Привет!
То есть Вы считаете, что я верю в свободу воли и просто притворяюсь, что не верю, потому что Вы свидетель?
Нет, не говорит. Можно сделать робота, который запрограммирован на то, чтобы отделять картошку от помидоров. Со стороны кажется, что ему дан выбор между картошкой и помидорами, однако на самом деле все решает программа.
А Вы попробуйте. Я безоговорочно верю, например, в предопределение.
Во-первых, так вопрос не ставится. Это все равно что спросить, почему я считаю, что вон тот дядя Вася - не воплощенный архангел Гавриил. Нет, Вы докажите, что он - Гавриил, тогда я подумаю. Во-вторых, почему я должен верить в свободу выбора, о которой ни слова не сказано в Библии? Более того, сказано, что "не в воле человека давать путь стопам своим".
С уважением,
Дмитрий
Дмитрий, Вы спорите просто потому, что я Свидетель, и Вам во что бы то ни стало нужно возразить? |
То есть Вы считаете, что я верю в свободу воли и просто притворяюсь, что не верю, потому что Вы свидетель?
Разве то, что совершенному человеку дано было право выбирать, как поступить в отношении дерева познания добра и зла не говорит о свободе выбора? Разве грехопадение ангелов не говорит о том же? |
Нет, не говорит. Можно сделать робота, который запрограммирован на то, чтобы отделять картошку от помидоров. Со стороны кажется, что ему дан выбор между картошкой и помидорами, однако на самом деле все решает программа.
У меня создается впечатление, что если даже я скажу что-то, во что Вы сами безоговорочно верите, Вы и тут найдете, что возразить Просто из принципа. |
А Вы попробуйте. Я безоговорочно верю, например, в предопределение.
А вообще интересно, почему Вы считаете, что у кого-то из разумных созданий нет свободы выбора? |
Во-первых, так вопрос не ставится. Это все равно что спросить, почему я считаю, что вон тот дядя Вася - не воплощенный архангел Гавриил. Нет, Вы докажите, что он - Гавриил, тогда я подумаю. Во-вторых, почему я должен верить в свободу выбора, о которой ни слова не сказано в Библии? Более того, сказано, что "не в воле человека давать путь стопам своим".
С уважением,
Дмитрий
Комментарий