Почему одна Личность ? А может две или ни одной ? Дайте определение этим раскладам.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мороз
    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
    • 13769

Сообщение от саша 71
    Это все понятно. Только, к кому вы обращаетесь ?
    Единственников вроде как в теме нет.
    Автор темы признает реальность Отца и Сына, но зачем-то предполагает у Христа вторую личность.
    Главное не утверждаю. А вообще вопрос этот серьезный, я священников где-то 8-10 (в свое время) загнал этим вопросом в тупик и тупик был не моя цель, я хотел компетентного разъяснения на сей счет, а не слепого повиновения. И вот то, что я себя не считал православным - играла мне на руку(так сказать) в полемики со священством... ведь я кто был для них ? Простой смертный, которому они не могли компетентно ответить и не потому что я что-то не понимал, а потому - что просто не могли ответить...
    "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Блонди
      Отключен

• 01 May 2016
      • 21612

Сообщение от саша 71
      но зачем-то предполагает у Христа вторую личность.
      Если оперировать психологическими терминами - Иисус Христос не страдал диссоциативным расстройством идентичности и множественностью личностей.
      Если оперировать библейскими терминами, то такого слова, как "личность" там нет. Так что сам разговор на эту тему абсурден.

Комментарий

• Мороз
        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
        • 13769

Сообщение от VARY
        Личность - это слово, термин нечто обозначающий. в реальности нет никаких личностей.
        По этому, что бы разобраться, напишите, что вы имеете ввиду за этим словом.
        Смотрите 15 пост первого предложения. Поэтому к Вам вопрос, для Вас Христос , Отец и Дух Святой - это один единый Бог или три разных Бога ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блонди
        Если оперировать психологическими терминами - Иисус Христос не страдал диссоциативным расстройством идентичности и множественностью личностей.
        Если оперировать библейскими терминами, то такого слова, как "личность" там нет. Так что сам разговор на эту тему абсурден.
        Для кого-то абсурдна вообще Троица, а для кого-то это актуальность из актуальностей по их жизни, так сказать. ПС. Вот лично от меня Вы не услышите о том, что христиане-единственники это полнейший абсурд, ибо не мне это судить, есть Тот - которому виднее что да как.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Сур
        У него была видимость двух воль до смерти на кресте. Но когда он полностью совлёкся человеческого от Марии, принятого Им в мире, дабы была возможность допустить в Себя все ады, с целью покорения их навеки в Себе, то воля стала опять одна, Божественная и природа Человеческая (то есть Его восприятие в природной степени Своего творения) в Нём тоже стала Божественной.
        То есть, когда Христос был распят, то Его человеческая природа и воля таки растворились в небытие, так сказать ? Или я что не допонял ?
        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Сергей Сур
          .......

• 17 May 2016
          • 4340

Сообщение от Мороз
          То есть, когда Христос был распят, то Его человеческая природа и воля таки растворились в небытие, так сказать ? Или я что не допонял ?
          То человеческое, что было от Марии (с наследственным злом), которое было только инструментом для покорения адов в Себе Своей Собственной силой - да было полностью совлечено. А Его Человеческое стало Божественным, под чем я подразумеваю, что Божественная Истина стала актуальной во всех степенях Творения, вплоть до самой последней - природной. И так как сам процесс Прославления происходил вне времени и вне пространства, но для восприятия людей выглядел как природная жизнь Бога от вечности в течении 33 лёт в определённом пространстве и времени, то теперь это Божественное Природное Истинное, или Божественное Человеческое пребывает доступным в любом времени и пространстве для восприятия любого человека и для соединения с любым человеком, который захочет этого.
          ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 55024

Сообщение от Мороз

А это Вы почитайте какую-нить например православную литературу на сей счет, вообще о природе Христа(о человеческой природе.) ПС. Если там Вам ничего не будет понятно, то и я Вам скорее-всего ничем не смогу помочь.
            Я у вас не прошу помощи, не заметили?
            Я спрашиваю ваше понимание человеческой природы Помазанника.
            Если православие не дало вам короткого четкого разумения этой природы, которое вы не можете изложить,
            зачем других в те дебри отправлять?
            так может есть какое то четкое понимание этого?
            без того чтобы упрекать что другие не поймут...

Комментарий

• VARY
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 4315

Сообщение от Мороз
              Смотрите 15 пост первого предложения. Поэтому к Вам вопрос, для Вас Христос , Отец и Дух Святой - это один единый Бог или три разных Бога ?
              Бог единый, но не единый мир, по этому и проявляется в разных мирах по разному.

