Что лучше с позиции Христа: брак или безбрачие? богатство или бедность?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • somekind
    Ветеран

• 05 September 2016
    • 10074

Сообщение от Maxim
    Дело в том , что если со здоровьем в порядке, то будет влечение. Конечно это не грех, оставаться одному, но это и не хорошо. Обычно те, кто живут так, они не лишают при этом себя утех половых, то есть блудят. А те кто уже не только живет один, но и потерял влечение, то скорее всего это физиология нарушена. Они хоть и не грешат этим, но и похвалиться не могут. Так мы устроены Богом физически, что брак это норма, влечение это норма и если этого нет, то это или деградация, или болезнь или же дар свыше, смотря во что это выливается в конечном счете. А что касается одиночества, то это показывает опыт, что человеку быть одному не хорошо. Он становится закрытым, гордым, жестким. Это заметно даже на детях, которые лишены общения с другими детьми. Взрослые научились более менее это скрывать, но это факт. Уединение полезно лишь на время. Тем кто уже не может быть в браке, для них есть церковь, общение братьев и сестер, а быть одному это деградация.
    «Прославься в городе - возбудишь озлобленье,
    А домоседом стань - возбудишь подозренье,
    Не лучше ли тебе, хотя б ты Хызром был,
    Ни с кем не знаться, жить всегда в уединенье?
    »

Как посмотреть на этот вопрос, конечно. Однозначная взаимосвязь слишком упирается на личный опыт, а потому сама по себе вряд ли может быть достойным доказательством.
    Другими словами, оставаться одному не грех, а блуд грех. Но если вдруг возможно отсутствие блуда в одиночестве, то это вполне допустимый вариант.
    И речь идёт об одиночестве в контексте брака, а не о полном одиночестве, когда ни друзей, ни общения в церкви нет.

Комментарий

• АлександрСлепов
      сектантский сектант

• 04 July 2016
      • 4816

Сообщение от Slavian2015
      Если, Вы не православная, то советую Вам креститься в Православной Церкви, и через некоторое время испросить благословение у духовного наставника на монашество. Будете называться не невестой Васи или Пети, а невестой Христовой. Вдумайтесь, какое высокое звание! Невеста Христова!

Комментарий

• Desnica
        Отключен

• 02 August 2016
        • 1850

Сообщение от metal
        Извините, не прочитал всю тему - много букв, но своё мнение выскажу в ответ топикстартеру:
        Лучше девственность и бедность, чем брак и богатство.
        Спасибо, брат! Коротко, но ёмко!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Slavian2015
        Брак свят! Первое чудо, Христос являет на брачном торжестве! Бог благословляет брак, сорадуется браку, т.е. любви двух людей, содействует верности брака! Нельзя мыслить о браке, как о чем-то неугодном Богу. Это ложь.

Но! В браке невозможно достичь тех духовных высот, той близости ко Христу, которые способны открыться человеку в безбрачии, или монашестве.
        Если, Вы не православная, то советую Вам креститься в Православной Церкви, и через некоторое время испросить благословение у духовного наставника на монашество. Будете называться не невестой Васи или Пети, а невестой Христовой. Вдумайтесь, какое высокое звание! Невеста Христова!
        Если у Вас вдруг имеются какие-то предрассудки относительно монашества, почитайте мой пост: НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.html
        Брак свят? Не думаю. На мой взгляд, брак - это нечто нормальное и естественное. Это то, что нам разрешается Богом. Нам разрешается это, чтобы избежать пропасти разврата и не оказаться проклятыми грешниками. Но святым путем является лишь путь безбрачия, как я совсем недавно осознала от Бога.
        Спасибо за предложение стать православной монахиней. Я уже являюсь невестой Мессии. Я не буду убегать от этого мира - вера делает меня сильной, а не такой, каковыми являются некоторые православные. Простите, если невольно вас обидела.

