Научное толкование Апокалипсиса

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

    • 09 November 2006
    • 71207

    #226
    18. Прототипы персонажей Иоанна

    Принимая во внимание версию, изложенную в [Л.19-24], можно считать багряного, т.е. ярко-красного зверя, большого красного дракона, верховного князя Гога космологической персонификацией одного и того же архетипа.

    А именно камня, отторгнутого от мировой горы не руками (Дан.2:45), зверя с десятью рогами - царства, отличного "от всех царств" (7:23). Потому что в сознании древних небесные тела оживотворялись, в частности в виде диких животных [Л.29, стр. 446, 447].

    Например, задолго до рождения Иоанна, многие из обычных и зодиакальных созвездий имели названия животных [Л.16, стр. 691]. Люди "считали, что небесные тела влияют на дела земные" (там же, стр. 582).

    Выходящий из космической бездны зооморфно персонифицированный персонаж когда-то уже посещал нашу солнечную систему, его вновь увидят жители земли (17:8, Иез.38:4). Но теперь кувыркающегося жуткого зверя нет, а "когда придёт, не долго ему быть", так как "пойдёт в погибель" (17:10, 11).


    Прототипом великой блудницы Иоанну послужила одна из языческих богинь неба. Подобная Артемиде Эфесской, греческой богине "луны, диких зверей и охоты" [Л.18]. Её изображение ( греч. "Диопет") в виде метеорита упало с неба [Л.43, стр. 52], о чём сообщается в Деян.19:35.

    Возможно это финикийская Астарта, она же вавилоно-ассирийская (аккадская) Иштар - олицетворение планеты Венера (соответствует шумерской "владычице небес" Инанне), греческая Афродита или, скорее всего, Рея-Кибела (период поздней античности) с их культами оргиастического характера.

    Очевидно поэтому "в Ветхом Завете и пророческой литературе блуд и проституция приравнивались к идолопоклонству и религиозному отступничеству"
    [Л.28, стр. 964]. Но почему астральное божество сидит на звере , т.е. диком животном?

    Этому есть простое объяснение. "Дикие животные часто были спутниками богинь, особенно Иштар, месопотамской богини любви"
    [Л.16, стр. 663]. В частности, она изображалась стоящей на необычном звере напоминающем льва, но с длинной шеей на маленькой голове ([Л.29, стр. 595]; в Британском музее это двухголовый зверь).

    "Иштар считалась покровительницей проституток, гетер и гомосексуалистов"
    (там же), а поклонение ей сопровождалось проявлениями сексуальной распущенности. Не удивительно, почему иудеи называли её "блудницей" [Л.44, стр. 510].

    Статуи богинь чувственной любви да плодородия богато украшались дорогими тканями, "золотом, драгоценными камнями и жемчугом" (17:4), а одним из атрибутов служила золотая чаша с вином, символом плодородия.

    В глазах еврейского пророка, "вином её блудодеяния" (17:2, 18:2), "мерзостями и нечистотою блудодейства" (17:4, "мерзость" - обычное обозначение атрибутов язычества"
    [Л.44, стр. 160]). Таким блудом напоены все народы да цари земные.

    Это не вино плодородия, выпив которое человек якобы получает вечную молодость. Но "чаша ужаса и опустошения", обнажения, опьянения, горести, разорения (Иез.23:29-35). Ибо "блудодейные дары" не приносят благополучия (Ос.9:1-3; Мих.1:7).
    Последний раз редактировалось Vladilen; 11 July 2017, 12:29 AM.
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

    Комментарий

    • Vladilen
      Ветеран

      • 09 November 2006
      • 71207

      #227
      19. Тайна жены

      Главным женским божеством в Ханаане являлась Астарта, евр. "Ашэйра". Богиня неба (Иер.7:18, 44:17), а также сексуальной любви, плодородия, распри, войны.

      Она же Иштар - "владычица богов", "царица царей", иногда изображалась с двумя рогами. Позднее царица богов трансформировалась в простую покровительницу плотских утех, богиню чувственного вожделения.

      Поклонение Астарте сопровождалось повсеместной ритуальной проституцией на высотах, в храмах. "Ритуалы в её честь отличались разнузданностью, а в поклонение входила храмовая проституция"
      [Л.18, стр. 1302]. Кроме культовых проституток женского и мужского рода, блудом в храмах занимались другие женщины [Л.43, стр. 60].В финикийском городе Угарит эта богиня почиталась как "владычица моря", жена бога Эля, у неё было 70 детей, в том числе бог Ваал. "Ашера высоко почиталась окружавшими Израиль народами, и служение её идолам проникло также в среду народа Божьего" (там же, стр. 60).

      "Евреи поклонялись Астарте (культу которой сопутствовала ритуальная проституция) ... И множество молодых израильтянок занималось при них (языческих храмах) ритуальной проституцией"
      [Л.44, стр. 123, 405]. Но это "мерзость пред Господом" (Втор.23:17, 18).

      Из книги 4 Цар.23:4-7 следует, что даже при иерусалимском храме находились дома блудников. Там женщины ткали одежды для идола (деревянного столба) богини неба Ашэйры, стоявшего на территории Бейт Адонай (Суд.2:11-13, 3:7, 10:6, 1Цар.7:3, 3Цар.11:5, 14:22-24, 4Цар.17:10, 21:7, Ис.65:3, Иер.7:18).

      Временами, израильтяне считали Астарту женой (!) Яхве
      [Л.16, стр. 417]. Наоборот, ветхозаветные пророки постоянно осуждали народ за измену Йахвэ Элохим. Например, как это делал Осия.

      "Народ Мой вопрошает (просит совета) своё дерево (деревянных болванок, идолов разных), и жезл (палка, деревянный посох) его даёт ему ответ; ибо дух блуда (разврата) ввёл их в заблуждение, и блудодействуя они отступили от Бога своего" (Ос.4:12).

