33. Жёлто-зелёный конь
Снятие четвёртой печати (6:7) открывает Иоанну действующих лиц, выходящих на мировую арену после космической катастрофы; "и вот, конь бледный, и на нём всадник, которому имя смерть; и ад следовал за ним" (6:8, б).
В Синод. переводе цвет необычного коня "бледный", но в греческом тексте использовано слово «хлорос», означающее "жёлто-зелёный" [Л.28]. От него происходит современное название газа "хлор".
Почему же цвет четвёртого коня жёлто-зелёный? Вероятно из-за постепенного изменения диффузного излучения неба. По мере выпадения из воздуха крупных скоплений частиц, по причине агрегатной неустойчивости аэрозолей, солнечный свет рассеивается на более мелких, тогда цвет неба изменится с красного на бледно жёлто-зелёный.
Потому что характер рассеивания лучистой энергии в атмосфере изменяется в зависимости от отношения (k) диаметра рассеивающей частицы к длине волны видимого спектра света - красного, оранжевого, жёлтого, зелёного, голубого, синего, фиолетового.
На фоне жёлто-зелёного небосвода придёт смерть для живых, а за ней темница шеола для умерших. Свита смерти: физическое насилие, голод, дикие звери, эпидемии (имя всадника иногда переводят как "Чума" или "Мор"). Сильные пегие кони пройдут по всей земле (Зах.6:7), погибнет 25 % её населения (Отк.6:8).
Сказанное подтверждается мнением автора работы [Л.35]. "В классической греческой литературе это же слово ("хлорос") используется о лицах людей, умирающих от чумы ... Это цвет мёртвого тела человека".
Перечисление персонажей, участвующих в днях великой скорби, возобновляется в 6:12-17. Это земля, солнце, луна, звёзды, небо, горы, острова, все люди (Мт.24:29, 2Пет.3:10, Ис.13:9-13).
Шестая печать указывает: 1) на "великое землетрясение" (6:12) и его причину - падение звёзд небесных на землю (ст.13); 2) на катастрофические изменения в природе - потемнение солнца, покраснение луны, исчезновение неба, передвижение всех гор да островов с их мест и т. д. (ст.12-14).
Поэтому автор толкования [Л.48] заблуждается, утверждая "это землетрясение будет непонятным для науки" (стр. 374). "Какие будут причины этого затмения солнца ... неизвестно" (там же). "Мы не знаем причины, вызвавшей это явление ...небо скроется, "свившись, как свиток" (стр. 378).
Снятие седьмой печати (8:1-5) оканчивает раскрытие тайн предмета, так как открывает завесу с исполнителей судов, их местонахождения, способа наказания.
Перед бомбардировкой крупными космическими телами на небе сделается безмолвие "как-бы на полчаса" (Отк.8:1). После тишины, небесная "кадильница" подобная металлической чаше с ручкой для загребания углей [Л.16, стр. 135], наполненная огнём, низвергнется на землю. Как написано.
"И взял Ангел кадильницу, и наполнил её огнём с жертвенника, и поверг (бросил) на землю: и произошли голоса ("грохот" [Л.25], "сильные взрывы" [Л.32]) и громы, и молнии и землетрясение" (8:5).
Комментарий