Парадокс 7. Бог, повелевающий убивать

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Oleksiy
    Ветеран

• 30 April 2013
    • 3532

Парадокс 7. Бог, повелевающий убивать

В Ветхом завете Бог несколько раз повелевал убивать людей, вплоть до детей и стариков:

...иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца... (1 Царств 15:3)

А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, как повелел тебе Господь Бог твой, дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили пред Господом Богом вашим. (Втор. 20:16-18)

Парадокс заключается в том, что в Новом завете Бог показан совершенно другим. Он повелевает любить своих врагов:
    Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым (Лук.6:35).

Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Матф.5:43-48)
  • Фёдор Манов
    Fedor Manov

• 21 January 2006
    • 5191

Сообщение от Oleksiy
    Парадокс заключается в том, что .....
    - Вы не очень внимательно относитесь к тексту Писания.
    И там, и там один и тот же Бог.
    И там и там один и тот же Закон.
    И наказание одни и те же.
    Просто надо внимательно читать текст.
    И тогда не будет никаких парадоксов.
    Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
    http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Oleksiy
      Ветеран

• 30 April 2013
      • 3532

Сообщение от Фёдор Манов
      - Вы не очень внимательно относитесь к тексту Писания.
      И там, и там один и тот же Бог.
      И там и там один и тот же Закон.
      И наказание одни и те же.
      Просто надо внимательно читать текст.
      И тогда не будет никаких парадоксов.
      И там и там Бог любит Своих врагов? И там и там Он одинаково повелевает людям поступать с врагами? Я, наверное, действительно невнимательно читал.

Комментарий

• alexgrey
        Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
        • 8717

Сообщение от Oleksiy
        Парадокс заключается в том, что в Новом завете Бог показан совершенно другим.
        Это не парадокс. Просто Бог может быть таким, каким захочет; и может делать, всё что хочет, и никто ему не указ; и никто не может сказать, что это несправедливо, потому что справедливость определяет тоже Бог.

Комментарий

• הלך
          Отключен

• 01 May 2016
          • 4853

Сообщение от alexgrey
          Это не парадокс. Просто Бог может быть таким, каким захочет; и может делать, всё что хочет, и никто ему не указ; и никто не может сказать, что это несправедливо, потому что справедливость определяет тоже Бог.
          "4 Помните закон Моисея, раба Моего, который Я заповедал ему на Хориве для всего Израиля, равно как и правила и уставы." (RST77+ Малахия 4:4)
          "20 Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света." (RST77+ Исаия 8:20)

Комментарий

• iosef
            Ветеран

• 04 July 2012
            • 4808

Сообщение от Oleksiy
            В Ветхом завете Бог несколько раз повелевал убивать людей, вплоть до детей и стариков:

...иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца... (1 Царств 15:3)

А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, как повелел тебе Господь Бог твой, дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили пред Господом Богом вашим. (Втор. 20:16-18)

Парадокс заключается в том, что в Новом завете Бог показан совершенно другим. Он повелевает любить своих врагов:
            Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым (Лук.6:35).

Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Матф.5:43-48)
            Никакого парадокса нет, потому что человек, принявший Мессию и Новый Завет, который есть Его учение, не осмелится создавать про Всемогущего темы с таким названием;
            и не станет писать кощунство, что Всесильный Авраама, Ицхака и Йаакова - совершенно другой, Который убивать повелевает.
            Как негодные из древних евреев не видели и не ценили Его благодеяний, и как древние грешные народы отвратились от Него и делали мерзости, так и вы пишете кощунственные вопросы, которые в своё время обсуждал Маркион. Не Иисус разве будет судить все народы Именем Отца? Не Он ли низвергнет великое множество нечестивых в Геенну, вместе с бесами и демонами?
            Разве не Он производит наказание над народами и сейчас, не Он ли сидит по правую руку Отца не Ему ли власть оживлять и умерщвлять Отцом вручена?

Вот такие велят убивать и убивают - где угодно, в миру и в церквях, волки в овечьих шкурах; но не Бог:
            ברוך הבא בשם יהוה
            Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

Комментарий

• הלך
              Отключен

• 01 May 2016
              • 4853

Сообщение от iosef
              Вот такие велят убивать и убивают - где угодно, в миру и в церквях, волки в овечьих шкурах; но не Бог:
              Вы хотите сказать что это не Яхве повелел истребить семь народов?

Комментарий

• altafia
                АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
                • 2193

Сообщение от Oleksiy

А теперь представьте, что между нами заключен договор и нарушение этого договора карается смертью. Вот вы его нарушили, так в чем несправедливость???
                Все они потомки Ноя, а до него Адама...
                Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59168

Сообщение от Oleksiy
                  И там и там Бог любит Своих врагов? И там и там Он одинаково повелевает людям поступать с врагами? Я, наверное, действительно невнимательно читал.
                  прикинь!
                  А теперь откройте глаза и прочитайте вот эти заповеди:

Исх.23:4 Если найдешь вола врага твоего,
                  или осла его заблудившегося, приведи его к
                  нему;
                  Исх.23:5 если увидишь осла врага твоего
                  упавшим под ношею своею, то не оставляй
                  его; развьючь вместе с ним.

и вот эту заповедь:

Втор.20:10 Когда подойдешь к городу,
                  чтобы завоевать его, предложи ему мир;

А потом вот этот совет Соломона:

21 Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою:
                  22 ибо, [делая сие], ты собираешь горящие угли на голову его, и Господь воздаст тебе.
                  (Прит.25:21,22)

Который впоследствие процитировал апостол Павел, прикинь...