      Тоже самое говорит пророк Иезекииль в пространной притче о невернойжене (город Иерусалим, шире - Иудея). Она "стала блудить и расточала блудодейство твоё на всякого мимоходящего, отдаваясь ему" (Иез.16:15 и далее).

      Хананейская Астарта это вавилоно-ассирийская богиня Иштар, её культ возник в 3-м тысячелетии до Р.Х. В городе Вавилон, главном центре идолопоклонства на Ближнем Востоке,
      она была дочерью бога луны Сина и женой верховного бога Ану. Сам же Вавилон, имевший чрезвычайно большое значение в древнем мире, евреями отождествлялся с духовными силами зла [Л.26].

      Поэтому Иоанн называет "жену", архетип языческой богини Астарты-Иштар-Афродиты-Кибелы, сидящей над многими водами (народами), "великой блудницей" (17:1) да "Вавилоном" (ст.5; в
      древних клинописных табличках, евр. и греч. языках слово "город" женского рода).

      "На лбу у неё было начертано имя с тайным значением: "Великий город Вавилон, мать блудниц и всяческой мерзости на земле" (17:5, пер. [Л.25]). Символично, что "в древнем Риме блудницы носили на челе повязку со своим именем" [Л.11, стр. 431].
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

      Комментарий

      • Vladilen
        Ветеран

        • 09 November 2006
        • 71207

        #228
        20. Великий город последних дней

        Пророк Иезекииль в одной из притч (Иез. гл.23) именует город Самарию, столицу Израиля, и город Иерусалим, столицу Иудеи блудницами (см. также Ис.1:21).
        Пророк Наум, под "развратницей" имеет в виду город Ниневию (Наум.3:4-7).

        Очевидно поэтому ангелы называют город Вавилон "великой блудницей" (17:1, 18:2;
        на шумер. языке "Врата богов"). Древняя столица халдеев Вавилон давно пришла в запустение, заброшена задолго до рождения Иоанна. Однако вПисаниях предсказано, город подвергнется разрушению в конце времён.

        Его
        уничтожат морские волны, как об этом пророчествует Иеремия. "Устремилось на Вавилон море; он покрыт множеством волн его (ревущие волны покроют его)" (Иер.51:42; Отк.18:21). Гигантские ревущие цунами вызовет падение "звезды". Отчего в атмосферу поднимутся пыль и дым:

        "и пройдут (воды) безостановочно до Вавилона и сокрушат его; соберутся к нему и окружат его; прольют звезду и ярость на него. И поднимется пыль и дым до самого неба ..." (3Ездр.15:43; 44). По-видимому, именно эту "звезду" Иоанн называет "камнем" (18:21).

        Некоторые толкователи полагают, месопотамский город Вавилон будет восстановлен, станет международным торгово-промышленным и/или политическим центром антихриста
        [Л.9, 10, 13, 48-51]). Другие считают, Иоанн имел в виду Рим, в частности Ириней Лионский, Ипполит Римский, Кирил Иерусалимский, Иоанн Златоуст. Третьи, настаивают - Иерусалим.

        Все три версии не безосновательны. Однако таинственная великая блудница выглядит гораздо значительнее, намного величественнее древних Вавилона (17:2, 4-6, 15, Иер.51:12, 13), Иерусалима (Иез. гл.16, Ис.1:21), Тира (Ис.23:15-17) или Ниневии (Наум.3:4-7). А слово "тайна" указывает на более глубокое значение этого персонажа.


        Вероятнее всего в главах 17, 18 речь о персонифицированном обобщённом архетипе города, его первым строителем был убийца брата Каин. Этот образ "великий город Вавилон" (18:10), полный тайного значения, воплощает мерзости городов мира (17:5), отражает богопротивные силы (18:4-8).

        Древний Вавилон олицетворяет языческую цивилизацию всей планеты
        (14:8). "Эта цивилизация отступников названа Вавилоном, великой блудницей ..." [Л.52, стр. 715]. Она "является прообразом не какого-то одного города (к примеру, Рима), но всех городов земли и их цивилизации" [Л.8, стр. 159].

        Ибо "в нём найдена (пролилась) кровь пророков и святых и всех убитых на земле" (18:24; "всех, кто убит на земле" [Л.47]). Чего нельзя полностью отнести ни к Вавилону, ни к Иерусалиму или Риму, ни к другому конкретному городу: Константинополю, Афинам или
        Москве.

        Сегодня это символическая столица мира, "великий город, царствующий над (всеми) земными царями" (17:18), управляющий людьми, народами, племенами, языками (ст.15), но осуждённый Богом на гибель (17:1, 18:8-10, 19:2).

        В час суда (14:7, 18:10), уникальным по силе глобальным землетрясением разрушатся ВСЕ вавилонские города (16:18-20). Образно говоря, падёт "Вавилон город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы" (14:8).

        Поэтому христианам следует выйти из своих городов в открытое поле, чтобы не соучаствовать в грехах их, не пострадать во время суда (18:4, 8).
        - Библейские пророчества о Втором пришествии

        Комментарий

        • Vladilen
          Ветеран

          • 09 November 2006
          • 71207

          #229
          21. Церковь - блудница?

          В свете сказанного, мнения: "эта женщина является символом римско-католической церкви" [Л.9, 34, 48], "блудница - изменившая Христу Церковь" [Л.10], "ложная церковь" [Л.8, 11, 32, 35] или "блудница" - всемирная Церковь" [Л.44, стр. 334] не имеют прочного библейского основания и лишены логической связности.


          С исторической точки зрения родоначальница блуда не церковь, ибо глава её Христос. Мать блудниц, задолго до возникновения Церкви,- идолопоклонство. Именно с развратом и блудом сравнивали израильские пророки идолослужение [Л.43, стр. 366].

          Поклонение языческим богам сопровождалось
          повсеместной ритуальной проституцией (блудодеянием) да колдовством (волщебством). Ими напоены, "введены в заблуждение все народы" (18:2, 23; Ис.47:9). "Вавилонский культ, в который входило гадание и волшебство, является самым старым; его боги и обряды в несколько изменённой форме вошли в состав всех языческих культов" [Л.48, стр. 672].