Комментарий

• Мороз
                Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                • 13769

Сообщение от Двора
                Я у вас не прошу помощи, не заметили?
                Я спрашиваю ваше понимание человеческой природы Помазанника.
                Если православие не дало вам короткого четкого разумения этой природы, которое вы не можете изложить,
                зачем других в те дебри отправлять?
                так может есть какое то четкое понимание этого?
                без того чтобы упрекать что другие не поймут...
                А это и не помощь, а совет и если Вы не понимаете(повторюсь) того расклада который дает православие на сей счет - о природе Христа, то мне Вам нет смысла что-то еще говорить. А других(христиан-единственников) я таки еще в начале темы предложил проходить мимо, что бы не было никаких гнилых споров, ибо тема как бы не для них. Бог Вам в помощь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Сур
                То человеческое, что было от Марии (с наследственным злом), которое было только инструментом для покорения адов в Себе Своей Собственной силой - да было полностью совлечено. А Его Человеческое стало Божественным, под чем я подразумеваю, что Божественная Истина стала актуальной во всех степенях Творения, вплоть до самой последней - природной. И так как сам процесс Прославления происходил вне времени и вне пространства, но для восприятия людей выглядел как природная жизнь Бога от вечности в течении 33 лёт в определённом пространстве и времени, то теперь это Божественное Природное Истинное, или Божественное Человеческое пребывает доступным в любом времени и пространстве для восприятия любого человека и для соединения с любым человеком, который захочет этого.
                Так, а куда подевался в вечности Его человеческий дух ? В теле, в человеческой природе - Христос преобразился, это понятно. И на основной вопрос таки не было ответа. Повторюсь, почему у Христа не могло быть двух лЛичностей, как двух вВоль, пПрирод - которые добровольно покорились одна Другой ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от VARY
                Что значит не единый мир ? То есть в каком-то измерении(допустим) - у Христа Личность одна, а в каком-то иная ? И так с Отцом Личностью и Святым Духом ?
                Последний раз редактировалось Мороз; 18 January 2017, 03:59 AM. Причина: Исправил на более корректное мнение
                "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55024

Сообщение от Мороз
                  А это и не помощь, а совет и если Вы не понимаете(повторюсь) того расклада который дает православие на сей счет - о природе Христа, то мне Вам нет смысла что-то еще говорить. А других(христиан-единственников) я таки еще в начале темы предложил проходить мимо, что бы не было никаких гнилых споров, ибо тема как бы не для них. Бог Вам в помощь.
                  Я не из единственников и не я задала вопрос о природе Спасителя, сколько их,
                  вы и отвечать должны, говорите что божественная и человеческая, так обьясняйте как понимаете.
                  Нет формулировок, так ищите...нельзя сказать а, и отказываться от произнесения б,
                  трудиться чтобы таки произнести,
                  а укрек он и есть упрек, плода не несет.
                  Вывод: тема не обещает ответ на поставленный вопрос, но открывает что нужен поиск.
                  Бог в помощь.

Комментарий

• Мороз
                    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                    • 13769

Сообщение от Двора
                    Я не из единственников и не я задала вопрос о природе Спасителя, сколько их,
                    вы и отвечать должны, говорите что божественная и человеческая, так обьясняйте как понимаете.
                    Нет формулировок, так ищите...нельзя сказать а, и отказываться от произнесения б,
                    трудиться чтобы таки произнести,
                    а укрек он и есть упрек, плода не несет.
                    Вывод: тема не обещает ответ на поставленный вопрос, но открывает что нужен поиск.
                    Бог в помощь.
                    Так задан был конкретный вопрос и коль Вы принимаете Троицу, то должны были дать ответ на поставленный вопрос о Личностях, а не о природах Христа. Я естественно свой взгляд имею на сей вопрос и вот-вот черкану его сестре Фонфан, а здесь на общую - отвечать или нет, это мое право, так как и Ваше - то есть отвечать Вам на сей вопрос иль нет.
                    "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55024

Сообщение от Мороз
                      Приветствую! Решил создать эту тему в этом разделе(а не в подразделе - Теология), если позволит администрация. Так вот, сколько у Христа было Личностей ? Если учесть догмат о том, что у Него было две природы и две воли. Спасибо. И извините, если тема повторяется и возможно уже не раз.
                      Я не выдумываю, личности и у Отца и у Сына и тут нет непоняток,
                      а вот в отношении природы и воли есть.
                      Не можете ответить значить не можете.
                      Таки ваше право.

Комментарий

• VARY
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 4315

Сообщение от Мороз

Сообщение от VARY

Что значит не единый мир ? То есть в каком-то измерении(допустим) - у Христа Личность одна, а в каком-то иная ? И так с Отцом Личностью и Святым Духом ?
                        Я уже писал, что все зависит от значения вашего термина ЛИЧНОСТЬ.

