмертна.
    Слушайте, в моем понимании слово "умрет" означает перестанет существовать. Давайте будем пользоваться общепринятой терминологией. Проясните Вашу мировозренческую позицию - После смерти, есть ад, или нету? Душа грешников после смерти мучается, или нет?

Перестала дышать - перестала получать пищу (Благодать Божию), т.к. была частично поражена, после вкушения плода, (но не умерла).
    Я не понимаю, а как она может жить без пищи? Пища (опять-таки, согласно общепринятой терминологии) - это то, что необходимо для жизнедеятельности. Опять-таки - просьба конкретизировать, что именно вы имеете ввиду.

В моем понимании - добро - Благодать Божия, зло - ее отсутствие (наподобие того, как от солнечного тепла спрятаться за стену дома - будет прохладно или совсем холодно).
    Что такое "благодать божья"? Я правда не понимаю сего словосочетания. Да и потом, если добро - это Его благодать, а зло - ее отсутствие, то зло создал именно Бог, поскольку свою "благодать" распределил черезвычайно избирательно.

Для того, чтобы что-то понять, необходим труд - это и была первая заповедь - трудиться, возделывая свой сад. А уже после этого можно и к более сложным вещам переходить.
    Где была такая заповедь? Это Энгельс говорил, что человека из обезьяны сделал труд. Заповедь была "с этого дерева не ешьте". По-Вашему, что Бог сказал "пока поработайте", а потом поговорим? Откуда Вы такое взяли?

Бог не уставал - это я себе.
    Так а где тогда был Бог, когда Сатана фрукты предлагал скушать? Вы, кстати, сами этот вопрос задали.
    Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

Но все те страдания, которые мы испытываем, сбившись с пути

Денис Ветров

Мне в связи с этим очень нравится изречение ап.Павла (дословно не помню и Библии под рукой нет) - но примерно следующее: "Я не могу делать то добро, которое люблю, и не могу не делать то зло, которое ненавижу". Это сказано человеком, который очень хорошо и глубоко понял, что такое поврежденная природа человека.

То, что у Бога есть план, это прекрасно, но почему Вы об этом так говорите, как будто Вам этот план не известен?

И еще, как Вы думаете, почему до 7 лет в Церкви (православной) дети допускаются до причастия без исповеди?
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Денис Ветров

Разверните Ваше понятие и еще процитируйте по книге Иова.
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

все о том же ...

Wlodek

В двух словах можно: душа Ваша при рождении сотворяется Богом - она добрая и чистая.

Душа не умрет - она вечна. Вечные муки будут, но они описываются весьма различно, хотя в целом источником этих мук будет то, чем душа жила на Земле.

Лично для меня зло - это когда я вижу несправедливость, когда больно мне и моим друзьям (и физически и душевно), когда обижают слабых, когда убивают беззащитных, когда ученые, исследуют строение атома, а потом создают на основе своих исследований атомную бомбу, после взрыва которой рождаются дети-уроды ... и т.д. Достаточно?
          Добро - это все с точностью наоборот - когда люди стремятся помогать и помогают друг другу (бескорыстно), когда понимают друг друга, умеют любить и дарить радость, когда не завидуют, не зляться, не притворяются ... и т.д.

зависит ли добро от воли Бога, - У Бога добра много, оно в его воле, он его на протяжении всех дней творения раскидывал направо и налево и после каждого для творения говорил "хорошо".

как его (человека) можно обвинять в совершении греха? А с чего Вы взяли, что Бог человека обвиняет? Где в Библии сказано "Ты виновен!"
          Единственный, кто виноват в том, что произошло - это змей ("И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты..."). Бог не наказывает Адама и Еву, он им по-очередно называет какие будут последствия их поврежденной природы. Т.е. "в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей" Бытие гл.3.ст.16-17) ну и т.д.

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

все о то же...и о том же..

Wlodek

Благодать, если даже рассмотреть из чего состоит это слово - так это слово "благо" и слово "давать". Благо - это то, что хорошо, то что правильно. И вот это и дает Бог.

Так что мир, который создал Бог был "весьма хорош", т.е. там была Благодать. И уж злу, т.е. тому, что "не хорошо", место в его мире не было.

Покареженная природа человека перестала воспринимать благо, т.е. потеряла ориентир того, что хорошо, а что плохо. Согласитесь, что современные понятия человека весьма шаткие, а границы того, что плохо, а что хорошо весьма расплывчаты, а где-то и совсем исчезли.