          Язычество упивалось и даже сегодня продолжает упиваться кровью святых, кровью свидетелей Иисусовых (17:6). Поэтому "мать бдудницам и мерзостям земным" (ст.5, "всяческим мерзостям на земле"
          Л.25]; мерзостью в Библии часто называется всё, связанное с идолопоклонством) это не церковь, какой бы "ложной" она не казалась.

          Архетипом великой блудницы Иоанну послужила не святая Церковь, а языческая богиня Ашэйра; "примечательно, что предававшиеся разврату жрицы Астарты назывались словом кодеш, т.е. "священные", "святые" [Л.44, стр. 123].

          В эллинистический период она отождествлялась с греческой Афродитой,"считалась даже богиней гетер, сама именовалась гетерой и блудницей". В поздней античности - с матерью земли да богов Реей-Кибелой
          [Л.29, стр. 116, 133; Л.43, стр. 60].

          Древний культ фригийской богини Кибелы из Малой Азии введен в Риме в 204 году до Р.Х. Во времена Иоанна, Великая матерь (Mater magna) почиталась покровительницей благосостояния многих городов и всей Римской империи
          [Л.29].

          В экстатических празднествах в честь Кибелы (и Атиса) принимало участие много людей. Привлекаемых безумными танцами жрецов, наносящих себе раны, тавроболием - обрядом жертвоприношения быков или баранов, крещения их кровью посвящённых, таинствами и прочее. Массовые мистические оргии оканчивались пьянством, поеданием мяса жертвенных животных, публичным развратом
          [Л.45, стр. 28].

          Великая Мать-Земля Кибела, покровительница городов, изображалась богато одетой матроной с короной на голове, сидящей на троне или льве, в окружении корибантов, куретов, диких животных.
          - Библейские пророчества о Втором пришествии

          Комментарий

          • Vladilen
            Ветеран

            • 09 November 2006
            • 71207

            #230
            22. Женщина, сидящая на звере

            Как собирательный образ из небесного и земного, сверхъестественная "жена, сидящая на звере багряном" (рис.8), является языческой богиней (17:3, 6), великим городом (ст.18), Землёй с жителями её (ст.16). Отступившими от Господа (Ос.1:2, здесь "персонификация земли ... в образе женщины-блудницы" [Л.44, стр. 396]).

            Иными словами, отрицательным архетипом, олицетворением трёх персонажей, объединённых темой блуда (17:1-5). Удалившихся от истинного Бога, любящих блудодейные дары (Ос.9:1) для опьянения (17:2).

            Но почему написано в ст.4? "И жена облечена (одета) была в порфиру (пурпурное) и багряницу (ярко-красное)". Ведь это господствующие цвета Римо-католической церкви! которую называли "Вавилонской блудницей" Джироламо Савонарола, Мартин Лютер, Джон Нокс, многие другие известные христиане.

            Дело в том, что в день Господень голубой цвет атмосферы Земли, а также цвет гидросферы: океанов, морей, озёр, рек
            изменится на кроваво-красный. Поэтому в видении пророка она одета во всё пурпурное и ярко-красное (17:4), упоена кровью (ст.6); будет разорена (ст.16).

            Однако не сам чудо-юдо зверь разорит Землю (Гог пролетит мимо), а его "десять царей" (17:12). На Древнем Востоке считали, цари наделены telammu, т.е. небесным сиянием, ореолом, окружавшим царя
            [Л.16, стр. 339].

            Пылающие метеороиды в сияющих ореолах царей без царства (ст.10, б) станут бомбардировать Землю малое время. Вероятно в течение десяти часов, учитывая современный перевод ст.12 "получат они власть править каждый по одному часу" [Л.25].


            Именно они, а не 10 земных правителей, "направляемых антихристом" [Л.44, стр. 334; Л.48, стр. 690], "разорят её, и обнажат (оставят нагой), и плоть (тело) её съедят, и сожгут её в огне (будут жечь её огнём)" (17:16; 18:8, Дан.7:23).

            Сожгут в огне не римо-католическую церковь, но всё на поверхности земли (2Пет.3:10, Ис. 24:6). Исполняя волю Бога (17:17), а не антихриста, как считают некоторые.

            Нагая будто в день рождения Земля станет пустыней (Ос.2:2-4). Ибо исчислил Господь небесных воинств не только Вавилон, Рим или Йерушалаим, но также время существования последнего царства человеческого, взвесил его и положил конец ему.

            Конец внезапный, о котором люди не думают, эту беду невозможно отвратить, никто не знает откуда бедствие поднимется (Ис.47:11).
            - Библейские пророчества о Втором пришествии

            Комментарий

            • Vladilen
              Ветеран

              • 09 November 2006
              • 71207

              #231
              23. Тайна зверя

              Сокрытое, невидимое, не познанное есть секрет чуда багряного семиголового зверя. Но почему Иоанн использует именно такой архетип? называя таинственный персонаж своего видения словом зверь? греч. "терион" - дикое животное
              [Л.28].

              Вероятно, потому что "Представление о диком животном подразумевает его независимость от человека и даже незнание о его существовании"
              [Л.26, стр. 343]. Независимое таинственное дикое ярко-красное животное тождественно сверхъестественному красному дракону с семью головами-горами да десятью рогами-болидами.

              Его тайна в том, что он "был, и нет его, и выйдет (ещё раз) из бездны и пойдёт в погибель" (17:7-11). "Самая большая "бездна" - это та, которую мы называем космическим пространством: "Бездною, как одеянием, покрыл Ты её" (землю) (Пс.103:6, Быт.1:2)" [Л.48, стр. 781].

              По древним космогоническим представлениям евреев мироздание состояло из трёх ярусов, в нём земля располагалась между небом сверху и бездной снизу. В зияющей бездне обитали хтонические морские чудовища, силы первобытного хаоса (левиафан, раав, дракон). Это архетипы врагов Бога небесных воинств, они будут уничтожены в решающей битве в конце времён [Л.26, стр. 216, 551, 619].

