Знамение Сына Человеческого на небе.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

    • 09 November 2006
    • 71104

    #3286
    5. Тайна великой блудницы (17:4, 5)


    Перечислив основных персонажей, показанных ему в пустыне космического пространства (17:1-3), тайновидец переходит к их подробному описанию аллегорическим мифопоэтическим языком (ст.4-13).

    "Женщина была одета в пурпурные и алые одежды, она блистала золотом, драгоценными камнями и жемчугом. В руке она держала золотую чашу, полную мерзости и нечистот её разврата" (17:4, пер. [Л.3]).

    Жена "являет собой образ мерзости мирского богатства и мирской власти, развращённой грехом" [Л.39, стр. 1297], "аллегорический образ всякой ложной религии" [Л.28]. Странное мнение, разве символические образы мерзости богатства и ложной религии можно увидеть? Нет, Иоанн видел нечто реальное, вовсе не условное понятие мерзости.

    Прототипом необычной развратницы Иоанну послужила одна из многочисленных языческих богинь неба. Либо финикийская Астарта (евр. "Ашэйра"). "Ритуалы в её честь отличались разнузданностью, а в поклонение входила храмовая проституция" [Л.23, стр. 1302], в том числе мужская [Л.38, стр. 1050]).

    Либо Иштар, аккадская богиня, олицетворявшая планету Венера. "Иштар считалась покровительницей проституток, гетер и гомосексуалистов" [Л.30, стр. 595]. Она соответствует ещё более древней шумерской "владычице небес" Инанне.

    В эллинистическую эпоху все они отождествились с греческой богиней Афродитой ("именовалась гетерой и блудницей", там же, стр. 133). В поздней античности, с Реей-Кибелой, матерью земли да богов. Во времена Иоанна богиня-мать Кибела почиталась покровительницей городов, даже всей Римской империи (там же, стр. 647).

    Статуи языческих богинь чувственной любви да плодородия одевались в дорогие ткани "порфиру и багряницу", украшались "золотом, драгоценными камнями и жемчугом" (17:4).

    Одним из атрибутов богинь служила золотая чаша с вином, символом плодородия. В глазах еврейского пророка, "вином её блудодеяния" (ст.2), "мерзостями и нечистотою блудодейства" (ст.4), ими напоены ВСЕ жители земли (ст.2).

    Здесь имеется в виду не только "опьянение ложной верой" [Л.6], но буквальные блудодеяния. Например, массовые мистические оргии в честь Кибелы и Атиса оканчивались пьянством да публичным развратом [Л.32, стр. 28].

    Покровительница городов Римской империи великая Мать-Земля Кибела изображалась богато одетой матроной, сидящей на троне или звере (льве), в окружении демонических существ (корибантов, куретов) и диких животных [Л.30].

    "На лбу у неё было начертано имя с тайным значением: "Великий город Вавилон, мать блудниц и всяческой мерзости на земле" (17:5, пер. [Л.31]).

    Тайна античной Кибелы в том, что собственно НЕ она "мать блудницам и мерзостям земным", а великий давно заброшенный город Вавилон (17:5; "в оригинале "Вавилон" женского рода" [Л.10]). Настоящая мать блудницам, царица царей, владычица богов - вавилоно-ассирийская богиня Иштар.

    Древняя столица халдеев "является родоначальницей всех заблуждений на земле на политической, идеологической и религиозной платформе" [Л.25], она "символ отпадения от истинного Бога" [Л.28]. Оттого пророк Иеремия охарактеризовал древний город так.

    "Вавилон - золотая чаша в руках Господних. Всю землю она опьяняла, пили из неё вино народы, и стали народы безумны" (Иер.51:7, пер. [Л.3]).
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

    Комментарий

    • Vladilen
      Ветеран

      • 09 November 2006
      • 71104

      #3287
      6. Церковь, упившаяся кровью? (17:6, 7)

      Иоанн продолжает удивительный рассказ о персонифицированном образе блудницы, великого города, царствующего над царями земными.

