Почему одна Личность ? А может две или ни одной ? Дайте определение этим раскладам.
Свернуть
X
-
Мы же знаем, что Св. Дух подчинен Сыну. Так ?
- - - Добавлено - - -
Как я понимаю, двумя (волями) действиями (Бога и человека), Иисус наглядно показывал отношения Отца и Сына.
Вот потому некоторым и представляются две Личности во Христе едином.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Личность(сущность, природа, воля....) Божественная - таки у Христа одна-едина с Отцом, а вот Лица имеют различия в своих ипостасях, но ни как три совершенно разных Бога."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Приветствую! Решил создать эту тему в этом разделе(а не в подразделе - Теология), если позволит администрация. Так вот, сколько у Христа было Личностей ? Если учесть догмат о том, что у Него было две природы и две воли. Спасибо. И извините, если тема повторяется и возможно уже не раз.
Данный вопрос рассматривался в пятом
-шестом веке по Р.Х."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Выходит потому, что Вы отождествили Личность с природой.
Хотя изначально, поставили Личность Главой природы.
Если я имею в своей природе различные черты, то это не значит то, что они не неслитны во мне,
но и сказать что слитны - я тоже не могу. Скорее одно находится в подчинении другого,
Христос же был совершенным на 100% человеком, так(как и Богом) ?
А если так, то тогда почему у совершенного человека не могло быть и человеческой личности, которая добровольно(в отличии от не совершенных людей) подчинилась бы Божественной Личности.
Итак приходим к сыну плотника Иосифа.
Личность(сущность, природа, воля....) Божественная - таки у Христа одна-едина с Отцом,
а вот Лица имеют различия в своих ипостасях, но ни как три совершенно разных Бога.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Это как у кого...
- - - Добавлено - - -
Да, природная воля в подчинении у Личностной(если Вам так удобней понимать, так сказать.)
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Так какой конкретный вывод Вы вывели из всего этого ? Сколько Личностей у Христа ? И почему одна личность не смогла бы(допустим)добровольно подчиниться Другой ?"Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Нет, я к троице с прохладой. Пожалуйста.5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.Комментарий
-
В соответствии с этим антиохийцы ( Федор, Несторий, и другие ) считали что раз у Христа две природы, у Него должно быть и две ипостаси (в современном понимании - личности). Данное учение осуждено третьим вселенским собором в Эфесе, но прежде чем была выработана четкая богословская формулировка, поясняющая единство личности Христа, прошло еще очень много времени."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Согласно представлениям Антиохийской богословской школы природа не может существовать без отдельной ипостаси.
В соответствии с этим антиохийцы ( Федор, Несторий, и другие ) считали что раз у Христа две природы, у Него должно быть и две ипостаси (в современном понимании - личности). Данное учение осуждено третьим вселенским собором в Эфесе, но прежде чем была выработана четкая богословская формулировка, поясняющая единство личности Христа, прошло еще очень много времени."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
То есть воля у нас природная, а тропос реализации этой воли гномический (колеблющийся) от добра ко злу и наоборот.
Да, природная воля в подчинении у Личностной(если Вам так удобней понимать, так сказать.)
Но во Христе нет никаких гномических колебаний. Его человеческая природная воля добровольно подчинена воле Его Божества.
Так и есть, Бог же нам дал личность, а ты познавай......
3. Адам жил сто тридцать лет и родил сына по подобию своему по образу своему, (Быт 5:3)
Так какой конкретный вывод Вы вывели из всего этого ? Сколько Личностей у Христа ? И почему одна личность не смогла бы(допустим)добровольно подчиниться Другой ?Комментарий
-
Николай, Вы учитесь говорить по проще, а то из-за своей "изысканной терминалогии" Вы не улавливаете самой сути. Поэтому приходится повторяться, у кого-то дух властвует над плотью, а у кого-то наоборот. А как оно должно быть на деле(в идеале, так сказать) - это уже иной вопрос."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
он ввел несколько полезных концепций и нашел правильные слова для их выражения. Ему удалось подобрать
терминологию, выражающую связь между понятиями природа, φύσις (фйсис) (* ουσία (усия), сущность, то есть нечто общее)
и ипостась (нечто, выражающее идею самобытности). Леонтий предложил новый термин войпостасност
( ένυπόστατον, энипостатон), применимый
в тех случаях, когда усия (сущность), становится конкретной ипостасью. Такая терминология
допускает наличие нескольких сущностей в одной ипостаси, что, в свою очередь, позволяет говорить
о составной (или сложной) ипостаси, ипостасис сштетос.Последний раз редактировалось саша 71; 17 January 2017, 02:19 PM."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Понятно. Но зато у Христа была человеческая мать. А у некоторых народов национальность определяется по материнской линии."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Но надо же учиться отличать личность от природы (образ от подобия).
А как оно должно быть на деле(в идеале, так сказать) - это уже иной вопрос.
Например, я сижу в транспорте и тут заходит престарелый инвалид и наступает мне на любимую мозоль.
Так вот своим духом я хочу по справедливости оттоптать ему последнюю ногу, но моя плоть встает и вежливо уступает ему место.Комментарий
Комментарий