              Указанная Иоанном сила первобытного хаоса (греч. chaos - зев, зияние, развёрстое пространство) "из бездны" (17:8) наделена звериными чертами (зооморфизм). Когда он придёт в день Господень не долго ему пребывать (ст. 10, 11). Ибо таинственный зверь-левиафан, а не гипотетический семиголовый человек-антихрист, "выйдет из бездны и пойдёт (отправится) в погибель" (ст.8, сравните с Ис.27:1, 51:9).

              Загадочный Гог является одним из двух уцелевших астероидов, а пять уже пали в сражениях. Все они возникли в результате разрушения массивного космического тела (земли Магог), распавшегося на семь частей, это безымянные «цари» в 17:10. Представление о боге-царе (Исх.15:18, Числ.23:21, 1Цар.8:7) существовало не только в Израиле, а повсеместно.

              "Установление порядка в первозданном хаосе, сотворение жизни и провозглашение бога царём - обычные темы древней ближневосточной литературы, посвящённой космическим битвам" [Л.16, стр.330]). В I веке от Р.Х. поклонение императорам Римской империи было "основано на ближневосточном обычае признавать царя божеством" [Л.18, стр. 581].

              В древности именно боги, часто отождествляемые с небесными телами, считались истинными правителями (царями) народов, избиравшими человеческих наместников-царей
              (там же, стр. 722).

              Поэтому тайновидец именует
              царями семь небесных физических тел, они же одновременно "горы" и "головы", а человеческих правителей называет "цари земные" (6:15, 16:14, 17:2, 18, 18:3, 9, 19:19).
              Жуткого же зверя пророк считает восьмым (7 гор его плюс сам Гог), из числа тех семи царей, первоначальных (17:11), пять из которых уже пали (ст.10). В таком случае, почему Иоанн именует "царями" также и рога зверя? "венцы богов и царей украшались рогами" [Л.16, стр. 783].

              Даниил получил такое объяснение видения таинственного хтонического существа и его рогов: "зверь четвёртый - четвёртое царство ... А десять рогов значат, что из этого царства восстанут десять царей ..." (Дан.7:23, 24). Они будут царствовать всего 1 час (Отк.17:12, точнее "каждый по одному часу"
              [Л.25]).

              "Из всего этого видно, что толкование о грядущем воссоединении 10-и государств западной Европы, так крепко укоренившееся в церквах и выраженное во множестве богословских книг, абсолютно ни на чём не основано" [Л.48, стр. 694].

              В четвёртом царстве, не похожем на прочие земные царства (Дан.7:7, 23), центральное небесное тело окружает целое племя из мелких обломков. Число которых 666, да очень трудно счесть их (13:18, буквально "считать на счётах" [Л.28]). Легче сосчитать крупные семь гор, ибо "семь голов суть семь гор" (17:3, 9).

              Это не холмы Рима, не семь мировых держав или царей (императоров) Римского государства, последовательно сменявших друг друга (странное мнение, ведь пророк видел все головы одновременно). И даже не 7 различных форм правления, как утверждают некоторые толкователи. "Слова "семь царей", "семь голов", "семь гор" имеют здесь почти одно и то же значение" [Л.48, стр. 692].

              Совершенно верно. В видении Иоанна горы есть ... буквальные горы-астероиды. Они же головы багряного зверя - центрального массивного тела, красного дракона на небе (12:3). Ведь отдельные участки гор евреи называли разными частями человеческого тела, в частности вершина горы называлась головой (евр. "рош").

              Эти же головы-горы есть цари (17:9, 10), посланники Цефея, изображённого на старинных звёздных картах в царских мантии и короне, с железным жезлом в руке, направленным на землю.
              - Библейские пророчества о Втором пришествии

              Комментарий

              • Vladilen
                Ветеран

                • 09 November 2006
                • 71207

                #232
                24. Железный жезл

                В Библии архетип орудия гнева Божьего нередко именуется жезлом (Ис.10:24, 30:31, Плач.3:1 и др.).

                Так в одном из псалмов о судьбе народов читаем следующее. "Ты поразишь (сокрушишь) их жезлом железным; сокрушишь (разобьёшь, расколешь) их, как сосуд (глиняный горшок) горшечника" (Пс.2:9).

                Такой жезл Сына Божьего, по слову пророка Иезекииля, "презирает всякое дерево" (Иез.21:10). Он сверкает как молния, словно меч из ножен-радианта "пойдёт (обнажится) на всякую плоть от юга и до севера" (ст.4), но уже не возвратится в ножны свои (ст.5).

                Оттого Иоанн, описывая эсхатологическую битву небесных воинств во главе с Господом, утверждает. "Из уст (рта) же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасёт их жезлом железным ..." (19:15).

                Это не образ "Божьего слова осуждения", как считают авторы
                [Л.49, стр. 560]. На Древнем Востоке жезлом называлась увесистая деревянная палка (дубинка) для защиты [Л.43], её носили у пояса. Со временем жезл, в частности железный, олицетворяя боевую палицу, стал символом высшей власти, в том числе командующего войсками.

                Например, на персидских рельефах цари представлены с длинными скипетрами (жезлами) в руках. Правители Египта нередко изображались поражающими врагов жезлом, им они разбивали глиняные сосуды с именами поверженных царей
                [Л.16, стр. 558, 593].

                У евреев жезл,
                др. евр. "матэ", являлся родовым символом (Числ.17:1-9), так как слово "матэ" также означало род, колено, племя. Обычно он украшался набалдашником, "на котором вырезали имя владельца или какие-то иные (часто магические) надписи" [Л.33, стр. 328]. И не только надписи, но разные фигуры, так на шумерском жезле из Тел-Асмара изображён семиголовый змей, символизирующий битву.

                В сражении с народами земли Бог небесных воинств также использует необычный жезл (19:15). На небосводе он вырастет от камня до
                размера великой горы (Дан.2:35). От небольшого рога до чрезвычайно разросшегося (8:9-11), похожего на серп луны в новолуние.