      "Я видел, что жена упоена (женщина пьяна) была кровию святых (народа Божьего) и кровию свидетелей Иисусовых, и, видя её, дивился удивлением великим ("Страшно удивился и был потрясён").
      "И сказал мне Ангел: что ты дивишься? я скажу (объясню) тебе тайну жены сей ..." (17:6, 7; в скобках: текст из [Л.3], в кавычках - из [Л.41]).

      Широко распространённое, однако неверное, толкование образа жены. "Великая блудница" - это отпавшая церковь, которая была собственностью Иисуса Христа и теперь прелюбодействует с миром" [Л.17, стр. 145]. "Это - церковь, которая веками проливала кровь христианских мучеников и продолжает это делать. Она упоена их кровью" [Л.19].

      Точнее, речь о римско-католической папской церкви [Л.4, 7, 14, 15, 17], всемирной экуменической церкви [Л.18-20] или просто о некой церкви-отступнице [Л.16, 25]. Совсем нет.

      Написано, блудница упоена не только кровью одной (второй) группы убитых - "свидетелей Иисусовых", она "пьяна от крови народа Божьего" (17:6, пер. [Л.3]). Очевидно под первой группой людей следует подразумевать ветхозаветных святых, под второй - убитых новозаветных верующих, в том числе периода Великой скорби.

      Приведенное выше расширительное толкование подтверждается пророчеством Иеремии о ветхозаветном Вавилоне (Иер.51:7), равным образом новозаветным Откровением (14:8, 17:2, 18:24). Некоторые богословы видят в таинственной вавилонской блуднице НЕ церковь, скорее некий архетип ложной всеобъемлющей религиозной системы [Л.13, 21, 28].

      Указанной системой с древнейших времён являлось идолопоклонство. Языческая религия с её ритуальной проституцией (блудодеянием) да колдовством (волшебством), ими напоены (18:2), "введены в заблуждение все народы" (ст.23).

      Язычество во все времена упивалось, более того, продолжает упиваться "кровию святых и кровию свидетелей Иисусовых" (17:6; [Л.44]).

      Библия мерзостью часто называет всё, связанное с идолопоклонством [Л.2, 6], например, поклонение языческой богине-матери Астарте. "Ашера считалась матерью богов и людей, владычицей моря и всего сущего" [Л.27, стр. 695]. Оттого "мать блудницам и мерзостям земным" (ст.5) НЕ церковь, какой бы "ложной" она не казалась её врагам.

      В таком случае, почему апостол видя жену "дивился удивлением великим"? (ст.6; "поразился" [Л.31], от глагола "изумляться" [Л.6]). "Страшно удивился и был потрясён" [Л.41].

      "Причина удивления Иоанна заключается в таинственном, достойном изумления сочетании зверя и жены ..."
      [Л.12]. Верно. Поразило пророка невероятное сочетание небесного да земного; а именно, дикого семиголового животного с таинственной земной женщиной.

      Жена олицетворяет древнее и современное язычество (17:1-6), царствующий великий город (ст.18), Землю в целом (ст.15), богиня-мать "обычно идентифицируется с землёй" [Л.30, стр. 179]. В перечисленном разнородном олицетворении сокрыта тайна жены (ст.7, а).
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

      Комментарий

      • Vladilen
        Ветеран

        • 09 November 2006
        • 71104

        #3288
        7. Тайна зверя (17:7, 8)

        По окончании апокалиптического видения блудницы на звере багряном (17:1-6), изумлённому апостолу ангел объясняет тайну ужасного животного из бездны (ст.7-11).

        Его архетипом мог послужить зверь-левиафан [Л.38, стр. 525], семиголовое рогатое чудище. "Чудовище хаоса изображалось либо неоднородным существом, либо змеем, либо семиглавым чудовищем" [Л.39, стр. 1316].

        "И сказал мне Ангел: что ты дивишься? я скажу (объясню) тебе тайну жены (женщины) сей и зверя, носящего её (на котором она едет верхом), имеющего семь голов и десять рогов" (17:7; в скобках, текст из [Л.3]).



