Есть ли логичность в посланиях апостола Павла?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55151

А что, Бог когда то называл Свой народ не Своим?
    В каком констексте, если такое было?

Комментарий

• DENNY79
      Отключен

• 01 May 2016
      • 11593

Сообщение от санек 969
      Что не так?
      То,что Павел когда цитировал именно это место,но какой -то причине перевернул смысл.
      И вы следовали его словам,а не оригинальному смыслу.
      Из-за чего и возник наш спор.
      Но.........рад ,что вы согласились.
      Не потому,что со мной,а потому,что с Писанием.
      Пророков искажать не стоит.

"24. над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников?
      25. Как и у Осии говорит: «не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную возлюбленною».
      26. «И на том месте, где сказано им: вы не Мой народ, там названы будут сынами Бога живого»."
      (Послание к Римлянам 9:24-26)
      Здесь очевидно, Павел настаивает,что сынами Б-га Живого будут названы и язычники наравне с детьми Йисраэля
      Но в оригинальном пророчестве нет даже намёка на язычников,онли йеhудим.
      На лицо манипуляция со священным текстом в своих целях.

Комментарий

• санек 969
        христианин

• 07 June 2008
        • 12151

Сообщение от DENNY79
        То,что Павел когда цитировал именно это место,но какой -то причине перевернул смысл.
        И вы следовали его словам,а не оригинальному смыслу.
        Из-за чего и возник наш спор.
        Но.........рад ,что вы согласились.
        Не потому,что со мной,а потому,что с Писанием.
        Пророков искажать не стоит.
        Да, я следовал его словам, но благодаря твоему акценту, я увидел свою ошибку.

Сообщение от DENNY79
        Здесь очевидно, Павел настаивает,что сынами Б-га Живого будут названы и язычники наравне с детьми Йисраэля
        Но в оригинальном пророчестве нет даже намёка на язычников,онли йеhудим.
        На лицо манипуляция со священным текстом в своих целях.
        Совершенно не очевидно. Павел был из фарисеев и в незнании писания, его нельзя упрекнуть. В послании Римлянам Павел обращается к евреям, которые тоже не вчера родились и способны в написанном разобраться.
        Это я мог до определённой степени пытаться понять "духовно" послание Осии, спорить и доказывать, что там где-то про язычников говорится. Но Павел и не искал у Осии место язычникам. Вывод его строится на аналогии, Бог, когда избрал себе Израиль, отверг другие народы, но разрешил желающим из других народов быть в среде евреев, как природный житель, при соблюдении закона.
        Павел, да и я увидел аналогию у Осии, вот в чём: Бог в определённое время отвергает Израиль и выделяет Иуду. А, про Израиль говорит, что в будущем он его опять назовёт своими сынами, на том месте где отверг. Отверженный Израиль сравнялся с языческими народами по отношению к Богу и только Иуда не потерял своей избранности. И вот вопрос: если Бог отверг Израиль за грехи и блудодейство его, а потом вновь вернёт себе, что мешает Богу поступить так с другими народами? У Осии показано, на примере Израиля, что по воле Бога путь к нему не закрыт ни для кого.
        Теперь ты, по аналогии можно рассуждать?
        Последний раз редактировалось санек 969; 03 December 2017, 02:49 PM.
        5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
        21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
        24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
        Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Сергий 69
          Ветеран

• 01 October 2010
          • 7716

Сообщение от Татьяна Б
          Ну вот видите как я вам все подсказала
          Спасибо за помощь.

Комментарий

• DENNY79
            Отключен

• 01 May 2016
            • 11593

Сообщение от санек 969
            Павел был из фарисеев и в незнании писания, его нельзя упрекнуть.
            И какие этому доказательства,кроме опять же слов самого Павла?)
            Иудей - фарисей не стал бы цитировать ТаНаХ в искажённом греческом переводе,имея и зная богодухновенный текст.
            А Павел(или некто под его именем) по большей части цитировал именно септуагинту,это очевидно.
            Так что,увы и увы .....сомнительно.
            Кроме того,иудейская традиция не знает иудея - фарисея под этим именем.
            А с таким размахом деятельности как у Павла обязательно должны были бы остаться следы как об отступнике по меньшей мере.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от санек 969
            ....отверг другие народы, но разрешил желающим из других народов быть в среде евреев, как природный житель, при соблюдении закона.
            Увы, в случае следования теологии Павла это невозможно.

Комментарий

• санек 969
              христианин

• 07 June 2008
              • 12151

Сообщение от DENNY79
              И какие этому доказательства,кроме опять же слов самого Павла?)
              Иудей - фарисей не стал бы цитировать ТаНаХ в искажённом греческом переводе,имея и зная богодухновенный текст.
              А Павел(или некто под его именем) по большей части цитировал именно септуагинту,это очевидно.
              Так что,увы и увы .....сомнительно.
              Кроме того,иудейская традиция не знает иудея - фарисея под этим именем.
              А с таким размахом деятельности как у Павла обязательно должны были бы остаться следы как об отступнике по меньшей мере.
              Мы не говорим об отношении иудеев к Павлу. Мы говорим о логичности самих посланий Павла.

Сообщение от DENNY79
              Увы, в случае следования теологии Павла это невозможно.
              При чём тут теология Павла? Бог через Моисея определил, что пришелец может быть в среде Израиля, как природный житель. Если и спорить, то спорить следует с Моисеем.

Но вопрос в другом, допустимо ли логикой проводить аналогии?
              5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
              21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
              24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55151

Сообщение от санек 969

Нет, потому что душевный не разумеет духовного.