                Поэтому Иоанн видит как "поверг сидящий на облаке серп свой на землю ("взмахнул серпом над землёй"
                [Л.25]), и земля была пожата" (14:16).

                О вселенском орудии жатвы, серповидном "орудии суда"
                [Л.13], пророк говорит как о семиголовом рогатом "звере багряном, преисполненном именами богохульными" (17:3). Вероятно имеются в виду названия, оскорбляющие Бога. Астрономы, по-видимому, присвоят их малым астероидам из рода да племени гогова.

                Семь же крупных станут называться: Мешех, Фувал, Перс, Эфиоп, Ливиец, Гомер, Фогарм (Иез.38:3-6).
                Ни сам Гог ни 10 болидов-царей ещё не получили царства, "но примут власть со зверем, как цари, на один час" (17:12), т.е. на удивительно короткое время.
                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                Комментарий

                • Vladilen
                  Ветеран

                  • 09 November 2006
                  • 71207

                  #233
                  25. Зверь из моря

                  Раскрытие тайны противника Бога, архетипа орудия гнева Его (17:17, Ис.13:5, Иез.38:7-9) продолжается в главе 13. Ведь Иоанн часто группирует и описывает видения по темам, переходя от общего к частному, а не одно за другим во времени.


                  В главе 13 Гог открывается не как грозный всадник (гл.6), красный дракон, дьявол, сатана (гл.12) или зверь багряный (гл.17). Нет. Но словно чудо-юдо, будто звероподобное существо из моря (13:1) или зверь из земли (ст.11). Ибо один крупный астероид появится из-за видимого морского горизонта, а другой от видимой границы неба и поверхности суши.

                  Однако почему Иоанн называет жуткий зооморфный архетип семиголового левиафана "зверем из моря", а не антихристом? как в своих Посланиях. Отчего он выходит из настоящего буквального моря? с песком на берегу (13:1), что опровергает широко распространённое толкование о "море народов".

                  Ответы на поставленные вопросы можно найти в Библейском культурно-историческим комментарии. "В Библии, как и на древнем Ближнем Востоке, море и обитавшие в нём чудовища олицетворяли первозданный хаос"
                  [Л.16, стр. 855].

                  Поэтому персонаж главы 13, как зверь багряный из главы 17, ассоциируется у пророка не с человеком, т.н. "антихристом". Но с мифологическим чудовищем (дракон, нахаш, раав, левиафан) из зияющей бездны, "чудища, олицетворявшего космический хаос" [Л.44, стр. 298, 303]. А хаос на др. греч. языке означает "зияющая бездна".

                  Например, к таким чудовищам относились большие рыбы, созданные Богом (Быт.1:21, точнее "И Бог сотворил огромных чудищ морских ..." [Л.47]). По древним представлениям чудовища правили бездной [Л.25, стр. 513; Л.26], служили "основным зооморфным классификатором нижней космической зоны" [Л.27, стр. 391].

                  Морские же воды в древнееврейской концепции образов (космического) хаоса являлись остатком бездны на земле. В неё помещаются "все, кто противится Богу и пытается нарушить мировой порядок" [Л.27, стр. 582], в том числе семиголовый левиафан Иоанна. Оттого зверь выходит из моря (13:1), т.е. бездны (11:7, 17:8), а не из "моря народных масс" - населения нашей планеты.

                  Экзегеза образа зверя
                  из моря в Откровении указывает на архетип такого морского чудовища. Считалось, это хтоническое существо, образ, восходящий к глубокой до библейской древности. Он имеет семь голов, 10 рогов, сверхъестественные способности, сокрушающую силу, звероподобный вид, детально описанный Иоанном.

                  "Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него - как у медведя, а пасть у него - как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть" (13:2).

                  В Синодальном переводе дикое животное подобно барсу - зверю с пятнистой шерстью, т.е. речь идёт о леопарде [Л.47].
                  Интересно, в Египте толкователь небесных знамений жрец маа ("провидец") носил шкуру леопарда, чёрные пятна на ней символизировали звёзды.
                  - Библейские пророчества о Втором пришествии

                  Комментарий

                  • Vladilen
                    Ветеран

                    • 09 November 2006
                    • 71207

                    #234
                    26. Семь голов и одна пасть

                    Такое детальное описание жуткого небесного тела, подобного леопарду (13:1, 2), является аллюзией на древние изображения зверей в созвездиях северного неба.

                    Например, Иоанн заимствовал следующие термины из характеристик незаходящих приполярных созвездий: ноги Большой и Малой Медведиц, силу созвездия Дракон,
                    пасть Малого Льва.

                    Леопард (барс), медведь, лев не являются символическим изображением (зачем?) трёх империй древности: Греции, Мидо-Персии, Вавилона как считают многие толкователи. Появление зверя относится к будущему, а не к прошедшей, даже для Иоанна, истории.

                    Автор работы [Л.48
                    ] утверждает следующее. "Они же, головы антихриста, означают также 7 гор того города, который будет столицей великой блудницы (Отк.17:9)" (стр. 578).

                    В таком случае, почему семь (?!) голов антихриста (13:1), подобно семи головам красного дракона на небе (12:3), имеют
                    пасть? человек, горы и пасть? Почему они имеют только ОДНУ пасть (13:2, 12:15), а не СЕМЬ? как подсказывает логика.

                    Вероятно, потому что Иоанн увидел на небе 7 гор-астероидов, они же головы зверя (17:9), но видит только ОДИН радиант. Его метеорные тела напоминают клыки в разинутой пасти льва или левиафана; закрыть или отворить эту пасть не может никто из людей (Иов.41:6).

                    Удивительных миксаморфов из своих ночных пророческих видений Даниил сравнивает с теми же зверями. Львом с орлиными крыльями, медведем, имеющим 3-и клыка, четырёхголовым барсом ("леопардом"
                    [Л.47]) с птичьими крыльями (Дан.7:4-6). Последнее дикое животное он описывает как таинственное не земное (!) государство.