        Тайна "это мудрый Божий замысел, который управляет историей и будет явлен в момент её кульминации" [Л.23, стр. 1228]). Тогда секрет ярко-красного зверя (17:3), "имеющего семь голов и десять рогов" (ст.7), откроется на небе (рис.3).

        Как откроется на небе знамение большого красного дракона "с семью головами и десятью рогами" (12:3). Нападающего на жену, облечённую в солнце (ст.1, 4).

        Массивное, окружённое семью крупными астероидами планетообразное тело, Иоанном ассоциируется с туловищем да головами небесного зверя-левиафана, следы болидов - с рогами [Л.1]. Отец его мрак и сестра - бездна.

        "Зверь, которого ты видел, был ("он когда-то был"), и нет его, и (ещё раз) выйдет из бездны и пойдёт (отправится) в погибель; и удивятся ("будут изумлены") те из живущих на земле, имена которых не (были) вписаны в книгу жизни от начала ("от сотворения") мира, видя (удивятся, глядя), что зверь был, и нет его, и (ещё) явится ("снова будет здесь")" (17:8; в скобках: текст из [Л.9], в кавычках - из [Л.41]).

        "Вода играла важную роль в космологии Древнего мира, где море ассоциировалось с первозданными водами хаоса, обозначенными в Быт.1:2 термином бездна" [Л.39, стр. 161]. "Самая большая "бездна" - это та, которую мы называем космическим пространством: "Бездною, как одеянием, покрыл ты её (Пс.103:6, Быт.1:2)" [Л.4, стр. 781].

        По древним космологическим представлениям, в первозданной бездне (др. греч. "зияющая бездна", буквально "бездонная пропасть" [Л.6]), обитали хтонические чудовища. Одно из них, олицетворяющее хаос, в конце дней "выйдет из бездны" космического пространства.

        Страшный неукротимый зверь когда-то посещал нашу планету ("был"), теперь его нет (17:8, а). Но. "Он ещё раз выйдет из бездны" (ст.8, пер. [Л.9]), в последнюю седьмину Даниила [Л.33], "и отправится в погибель" ("разрушение, гибель" [Л.6]). Ибо тело неуловимого зверя сокрушится (Дан.7:11), попадёт "в озеро огненное" (Отк.19:20).

        От жуткого видения небесного семиголового дракона-зверя, он "был, и нет его, и явится" (17:8, в), жители земли "удивятся" (означает "поражаться, изумляться чему-либо ужасному" [Л.6]). Ужаснутся нечестивые, кто так и не поверил Иисусу Христу, чьи имена отсутствуют в Его книге жизни.

        Ни восстановление давно исчезнувшей Римской империи, по версии [Л.11, 13, 14, 19, 21], ни появление человека-антихриста, вариант [Л.4, 7, 8, 15-17, 20, 24, 28, 43] грешников НЕ могут изумить. Напугают же их "в небесах страшные явления и великие знамения" (Лк.21:11, пер. [Л.3]), означающие предел современной истории, конец деградировавшего рода сего.
        - Библейские пророчества о Втором пришествии

        Комментарий

        • Vladilen
          Ветеран

          • 09 November 2006
          • 71104

          #3289
          8. Семь голов-гор-царей небесного левиафана (17:9)

          Ангел продолжает показывать Иоанну образы-архетипы космической эсхатологии, открывая тайны поразительных явлений да великих чудо-знамений на небе.

          "Здесь ум, имеющий мудрость (Чтобы всё это понять, нужна мудрость). Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена (они же и семь царей)" (17:9; в скобках, текст из [Л.31]).

          "Традиционно этот стих объясняют так: у блудницы есть свой центр в Риме, который построен на семи холмах" [Л.19; Л.3-5, 7, 10, 11, 17, 22, 34, 43]. "Почти не вызывает сомнений, что здесь Иоанн говорит о Риме, знаменитом городе, стоящем на семи холмах" [Л.9].