Комментарий

• санек 969
                  христианин

• 07 June 2008
                  • 12151

Сообщение от Двора
                  Двора, а что такое логика? Своими словами.

Комментарий

• DENNY79
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 11593

Сообщение от санек 969
                    Бог через Моисея определил, что пришелец может быть в среде Израиля, как природный житель. Если и спорить, то спорить следует с Моисеем.
                    Всё верно.
                    Тут даже и мысли о споре не напрашивается.
                    Это постановление Творца.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от санек 969
                    Мы говорим о логичности самих посланий Павла.
                    Так я об этом и говорю.
                    Не логично приводить цитаты из пророков в подтверждение своих взглядов,тогда как на самом деле они свидетельствуют о другом.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                    Это из мистики Павла.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от санек 969

У вас есть какой другой инструментарий?
                    Всё надо исследовать на соответствие истокам.

"20. Обращайтесь к Закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света."
                    (Исаия 8:20)

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55151

Сообщение от санек 969
                      Двора, а что такое логика? Своими словами.
                      Нет у меня своих слов для ее определения... логическое мышление помогает понять причину и следствие...
                      А учение Христа основано на откровении, что ОН Сын Божий и дальше учиться узнавать Отца и Сына и опять уповая на получить способность разуметь и соединять одно духовное выражение с другим и еще с другим и еще...пока река не потечет.

Комментарий

• санек 969
                        христианин

• 07 June 2008
                        • 12151

Сообщение от Двора
                        Нет у меня своих слов для ее определения... логическое мышление помогает понять причину и следствие...
                        А учение Христа основано на откровении, что ОН Сын Божий и дальше учиться узнавать Отца и Сына и опять уповая на получить способность разуметь и соединять одно духовное выражение с другим и еще с другим и еще...пока река не потечет.
                        Скажи Двора, человек не владеющий логикой сможет понять человека владеющего таковой?
                        Откровения - это хорошо. Но Иисус обладал совершеннейшей логикой, что неоднократно продемонстрировал в общении с людьми, с разным уровнем мышления. Логика - это наука о правильном мышлении, у Иисуса было правильное мышление, потому с ним никто не мог состязаться в слове, так как все люди на земле имеют нарушенное мышление, неправильное. Только подражая Христу, вникая в то, как рассуждал он можно выправить свой разум в сторону здравомыслия.

Что есть духовное выражение? Нельзя говорить слова, если не дать им значение. Бог один и язык общения должен быть один.

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55151

Я не воюю с мнением других, только выражаю свое...вы так понимаете...я иначе...
                          Судя по общению на форуме, никто никого понимать не хочет, лишь бы свое отстоять...и у кого тогда есть логика...что у кого есть ?
                          Вопрос...

Комментарий

• санек 969
                            христианин

• 07 June 2008
                            • 12151

Сообщение от DENNY79
                            Так я об этом и говорю.
                            Не логично приводить цитаты из пророков в подтверждение своих взглядов,тогда как на самом деле они свидетельствуют о другом.
                            Не логично то, что не имеет логических связей. Или противоречит. Павел не противоречит и имеет логические связи в своих рассуждениях. Просто Павел, часто говорит готовыми выводами, упуская цепочку рассуждения, иногда сохраняет цепочки рассуждения на пути к выводам. Зависит от того, с кем он говорит. Если, говорит с понимающим, то более краток, непонимающим приходится разжёвывать. Пётр о Павле:

15. и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам,
                            16. как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
                            17. Итак, вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения
                            (Второе послание Петра 3:15-17)

Апостол Пётр говорит, что Павел мудр, говорит, что в его посланиях есть нечто неудобовразумительное, трудное к пониманию, что
                            невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
                            Вот оценка человека того времени. Другими словами он говорит, если кто не понимает написанное Павлом, это не потому, что Павел муть написал, а потому, что понимание этих людей не достигло должного уровня.

Сообщение от DENNY79
                            У вас есть какой другой инструментарий?
                            Всё надо исследовать на соответствие истокам.

"20. Обращайтесь к Закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света."
                            (Исаия 8:20)
                            Не вопрос. Я же спросил тебя: рассуждать по аналогии можно или нет?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                            Я не воюю с мнением других, только выражаю свое...вы так понимаете...я иначе...
                            Судя по общению на форуме, никто никого понимать не хочет, лишь бы свое отстоять...и у кого тогда есть логика...что у кого есть ?
                            Вопрос...
                            Согласен с логикой на форуме есть проблемы. Так вот её нужно брать у Христа Иисуса, у него учиться рассуждению. Когда все станут мыслить как Христос, иссякнут споры, ну это в идеале. А, пока разномыслия, это показывает, что многие повторяют слова Христа, слова апостолов, но часто не понимают, о чём и почему так, а не иначе они говорили.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                            То есть Павел не имел здравого мышления, когда мыслил аналогично?

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55151

Сообщение от санек 969

То есть Павел не имел здравого мышления, когда мыслил аналогично?
                              Не понятна ваша логика и суть вопроса, потому что не Павел жил, а Христос в нем...

Комментарий

• санек 969
                                христианин

• 07 June 2008
                                • 12151

Сообщение от Двора
                                Не понятна ваша логика и суть вопроса, потому что не Павел жил, а Христос в нем...
                                Павел рассуждал по аналогии. Ты же, считаешь, что по аналогии мыслить нельзя. Я и спрашиваю, раз Павел мысли по аналогии, значит он не был здрав умом?

Комментарий

Обработка...