                    "Четвёртый зверь - это четвёртое царство, которое придёт на землю (не похожее на прочие царства). Оно будет не таким, как все другие царства, а совсем другим. Это четвёртое царство будет сокрушать (разрушать), попирать (топтать) и пожирать все народы по всему миру" (ст.23, пер.
                    [Л.25]; в скобках, текст из [Л.47], в Масоре "и будет оно пожирать всю землю, и истолчёт её, и искрошит её").

                    Такому чудовищу подобен первый зверь из новозаветных видений, его также можно назвать "четвёртое царство". Однако не земного происхождения, вопреки мнению автора [Л.48] "Это Ассирия, Египет, Вавилон, Мидо-Персия и Греция", а также Рим и государство антихриста (стр. 582, 583).

                    Необычный семиголовый царь имеет силу, престол, великую всемирную власть дракона-сатаны. Он
                    наделён свойствами человека, являясь в глазах Иоанна идолом (языческим божеством). "В древней религии ... боги были антропоморфно персонифицированы" [Л.54, стр. 34; Л.27, 29].

                    Этому существу "дана была ему власть над всяким (каждым) коленом (племенем) и народом, и языком и племенем (нацией)" (13:1, 2, 7).
                    Невозможно человеку сразиться с ним(Иов.41:18-21), оттого многие в страхе поклонятся ему (13:4, 8).
                    - Библейские пророчества о Втором пришествии

                    Комментарий

                    • Vladilen
                      Ветеран

                      • 09 November 2006
                      • 71207

                      #235
                      27. Небесные звери

                      Один из семи малых астероидов (голова зверя) в результате столкновения получил повреждение, очевидно раскололся. "И видел я, что одна из голов его (казалась) как-бы смертельно была ранена" (13:3, а), "это сделал Бог"
                      [Л.49], мечом (Ис.27:1).

                      Богословы до сих пор спорят, какая именно из семи голов ранена. Однако, если речь о человеке-антихристе, то каким образом оказалась раненой одна из его голов? неужели появится мутант с семью головами?

                      Затем Иоанн видит как "эта смертельная рана исцелела (залечилась)" (13:3, б). Очевидно части астероида притянулись друг к другу силой гравитации. Этому событию "дивилась вся земля, следя за зверем" (ст.3, в).

                      Оба невиданных чудища, родственники дракона, появятся из-за видимого горизонта либо моря (13:1) либо суши (ст.11). Творя великие знамения, чудеса, низводя огонь с неба на землю (ст.13).

                      Важно отметить, в мифологии древних народов животное часто представлялось как особая ипостась человека [Л.29, стр. 440] или архетипу придавались человеческие качества [Л.26, стр.619]. Для Библии является характерной параллель «человек-животное» [Л.16, стр. 747], а также сообщается о говорящих чудо-животных (Чис. 22:28-30, Быт.3:1-5).


                      Поэтому, следуя ветхозаветным пророкам, Иоанн наделяет неодушевлённые физические орудия гнева Божьего не только звериными (зооморфными) чертами левиафана (13:1-4, 12:3, 4, 17:7-12). Но также человеческими (т.н. "антропоморфизм") - бессловесный всадник в 6:2-5, богохульник в 13:5, 6.

                      Ведь Гог, олицетворяя хаос и мировое зло, ассоциируется с творением, упорно противящимся Богу ангельских воинств. На этом основании многие толкователи ошибочно считают зверя-левиафана сверхчеловеком, всемирным диктатором-антихристом [Л.4, 7-11, 13, 26, 35, 36, 48, 50]. Или символом мирской власти, которая противится Христу [Л.37, стр. 159], или олицетворением народов и нестабильности политических систем
                      [Л.46, стр. 176].
                      - Библейские пророчества о Втором пришествии

                      Комментарий

                      • Vladilen
                        Ветеран

                        • 09 November 2006
                        • 71207

                        #236

                        28. Кто исполнит роль "антихриста"?

                        Следовательно, сверхъестественные звери из видений Иоанна это только космические тела? Нет. Такой упрощённый вывод противоречит сущности комплексных сложных образов Откровения, сочетающих как небесные черты, так и земные.

                        Первый зоморфно-антропоморфный архетип является также олицетворением сатаны (13:1, 2, 12:9), а его головы-горы-цари (17:9, 10) тождественны языческим богам, а не человеческим властителям.

                        Поэтому на роль "антихриста" больше подходит иной персонаж, одноголовый зверь, выходящий из земли (13:11). Обольщающий людей (ст.12-16) в первой половине последней седьмины существования лукавого рода сего (Дан.9:27). Иоанн называет его лжепророком (16:13), он погибнет в огненном озере (19:20).

                        Этот человек яростно отрицает божественную сущность Иисуса Христа, Его близкое пришествие для суда и спасения. Поощряя ко греху, он заставит всех, чьи имена не написаны в книге жизни, поклоняться сатане в лице Гога.

                        Лжепророк, в отличие от первого зверя, будет творить чудеса, вложит дух в изображение чудовища. Его сделают живущие на земле, по-видимому в Интернете, "чтобы образ (изображение) зверя и говорил и действовал (отдавал приказы) так, чтоб убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу (изображению) зверя" (13:13-15).

                        Антихрист-лжепророк сделает так, что люди примут на свою правую руку или на лоб (чело) "начертание, или имя зверя, или число имени его" (
                        ст.17, б). Печать видимая, вопреки мнению некоторых толкователей.

                        Печатью будет клеймо контура зверя ("начертание"), или слово "Гог" ("имя зверя"), или
                        количество членов его семьи - 666 ("число имени его"). В древности рабам ставили клеймо как знак собственности, на нём обычно стояло имя хозяина [Л.16, стр. 722].

                        Реакция мира, лежащего во зле, предсказана в Библии: паника, скупка продуктов питания и товаров, уныние, страх, ожидание бедствий, метания в поисках убежищ, богохульство, поклонение сатане, а также изображению зверя, преследование святых (13:4-8, 14-17, 20:4, Лк.21:25,26, Иов.15:21, 18:11).