          Всё же, сомнения есть. Потому что на 7-и холмах построены также Москва, Афины, Прага, Иерусалим, Константинополь [Л.25]. Более того, "теперь трудно разобраться, где какой холм. Время стёрло их, а по многим из них проложены дороги, улицы, каналы" (там же, стр. 281).

          По указанным причинам, одновременно с учётом объяснения ангела "Семь голов ... в тоже время это и семь царей" (ст.9, пер. [Л.41]), немало богословов отвергает вышеприведенное традиционное толкование. "При более внимательном проникновении в суть стихов нельзя, однако, не понять, что не о Риме идёт тут речь" [Л.28].

          Под головами-горами-царями зверя следует подразумевать "великие мировые державы" [Л.15]. Например Египет, Ассирию, Вавилон, Персию, Грецию, Рим [Л.20] или иные подобные государства [Л.12, 22, 37]. Нет, здесь выдающиеся римские императоры прошлого, предполагают авторы [Л.8, 14, 28, 42]; либо императоры (цари) либо семь мировых держав [Л.6, 13], то и другое [Л.24].

          Конечно, все мнения имеют право на существование. Однако невозможно увидеть вместе великие мировые державы, существовавшие в разные исторические эпохи. Тоже самое относится к римским императорам, сменявшим друг друга на протяжении многих сотен лет. Но Иоанн видел ВСЕ головы одновременно! Причём его видение относится к будущему, не к давно минувшим временам расцвета исчезнувших империй.

          Оттого ангел предупреждает нас. "Чтобы всё это понять, нужна мудрость" (17:9, пер. [Л.31]), вовсе не гадания. Ум, обладающий мудростью, подсказывает нам. "Слова - семь "голов", "гор", "царей" - имеют здесь почти одно и то же значение" [Л.15; Л.4], "выражения "семь гор", "семь голов" и "семь царей" - идентичны" [Л.25].

          Совершенно верно, "идентичны". Более того, апокалиптическое видение апостола относится к космическому пространству ("пустыня" в 17:3), из его бездны выйдет жуткий левиафан, семиголовое рогатое чудовище (ст.7, 8).


          Ум и мудрость нужны, чтобы понять, головы-горы-цари находятся НЕ на земле. "На ханаанских печатях Ваал изображается верхом на горах, а в некоторых текстах он называется "всадником на облаках" [Л.39, стр. 207]. Считалось, "горная вершина была местом пребывания божества" [Л.2, стр. 763].

          В стихе 9 речь о небесных телах, буквальных горах-астероидах, горных вершинах, окружающих центральное крупное тело, гору-царя. В таком случае, почему Иоанн называет горы головами? По древнейшей традиции.

          "Отдельные участки гор и холмов названы в Библии как части тела. К таковым в оригинале относятся: голова, уши, плечо, бок, поясница, рёбра, спина ..." [Л.40, стр. 180]. Поэтому. "Семь голов суть семь гор", т.е. 7 горных вершин; "они же и семь царей" [Л.31], "в тоже время это и семь царей" [Л.41], полномочных посланников своего верховного правителя, напавшего на царство Солнца.
          - Библейские пророчества о Втором пришествии

          Комментарий

          • Vladilen
            Ветеран

            • 09 November 2006
            • 71104

            #3290
            9. Участь зверя (17:10, 11)

            Помимо таинственного видения космических гор-голов-царей, апостол услышал историю зооморфно-антропоморфного персонажа, предсказание его незавидной судьбы.

            "И семь царей, из которых пять пали (от глагола "падать, падать вниз"), один есть, а другой ещё не пришёл, и когда придёт, не долго ему быть (оставаться)" (17:10; в скобках, уточнения [Л.6]).

            "Сложный стих в сложной для толкования книге ... пятеро, которые пали, возможно,- римские императоры, последним из которых был Нерон" [Л.35]. "Шестой император - Нерон" [Л.34], "многие в то время ожидали возвращения Нерона" [Л.10; Л.5].

