Почему одна Личность ? А может две или ни одной ? Дайте определение этим раскладам.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VARY
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 4315

Сообщение от Мороз
    Приветствую! Решил создать эту тему в этом разделе(а не в подразделе - Теология), если позволит администрация. Так вот, сколько у Христа было Личностей ? Если учесть догмат о том, что у Него было две природы и две воли. Спасибо. И извините, если тема повторяется и возможно уже не раз.
    Первое - нельзя сравнивать Высший Разум с разумом человека. Даже в земном раскладе способности мышления разные у червя, кролика и человека.
    Что выше человека, нам непостижимо.
    Второе- Отец, Сын и Дух Святой можно рассматривать по аналогии с человеческой личностью проявляемой в разных мирах.
    Например, если человек входит мыслью в тело игрока комп игры, то он, обладая мышлением человека-игрока, в самой игре ограничен её законами.
    Та часть, что в игре не может менять законы игры из игры, а та часть, которая снаружи - может.
    Так и Отец - вне мира, Сын-в мире. Сын от себя ничего не творит, -Отец творит, Сын от себя не говорит- Отец говорит.
    По определению, Личность - это социальная природа человека, по этому в Мире Сын имеет личность одну, а Отец во внемире - другую, но Они оба есть Одно.

Комментарий

• Valentina Koret
      Ветеран

• 02 May 2016
      • 7832

Сообщение от Мороз
      Во первых, конкретного(100%) определения личности нет, как человеческой, так и тем-более Божественной, но суть скорее не в этом. Во вторых, Вам не странно ли то, что у Христа было все человеческое, т.е. природа - с волей, характером, эмоциями и др...и даже дух человеческий, а вот личности не было. Все было, а личности нет. И дело конечно же не в пантеизме. Может все же в чем-то ином, а ? Ведь для многих Троица итак - язычество, не смотря ни на какие-либо расклады и догмат.
      Для меня совершенно не странно, что в Человеке Иисусе Христе была только Божественная Личность. Именно эта Божественная Личность смогла справиться с такой трудоемкой задачей, как спасение рода человеческого. Никакая другая личность с такой задачей справиться не могла.
      Но не я говорю, что в Иисусе обитала вся полнота Божества телесно. Это говорит Бог через Свое слово. Мы только рассуждаем над этим откровением и пытаемся смотреть как через тусклое стекло. Для некоторых достаточно просто поверить, что Иисус есть Бог истинный, а некоторые пытаются заглянуть глубже. А Троица здесь ни при чем. Она только легче объясняет Божественность каждого Лица.
      Кроме того, Писание утверждает, что Бог есть Любовь. А при одной личности про любовь нечего говорить.

Комментарий

• Мороз
        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
        • 13769

Сообщение от VARY
        Первое - нельзя сравнивать Высший Разум с разумом человека. Даже в земном раскладе способности мышления разные у червя, кролика и человека.
        Что выше человека, нам непостижимо.
        Второе- Отец, Сын и Дух Святой можно рассматривать по аналогии с человеческой личностью проявляемой в разных мирах.
        Например, если человек входит мыслью в тело игрока комп игры, то он, обладая мышлением человека-игрока, в самой игре ограничен её законами.
        Та часть, что в игре не может менять законы игры из игры, а та часть, которая снаружи - может.
        Так и Отец - вне мира, Сын-в мире. Сын от себя ничего не творит, -Отец творит, Сын от себя не говорит- Отец говорит.
        По определению, Личность - это социальная природа человека, по этому в Мире Сын имеет личность одну, а Отец во внемире - другую, но Они оба есть Одно.
        Оооо - таки неплохо сказано... а скажите у Христа здесь в земном измерении лЛичность какая ? То что у Отца Божественная(там в ином измерении, так сказать) это понятно(как по мне.)
        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Мороз
          Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
          • 13769

Сообщение от Valentina Koret
          Для меня совершенно не странно, что в Человеке Иисусе Христе была только Божественная Личность. Именно эта Божественная Личность смогла справиться с такой трудоемкой задачей, как спасение рода человеческого. Никакая другая личность с такой задачей справиться не могла.
          То есть, если бы в Нем было бы две личности(или одна человеческая), то плану о спасении было бы не состояться ? И это, я тоже не парюсь на сей счет, вон даже у отцов церкви были свои частные мнения, и нормально - но, частные...
          Сообщение от Valentina Koret
          Но не я говорю, что в Иисусе обитала вся полнота Божества телесно. Это говорит Бог через Свое слово. Мы только рассуждаем над этим откровением и пытаемся смотреть как через тусклое стекло. Для некоторых достаточно просто поверить, что Иисус есть Бог истинный, а некоторые пытаются заглянуть глубже. А Троица здесь ни при чем. Она только легче объясняет Божественность каждого Лица.
          Кроме того, Писание утверждает, что Бог есть Любовь. А при одной личности про любовь нечего говорить.
          Троица, таки для многих и есть камень преткновения и поверьте мне на слово, довольно таки разумных людей, которые тоже верующие и тоже в Единого Бога, но тема не об этом. Так вот, Любовь - это не одно свойство Бога(как по мне), а главенствующее над остальными, которые по меж собой имеют гармонию. Но опять же - это не по теме.
          "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• VARY
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 4315

Сообщение от Мороз
            Оооо - таки неплохо сказано... а скажите у Христа здесь в земном измерении лЛичность какая ? То что у Отца Божественная(там в ином измерении, так сказать) это понятно(как по мне.)

