Почему одна Личность ? А может две или ни одной ? Дайте определение этим раскладам.
Свернуть
X
-
- - - Добавлено - - -
Рассматривайте шире..... да и среди иных христиан - как по мне, то более чем 1 %, но спорить на сей счет не стану, ибо тема не об этом."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
большинство-всегда тупит
здравомыслящих-всегда единицы
широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. Евангелие от Матфея глава 7:13-14Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
"Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Комментарий
-
Прежде чем рассуждать обще, надо бы оглядеться, что нам явлено о Христе.
1) О человеческой природе: родился от жены, любил родителей, друзей; вырос во взрослого мужичину, испытывал голод, чувство досады (ученики были не очень, Израиль Его не принял), скорбел о смерти Лазаря, мог быть бит и распят, испытал страх смерти и страх физической боли, испытал боль и саму смерть плоти...
2) О Божественной природе: общался в Ангелами и с умершими праведниками, видел на расстоянии, командовал рыбами, ветрами, болезнями, бесами, самой смертью; прощал грехи людям; знал Писания, не учась; знал смысл Своих крестных страданий, знал что воскреснет, видел Авраама и т.д.
3) "Странные случаи": смирил Себя до социального низа; так что на ослах ездил в Божий день (уровень нашего пролетариата), принял дары волхвов; принял крещение покаяния, хотя не нуждался по плоти; постился 40 дней, хотя по плоти не нуждался;ветру говорил человеческими устами, воскрес в плоти, явился ученикам в комнате в воскресшей плоти, которая по прежнему могла есть земную пищу и пить земную воду; вознесся в видимой плоти (все эти качества выходят за рамки человеческой природы, но вне её не могут быть (антропоморфность Бога в ВЗ - это просто для понимания нами)), "видевший Меня видел Отца", преображение, хождение по воде и проч.
4) О личности: во всех случаях в Писании мы увидим только одну личность. Она обладает чертами человеческой природы, и чертами Божественной. Но вряд ли кто найдет в образе Христа Писаний нечто шизоидное, или артистическое перевоплощение. По отношению к матери есть и человеческое и нечеловеческое. "Что тебе и Мне, жено?" - говорит как человек, передавая человеческие отношения, и тут же: Мой час ещё не наступил" - а кто знает времена и сроки кроме Бога, особенно то, в какой час и день Он явит миру славу Свою? Если бы раздвоение личности было заметно, то люди бы непременно заметили различия*. А так ни в безумстве, ни в притворстве Иисуса никто не смел обвинить**. (Про Павла было раз сказано).
Посему все богословские выводы должны учесть это все, не противоречить этому всему (я далеко не все привел, но это все - хлеб теолога).
А первый вывод прост: у Христа одна личность, две отчетливо различающиеся природы, и странное взаимодействие этих природ (самое невообразимое - уничижение божественной природы ради человеческой) . Остальное - уточнения.
* например, в фарисее эти различия вполне заметны. Ибо плоть способна играть в религиозность, причем на полном серьезе: говорят, что Казанова мог жить многими жизнями (и романами) вполне серьезно, ибо дамы (не все же глупы) не смогли его раскусить. Но это мифы, а реально человек легко может смиряться с такой его странной религиозностью. И не видеть в этом ничего предосудительного, хотя он по плоти постоянно противится Богу. Но я по жизни знаю, что многие люди легко распознают таких притворщиков, и в рясах. А вот Христа в этом никто не смел обвинить. Его распяли не потому, что он лжемессия (это нужно еще доказать). А за то, что Он на публичном суде назвал Себя Мессией. То есть Его убили за богохульство и это странно. То есть суд вывел Его из-под вопроса о мессии, и причислил к банальным злодеям, обличив Его только во лжи. Странно. Ведь Иисус мог бы легко отвертеться, доводы обвинения пали, зачем же самому лезть на расстрельную статью? Но полез: спросили - ответил. Пилат понимал, но у него не было по римскому праву такой расстрельной статьи для всех "не от мира сего".
