Святой - не значит безгрешный

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Шестипалый
    Ветеран

• 13 June 2018
    • 2538

Сообщение от санек 969
    И какой вывод я должен сделать? Прокомментируй.
    Не должны делать....Я просто указал, что в писании в отношении, например гнева, указанно, что это тоже грех, сравнимый с убийством....т.е не только мысли о блуде - это грех. Если Вам будет интересно...то в связи с тем, что нас готовят к вечности, где материя отсутствует для существования там важны в первую очередь наши мысли, состояния души, а наши поступки важны только в контексте наших мыслей, которые сопутствуют поступкам и иногда являются побудителями к действиям. Блуд и убийство впрямую указаны в писании как самые яркие примеры...однако, например 10 заповедь тоже сформулированна как требование к мыслям (не пожелай имущества)....Сформулированная в сознании мысль - это и есть наше состояние, которое позволит или не позволит пребывать в вечности...Другое дело мимолетные мысли, которые человек не использует для создания законченных образов. На эту тему интересно писал Паисий Святогорец
    "Геронда, а когда человек виновен в хульном помысле ?

Он виновен, если не огорчается, что имеет такой помысл, а сидит [сложа руки] и собеседует с ним. И чем больше он будет принимать хульные помыслы, тем большему диавольскому смятению подвергнется. Ведь, разглядывая появившийся хульный помысл и собеседуя с ним в уме, ты в малой степени подвергаешься беснованию."

Глава четвертая. О борьбе против помыслов
    Сосложение с помыслом
    Геронда, почему в монастыре меня осаждают раз личные плохие помыслы, тогда как в миру со мной такого не происходило? Я что, сама попускаю им это?
    Да нет же, глупенькая! Пускай себе приходят и уходят. Разве самолеты, пролетающие над монастырем и нарушающие безмолвие, спрашивают у тебя на это позволения? Так же обстоит дело и с этими помыслами. Не отчаивайся. Эти помыслы внушает тебе диавол. Они подобны перелетным птицам, которые, паря в вышине, смотрятся очень красиво, и ты, разинув рот, ими любуешься. Однако, когда эти птицы спустятся, совьют в твоем доме гнезда и выведут там птенцов, эти птенцы изгадят тебе весь дом.
    Так почему же, Геронда, мне приходят такие помыслы?
    Это работа диавола. Но и в тебе самой есть некий мутный осадок. Очищения еще не произошло. Однако раз ты не принимаешь этих помыслов, то и ответственности не несешь. Оставь псов пусть себе лают. И не бросай в них много камней. Ведь пока ты будешь кидать в них камни, они будут продолжать лаять. А потом из многих камней [бесы] построят себе "монастырь" или дом на что хватит стройматериалов... И потом тебе уже нелегко будет разрушить то, что они построят.
    Геронда, а когда возникает сосложение с помыслами?
    Когда ты их сосешь, как карамельку. Постарайся не услаждаться вкусом этих помыслов, снаружи покрытых сахарной глазурью, а изнутри полных ядовитой горечи, иначе впоследствии ты будешь приходить в отчаяние. То, что через человека [просто] проходят нехорошие помыслы, не повод для беспокойства. Ведь злые помыслы не приражаются только к ангелам и к людям, достигшим совершенства. Беспокоиться стоит в том случае, когда человек утрамбовывает, выравнивает часть своего сердца и начинает принимать на посадку "волколеты" [1] [вражеских Волко-Воздушных Сил] то есть бесов. Если такое вдруг случится, необходима немедленная исповедь, вспашка Волко-Посадочной полосы и ее засадка плодоносными деревьями чтобы сердце вновь превратилось в райский сад.
    Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• санек 969
      христианин

• 07 June 2008
      • 12151

Сообщение от Шестипалый
      Не должны делать....Я просто указал, что в писании в отношении, например гнева, указанно, что это тоже грех, сравнимый с убийством....т.е не только мысли о блуде - это грех.
      Гнев это далеко не помыслы.
      Гнев не сравнивается с убийством, а только говорится о напрасном гневе. Значит с не напрасным гневом дело обстоит по другому.
      Ну и мы знаем, что в противопоставление суду синедриона, Иисус учил, как нужно улаживать проблемы в среде христиан.
      И эти взаимоотношения не улаживаются судом. У христиан нет суда.

Ну, а 10 заповедей не имеют отношения к христианам, как и весь закон Моисеев.
      5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
      21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
      24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
      Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от санек 969
        Гнев не сравнивается с убийством, а только говорится о напрасном гневе. Значит с не напрасным гневом дело обстоит по другому.
        По-другому - это как? Кто определяет критерии "напрасности гнева" и его степень?
        Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Шестипалый
          Ветеран

• 13 June 2018
          • 2538

Сообщение от санек 969
          Гнев это далеко не помыслы.
          Ну и мы знаем, что в противопоставление суду синедриона, Иисус учил, как нужно улаживать проблемы в среде христиан.
          И эти взаимоотношения не улаживаются судом. У христиан нет суда.