Что значит какая? Какая есть.
            Но коль используем слово личность, то и принимаем определение этого слова
            Ли́чность понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала,
            Для себя же я определяю так:
            Христос - это сознание Бога вмещенное в законы нашего мира Им же созданные.
            Для сравнения - каким бы не был по развитию игрок в шахматы, все, что он может делать в игре шахматы, это ходить по правилам шахмат.

Комментарий

• Мороз
              Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
              • 13769

Сообщение от VARY
              Что значит какая? Какая есть.
              Но коль используем слово личность, то и принимаем определение этого слова

Для себя же я определяю так:
              Христос - это сознание Бога вмещенное в законы нашего мира Им же созданные.
              Для сравнения - каким бы не был по развитию игрок в шахматы, все, что он может делать в игре шахматы, это ходить по правилам шахмат.
              То есть человеческая ? Тогда еще вопрос, Вы же не христианин, так ? Или по крайней мере Вы не принимаете догмат о Троице, так ?
              "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• валерий2013
                Ветеран

• 24 January 2012
                • 14643

Сообщение от Мороз
                Приветствую! Решил создать эту тему в этом разделе(а не в подразделе - Теология), если позволит администрация. Так вот, сколько у Христа было Личностей ? Если учесть догмат о том, что у Него было две природы и две воли. Спасибо. И извините, если тема повторяется и возможно уже не раз.
                "..слава Божия в лице Иисуса Христа" 2-е Корин.4:6. Одна Личность. Господь единый, а не Господа единые.

Комментарий

• Мороз
                  Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                  • 13769

Сообщение от валерий2013
                  "..слава Божия в лице Иисуса Христа" 2-е Корин.4:6. Одна Личность. Господь единый, а не Господа единые.
                  Спасибо.... Вашу точку зрения я знаю... А пускать тему в русло именно о Троице(об этом догмате) у меня нет желания, честно говоря.
                  "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• валерий2013
                    Ветеран

• 24 January 2012
                    • 14643

Сообщение от Мороз
                    учесть догмат о том, что у Него было две природы и две воли. .
                    Связано с уничижением. Будучи образом Божием - принял образ раба. Если хозяин стада придёт к своим овцам в их плоти, то он будет невидимый человек (высшее) и видимая овца (низшее). У него две природы и две воли. Находясь в плоти овцы человек вынужден подчинятся её природе, скован ею, но черпает силы у своего невидимого человека. Так и у Иисуса Хритса: внутреннее Его существо - невидимый Бог. Внешнее - видимый человек, немощная плоть, в которую Он перевоплотился ради спасения человечества. Иисус, видимый Человек черпал силы у Своего невидимого Бога

Комментарий

• nikolay-dreamer
                      Ветеран

• 21 September 2012
                      • 6894

Сообщение от greshnik
                      а у одной личности две воли-это не шизофрения?
                      Воля плоти и воля духа.
                      Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти(Гал 5:16)
                      а две природы?
                      Природа плоти и природа духа.
                      Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. (Ин 3:6)

Комментарий

• Мороз
                        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                        • 13769

Сообщение от валерий2013
                        Связано с уничижением. Будучи образом Божием - принял образ раба. Если хозяин стада придёт к своим овцам в их плоти, то он будет невидимый человек (высшее) и видимая овца (низшее). У него две природы и две воли. Находясь в плоти овцы человек вынужден подчинятся её природе, скован ею, но черпает силы у своего невидимого человека. Так и у Иисуса Хритса: внутреннее Его существо - невидимый Бог. Внешнее - видимый человек, немощная плоть, в которую Он перевоплотился ради спасения человечества. Иисус, видимый Человек черпал силы у Своего невидимого Бога
                        Ииии? Вы приняли Троицу ?
                        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• валерий2013
                          Ветеран

• 24 January 2012
                          • 14643

Сообщение от Мороз
                          Ииии? Вы приняли Троицу ?
                          Нет. Кроме Иисуса Христа никаких Богов не знаю

Комментарий

• Мороз
                            Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                            • 13769

Сообщение от валерий2013
                            Нет. Кроме Иисуса Христа никаких Богов не знаю
                            Будьте в курсе того, что христиане-единственники могут иметь таки разные взгляды на расклад о Едином Боге, в сравнении с теми христианами, для которых Бог Триедин. ПС. Бог в помощь!
                            "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• nikolay-dreamer
                              Ветеран

• 21 September 2012
                              • 6894

Сообщение от Мороз
                              Так вот, Любовь - это не одно свойство Бога(как по мне), а главенствующее над остальными,
                              Конечно Главенствующее потому что это Личное свойство.

А сущностное (природное) свойство Бога - это жизнь вечная.

Комментарий

• валерий2013
                                Ветеран

• 24 January 2012
                                • 14643

Сообщение от Мороз
                                Будьте в курсе того, что христиане-единственники могут иметь таки разные взгляды на расклад о Едином Боге, в сравнении с теми христианами, для которых Бог Триедин. ПС. Бог в помощь!
                                Расклад должен быть один единственный. Так как это "разложил" Павел. Отец - невидимый Бог. Сын - образ невидимого Бога. Других я не признаю...

Комментарий

Обработка...