                        От нашествия чудовища погибнет множество людей, в том числе христиан. Так Иоанн видит как
                        "дано (дозволено) было ему вести войну со святыми (людьми Божьими) и победить их ..." (13:7; 6:11, 20:4).

                        Но смерть смерти рознь, ибо "блаженны мёртвые, умирающие в Господе" (14:13). Оживут, победив власть сатаны (15:2) соблюдающие "заповеди Божии и веру в Иисуса", сохранившие верность Ему до самой смерти (14:9-12; 20:4).

                        В этих трудных обстоятельствах проявится терпение да верасвятых (13:10). Оттого обещано нам "Претерпевший же до конца спасётся" ( Мт.24:13).
                        - Библейские пророчества о Втором пришествии

                        Комментарий

                        • Vladilen
                          Ветеран

                          • 09 November 2006
                          • 71207

                          #237
                          29. Печати, трубы, чаши

                          Важное место в книге Откровение занимают печати (гл.6, 8), трубы (гл.8, 9, 11), чаши (гл.15, 16), свидетельствуя о грозном суде Божьем.

                          "Христос начинает распечатывать свиток, и перед нами постепенно разворачиваются сцены разрушительного суда на земле" [Л.49, стр. 493]. Именно в этих таинственных драматических видениях сосредоточены основные события дня Господа, великого дня гнева Его (6:17).

                          Печати, трубы, чаши взаимосвязаны друг с другом и взаимообусловлены. Они относятся к одному общему плану, "повествуя" об одном и том же, вопреки мнению авторов работы
                          [Л.13, стр. 550, 569].

                          Так первая труба и первая чаша имеют отношение к земле, вторые труба и чаша к морю, третьи рекам да источникам вод. Четвёртая труба, четвёртая чаша касаются солнца, пятые труба и чаша звезды-зверя, шестые реки Евфрат.

                          Об одной и той же картине суда свидетельствует также система рефренов после седьмых печатей, труб, чаш:

                          "и произошли голоса (грохот, рокот) и громы, и молнии и землетрясение" (8:5), "и произошли молнии и голоса (грохот, рокот), и громы и (произошло) землетрясение и великий (крупный) град" (11:19), "И произошли молнии, громы и голоса (грохот, рокот), и сделалось великое (сильное) землетрясение" (16:18).

                          Поэтому печати, трубы, чаши не являются тремя сериями "невиданно суровых наказаний" как пишет автор
                          [Л.51, стр. 766]. Или тремя отдельными группами наказаний, по мнению [Л.44, стр. 334, 335], или тремя периодами великой скорби [Л.48, стр. 340, 341].

                          Они якобы отделёны
                          неопределёнными (?) промежутками времени, как утверждается в работах [Л.10, 13, 38, 48]. Иная версия "эти периоды наслаиваются один на другой", развиваясь "от печатей к трубам и к чашам" [Л.18, стр. 924].

                          Нет. Это один суд [Л.2, стр. 273]), он не совершается "в три приёма"
                          [Л.13] или в 3-и периода [Л.48]. Но сначала возвещается (печати на свитке), затем осуществляется (трубы) и только потом описываются его результаты (чаши), они же - язвы (15:6, 7).

                          Например, в свитке полученном ветхозаветным пророком от Бога, мятежному дому возвещались "плач, стон, и горе" (Иез.2:10), которые осуществились при звуке трубы (7:14, 15). Результат мятежа против Господа - "чаша ужаса и опустошения" (23:33).

                          Однако эти, а также многие другие образы не заимствованы Иоанном из Ветхого Завета, вопреки мнению авторов
                          [Л.49], но являются частью его самостоятельных видений.

                          В новозаветном Откровении печати, трубы, чаши образуют классическую триаду. Единство, создаваемое тремя категориями: 1) предмет (персонаж); 2) явление (действие); 3) результат (последствие).

                          Почему же для описания Божьего суда Иоанн использует образы печатей, труб и чаш? По-видимому, источником таких ассоциаций послужил таинственный радиант метеорного потока
                          [Л.19]. Ведь по древним космологическим верованиям "земные предметы являют собой лишь отражение небесных" [Л.27, стр. 653].

                          Таким образом, радиант служит: печатью Бога на небосводе, скрывающей тайну персонажей, небесной трубой, сопровождающей их появление мощными трубными звуками, чашей на небе, из неё изливается гнев Всемогущего.
                          Рассмотрим их подробнее.
                          - Библейские пророчества о Втором пришествии

                          Комментарий

                          • Vladilen
                            Ветеран

                            • 09 November 2006
                            • 71207

                            #238
                            30. Ключевой персонаж

                            В древности, запечатанная рукопись (5:1) означала книгу, точнее свиток (рис.9), содержание которой неизвестно, а снятие печати (5:2, 6:1) относилось к открытию и обнародованию её содержания [Л. 39].

                            Поэтому по мере снятия печатей, прикреплённых
                            к краю свитка в 7-и местах, Иоанну открывается тайна ключевого персонажа; она до сих пор сокрыта в глубинах вселенной.

                            Этим действующим лицом является загадочный всадник на белом коне; "и вот, конь белый, и на нём всадник, имеющий лук, и дан был ему венец" (6:2, венец являлся одним из знаков власти богов и царей).

                            Одни толкователи считают всадника Христом [Л. 6, 10] или Святым Духом, другие - антихристом ([Л.4, 9, 13, 48], но это слово в Откровении не употребляется). Третьи полагают, так изображено победное распространение Евангелия или, наоборот, ложные религиозные движения, атакующие церковь
                            [Л.10, стр. 133, Л.36, стр. 17].

                            Однако сверхъестественный всадник из видений Иоанна возникает вне конкретного пространства и вне исторического времени. Как многие иные архетипы он является синтезом незнакомого небесного (космического) с земным знакомым. Ему приказано на небесах. "Иди сюда! И я увидел ..." (6:1, 2, пер.
                            [Л.47]).

