Дерево жизни. Зачем?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Анна
    Участник

• 04 April 2005
    • 41

Дерево жизни. Зачем?

"И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла" (Бытие 2:9)
    Зачем Господь создал в раю дерево познание добра и зла?
    Ведь не было бы дерева - люди бы не имели возможности согрешить...
  • Deja-vu
    Yes, we can

• 09 December 2003
    • 10834

Дерево познания добра и зла было создано для познания людьми добра и зла. Такой ответ вам что-то говорит?
    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
    - Да вот те крест!

Комментарий

• Игорь
      He died4me, I live4Him
      Админ Форума

• 03 May 2000
      • 14897

Анна, видете-ли, в Бытие многое не сказано, а многое сказано только прообразным языком. Кроме того, чтобы понять мотивы высшего Разума, надо быть на одном уровне с ним, по этой причине Отец не отчитывается перед нами в Своих поступках, а если что и открывает, то только из того, что мы можем понять и вместить. Поэтому ответ на этот вопрос мы узнаем, возможно, только в Вечности. Сейчас мы можем только порассуждать и о чем-то догадываться, не более...

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
        • 5273

Сообщение от Анна
        Может быть, чтобы питаться самому?
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Анна
          Участник

• 04 April 2005
          • 41

Сообщение от Игорь
          Анна, видете-ли, в Бытие многое не сказано, а многое сказано только прообразным языком. Кроме того, чтобы понять мотивы высшего Разума, надо быть на одном уровне с ним, по этой причине Отец не отчитывается перед нами в Своих поступках, а если что и открывает, то только из того, что мы можем понять и вместить. Поэтому ответ на этот вопрос мы узнаем, возможно, только в Вечности. Сейчас мы можем только порассуждать и о чем-то догадываться, не более...
          Спасибо за ответ! Но меня скорее даже интересует, можно ли предположить, что дерево было создано для того, чтобы у человека была свобода выбора...

Комментарий

• AlikN
            Завсегдатай

• 19 August 2001
            • 897

Сообщение от Анна
            "И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла" (Бытие 2:9)
            Ведь не было бы дерева - люди бы не имели возможности согрешить...
            Это были бы не люди, а роботы. Без свободы человек не был бы образом и подобием Творца. Бог хочет, чтобы мы к Нему стремились и Его любили, но любовь немыслима без свободы. Только благодаря тому, что у нас есть возможность отвергнуть Бога, мы можем любить Его и бороться за Него, пусть победы и чередуются с падениями.

Подвиг, борьба, усилие воли, сознательный выбор - вот то, что делает нашу жизнь осмысленной, хотя и трагической. Это подарок от Господа, знак Его уважения к нам. Свободу нужно ценить и благодарить за нее Творца.

С уважением,
            Алик.
            Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15479

Сообщение от AlikN
              Это были бы не люди, а роботы. Без свободы человек не был бы образом и подобием Творца.
              Откуда Вы знаете, что подобие заключается в наличии свободы? Это произвольное толкование. Эдак другой может сказать, что без всемогущества человек - не был бы образом и подобием Творца. Вывод: человек всемогущ.
              С уважением,
              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• AlikN
                Завсегдатай

• 19 August 2001
                • 897

Сообщение от Дмитрий Резник
                Откуда Вы знаете, что подобие заключается в наличии свободы?
                Хотя бы потому, что из всех живых существ, свобода присуща только человеку. У животных ее нет. Вывод: свобода - свойство богоподобного человеческого духа.

Комментарий

• Sara
                  Ветеран

• 11 July 2003
                  • 3061

Сообщение от AlikN
                  Хотя бы потому, что из всех живых существ, свобода присуща только человеку. У животных ее нет. Вывод: свобода - свойство богоподобного человеческого духа.
                  Почему же нет ее у животных? У моей собаки она очень даже есть. Он сам себе хозяин - хочет - прийдет, когда зовут, не хочет - не прийдет или позже подойдет, когда доест очередную бяку в кустах. Вот если я его "сломаю", чтобы выработать послушание, то будет это полуробот без свободы выбора. Он мне больше таким нравится, свободным.
                  Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15479

