Приветствую! Решил создать эту тему в этом разделе(а не в подразделе - Теология), если позволит администрация. Так вот, сколько у Христа было Личностей ? Если учесть догмат о том, что у Него было две природы и две воли. Спасибо. И извините, если тема повторяется и возможно уже не раз.
Почему одна Личность ? А может две или ни одной ? Дайте определение этим раскладам.
Свернуть
X
-
Приветствую! Решил создать эту тему в этом разделе(а не в подразделе - Теология), если позволит администрация. Так вот, сколько у Христа было Личностей ? Если учесть догмат о том, что у Него было две природы и две воли. Спасибо. И извините, если тема повторяется и возможно уже не раз.5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.Комментарий
-
Комментарий
-
5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.Комментарий
-
А означает две воли? Это как?
таки на раздвоение похоже...
А две природы?
У ветхого человека необходимость победить природу ветхого человека, т.е плотского, а у Сына Божьего нет ветхой природы, Он рожден от силы Духа Святого, и потому наречен Святым.
Так что ваши предположения таки на фантазии похожи.
- - - Добавлено - - -
Помазанник пришел исполнить волю Божию и для этого у Него есть основание: закон Бога Отца в Его сердце.
И новому творению этот же путь стать исполнителем воли Божией - получить законы Божии в сердце и в мысли,
Сам Бог пишет их.Комментарий
-
"Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Приветствую! Решил создать эту тему в этом разделе(а не в подразделе - Теология), если позволит администрация. Так вот, сколько у Христа было Личностей ? Если учесть догмат о том, что у Него было две природы и две воли. Спасибо. И извините, если тема повторяется и возможно уже не раз.
А так, как во Христе нет человеческой личности, а только Божественная ( иначе бы Иисус спас только Себя), то его человеческая природа, к которой относится дух, душа и тело, не стали Его частной собственностью. Иисус есть последний Адам и Дух животворящий, а это значит, что Христос стал не личностным человеком, а Вселенским Человеком, способным спасать все человечество, а не одну только личность.Комментарий
-
В Иисусе Христе, была , есть и будет только Божественная Личность. А все потому, что Слово стало плотью, а не родилось плотью. До Своего рождения на земле, Иисус Христос был только Сыном Божьим, хотя по Божественному предназначению и определению Он уже существовал в плане Божьем как Сын Человеческий, но не приходил до определенного времени. А то, что Иисус был отдан нам как Сын Божий, говорит Писание, когда утверждает, что Отец возлюбил этот мир так, что отдал Сына Своего Единородного. А еще: в Нем обитала вся полнота Божества телесно.
А так, как во Христе нет человеческой личности, а только Божественная ( иначе бы Иисус спас только Себя), то его человеческая природа, к которой относится дух, душа и тело, не стали Его частной собственностью. Иисус есть последний Адам и Дух животворящий, а это значит, что Христос стал не личностным человеком, а Вселенским Человеком, способным спасать все человечество, а не одну только личность."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Допустим...... тогда еще вопросы, если бы было у Него две Личности то в чем бы Вы увидели противоречие....что, БогоЧеловек с двумя Личностями не смог бы осуществить свой Божий промысел ? Вот смотрите, Слово стало плотью через Духа Святого и Девы Марии(через Дух Божий и плоть человеческую) и это было предопределено из вечности. И, как по мне, Христос смог бы свою человеческую Личность добровольно смирить пред Его Божественной Личностью, так как Он покорил свою человеческую волю и природу - Божественной. Или Он бы не смог покорить личность Личности ?
И кроме того, есть только Три Лица одной Сущности.Бог не изменяется. А вы хотите добавить четвертую ипостась. )))Комментарий
-
Да, Три Лица, но, только Христос вочеловечился для нашего спасения. И не в коем случае не идет речи о четвертой ипостаси, в этом то и проблема многих тех, для кого слово ДОГМАТ - имеет некий что ли усыпляющий звук. Вы, вот о чем поразмыслите, чем невыгодна(так сказать) человеческая личность, которая, даже покорилась бы Божественной Личности. Пока вопрос не ставлю на сей счет."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Что бы показать то, что в Нем было все человеческое ? Скажите, вот дух человеческий просвещается Духом Божьим, а как считаете - у Христа был дух человеческий ?
Да, Три Лица, но, только Христос вочеловечился для нашего спасения. И не в коем случае не идет речи о четвертой ипостаси, в этом то и проблема многих тех, для кого слово ДОГМАТ - имеет некий что ли усыпляющий звук. Вы вот о чем поразмыслите, чем невыгодна(так сказать) человеческая личность, которая, даже покорилась бы Божественной Личности. Пока вопрос не ставлю на сей счет.
У Христа была Божественная и Человеческая природа, но не Личность. Личность только Божественная. А так, как Он владел полнотой Человеческой природы, то конечно же у Него был и дух и душа и тело. Обладая двумя природами, Он подчинил все человеческое Божьему. Но Личность или Ипостась, или же Лицо - это то, что управляет природой. И как вы представляете управление двумя личностями, да еще двумя природами?)))) Это разделение уже. Но во Христе - всё неслитно и все нераздельно.
Поэтому ваша версия ведет именно к пантеизму. Не может быть во Христе двух личностей.Комментарий
-
Проблема такого рассуждения в том, что многие не понимают, что такое природа или сущность. Если мы говорим о природе ( например - человек), тогда и подразумеваем именно человеческую природу. Есть природа животных, есть Ангельская природа, а есть еще и Божественная природа. ( Ну это на понятном для нас языке, чтобы иметь понимание о чем идет речь). Но сама идея абстрактности этого выражения не даст нам никакой ясности. То есть, без личности мы не можем рассказать: что такое природа. Поэтому святые отцы учили, что как сущность не бывает без личности, так личность не бывает без сущности. Ну скажу я: ЧЕЛОВЕК... Ну и что? Нужен конкретный человек, чтоб увидеть и личность и природу. Иначе мы будем видеть только оболочку. А такого не бывает.
У Христа была Божественная и Человеческая природа, но не Личность. Личность только Божественная. А так, как Он владел полнотой Человеческой природы, то конечно же у Него был и дух и душа и тело. Обладая двумя природами, Он подчинил все человеческое Божьему. Но Личность или Ипостась, или же Лицо - это то, что управляет природой. И как вы представляете управление двумя личностями, да еще двумя природами?)))) Это разделение уже. Но во Христе - всё неслитно и все нераздельно.
Поэтому ваша версия ведет именно к пантеизму. Не может быть во Христе двух личностей."Post tenebras, Lux"
Комментарий
Комментарий