Комментарий

• Мороз
                          Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                          • 13769

Сообщение от Двора
                          Я не выдумываю, личности и у Отца и у Сына и тут нет непоняток,
                          а вот в отношении природы и воли есть.
                          Не можете ответить значить не можете.
                          Таки ваше право.
                          Если Вы принимаете Троицу, то и Божественную Личность должны принимать тоже. Или Вы принимаете не совсем ту христианскую Троицу и это без выдумок. Ну хорошо, что Вам непонятно с природой Христа, Его волей - напишите свою точку зрения, а после Вашего мнения - я обещаю Вам ответить. ПС. И это вопрос был поставлен в выделенным мной.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от VARY
                          Я уже писал, что все зависит от значения вашего термина ЛИЧНОСТЬ.
                          Я это понял, но тогда этим раскладам можно вертеть как угодно... Как по мне(мое мнение), Бог не изменен в своей Божественной сущности, природе, а значит и Личности - хотя нам об этих раскладах таки немного и известно.
                          "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55024

Сообщение от Мороз
                            Если Вы принимаете Троицу, то и Божественную Личность должны принимать тоже. Или Вы принимаете не совсем ту христианскую Троицу и это без выдумок. Ну хорошо, что Вам непонятно с природой Христа, Его волей - напишите свою точку зрения, а после Вашего мнения - я обещаю Вам ответить. ПС. И это вопрос был поставлен в выделенным мной.
                            Бог Един и с этим никто не спорит, а вот узнать надо Отца и Посланного Им Иисуса Христа,
                            кто принимает Сына имеет и Отца,
                            пребывающий в учении Христа имеет Бога, преступающий учение не имеет ни Отца ни Сына,
                            об Утешителе читаем, что ОН Бог всякого утешения
                            и что при умножении в нас страданий Христовых умножается Христом и утешение наше.
                            Есть Бог и есть Сын Божий, Посланный Отцом Небесным, можно продолжать рассуждение, но пока достаточно чтобы открыть свое утверждение на основании учения.
                            Сын Божий пришел во плоти из мяса и крови и видом был как Человек и жил как Человек во плоти: младенцем питался от сосцов, потом по мере роста кушал что по возрасту, терпел и холод и жару, трудился и уставал,
                            страдал от унижений и мук когда пошел на распятие,
                            перенес столько сколько никто не переносил...взял грех мира на Себя.
                            В муках умирал и воскрес во славе.
                            Он пришел исполнить волю Отца Небесного, не Свою, а она благая угодная и совершенная и мы тоже должны стать живой жертвой, способной для разумного служения.
                            Мы, живя во плоти обязаны стать новым творением, когда по сути нас нет, мы умерли чтобы жить не для себя, а для БОга, т.е. воля и в нас должна быть одна и она Божия...пока этого нет мы двоедушные и далеки от Бога.

Комментарий

• Мороз
                              Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                              • 13769

Сообщение от nelson
                              Да я так считаю.
                              Поподробней пожалуйста(о двух природах в простом человеке) ? И заодно напишите Нельсон о том, почему тогда человек не мог иметь две личности ? Спасибо.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                              Мы, живя во плоти обязаны стать новым творением, когда по сути нас нет, мы умерли чтобы жить не для себя, а для БОга, т.е. воля и в нас должна быть одна и она Божия...пока этого нет мы двоедушные и далеки от Бога.
                              А куда денется наша воля ? Растворится в Божьей воли или канет куда-нить ? А может все таки постарается добровольно подчиниться Божьей воли, как Христос в Гефсиманском саду - в борьбе(так сказать) подчинил таки человеческую волю Божественной и как бы две воли сделались одной единой но не слитной волей.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                              Есть Бог и есть Сын Божий, Посланный Отцом Небесным, можно продолжать рассуждение, но пока достаточно чтобы открыть свое утверждение на основании учения.
                              Христос для Вас Бог(коль Вы принимаете Троицу, но что-то у меня сомнения на сей счет - что Вы принимаете христианскую Троицу) ?
                              "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• весарионович
                                קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
                                • 5665

Сообщение от Мороз
                                Да, один и сущность едина, а вот природы две, как и воли, но об догмате о Троице мы речь вести не будем. Я Вас понял, спасибо за Ваше мнение.
                                Речь не о Троице, а о том что значит личность. Личность понятие человеческое и к Духу Безначальному не как не относится. Что не скажешь о Слове Безначального и храме Его. Если разберётесь с этими понятиями, всё станет на свои места. Только при разборе надо всегда учитывать то, что во всех вариантах первое место занимает Бог Безначальный, Который не может быть личностью по своей природе.
                                Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.

Комментарий

Обработка...