Сообщение от AlikN
                    Почему свобода? Почему не разум, например? Потому что Вам так хочется?
                    С уважением,
                    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• AlikN
                      Завсегдатай

• 19 August 2001
                      • 897

Сообщение от Sara
                      Почему же нет ее у животных? У моей собаки она очень даже есть. Он сам себе хозяин - хочет - прийдет, когда зовут, не хочет - не прийдет или позже подойдет, когда доест очередную бяку в кустах. Вот если я его "сломаю", чтобы выработать послушание, то будет это полуробот без свободы выбора. Он мне больше таким нравится, свободным.
                      Никакая собака не может посвятить день или даже несколько минут анализу возможностей своего будущего и сознательному выбору. Собаки действуют, основываясь на рефлексах:

Собаки думают и учатся, совершая поступки, действуя. Если поведение приносит им пользу, они будут повторять его в будущем. Если приводит к неприятным для них последствиям, они будут искать пути, чтобы избежать его. После многократного повторения поступка у собаки вырабатывается навык или, другими словами, условный рефлекс (обусловленный ответ).

Насчет дрессировки - лучше и для хозяина и для самой собаки, чтобы она знала, кто ведущий, а кто ведомый. Собаке необходимо знать, кто лидер в ее стае. Если статус не определен, собака попытается поставить себя во главе стаи и диктовать хозяину свою волю. Демократия для собачьего сознания невозможна. Об этом Вы можете прочитать в любой книге о дрессировки собак. Вот пример:

Собака стайное животное, и каждая стая имеет лидера - его иногда называют собака-альфа. Когда щенка отделяют от помета (приблизительно на 6-8-й неделе его жизни) и приводят в новый дом, он должен воспринять его как свое новое логово, а хозяина - как нового лидера стаи.

С уважением,
                      Алик.

Комментарий

• AlikN
                        Завсегдатай

• 19 August 2001
                        • 897

Сообщение от Дмитрий Резник
                        Почему свобода? Почему не разум, например? Потому что Вам так хочется?
                        Разум, безусловно, тоже. Насчет того, что свобода - свойство человеческого духа, то это - далеко не только мое мнение. Так думало большинство христианских мыслителей всех времен и народов.

С уважением,
                        Алик.

Комментарий

• Sara
                          Ветеран

• 11 July 2003
                          • 3061

Сообщение от AlikN
                          Никакая собака не может посвятить день или даже несколько минут анализу возможностей своего будущего и сознательному выбору. Собаки действуют, основываясь на рефлексах:
                          Алик, у Вас когда-нибудь были собаки? Вы никогда не замечали, как собака в сложной ситуации несколько мгновений анализирует и обдумывает ситуацию и затем поступает так, как посчитает нужным. Это если не забитая и не задрессированная собака, не сломанная, которая без указки хозяина не может и шагу ступить.

Собаки думают и учатся, совершая поступки, действуя. Если поведение приносит им пользу, они будут повторять его в будущем. Если приводит к неприятным для них последствиям, они будут искать пути, чтобы избежать его. После многократного повторения поступка у собаки вырабатывается навык или, другими словами, условный рефлекс (обусловленный ответ).
                          А люди не учатся, совершая поступки ? Если Вы обожжетесь, то опять полезете рукой в огонь? Значит у людей тоже рефлексы вырабатываются?

У меня раньше был мастино-наполетано. Он всегда реагировал на все сам. Всегда знал, когда шутят, а когда выясняют отношения по серьезному. И соответственно реагировал. Никто его никогда не дрессировал и никогда ему ничего не приказывал. Мы с ним разговаривали и он слушал, потом думал и делал. Могу описать интересные истории, если хотите.

Насчет дрессировки - лучше и для хозяина и для самой собаки, чтобы она знала, кто ведущий, а кто ведомый. Собаке необходимо знать, кто лидер в ее стае.
                          Я это знаю. Но жизнь показывает другое. Сейчашний мой королевский пудель показывает подчинение,когда я с ним выясняю отношения, но это не мешает ему поступать в некоторых ситуациях так, как он считает нужным. Такая же история была с девочкой-пуделихой. Дрессировщик, к которому я обращалась, советовал ее ломать. Я не дала.В итоге через несколько лет мучений у меня выросла прекрасно воспитанная собака, не забитая и реагирующая на все сама, с чуством собственного достоинства. Сейчас многие удивляются и души не чают в некогда неуправляемой собаке.

