Каким духам проповедывал Христос?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • iona7
    Участник

• 01 May 2016
    • 338

Сообщение от Дмитрий Зернов
    А разве после смерти тела духу или душе можно спастись, или улучшить условия содержания?

Вот только некоторые вопросы, на которые ответа в Библии нет.
    На этот вопрос ответ есть, три евангелиста отвечают в один голос:
    Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи... (Матфея 9:6).

Не в шеоле, не в могиле, не в аду, не в преисподней, не еще где-либо, а только на земле.
    То есть, пока человек жив.

Владилену я об этом писал уже раз пятнадцать, но ему это закрыто, как тем духам в темнице, которым спасение проповедано.

Проповедь в шеоле не имеет смысла.

Может хоть кто-то услышит...
    А нет, пусть молятся за мертвых.

Комментарий

• Дмитрий Зернов
      Ветеран

• 18 May 2016
      • 1287

Сообщение от iona7
      Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи... (Матфея 9:6).

Не в шеоле, не в могиле, не в аду, не в преисподней, не еще где-либо, а только на земле.

Владилену я об этом писал уже раз пятнадцать, но ему это закрыто, как тем духам в темнице, которым спасение проповедано.

Спасибо, за цитирование Библии. Да, может кто-то услышит.

Комментарий

• Алексей Ивин
        Ветеран

• 17 August 2007
        • 5114

Сообщение от iona7

Правильно то,что Христос и на земле прощал грехи,но это были немногие люди,которые были со Христом в то время. Если бы после смерти было бесполезно и грехи не прощались,то зачем тогда Христос и спускался в темницу с проповедью?

Комментарий

• iona7
          Участник

• 01 May 2016
          • 338

Сообщение от Алексей Ивин
          Правильно то,что Христос и на земле прощал грехи,
          Алексей!
          Не "и на земле", а только на земле!
          но это были немногие люди,которые были со Христом в то время.
          Это были все уверовавшие в Него во все времена.
          Если бы после смерти было бесполезно и грехи не прощались,то зачем тогда Христос и спускался в темницу с проповедью?
          Вот и я спрашиваю, ЗАЧЕМ?

7 Со смертью человека нечестивого исчезает надежда, и ожидание беззаконных погибает. (Прит.11:7)

Владилен не ответил, может Вы найдете ответ в Библии:
          Может ли дух (душа) жить или существовать вне тела?

Комментарий

• Vladilen
            Ветеран

• 09 November 2006
            • 71178

Сообщение от Алексей Ивин
            Правильно то,что Христос и на земле прощал грехи,но это были немногие люди,которые были со Христом в то время. Если бы после смерти было бесполезно и грехи не прощались,то зачем тогда Христос и спускался в темницу с проповедью?
            Хороший вопрос, брат!

Считаю,
            что мы не имеем права ограничивать способность Иисуса Христа прощать грехи ТОЛЬКО на земле.
            - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Алексей Ивин
              Ветеран

• 17 August 2007
              • 5114

Сообщение от Vladilen
              Хороший вопрос, брат!

Считаю,
              что мы не имеем права ограничивать способность Иисуса Христа прощать грехи ТОЛЬКО на земле.
              Полностью согласен!

Комментарий

• Vladilen
                Ветеран

• 09 November 2006
                • 71178

Спасибо, за цитирование Библии. Да, может кто-то услышит.
                Я слушаю, брат ...

Комментарий

• Дмитрий Зернов
                  Ветеран

• 18 May 2016
                  • 1287

Сообщение от Vladilen
                  Я слушаю, брат ...

Добрый день! Как я думаю, Вы ознакомлены практически со всеми аргументами, которые используют в своих толкованиях сторонники условного / факультативного/ бессмертия человека. По моему мнению, этого достаточно, чтобы пересмотреть свою позицию безусловного бессмертия человека, которую Вы занимаете.

В преподавательской среде различных духовных семинарий и академий, можно увидеть пусть пока ещё не столь широко представленную тенденцию целостного взгляда на человека, но надеюсь, что Бог даст этой тенденции ход. И пройдёт может сто или более лет, и возможно идея о духах способных существовать без тел, станет достоянием истории развития богословской мысли.

Лично я вижу, что в церквях идут разговоры о пересмотре некоторых позиций, но боязнь потерять авторитет в глазах и без того немногочисленных верующих, боязнь расколов удерживает иерархов от поспешности.

По моему убеждению, может быть и не так опасно, что человек не разобравшись со стилистикой отдельного текста Библии, искренне верит, что притча о богаче и Лазаре это реальная история. Пояснения, что это нравоучительная басня, текст не содержит, и кому-то может показаться безопаснее довериться букве Писания, чтобы избежать надуманных интерпретаций.
                  Однако, такое неверное понимание художественных по своей природе текстов, опосредованно помогло некоторым толкователям в выработке доктрины о том, что душам покойных можно помочь своими молитвами, а вот эту-то идею, безопасной уже не назовёшь.

Церковь когда-то осудила идею апокатастасиса Оригена. Мысль о спасении всех нечестивых и даже сатаны из озера огненного, признали еретической. Однако, некую, как я полагаю, смягчённую версию апокатастасиса всё-же протащили с чёрного хода, была сформулирована доктрина, согласно которой душам православных людей можно помочь молитвами после смерти тела.

Логика этой идеи понятна, у Бога все живы, как мы молимся за физически живого человека впавшего в крайний грех, и случается, что этот человек раскаивается и обретает Христа, так и после смерти тела душа отягощённая грехом может быть спасена через молитвенное усердие ходатайствующих за неё Богу.

Вот в основном для чего понадобилась идея о бессмертии, присущем нематериальному началу человека, т.е его духу и/ или душе в силу его подобия и образа Божия.

Как я вижу, для сторонников этой позиции, может быть и непринципиально отстаивать бесконечность мучения грешников в озере огненном, православное святоотеческое предание допускает мысль о том, что муки в озере огненном вечны но не бесконечны, ...там все когда-то сгорят. Но мысль о том, что душе покойного нельзя помочь молитвами, считается не православной.

Выяснив в каком вопросе имеет место принципиальное несогласие, можно направить дискуссию по вопросу; Можно ли помочь молитвами душе покойного?.
                  Последний раз редактировалось Дмитрий Зернов; 21 October 2016, 11:04 AM.

Комментарий

• Vladilen
                    Ветеран

• 09 November 2006
                    • 71178

Добрый день! Как я думаю, Вы ознакомлены практически со всеми аргументами, которые используют в своих толкованиях сторонники условного / факультативного/ бессмертия человека. По моему мнению, этого достаточно, чтобы пересмотреть свою позицию безусловного бессмертия человека, которую Вы занимаете.
                    Не, брат,
                    я занимаю позицию условного бессмертия.

Бессмертен только Бог (1Тим.6:16), а человек - нет,
                    но может облечься в бессмертие благодаря победе Иисуса Христа (1Кор.15:54-57).

Можно ли помочь молитвами душе покойного?.
                    Нет.

Комментарий

• Дмитрий Зернов
                      Ветеран

• 18 May 2016
                      • 1287

Сообщение от Vladilen
                      Не, брат,
                      я занимаю позицию условного бессмертия.

Бессмертен только Бог (1Тим.6:16), а человек - нет,
                      но может облечься в бессмертие благодаря победе Иисуса Христа (1Кор.15:54-57).

Нет.

То есть, Вы исповедуете, что смерть это небытие и поэтому бестелесных духов людей не существует? Или считаете, что бестелесные духи людей могут существовать довольно долго, но не бесконечно?

Комментарий

• Vladilen
                        Ветеран

• 09 November 2006
                        • 71178

То есть, Вы исповедуете, что смерть это небытие и поэтому бестелесных духов людей не существует?
                        Считаю, что смерть вторая это прекращение существования души.

Или считаете, что бестелесные духи людей могут существовать довольно долго, но не бесконечно?
                        В каком месте, брат?

Комментарий

• kot3d
                          Временно отключен

• 05 July 2005
                          • 5373

в темнице духов

Комментарий

• Дмитрий Зернов
                            Ветеран

• 18 May 2016
                            • 1287

Сообщение от Vladilen
                            Считаю, что смерть вторая это прекращение существования души.

В каком месте, брат?
                            Мне понятна Ваша позиция. Я нахожу в Библии, что после смерти человека его бестелесный дух в виде личности не существуют нигде. Во фразе; дух уходит к Богу, понимается возвращение к Богу безличной жизненной силы, но и здесь возможна метафора последнего выдоха воздуха, который слышно как выходит, и надежда на воскресение возвращает этот дух к Богу. То есть, при воскресении из небытия, происходит сотворение человека заново, в его новом духе душе и теле.
                            Последний раз редактировалось Дмитрий Зернов; 21 October 2016, 12:41 PM.

Комментарий

• Vladilen
                              Ветеран

• 09 November 2006
                              • 71178

Мне понятна Ваша позиция. Я нахожу в Библии, что после смерти человека его бестелесный дух в виде личности не существуют нигде. Во фразе; дух уходит к Богу, понимается возвращение к Богу безличной жизненной силы, но и здесь возможна метафора. То есть, при воскресении из небытия, происходит сотворение человека заново, в его новом духе душе и теле.
                              Брат,
                              но в Библии я такого не нахожу.

Комментарий

• Дмитрий Зернов
                                Ветеран

• 18 May 2016
                                • 1287

Сообщение от Vladilen
                                Брат,
                                но в Библии я такого не нахожу.
                                Как я думаю, что мы оба верим учению Библии, что на новой земле люди будут в новом духе душе и теле. Я нахожу, в Библии, что новому творению предшествует небытие, как и старому творению предшествовало небытие. Разница только в том, что при втором пришествии Бог воскресит, то есть сотворит праведников, а потом их новое небо и новую землю и всё что будет на ней, а старое творение сначала предполагало создание всего и вся а в конце - человека
                                Последний раз редактировалось Дмитрий Зернов; 21 October 2016, 01:08 PM.

Комментарий

Обработка...