Почему одна Личность ? А может две или ни одной ? Дайте определение этим раскладам.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex54
    Отключен

• 08 October 2012
    • 2413

Сообщение от Мороз
    Ведь для многих Троица итак - язычество,
    Для каких многих?
    Троицу отвергает 1% из всех верующих и сектантов))

Комментарий

• Мороз
      Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
      • 13769

Сообщение от nikolay-dreamer
      Конечно Главенствующее потому что это Личное свойство.

А сущностное (природное) свойство Бога - это жизнь вечная.
      Иии, Николай..... Коооля ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alex54
      Для каких многих?
      Рассматривайте шире..... да и среди иных христиан - как по мне, то более чем 1 %, но спорить на сей счет не стану, ибо тема не об этом.
      "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• greshnik
        ..несовершенен..

• 20 July 2006
        • 24441

Сообщение от Alex54
        большинство-всегда тупит
        здравомыслящих-всегда единицы
        широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. Евангелие от Матфея глава 7:13-14
        Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Мороз
          Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
          • 13769

Сообщение от валерий2013
          Расклад должен быть один единственный. Так как это "разложил" Павел. Отец - невидимый Бог. Сын - образ невидимого Бога. Других я не признаю...
          Ну так и не признавайте, вот только этот Ваш единственный расклад мне погоды не меняет, как и многим другим( даже уверен в этом.) Но тема та не об этом.
          "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Alex54
            Отключен

• 08 October 2012
            • 2413

Сообщение от Мороз
            Рассматривайте шире..... да и среди иных христиан - как по мне, то более чем 1 %, но спорить на сей счет не стану, ибо тема не об этом.
            Среди всей массы верующих не более 1% процента. Если учесть что католиков -1 млрд., то о тех кто Троицу отвергает и говорить не прилично)

Комментарий

• Toivo
              Ветеран

• 14 June 2009
              • 4994

Прежде чем рассуждать обще, надо бы оглядеться, что нам явлено о Христе.

1) О человеческой природе: родился от жены, любил родителей, друзей; вырос во взрослого мужичину, испытывал голод, чувство досады (ученики были не очень, Израиль Его не принял), скорбел о смерти Лазаря, мог быть бит и распят, испытал страх смерти и страх физической боли, испытал боль и саму смерть плоти...

2) О Божественной природе: общался в Ангелами и с умершими праведниками, видел на расстоянии, командовал рыбами, ветрами, болезнями, бесами, самой смертью; прощал грехи людям; знал Писания, не учась; знал смысл Своих крестных страданий, знал что воскреснет, видел Авраама и т.д.

3) "Странные случаи": смирил Себя до социального низа; так что на ослах ездил в Божий день (уровень нашего пролетариата), принял дары волхвов; принял крещение покаяния, хотя не нуждался по плоти; постился 40 дней, хотя по плоти не нуждался;ветру говорил человеческими устами, воскрес в плоти, явился ученикам в комнате в воскресшей плоти, которая по прежнему могла есть земную пищу и пить земную воду; вознесся в видимой плоти (все эти качества выходят за рамки человеческой природы, но вне её не могут быть (антропоморфность Бога в ВЗ - это просто для понимания нами)), "видевший Меня видел Отца", преображение, хождение по воде и проч.

4) О личности: во всех случаях в Писании мы увидим только одну личность. Она обладает чертами человеческой природы, и чертами Божественной. Но вряд ли кто найдет в образе Христа Писаний нечто шизоидное, или артистическое перевоплощение. По отношению к матери есть и человеческое и нечеловеческое. "Что тебе и Мне, жено?" - говорит как человек, передавая человеческие отношения, и тут же: Мой час ещё не наступил" - а кто знает времена и сроки кроме Бога, особенно то, в какой час и день Он явит миру славу Свою? Если бы раздвоение личности было заметно, то люди бы непременно заметили различия*. А так ни в безумстве, ни в притворстве Иисуса никто не смел обвинить**. (Про Павла было раз сказано).

