18. Прототипы персонажей Иоанна
Принимая во внимание версию, изложенную в [Л.19-24], можно считать багряного, т.е. ярко-красного зверя, большого красного дракона, верховного князя Гога космологической персонификацией одного и того же архетипа.
А именно камня, отторгнутого от мировой горы не руками (Дан.2:45), зверя с десятью рогами - царства, отличного "от всех царств" (7:23). Потому что в сознании древних небесные тела оживотворялись, в частности в виде диких животных [Л.29, стр. 446, 447].
Например, задолго до рождения Иоанна, многие из обычных и зодиакальных созвездий имели названия животных [Л.16, стр. 691]. Люди "считали, что небесные тела влияют на дела земные" (там же, стр. 582).
Выходящий из космической бездны зооморфно персонифицированный персонаж когда-то уже посещал нашу солнечную систему, его вновь увидят жители земли (17:8, Иез.38:4). Но теперь кувыркающегося жуткого зверя нет, а "когда придёт, не долго ему быть", так как "пойдёт в погибель" (17:10, 11).
Прототипом великой блудницы Иоанну послужила одна из языческих богинь неба. Подобная Артемиде Эфесской, греческой богине "луны, диких зверей и охоты" [Л.18]. Её изображение ( греч. "Диопет") в виде метеорита упало с неба [Л.43, стр. 52], о чём сообщается в Деян.19:35.
Возможно это финикийская Астарта, она же вавилоно-ассирийская (аккадская) Иштар - олицетворение планеты Венера (соответствует шумерской "владычице небес" Инанне), греческая Афродита или, скорее всего, Рея-Кибела (период поздней античности) с их культами оргиастического характера.
Очевидно поэтому "в Ветхом Завете и пророческой литературе блуд и проституция приравнивались к идолопоклонству и религиозному отступничеству" [Л.28, стр. 964]. Но почему астральное божество сидит на звере , т.е. диком животном?
Этому есть простое объяснение. "Дикие животные часто были спутниками богинь, особенно Иштар, месопотамской богини любви" [Л.16, стр. 663]. В частности, она изображалась стоящей на необычном звере напоминающем льва, но с длинной шеей на маленькой голове ([Л.29, стр. 595]; в Британском музее это двухголовый зверь).
"Иштар считалась покровительницей проституток, гетер и гомосексуалистов" (там же), а поклонение ей сопровождалось проявлениями сексуальной распущенности. Не удивительно, почему иудеи называли её "блудницей" [Л.44, стр. 510].
Статуи богинь чувственной любви да плодородия богато украшались дорогими тканями, "золотом, драгоценными камнями и жемчугом" (17:4), а одним из атрибутов служила золотая чаша с вином, символом плодородия.
В глазах еврейского пророка, "вином её блудодеяния" (17:2, 18:2), "мерзостями и нечистотою блудодейства" (17:4, "мерзость" - обычное обозначение атрибутов язычества" [Л.44, стр. 160]). Таким блудом напоены все народы да цари земные.
Это не вино плодородия, выпив которое человек якобы получает вечную молодость. Но "чаша ужаса и опустошения", обнажения, опьянения, горести, разорения (Иез.23:29-35). Ибо "блудодейные дары" не приносят благополучия (Ос.9:1-3; Мих.1:7).
Комментарий