Ну и напоследок вот такая история, читайте внимательно, в конце - я задам вам вопрос:

20 Когда они пришли в Самарию, Елисей сказал: Господи! открой глаза им, чтобы они видели. И открыл Господь глаза их, и увидели, что они в средине Самарии.
                  21 И сказал царь Израильский Елисею, увидев их: не избить ли их, отец мой?
                  22 И сказал он: не убивай. Разве мечом твоим и луком твоим ты пленил их, чтобы убивать их? Предложи им хлеба и воды; пусть едят и пьют, и пойдут к государю своему.
                  23 И приготовил им большой обед, и они ели и пили. И отпустил их, и пошли к государю своему. И не ходили более те полчища Сирийские в землю Израилеву.
                  (4Цар.6:20-23)

ВНИМАНИЕ ВОПРОС: - покажите - когда кто из формально христианских царей поступал так с оккупантами???
                  Удачи в исследованиях...
                  Последний раз редактировалось Кадош; 11 July 2016, 01:27 PM.
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Мишель21
                    Отключен

• 30 April 2012
                    • 2710

Сообщение от alexgrey
                    Это не парадокс. Просто Бог может быть таким, каким захочет; и может делать, всё что хочет.
                    Полагаете, именно к такому совершенству призывал людей книжный Иисус?

Комментарий

• הלך
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 4853

Сообщение от Кадош
                      Втор.20:10 Когда подойдешь к городу,
                      чтобы завоевать его, предложи ему мир;
                      "10 Когда ты приблизишься к городу, чтобы воевать с ним, то воззови к нему о мире.
                      11 И будет, если миром он ответит тебе и откроется тебе, то будет весь народ, находящийся в нем, они будут тебе повинностными работниками и будут твоими рабами.
                      12 А если он не заключит мир с тобою и затеет с тобою войну, то ты сражайся с ним,
                      13 и даст его Яхве, твой ,бог, в твои руки, и порази всех его мужчин острием меча.
                      14 Только женщин и детей, и скот, и все, что будет в городе, всю его добычу, разграбь, и ешь добычу своих врагов, которых отдал Яхве, твой Бог, тебе.
                      15 Так делай всем городам, очень далеким от тебя, которые не из городов этих народов.
                      16 Только из городов этих народов, которых Яхве, твой бог, дает тебе в наследие, не оставляй в живых ни души, Нав 10:40 Нав 11:11-12
                      17 но закляни их, хеттов, амореев, кена-анитян и периззитов, хиввитов и йевуситов, как повелел тебе Яхве, твой бог, Втор 7:1-2
                      18 чтобы они не научили вас делать подобное всем их мерзостям, которые они делали своим богам, и вы бы не грешили перед Яхве, вашим богом." (SOT Второзаконие 20:10-18)

Прикинь...

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59168

Сообщение от הלך
                        "10 Когда подойдешь к городу, чтобы завоевать его, предложи ему мир;
                        11 если он согласится на мир с тобою и отворит тебе ворота, то весь народ, который найдется в нем, будет платить тебе дань и служить тебе;
                        12 если же он не согласится на мир с тобою и будет вести с тобою войну, то осади его,
                        ....

Прикинь...
                        О!!! Халах, опять заднюю включил и игнор выключил...
                        А чё-ж на все остальное не среагировал, халах, если ты такой вумный?

Видимо сказать-то и нечего по другим пунктам, прикинь...
                        Тем более по этому.
                        Ведь я эту заповедь как раз и привел, потому что она говорит не о братьях-сестрах, а о "настоящих врагах".
                        И первое, что должен сделать наступающий - предложить мир. Вот и я вам - уже который раз предлагаю мир(хоть, в принципе, я-то с вами и не воюю), но вы всё мечетесь и замышляете тщетное...
                        Прикинь.

PS Халах, так что? и далее желаете со мной враждовать???
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• הלך
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 4853

Сообщение от Кадош
                          О!!! Халах, опять заднюю включил и игнор выключил...
                          А чё-ж на все остальное не среагировал, халах, если ты такой вумный?

Видимо сказать-то и нечего по другим пунктам, прикинь...
                          Тем более по этому.
                          Чего сказать-то хотел, умник?
                          Я эту заповедь как раз и привел, потому что она говорит не о братьях-сестрах, а о "настоящих врагах".
                          И первое, что должен сделать наступающий - предложить мир. Вот и я вам - уже который раз предлагаю мир, но вы всё мечетесь и замышляете тщетное...
                          Прикинь.
                          Прикинь-я это не для Вас написал,прикинь.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59168

Сообщение от הלך
                            Прикинь-я это не для Вас написал,прикинь.
                            Прикинь - тогда нефиг мне писать... пиши тогда кому-нить другому...

Комментарий

• Oleksiy
                              Ветеран

• 30 April 2013
                              • 3532

Сообщение от iosef
                              Никакого парадокса нет, потому что человек, принявший Мессию и Новый Завет, который есть Его учение, не осмелится создавать про Всемогущего темы с таким названием;
                              и не станет писать кощунство, что Всесильный Авраама, Ицхака и Йаакова - совершенно другой, Который убивать повелевает.
                              Я не пойму, что конкретно вас возмущает в созданной теме? Я привел общеизвестные цитаты из Ветхого и Нового заветов. Я вижу в них непреодолимое противоречие. Вот и все. Относительно Всевышнего, то я считаю, в отличии от вас, что Он не мог давать приказы убивать младенцев и стариков.

Комментарий

Обработка...