Посему все богословские выводы должны учесть это все, не противоречить этому всему (я далеко не все привел, но это все - хлеб теолога).

А первый вывод прост: у Христа одна личность, две отчетливо различающиеся природы, и странное взаимодействие этих природ (самое невообразимое - уничижение божественной природы ради человеческой) . Остальное - уточнения.

* например, в фарисее эти различия вполне заметны. Ибо плоть способна играть в религиозность, причем на полном серьезе: говорят, что Казанова мог жить многими жизнями (и романами) вполне серьезно, ибо дамы (не все же глупы) не смогли его раскусить. Но это мифы, а реально человек легко может смиряться с такой его странной религиозностью. И не видеть в этом ничего предосудительного, хотя он по плоти постоянно противится Богу. Но я по жизни знаю, что многие люди легко распознают таких притворщиков, и в рясах. А вот Христа в этом никто не смел обвинить. Его распяли не потому, что он лжемессия (это нужно еще доказать). А за то, что Он на публичном суде назвал Себя Мессией. То есть Его убили за богохульство и это странно. То есть суд вывел Его из-под вопроса о мессии, и причислил к банальным злодеям, обличив Его только во лжи. Странно. Ведь Иисус мог бы легко отвертеться, доводы обвинения пали, зачем же самому лезть на расстрельную статью? Но полез: спросили - ответил. Пилат понимал, но у него не было по римскому праву такой расстрельной статьи для всех "не от мира сего".

** Мария, мать, врала (святая!) людям о своем сыне только из страха.
              Последний раз редактировалось Toivo; 17 January 2017, 12:38 PM.

Комментарий

• валерий2013
                Ветеран

• 24 January 2012
                • 14643

Сообщение от Мороз
                Ну так и не признавайте, вот только этот Ваш единственный расклад мне погоды не меняет, как и многим другим( даже уверен в этом.) Но тема та не об этом.
                Пршу прощения. С темы слажу

Комментарий

• Мороз
                  Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                  • 13769

Намекну(так сказать), я тоже за одну - но только Личность, а не личность, то есть за ТриЕдиную Личность - одна Божественная Сущность в Трех ипостасях, то бишь Бог Отец, Сын(Бог) и Дух Святой(Бог.) И это не значит, что это Три разных Бога - это значит что Бог один(един) по своей сущности(со всеми вытекающими), но имеет Три Лица. Но, тема не об Троице, а о Личности, давайте помнить об этом...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от валерий2013
                  Пршу прощения. С темы слажу
                  Христос в помощь, брат!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alex54
                  Среди всей массы верующих не более 1% процента. Если учесть что католиков -1 млрд., то о тех кто Троицу отвергает и говорить не прилично)
                  Возможно Вы и правы в этом подсчете...
                  "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• nikolay-dreamer
                    Ветеран

• 21 September 2012
                    • 6894

Сообщение от Мороз
                    Иии, Николай..... Коооля ?
                    Два эти свойства совершенны, значит неслиянны.

Комментарий

• Мороз
                      Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                      • 13769

Два эти свойства совершенны, значит неслиянны.
                      Как бы - точно. Ииии - из этого выходит таки одна Личность, так ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Toivo
                      А первый вывод прост: у Христа одна личность, две отчетливо различающиеся природы, и странное взаимодействие этих природ (самое невообразимое - уничижение божественной природы ради человеческой) . Остальное - уточнения.
                      Все же скажите, так почему Христос не мог иметь две Личности, одна из них была в смирении пред другой ? Ведь в Нем был и дух человеческий, иль нет ? ПС. Спасибо за Ваш предыдущий ответ.
                      Последний раз редактировалось Мороз; 17 January 2017, 12:46 PM. Причина: Исправление на более точный мой смысл в верхнем абзаце
                      "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Павел-М
                        Завсегдатай