Ну, а 10 заповедей не имеют отношения к христианам, как и весь закон Моисеев.
          ну... как хотите
          Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• санек 969
            христианин

• 07 June 2008
            • 12151

Сообщение от sam1
            По-другому - это как? Кто определяет критерии "напрасности гнева" и его степень?
            Кто? Иисус. Напрасный и другие виды.
            5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
            21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
            24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от санек 969
              Кто? Иисус. Напрасный и другие виды.
              Вас лично Иисус консультирует в этом вопросе или вы занимаетесь мечтательством и фантазиями?

Комментарий

• Монад
                Ветеран

• 16 October 2009
                • 8859

Сообщение от Владимир48
                Помните; Исх.3:5. И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.
                Видите... Божья территория, это святая территория... и все, кто хочет вступить на эту территорию, должен покаяться в своих грехах, призвать Господа своим Богом и Спасителем и... только после этого ступить на Святую территорию. На этой территории нужно отринуть от себя все чужеродное и наполняться Божественными чувствами и Божьей Любовью.
                Мир и тебе, брат Владимир!
                Слово и понятие Святой, с временем затерлось, примерно как и любовь в мире сем, а на самом деле святость означает немеркнущий свет блаженства.
                Святость - это идеальная духовная и нравственно непорочная чистота, совершенство чистоты.
                Если считаете, что это как-то попутно грешной земной жизни, ваше право и вИдение этого вопроса.
                Скажи мне, как грешащий может наполнятся Божьей Любовью?
                Я считаю, что святой и грешащий, это нонсенс, ИМХО.
                Шабат-шалом!
                С ув. Монад
                Велик мир у любящих Закон
                Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• Алексей1984
                  Ветеран

• 25 February 2017
                  • 29673

Сообщение от Манад
                  Я считаю, что святой и грешащий, это нонсенс, ИМХО.
                  Шабат-шалом!
                  Всё что Вы написали это плод Вашей религиозной фантазии, потому что истина иная.
                  Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы;
                  (Еккл.7:20)
                  Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                  Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                  Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Монад
                    Ветеран

• 16 October 2009
                    • 8859

Сообщение от ВикторКоваленко

Только по достижении святости происходит единение с Господом.
                    Хорошо, согласен, только как это присуще ч-ку грешащему?
                    Ведь все стоят на том, что святой может согрешать и ничего такого в этом нет,
                    шабат-шалом, всем!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
                    Всё что Вы написали это плод Вашей религиозной фантазии, потому что истина иная.
                    Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы;
                    (Еккл.7:20)
                    Значится Екклизиаст признает, что нет среди ходящих по Земле святых. А как-же с Иисусом дело обстоит, Он ведь был праведником?
                    С ув. Монад

Комментарий

• Алексей1984
                      Ветеран

• 25 February 2017
                      • 29673

Сообщение от Манад

Значится Екклизиаст признает, что нет среди ходящих по Земле святых. А как-же с Иисусом дело обстоит, Он ведь был праведником?
                      Об Иисусе засвидетельствовано в Писании что Он не совершил никакого греха, потому что был не только человек, но и Бог. Кто ещё из людей может засвидетельствовать о себе что он не только человек, но и Бог?

Комментарий

• Монад
                        Ветеран

• 16 October 2009
                        • 8859

Сообщение от Алексей1984
                        Об Иисусе засвидетельствовано в Писании что Он не совершил никакого греха, потому что был не только человек, но и Бог. Кто ещё из людей может засвидетельствовать о себе что он не только человек, но и Бог?
                        Напомните пжста за кем придет Богочеловек вторично, если не будет праведников на Земле, (из слов Екклизиаста)?
                        Может и грешников Христос обещал призвать на Небо?
                        С ув. Монад

Комментарий

• Алексей1984
                          Ветеран

• 25 February 2017
                          • 29673

Сообщение от Манад
                          Напомните пжста за кем придет Богочеловек вторично, если не будет праведников на Земле, (из слов Екклизиаста)?
                          Может и грешников Христос обещал призвать на Небо?
                          Именно грешников и призвал, потому что не к праведным пришёл, но к грешным.
                          Грешники верой во Христа становятся святыми, то есть спасаются Его святостью, а потому достигли совершенства в вере.

Комментарий

• санек 969
                            христианин

• 07 June 2008
                            • 12151

Сообщение от sam1
                            Вас лично Иисус консультирует в этом вопросе или вы занимаетесь мечтательством и фантазиями?
                            С какой целью интересуешься?

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

Сообщение от санек 969
                              С какой целью интересуешься?
                              Кто вас научил отвечать вопросом на вопрос?

Комментарий

• Мама Эля
                                Отключен

• 16 May 2016
                                • 12881

Сообщение от sam1
                                А для чего Сын Божий дал нам свет и разум?1 Иоанна 5:20

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
                                Именно грешников и призвал, потому что не к праведным пришёл, но к грешным.
                                Грешники верой во Христа становятся святыми, то есть спасаются Его святостью, а потому достигли совершенства в вере.
                                Господь пришёл грешников призвать к покаянию Матф.9:13; но все ли грешники откликнулись на этот призыв?

Комментарий

Обработка...