Комментарий

• Sergey Raisky
          Отключен

• 09 January 2013
          • 14599

Сообщение от Desnica
          Брак свят?
          4. τιμιος Почтенен ο γαμος брак εν во πασιν всём και и η κοιτη посте́ль αμιαντος нескверная, πορνους развратников γαρ ведь και и μοιχους прелюбодеев κρινει судит ο θεος Бог.
          Евр13

Комментарий

• АлександрСлепов
            сектантский сектант

• 04 July 2016
            • 4816

Сообщение от Slavian2015
            Нельзя мыслить о браке, как о чем-то неугодном Богу. Это ложь.
            Но! В браке невозможно достичь тех духовных высот, той близости ко Христу, которые способны открыться человеку в безбрачии
            С этим я полностью согласен.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Slavian2015
            испросить благословение у духовного наставника
            Интересный ракурс о наставниках в цитатах из библии:

1. Матф.23:10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.
            2. Лук.5:5 Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.
            3. Лук.8:24 И, подойдя, разбудили Его и сказали: Наставник! Наставник! погибаем. Но Он, встав, запретил ветру и волнению воды; и перестали, и сделалась тишина.
            4. Лук.8:45 И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, - и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?
            5. Лук.9:33 И когда они отходили от Него, сказал Петр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, - не зная, что говорил.
            6. Лук.9:49 При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами.
            7. Лук.17:13 и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.
            9. 1Кор.4:15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.
            10. Евр.13:7 Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.
            11. Евр.13:17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.
            12. Евр.13:24 Приветствуйте всех наставников ваших и всех святых. Приветствуют вас Италийские.

Глянул греческий текст,
            В Матфее слово в библии встречается только один раз,у Луки другое,в Коринфянам третье,а в Евреях четвёртое слово,все переведены как наставник.
            Последний раз редактировалось АлександрСлепов; 20 November 2016, 08:55 AM.

Комментарий

• Desnica
              Отключен

• 02 August 2016
              • 1850

Сообщение от Sergey Raisky
              4. τιμιος Почтенен ο γαμος брак εν во πασιν всём και и η κοιτη посте́ль αμιαντος нескверная, πορνους развратников γαρ ведь και и μοιχους прелюбодеев κρινει судит ο θεος Бог.
              Евр13
              В данном отрывке Апостол лишь указывает на то, что человек, если уж он дал обязательство перед супругой или супругом, должен свято хранить верность данному обязательству. Лишь это имел в виду Апостол Шауль. Свят Бог, а люди все и все человеческие институты (в том числе и институт брака) - это не святое и не может быть святым, хотя может основываться на честности и справедливости, как и честном исполнении того, что человек обязался делать. Речь только о честности. Брак должен быть честным или его не должно быть вообще - об этом речь.

Комментарий

• Sergey Raisky
                Отключен

• 09 January 2013
                • 14599

Сообщение от Desnica
                ...человеческие институты...
                браки заключаются на небесах

Комментарий

• Desnica
                  Отключен

• 02 August 2016
                  • 1850

браки заключаются на небесах
                  Это поэтическая сторона вопроса. Даже если это и так (если вы верите в Судьбу), то регистрируются они всё-таки не на Небесах, а на земле нашей грешной А быт он, как показывает практика, приземляет любые браки - даже и такие, которые изначально основывались на великой романтике и любви. Быт разбивает романтику в дребезги. И очень быстро. Через год-два или три года после заключения брака от Небес не остается и следа - одни ссоры и вопли жены по поводу носков, которые муж бросает, где попало. Не забудем и храп мужчин - этот храп, мешающий спать жене, изничтожает любые чувства женщины. Даже самые романтические и возвышенные. Хот бывают и удачные браки - без носков и храпа, без измен (что бывает часто) и ссор. Но таких 5-10% из 100%. Это очень мало.

Комментарий

• Sergey Raisky
                    Отключен

• 09 January 2013
                    • 14599

Сообщение от Desnica
                    ... романтику...
                    брак не романтичен, а духовен

Комментарий

• Desnica
                      Отключен

• 02 August 2016
                      • 1850

брак не романтичен, а духовен
                      В Библии нет такого. Это ваша идеализация и интерпретация того, что лишь разрешает верные отношения между мужчиной и женщиной, которые зарегистрированы на документе.