Зло находится там, где нет точного определения что хорошо, а что плохо. Звучит немного по детски, но это так.

Где была такая заповедь? Это Энгельс говорил, Первая заповедь, данная Адаму, была - "возделывай сад".

Так а где тогда был Бог, когда Сатана фрукты предлагал скушать? Бог почил от своих дел в седьмой день.

Ответьте мне на один вопрос: почему Вы так много ругаете Бога, но не разу не наехали на Сатану?

Комментарий

• Wlodek
              Ветеран

• 12 September 2004
              • 1809

Сообщение от Kot
              В двух словах можно: душа Ваша при рождении сотворяется Богом - она добрая и чистая.
              Душа не умрет - она вечна. Вечные муки будут, но они описываются весьма различно, хотя в целом источником этих мук будет то, чем душа жила на Земле.
              А в чем смысл этих вечных мук? Только не надо говорить, что души сами себя обрекли на них. Бог в силах эти муки прекратить.

Лично для меня зло - это когда я вижу несправедливость, когда больно мне и моим друзьям (и физически и душевно), когда обижают слабых, когда убивают беззащитных, когда ученые, исследуют строение атома, а потом создают на основе своих исследований атомную бомбу, после взрыва которой рождаются дети-уроды ... и т.д. Достаточно?
              Что-то Вы тут лирику развели. При чем тут то, что для вас является злом? Бог же будет судить из каких-то своих соображений, а не из Ваших. Для кого-то зло - это когда его конкурент ходит в здравии по этой планете. Для каждого из нас свое представление о зле. Искать определение зла, отталкиваясь от этики - бессмысленно. Если говорить про ту же ядерную бомбу, то для кого-то это было огромным добром (иначе бы ее никогда в жизни не сбросили).

Да и то, что вы написали - тоже мура полная. Дети после взрыва уродами рождаются? А для вас не зло умервщление всех первенцев египетских за одну ночь? И про исследования атома - это вы вообще не в ту степь. Любое научное открытие может иметь, как положительные, так и отрицательные применения, тогда вообще надо всю научную деятельность запретить, как вредную. Но это мы в офф-топ идем. Я еще раз задам вопрос - существует ли зло (или добро) само по себе, есть ли какой-то независимый от нас критерий этих вещей?

У Бога добра много, оно в его воле, он его на протяжении всех дней творения раскидывал направо и налево и после каждого для творения говорил "хорошо".
              А Он когда-то говорит "плохо"? или для него всегда - "хорошо"?

А с чего Вы взяли, что Бог человека обвиняет? Где в Библии сказано "Ты виновен!"
              Хорошо, Бог просто рассказывает Адаму с Евой, что с ними произойдет, допустим. Так а откуда у него появилась информация про то, что с ними будет? Он заведомо знал, что если с этого дерева скушать плод - будет плохо. Поэтому создав это дерево, Он (и никто другой) создал зло.

Пример в голову пришел. Представьте себе, что на какой-то планете люди могут умирать только в том случае, если их расстрелять из автомата Калашникова (а автоматов таких, естевственно, ни у кого нет).
              И вот, приходит Калашников и говорит "ребята - вот вам автомат - только Вы из него не стреляйте" больше ничего подробнее не рассказывает. ну, кто-то из этого автомата пальнул. Приходит Калашников, покачал головой - "эх, ты. теперь тебя посадят". И Калашников, конечно, ни при чем - он, ведь предупредил, что стрелять не надо.
              Последний раз редактировалось Wlodek; 11 August 2005, 09:15 AM.
              Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• Вовчик
                Ветеран

• 09 July 2005
                • 34265

[QUOTE=Wlodek]
                Бог в силах эти муки прекратить.
                Бог знает, что будет и Бог знает, что должно быть и шаг за шагом, желая не навредить человеку, приводит первое ко второму .
                Для каждого из нас свое представление о зле.
                Есть зло относительное и есть зло абсолютное. Надо договариваться об определениях.

А Он когда-то говорит "плохо"? или для него всегда - "хорошо"?
                Смотря для какого Бога. Их ведь много.
                Хорошо, Бог просто рассказывает Адаму с Евой, что с ними произойдет, допустим. Так а откуда у него появилась информация про то, что с ними будет? Он заведомо знал, что если с этого дерева скушать плод - будет плохо. Поэтому создав это дерево, Он (и никто другой) создал зло. Он создал автомат - человек из него только выстрелил
                Дорогой Wlodek . Вы написали, мягко говоря, просто потрясающую вещь Свами и его ученик, ну так станьте на место ученика и попробуйте дать другое объяснение, происшедшему в раю. Любовь должна подсказать Вам, что произошло на самом деле.
                Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Анатоль_77
                  Исследователь Библии

• 05 July 2005
                  • 339

Wlodek
                  Христианское учение" еще кое-как может существовать, не вступая в противоречие с самой собой.