                            Затем необычный всадник появляется на рыжем (огненно-красном) да вороном (чёрном) конях. Как правильно отмечает автор
                            [Л.48], "разные кони, но всадник - один и тот же" (стр. 350). Хотя он открывается в разных видениях (печати 1-5). Кроме того, появление коней в реальном времени великой скорби описано не последовательно во времени.

                            "И вышел другой конь, рыжий (греч. "пирос" означает пылающий, огненно-красный); и сидящему на нём дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой (точнее, длинный) меч", "и вот, конь вороный, и на нём всадник, имеющий меру (весы) в руке своей" (6:4, 5).

                            Но почему у пророка планетообразное тело ассоциируется не с великими империями: Вавилонской, Мидо-Персидской, Греческой, Римской? и даже не с мировым правителем-антихристом, но с необычным всадником?

                            Вероятно из-за мифологических представлений древних народов. Их боги, в том числе обожествлённые небесные тела, передвигались по небу, а также перемещались из одного мира в другой на конях или колесницах [Л.29, стр. 116, 666; Л.16, стр. 459]. Таким образом, архетип коня как транспортного средства богов олицетворял небесные явления.

                            В видении пророка Зехарйа (Зах.6:1-6),
                            духами небесными названы необычные четыре группы коней в колесницах. Их 4-е цвета отражают "различие между четырьмя отдельными частями небесного воинства" [Л.26, стр. 545].

                            Эти части небесного воинства выходят из ущелья-радианта между гор медных (очевидно, по цвету), после того как предстояли "пред Господом всей земли". "Цвета коней в Книге Захарии и в Книге Откровения практически совпадают"
                            [Л.49, стр. 493].
                            - Библейские пророчества о Втором пришествии

                            Комментарий

                            • Vladilen
                              Ветеран

                              • 09 November 2006
                              • 71207

                              #239
                              31. Цвет коня, атрибуты всадника

                              В течение 42 месяцев первой половины последней седьмины непрошенный Гог будет изменять цвет и степень своей угрозы.

                              Так чёрный астероид, всадник на вороном коне (6:5), вне пределов нашей солнечной системы не опасен. Однако этот камень имеет огромную массу, а на другой чаше весов правосудия окажется другой камень - Земля (Ис.40:12, "Весы у Евреев также назывались камнями" [Л.39, стр. 379]). Ведь гири и весы означают божественное испытание да суд [Л.16, стр. 852, Л.29, стр. 234].

                              На Древнем Востоке единственное зодиакальное созвездие, не связанное с живыми существами, это "Весы" между созвездиями Девы и Скорпиона. Изображались в звёздных атласах в виде коромысла с двумя чашами. Как самостоятельное созвездие оформились около II века до Р.Х., а получили название "Весы" в I веке до Р.Х.

                              После космической катастрофы на земле наступит голод и зерно станут продавать по необычайно высокой цене, малыми мерами, взвешивая на весах (6:6). Как взвешивали зерно древние египтяне после жатвы да молотьбы, при вхождении Солнца в созвездие Весы.

                              Когда астероид начнёт освещаться Солнцем, тогда откроется точно белый (6:2). Словно ближневосточный царь в венце, точнее тюрбане из белых пятнышек малых тел. Царский тюрбан представлял собой кусок материи, обёрнутый вокруг головы, инкрустрированный драгоценными камнями [Л.16, стр. 816].

                              Пока всадник на белом коне ещё далеко. Он вышел из бездны "как победоносный (победитель), и чтобы победить", сменил мирные весы на лук, поражающий стрелами метеоритов.

                              Следует напомнить, "в Ассирии и Египте лук был символом царского могущества и обязательной принадлежностью вооружения богов. Даже солнечный диск изображался с луком" [Л.16, стр. 596].
                              - Библейские пророчества о Втором пришествии

                              Комментарий

                              • Vladilen
                                Ветеран

                                • 09 November 2006
                                • 71207

                                #240
                                32. Всадник - антихрист или Христос?

                                В часто встречающихся ошибочных мнениях о загадочном всаднике на белом коне как антихристе или, наоборот, Христе есть зёрна истины:

                                1) Гог придёт вместо Христа, т.е. он "антихрист";
                                2) после его исчезновения, через 3,5 года явится Иисус Христос.

                                Таинственный всадник придёт как вор ночью (3:3, 16:15, 2Пет.3:10). Ибо малую планету Гог можно увидеть в ночное время суток и только один раз днём, в момент солнечного затмения.

                                Интересно, в древности конь ассоциировался со светом: белый с днём, а чёрный - с ночью. Например, бог солнца объезжал небо на колеснице, запряжённой четырьмя белыми скакунами. Во множестве мифологических текстов архетип лука, в категориях пространства, отждествлялся с нижним миром, в категориях же циклического времени - с ночью
                                [Л.27, стр. 76].

                                После вхождения Земли в пылевое облако изменится характер диффузного излучения неба из-за микродисперсного вещества испарившихся метеоров, продуктов импактов, вулканических выбросов, дыма, сажи.

                                Цвет небесных тел станет определятся не молекулярным Рэлеевским (k < 0,1)
                                рассеянием света в земной атмосфере, а более интенсивным аэрозольным (0,1< k <10). На частицах, размеры которых (0,05 мкм ... 1 мкм и более) гораздо крупнее сгущений молекул газов и соизмеримы с длиной волны падающего красного света (0,76 мкм).

                                Поэтому астероиды - медные горы, рыжие кони Захарии, Иоаннов всадник (6:4), большой красный дракон (12:3) да зверь багряный (17:3) будут выглядеть красными, также как Луна (6:12).

                                Теперь Гог имеет не весы, потенциальную угрозу голода, и не лук, реальную угрозу жизни. Для ближнего боя ему дан меч, буквально "большой нож для закалывания". Острый, сверкающий, колющий нож узких следов метеорных тел, они же стрелы да гири.
                                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                                Комментарий

                                Обработка...