Комментарий

• Maxim
                        Ветеран

• 20 June 2010
                        • 4927

Сообщение от somekind
                        «Прославься в городе - возбудишь озлобленье,
                        А домоседом стань - возбудишь подозренье,
                        Не лучше ли тебе, хотя б ты Хызром был,
                        Ни с кем не знаться, жить всегда в уединенье?
                        »

Как посмотреть на этот вопрос, конечно. Однозначная взаимосвязь слишком упирается на личный опыт, а потому сама по себе вряд ли может быть достойным доказательством.
                        Другими словами, оставаться одному не грех, а блуд грех. Но если вдруг возможно отсутствие блуда в одиночестве, то это вполне допустимый вариант.
                        И речь идёт об одиночестве в контексте брака, а не о полном одиночестве, когда ни друзей, ни общения в церкви нет.
                        Одиночество в контексте брака полезно лишь тогда, когда действительно есть друзья, есть церковное общение. Оно(общение) и становится служением и посвящением Богу и оно может принести добрый плод. А если это одиночество дает только лишь плотскую свободу и беззаботность, то это пустое и скорее всего выльется во что то негативное, ведь время и жизнь нужно тратить на что то, или на себя и свои страсти, или служение ближним. Конечно я не говорю что само по себе одиночество грех, это глупо и нелепо. Я лишь говорю о том что может из этого вытекать.

Комментарий

• somekind
                          Ветеран

• 05 September 2016
                          • 10074

Сообщение от Maxim
                          Одиночество в контексте брака полезно лишь тогда, когда действительно есть друзья, есть церковное общение. Оно(общение) и становится служением и посвящением Богу и оно может принести добрый плод. А если это одиночество дает только лишь плотскую свободу и беззаботность, то это пустое и скорее всего выльется во что то негативное, ведь время и жизнь нужно тратить на что то, или на себя и свои страсти, или служение ближним. Конечно я не говорю что само по себе одиночество грех, это глупо и нелепо. Я лишь говорю о том что может из этого вытекать.
                          Ну вот я о похожем говорю. Эгоистично жить можно как в браке, так и вне брака, равно как и служить. То есть, вопрос ценностей жизни, а не безбрачия/брака.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Slavian2015
                          Но! В браке невозможно достичь тех духовных высот, той близости ко Христу, которые способны открыться человеку в безбрачии, или монашестве.
                          Это ещё что за ересь? Подтвердите Библией.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Desnica
                          Брак свят? Не думаю. На мой взгляд, брак - это нечто нормальное и естественное. Это то, что нам разрешается Богом. Нам разрешается это, чтобы избежать пропасти разврата и не оказаться проклятыми грешниками. Но святым путем является лишь путь безбрачия, как я совсем недавно осознала от Бога.
                          От Бога ли? На каком основании Вы утверждаете, что путь безбрачия есть святой путь?
                          (и Вы так и не ответили на мой пост)

Комментарий

• Desnica
                            Отключен

• 02 August 2016
                            • 1850

Сообщение от somekind
                            От Бога ли? На каком основании Вы утверждаете, что путь безбрачия есть святой путь?
                            (и Вы так и не ответили на мой пост)
                            Я подробно изложила всё. Перечитайте. Повторяться не буду. В моих сообщениях темы указаны слова Христа. Это и есть аргумент и основание.

Комментарий

• somekind
                              Ветеран

• 05 September 2016
                              • 10074

Сообщение от Desnica
                              Я подробно изложила всё. Перечитайте. Повторяться не буду. В моих сообщениях темы указаны слова Христа. Это и есть аргумент и основание.
                              В словах Христа нет приоритетности и преимущественности безбрачия против брака.

Комментарий

• АлександрСлепов
                                сектантский сектант

• 04 July 2016
                                • 4816

Сообщение от Desnica
                                Соглашусь с тем что брак не может быть святым,это определение не применимо к слову брак.Ибо это устав для физиологической потребности.
                                Но не соглашусь с тем что путь в браке не может быть святым,святой значит отделённый,и посвящённый,в нашем случае Христу.И в браке можно посвятить себя Господу,и вопрос темы - награда и венцы.Наличие более свободного времени,минимальные житейские заботы,дают возможность получить на небесах более чем другие(вопрос зачем и для чего ? - закрыт,но правило озвучено).
                                Но не снимается и тот момент,что человек по своей ревности по Божьему в браке может сделать больше,чем свободный пребывая в недостатке ведения и в свойствах своего характера,таких например как лень.
                                Господь же,я уверен,благословит любого кто захочет к нему приблизиться,через семью или без.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от somekind
                                В словах Христа нет приоритетности и преимущественности безбрачия против брака.
                                Да,но только не в награде.Дни(читай - время) лукавы.

Комментарий

Обработка...