Тогда может стоит подойти к христианству именно с этой позиции и попытаться разобраться именно с этой точки зрения, что ад это не место мучений. Да и не смотреть на то, что в него верит большинство. Христос же говорил, что когда придет, то найдет ли веру на земле. Вы подойдите к христианству с другой стороны, может это не Библия противоречит себе, может большинство христиан ошибаются? Может истина она другая, милосердная, может Бог вовсе не будет мучить людей?
                  Может нужно заглянуть изнутри. Когда евреи поставили в пустыне скинию, она имела покрывала. Снаружи черное из тюленя. (Так Истина и Библия выглядит для людей посторонних). А вот внутри было белое покрывало. (Так это все выглядит для тех, кто искренне ищет истину). Загляните изнутри.
                  Желаю успехов.
                  Познаете Истину, и Истина сделает вас свободными!
                  www.biblejskoeznamia.ru
                  www.pastor-russel.ru

Комментарий

• Анатоль_77
                    Исследователь Библии

• 05 July 2005
                    • 339

111111111111111111
                    Познаете Истину, и Истина сделает вас свободными!
                    www.biblejskoeznamia.ru
                    www.pastor-russel.ru

Комментарий

• dikun
                      Участник

• 09 August 2005
                      • 49

Сообщение от ash-be-laila
                      Насколько мне память не изменяет, то Сатана решил быть выше Господа, а потому - известный его печальный конец.
                      Да-а-а??? А ссылку в Писание можно?

Комментарий

• dikun
                        Участник

• 09 August 2005
                        • 49

Сообщение от Kot
                        Вся борьба на этой земле - между Богом и Сатаной - а арена - это человеческая душа.
                        Получается, Бог поддаётся?

Сообщение от Kot
                        Как идти к спасению указано в Евангелии самим Христом - необходимо исповедываться и причащаться.
                        Простите, а в каком месте Нового Завета такие слова Христа записаны???

Комментарий

• dikun
                          Участник

• 09 August 2005
                          • 49

Сообщение от Wlodek
                          Если человек не понимает, что есть добро, а что есть зло, то как его можно обвинять в совершении греха?
                          Десять баллов! Как в легендарном мультике "Ну, погоди!..": "Скушай яблочко - узнаешь..."

Комментарий

• dikun
                            Участник

• 09 August 2005
                            • 49

Wlodek > де была такая заповедь? Это Энгельс говорил, что человека из обезьяны сделал труд.

Наверное, имелось ввиду это:

"И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его." (с)Быт. 2:15

Комментарий

• Malakay
                              пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                              • 7174

"Лично для меня зло - это когда я вижу несправедливость, когда больно мне и моим друзьям (и физически и душевно), когда обижают слабых, когда убивают беззащитных" - в зависимости от того, кто именно это делает. правда?
                              если то же будет делать бог - насколько ваше мнение изменится?

"И уж злу, т.е. тому, что "не хорошо", место в его мире не было" - странно, план спасения уже был, а места злу не было. вы что-то путаете, товарисч
                              сдается, всё было предусмотрено заранее

"Ответьте мне на один вопрос: почему Вы так много ругаете Бога, но не разу не наехали на Сатану?" - а зачем на него наезжать? бог же не наезжает. людей сколько полегло, а сатану не трогают. кого любят больше?

"Бог в силах эти муки прекратить" - зачем? особенно если этого нет в плане
                              больному предоставлена свобода болеть, не быть лечимым и быть за это жестоко наказанным

Комментарий

• Kot
                                Ветеран

• 29 July 2005
                                • 10826

dikun

Получается, Бог поддаётся? Бог не поддается, но он не может монипулировать человеком, потому что у человека есть своя воля. И Бог не может человеку мешать в личном выборе. Аналогия из нашей жизни - насильно мил не будешь - ведь так?

Простите, а в каком месте Нового Завета такие слова Христа записаны?

Хотя бы это:

"Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь во Мне пребывает, и Аз в нем" (Ин. 6, 56).
                                "Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь имать живот вечный, и Аз воскрешу его в последний день" (Ин. 6, 54).

Комментарий

Обработка...