Если честно, то я не могу найти, чем же собаки отличаются от людей. Разве что тем, что видят и знают больше чем человек в том, что касается эмоций и скрытых мотивов поведения. Они даже тонкий мир видят, в отличие от многих человекообразных. Ну, и разговаривать не могут, хотя пытаются иногда. Моя йорка говорит "ма-ма".
                          Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

• AlikN
                            Завсегдатай

• 19 August 2001
                            • 897

Сообщение от Sara
                            Алик, у Вас когда-нибудь были собаки?
                            Рядом со мной лежит огромный эрдель. Доминантный кобель, между прочим. Дома - ужасно ласковый пес. На улице - гроза всех окрестных собак и кошек.

Сообщение от Sara
                            Вы никогда не замечали, как собака в сложной ситуации несколько мгновений анализирует и обдумывает ситуацию и затем поступает так, как посчитает нужным.
                            Замечал. Например, собака может взвесить, стоит ли ей украсть булку со стола. Булка вкусная, но с хозяином портить отношения не хочется. Такого рода дилеммы у собак возникают. Действительно, в этом можно усмотреть зачаток свободы выбора. Но у человека все гораздо сложнее.

Сообщение от Sara
                            А люди не учатся, совершая поступки ? Если Вы обожжетесь, то опять полезете рукой в огонь? Значит у людей тоже рефлексы вырабатываются?
                            Несомненно, у людей рефлексы тоже вырабатываются. У нас ведь с собаками общие предки. Но кроме рефлексов, у человека есть нечто трудноопределимое, что мы называем духом, который позволяет нам творить новое, выбирать свою жизненную позицию, осозновать себя вне времени. Этого у животных нет.

Сообщение от Sara
                            У меня раньше был мастино-наполетано. Он всегда реагировал на все сам. Всегда знал, когда шутят, а когда выясняют отношения по серьезному. И соответственно реагировал. Никто его никогда не дрессировал и никогда ему ничего не приказывал. Мы с ним разговаривали и он слушал, потом думал и делал. Могу описать интересные истории, если хотите.
                            Буду рад услышать интересные истории

Сообщение от Sara
                            Если честно, то я не могу найти, чем же собаки отличаются от людей. Разве что тем, что видят и знают больше чем человек в том, что касается эмоций и скрытых мотивов поведения. Они даже тонкий мир видят, в отличие от многих человекообразных. Ну, и разговаривать не могут, хотя пытаются иногда. Моя йорка говорит "ма-ма".
                            Сара, я бы тоже мог употребить такой аргумент в пылу спора против людей, которые считают животных механизмами, а не живыми существами. Возможно даже, что живя с людьми, собаки очеловечиваются и становятся совсем похожими на нас. И все-таки между собакой и человеком есть разница.

С уважением,
                            Алик.

Комментарий

• Wlodek
                              Ветеран

• 12 September 2004
                              • 1809

Сообщение от Анна
                              Спасибо за ответ! Но меня скорее даже интересует, можно ли предположить, что дерево было создано для того, чтобы у человека была свобода выбора...
                              Еще одно возможное толькование, что Господь создал это дерево действительно для того, чтобы человек познал что добро и что зло. Но только Адам и Ева тогда были еще к этому не готовы, должно было пройти время и тогда Господь, возможно, позволил бы им вкусить плод с этого дерева.

В какой-то книге читал пример по этому поводу. Отец запрещает малолетнему ребенку играть со спичками, но когда ребенок подрастет и поумнеет, то отец сам покажет ему, как пользоваться этой черезвычайно важной в хозяйстве вещью.

А так получилось совсем нехорошо - плод с этого дерева люди вкусили, а где добро и где зло - до сих пор никто толком не знает.
                              Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

Обработка...