** Мария, мать, врала (святая!) людям о своем сыне только из страха.Последний раз редактировалось Toivo; 17 January 2017, 12:38 PM.Комментарий
-
Комментарий
-
Намекну(так сказать), я тоже за одну - но только Личность, а не личность, то есть за ТриЕдиную Личность - одна Божественная Сущность в Трех ипостасях, то бишь Бог Отец, Сын(Бог) и Дух Святой(Бог.) И это не значит, что это Три разных Бога - это значит что Бог один(един) по своей сущности(со всеми вытекающими), но имеет Три Лица. Но, тема не об Троице, а о Личности, давайте помнить об этом...
- - - Добавлено - - -
Христос в помощь, брат!
- - - Добавлено - - -
Возможно Вы и правы в этом подсчете..."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Комментарий
-
Как бы - точно. Ииии - из этого выходит таки одна Личность, так ?
- - - Добавлено - - -
Все же скажите, так почему Христос не мог иметь две Личности, одна из них была в смирении пред другой ? Ведь в Нем был и дух человеческий, иль нет ? ПС. Спасибо за Ваш предыдущий ответ.Последний раз редактировалось Мороз; 17 January 2017, 12:46 PM. Причина: Исправление на более точный мой смысл в верхнем абзаце"Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Иисус Христос ВЧЕРА, СЕГОДНЯ и ВОВЕКИ ТОТ ЖЕ !!! Если сегодня и вовеки.... то вчера Он что был другим ??? Сущий в недре Отчем.... Я исшел от Тебя....... Я не для того сошел с небес..... - почему мир не видит и не слышит этих слов Христа ???? Я и Отец -одно !!!! И если знали Христа по плоти (уму своему), то НЫНЕ НИКОГО НЕ ЗНАЕТЕ.... !!!! У кого из читающих наступил этот день НЫНЕ ???? А то Христос до гробовой доски так не достучится в дверь сердца философов от Богословия. А жаль ! Второго шанса уже не будет в этой жизни !!! Мира всем.Комментарий
-
Иисус Христос ВЧЕРА, СЕГОДНЯ и ВОВЕКИ ТОТ ЖЕ !!! Если сегодня и вовеки.... то вчера Он что был другим ??? Сущий в недре Отчем.... Я исшел от Тебя....... Я не для того сошел с небес..... - почему мир не видит и не слышит этих слов Христа ???? Я и Отец -одно !!!! И если знали Христа по плоти (уму своему), то НЫНЕ НИКОГО НЕ ЗНАЕТЕ.... !!!! У кого из читающих наступил этот день НЫНЕ ???? А то Христос до гробовой доски так не достучится в дверь сердца философов от Богословия. А жаль ! Второго шанса уже не будет в этой жизни !!! Мира всем."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Итак имеем два неслиянных образа бытия - Личностное и сущностное.
Ииии - из этого выходит таки одна Личность, так ?
И знаем, что отдача на Голову выше получения. Так ?
А теперь давайте рассмотрим Любовь Отца к Сыну и любовь Сына к Отцу.
Все что имеет Сын Он имеет от Отца, а Отец ничего не имеет от Сына.
Ведь это Сын от Отца, а не Отец от Сына.
Следовательно отдающая Любовь Отца на Голову выше любви Сына получающей.Комментарий
-
Итак имеем два неслиянных образа бытия - Личностное и сущностное.
Ну погодите чуток. Ведь мы же имеем различение свойств отдачи и получения ?
И знаем, что отдача на Голову выше получения. Так ?
А теперь давайте рассмотрим Любовь Отца к Сыну и любовь Сына к Отцу.
Все что имеет Сын Он имеет от Отца, а Отец ничего не имеет от Сына.
Ведь это Сын от Отца, а не Отец от Сына.
Следовательно отдающая Любовь Отца на Голову выше любви Сына получающей.
- - - Добавлено - - -
Коля, и я бы сказал немного иначе: Более корректно(как по мне) в этом раскладе - не неслиты, а одна находится в добровольном подчинении другой, как с природой, волей и допустим и личностью."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий