Как мог Адам поддаться искушению?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59747

Ответ участнику Rafael

>В Вашем взгляде прослеживается мое же мнение, но выраженное другими словами.

Приятно, что хоть в этой позиции у нас с вами прослеживается "консенсус". А насчет всего остального?
    В частности Быт.19, и Исайя48?
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15366

Привет, Кадош!
      Я-же в постинге отписал, что ЕХАД переводится и как Один и как Един. Там это все написано, просто некоторые уперлись именно в слово ОДИН, я-же говорил что есть еще и ЕДИН, и в контексте знаний пророков о Нем можно сделать вывод о том, что к нему применимо понимание именно ЕДИН, а не ОДИН. Вот и все!

Ну так Вы ошибаетесь, и по отношению к Б-гу ЭХАД значит именно один (не два или более).
      Вот Вам и контекст. Моше провозглашает, что Израиль должен быть лоялен одному Б-гу: "Слушай, Израиль! Г-сподь - Б-г наш, один Г-сподь!"
      Никакая Троица тут не обсуждается. Пророк позднее говорит о Царстве, что "В тот день Г-сподь будет один, и имя Его одно!" Неужели Б-г в тот день станет триединым?
      Мало того, когда Иисуса книжник спросил, какие заповеди самые важные, Иисус процитировал этот стих как важнейшую заповедь. Книжник согласился, сказав, что Иисус прав, что ОДИН ЕСТЬ Б-Г, И НЕТ ЕЩЕ КРОМЕ НЕГО. Иисус признал это понимание правильным, сказав, что книжник недалеко от Царства. Триединством там и не пахло.
      С уважением,
      Дмитрий
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• JAGUAR
        Ветеран

• 30 January 2001
        • 3589

Привет, Кадош!

Полностью согласен с Дмитрием. "Один" означает именно "Один", т.е. количество, что, как сказал Дмитрий, Бог лишь ОДИН, а не ДВА, например, или ТРИ.
        JAGUAR

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59747

Ответ участнику JAGUAR
          Привет, Кадош!

Полностью согласен с Дмитрием. "Один" означает именно "Один", т.е. количество, что, как сказал Дмитрий, Бог лишь ОДИН, а не ДВА, например, или ТРИ.

Да ребята!!!!!!

И в Быт2:24 муж и жена, тоже по вашему становяться одним телом? Чего-то этого не наблюдается.... К чему-бы это, а?
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15366

Неужели не понятно, что здесь именно идея объединения ДВУХ в ОДНО? Там так и написано: "так что они уже не двое, но одна плоть". Видите, что речь идет о количестве? Конечно, это не буквальное объединение в одно тело, конечно, они все еще две личности. Но есть разница - тут говорится, что были двое, а объединились в одно. А в ШМА ни о каком объединении чего бы то ни было в одного Б-га не говорится, просто говорится, что Он - один, и нет другого.
            С уважением,
            Дмитрий
            С уважением,
            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• JAGUAR
              Ветеран

• 30 January 2001
              • 3589

Да ребята!!!!!!

И в Быт2:24 муж и жена, тоже по вашему становяться одним телом? Чего-то этого не наблюдается.... К чему-бы это, а?

Да, муж с женой становятся одной плотью, ведь жена взята от плоти мужа. Кроме того Мессия пояснил, что "они уже не двое, а одна плоть". Не ДВЕ, а ОДНА - ясно показан количественный показатель.
              JAGUAR

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59747

Ответ участнику JAGUAR и иже с ним
                Да ребята!!!!!!

Да, муж с женой становятся одной плотью, ведь жена взята от плоти мужа. Кроме того Мессия пояснил, что "они уже не двое, а одна плоть". Не ДВЕ, а ОДНА - ясно показан количественный показатель.

Вы сами понимаете что пишете?
                И много вы видели Мужей и жен объединенной плоти? Как они по вашему выглядят? Двухголовыми, что-ли?
                Переведите слово БАСАР, которое там употреблено - "ТЕЛО"!!!!! Буквально станут одним телом!!! А вы говорите...

Или привести вам место, где про народ Израильский Сказано ЕХАД! Что народ был ЕДИН!
                Не понимаю, вообще к чему вы ведете?
                К тому, что Ехад в количественном выражении применен по отношению к Творцу? Кто-ж с этим спорит?
                Просто Смысл Един добавляется к количественному Один, и говорит не о простом, а о составном единстве!!!!
                В чем вы меня обвиняете, я не понял?
                Или вы тоже Свидетели?
                Последний раз редактировалось Кадош; 24 April 2002, 09:42 AM.

Комментарий

• JAGUAR
                  Ветеран

• 30 January 2001
                  • 3589

[И много вы видели Мужей и жен объединенной плоти? Как они по вашему выглядят? Двухголовыми, что-ли?
                  Переведите слово БАСАР, которое там употреблено - "ТЕЛО"!!!!! Буквально станут одним телом!!! А вы говорите...

А что означает "единое тело"? Неужели не ясно, что "не два, а одно" - означает неразрушимый союз?
                  JAGUAR

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59747

Ответ участнику JAGUAR

А что означает "единое тело"? Неужели не ясно, что "не два, а одно" - означает неразрушимый союз?

Ну и что они "трамвайчиком" ходят, что-ли, слипшиеся, как пельмени? Пардон, за подробность?
                    Или-же личность одного из них теряется при этом?
                    Как вы себе это представляете?? Не понимаю вообще, что вы хотите сказать?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                      Ветеран

• 14 February 2001
                      • 15366

Просто Смысл Един добавляется к количественному Один, и говорит не о простом, а о составном единстве!!!!

Кадош, я Вам дал истолкование ШМА, одобренное Иисусом: "Один есть Б-г, и нет еще кроме Его". Мало того, это в НЗ написано на греческом, неужели и греческому hЭЙС Вы припишете выдуманное значение составного единства?
                      Вы можете сколько угодно извращать смысл фразы "одна плоть", но о ШМА говорит Сам Иисус, а Вам мало.
                      А два - даже если бы не было этого места в НЗ, Вам пришлось бы доказать, что "говорит не о простом, а о составном единстве", ведь контекст - явно против Вас. Там на триединство и прочую сложносоставную ахинею нет и намека.
                      Ну и что они "трамвайчиком" ходят, что-ли, слипшиеся, как пельмени? Пардон, за подробность?

А это Вы скажите Моисею, который по глупости, прости Г-споди, написал, что они "уже не двое, но одна плоть". И ни один, даже самый тупой и теологизированный переводчик, не переводит "составная плоть".

С уважением,
                      Дмитрий
                      С уважением,
                      Дмитрий

Комментарий

• JAGUAR
                        Ветеран

• 30 January 2001
                        • 3589

А что значит "единая плоть"? Вы так и не пояснили. А я хочу сказать, что, конечно выражение "одна плоть" не стоит воспринимать буквально, смысл в том, что они соединены, стали одним целым, как и было первоначально "плоть от плоти моей", потому как жена от мужа. Четкие слова Мессии "ибо уже не двое, а одна плоть" - ясно говорят о количестве. Если "одна" по-вашему означает составное единство, то как вы объясните с этой точки зрения, что они уже не ДВОЕ?
                        JAGUAR

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59747

Ответ участнику Дмитрий Резник
                          А это Вы скажите Моисею, который по глупости, прости Г-споди, написал, что они "уже не двое, но одна плоть". И ни один, даже самый тупой и теологизированный переводчик, не переводит "составная плоть".

С уважением,
                          Дмитрий

Дима! Можно вас так называть? Если нет, вернусь на "вы"!
                          Так вот, вопрос: Дима - ты Единственник? Т.е. предполагаешь, что Адонай - это простое единство и составного тамнет и не имеется? Я тебя правильно понял?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                            Ветеран

• 14 February 2001
                            • 15366

Привет!
                            Дима! Можно вас так называть? Если нет, вернусь на "вы"!
                            Так вот, вопрос: Дима - ты Единственник? Т.е. предполагаешь, что Адонай - это простое единство и составного тамнет и не имеется? Я тебя правильно понял?

Я не единственник, хотя их аргументация звучит гораздо разумнее, чем тринитарианская. Я не знаю, как устроен Б-г. Я только знаю, что о Его триединстве в Библии ничего не сказано. И ради доктрины я не откажусь от разума. Когда-то мне тоже навешали лапши на уши насчет слова ЭХАД. Я тогда был юн и не мог оценить такое откровение критически. И даже, кажется, другим это пересказывал. Но теперь прошло много лет, и мои знания заставляют меня отвергнуть это как не выдерживающее критики.
                            С уважением,
                            Дмитрий
                            С уважением,
                            Дмитрий

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59747

Ответ участнику JAGUAR

А что значит "единая плоть"? Вы так и не пояснили. А я хочу сказать, что, конечно выражение "одна плоть" не стоит воспринимать буквально, смысл в том, что они соединены, стали одним целым, как и было первоначально "плоть от плоти моей", потому как жена от мужа. Четкие слова Мессии "ибо уже не двое, а одна плоть" - ясно говорят о количестве. Если "одна" по-вашему означает составное единство, то как вы объясните с этой точки зрения, что они уже не ДВОЕ?

А вы никогда не видели, что там стоит будущее время? "Станут"! Т.е. объединение на физиологическом уровне должно продолжаться всю жизнь. Чтоб у каждого Адама была своя Ева!!!!

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15366

А вы никогда не видели, что там стоит будущее время? "Станут"! Т.е. объединение на физиологическом уровне должно продолжаться всю жизнь. Чтоб у каждого Адама была своя Ева!!!!

Ягуар ушел домой, я продолжу. Там стоит будущее время не только об одной плоти, но и о том, что оставит человек отца и мать, и прилепится к жене. Неужели человек всю жизнь должен оставлять и прилепляться? Конечно, нет. Это может значить "отныне и впредь". Или просто передавать повелительное наклонение "да оставит... и т.д.".
                                И вообще в древнем иврите не было будущего времени. Эта форма называется имперфект, незавершенная, и обозначала она и будущее время, и настоящее. Так что это вообще лишает аргумент всякой силы.
                                С уважением,
                                Дмитрий
                                С уважением,
                                Дмитрий

Комментарий

Обработка...