• 21 May 2009
                        • 818

Иисус Христос ВЧЕРА, СЕГОДНЯ и ВОВЕКИ ТОТ ЖЕ !!! Если сегодня и вовеки.... то вчера Он что был другим ??? Сущий в недре Отчем.... Я исшел от Тебя....... Я не для того сошел с небес..... - почему мир не видит и не слышит этих слов Христа ???? Я и Отец -одно !!!! И если знали Христа по плоти (уму своему), то НЫНЕ НИКОГО НЕ ЗНАЕТЕ.... !!!! У кого из читающих наступил этот день НЫНЕ ???? А то Христос до гробовой доски так не достучится в дверь сердца философов от Богословия. А жаль ! Второго шанса уже не будет в этой жизни !!! Мира всем.

Комментарий

• Мороз
                          Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                          • 13769

Сообщение от Павел-М
                          Иисус Христос ВЧЕРА, СЕГОДНЯ и ВОВЕКИ ТОТ ЖЕ !!! Если сегодня и вовеки.... то вчера Он что был другим ??? Сущий в недре Отчем.... Я исшел от Тебя....... Я не для того сошел с небес..... - почему мир не видит и не слышит этих слов Христа ???? Я и Отец -одно !!!! И если знали Христа по плоти (уму своему), то НЫНЕ НИКОГО НЕ ЗНАЕТЕ.... !!!! У кого из читающих наступил этот день НЫНЕ ???? А то Христос до гробовой доски так не достучится в дверь сердца философов от Богословия. А жаль ! Второго шанса уже не будет в этой жизни !!! Мира всем.
                          И Вам мира. Так ответ та будет, а то смотрю одни вопросы и эмоции, нехорошо, ладно бы ответили на вопрос, а потом возможно задали свой вопрос.... а то пойди разбери - кто Вы.
                          "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• nikolay-dreamer
                            Ветеран

• 21 September 2012
                            • 6894

Сообщение от Мороз
                            Точно.
                            Итак имеем два неслиянных образа бытия - Личностное и сущностное.
                            Ииии - из этого выходит таки одна Личность, так ?
                            Ну погодите чуток. Ведь мы же имеем различение свойств отдачи и получения ?

И знаем, что отдача на Голову выше получения. Так ?

А теперь давайте рассмотрим Любовь Отца к Сыну и любовь Сына к Отцу.
                            Все что имеет Сын Он имеет от Отца, а Отец ничего не имеет от Сына.
                            Ведь это Сын от Отца, а не Отец от Сына.

Следовательно отдающая Любовь Отца на Голову выше любви Сына получающей.

Комментарий

• Мороз
                              Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                              • 13769

Итак имеем два неслиянных образа бытия - Личностное и сущностное.
                              Ну погодите чуток. Ведь мы же имеем различение свойств отдачи и получения ?

И знаем, что отдача на Голову выше получения. Так ?

А теперь давайте рассмотрим Любовь Отца к Сыну и любовь Сына к Отцу.
                              Все что имеет Сын Он имеет от Отца, а Отец ничего не имеет от Сына.
                              Ведь это Сын от Отца, а не Отец от Сына.

Следовательно отдающая Любовь Отца на Голову выше любви Сына получающей.
                              В общем Вы, Коля, тонко подводите к тому, что у Христа таки было две лЛичности, так ?

- - - Добавлено - - -

Коля, и я бы сказал немного иначе: Более корректно(как по мне) в этом раскладе - не неслиты, а одна находится в добровольном подчинении другой, как с природой, волей и допустим и личностью.
                              "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• nikolay-dreamer
                                Ветеран

• 21 September 2012
                                • 6894

Сообщение от Мороз
                                В общем Вы, Коля, тонко подводите к тому, что у Христа таки было две лЛичности, так ?
                                Вообще-то, в христианской традиции один Иисус Христос (Слово) есть Бог откровения.

И поэтому являет (рассказывает) все три Лица Св. Троицы.

Назван же Дух Святой Духом Христовым. Так ?

Комментарий

Обработка...