            Другие авторы видят в шестом царе императора Домициана [Л.8, 16, 28], седьмой царь вообще не поддаётся опознанию [Л.28]. "Все попытки прежних комментаторов истолковать имена семи указанных здесь персон не увенчались успехом" [Л.25].

            "Некоторые толкователи полагают, что речь здесь идёт о тиранах, лежащих в мавзолеях разных стран" [Л.42, стр. 1824]. Иные отождествляют "семь царей, из которых пять пали ..." (17:10) с мировыми империями [Л.7, 12, 13, 20, 22, 24, 43]. Однако среди богословов нет единства по вопросу "какие именно государства видел Иоанн?". В итоге. "Нет единого толкования относительно того, кто имеется в виду" [Л.3]. Скорее всего, в ст.10 содержится объяснение тайны появления необычного дикого животного из космической бездны. Зверь возник по причине импактного дробления какой-то планеты на семь частей ("царей").

            Со временем пять зверей-царей разрушились ("пали"), один жив ("есть"), где-то царствует, седьмой "ещё не пришёл". Он-то и есть багряный зверь (17:3), имеющий семь голов-гор-царей (ст.9, 10).

            Чудовище выйдет из бездны (ст.8), затем обязательно придёт на землю (ст.10). Однако "не долго ему быть", так как "пойдёт в погибель" (ст.8, "разрушение, гибель" [Л.6]). Ибо написано.



            "И зверь, который был и которого нет, есть восьмый (восьмой царь), и из числа семи (при этом он один из семи), и пойдёт в погибель" (17:11; в скобках, текст из [Л.9]).

            Крупный левиафан-астероид уже посещал нашу планету ("был"), сейчас его "нет". С учётом семи голов-гор-царей зверя, он есть "восьмой царь".

            Одновременно, "из числа семи", тех самых, первоначальных, из них "пять пали" (ст.10), упали "вниз" [Л.6], исчезли в бездне.

            Восьмой невиданный царь-зверь также "пойдёт в погибель" (ст.8, 11); сокрушится да сгорит в огне (Дан.7:11), попав "в озеро огненное" (Отк.19:20; рис.4).
            - Библейские пророчества о Втором пришествии

            Комментарий

            • Vladilen
              Ветеран

              • 09 November 2006
              • 71104

              #3291
              10. Десять рогов-царей (17:12)

              Ранее пророк увидел на головах багряного зверя десять рогов (17:3), теперь ангел объясняет их назначение.

              "Десять рогов, что ты видишь,- это (суть) десять царей, которые ещё не начали править (не получили царства), но получат они власть править (как цари) каждый по одному часу вместе со зверем" (17:12, пер. [Л.31]; в скобках, Синод. пер.).

              "Самое вероятное толкование сводится к тому, что эти десять царей - наместники парфянских орд, которые объединятся с Нероном и начнут с ним последнюю битву против Рима" [Л.8; Л.34]. Иное мнение. "Здесь говорится о десяти народах, которые ранее подчинились Риму " [Л.11], "возможно, после греко-македонского царства Александра Македонского" [Л.10].


              Другие богословы полагают, рога-цари могут обозначать современные "европейские государства возрождённой римской империи" [Л.6; Л.18, 19], точнее их правителей [Л.5, 7, 12, 16, 20, 24, 25, 28].

              Наоборот, в работах [Л.4, стр. 694] и [Л.15, стр. 257] аргументированно утверждается, "толкование о грядущем воссоединении 10-и государств западной Европы, так крепко укоренившееся в церквах и выраженное во множестве богословских книг, абсолютно ни на чём не основано".

              Тогда, какое же тайное явление ВИДЕЛ Иоанн? написав, безымянные "десять рогов ... суть десять царей" (17:12, а). Вразумительного объяснения у богословов нет. Одни догадки, не учитывающие культурно-историческую обстановку при написании Откровения, её жанр космической эсхатологии.

              Например, без учёта вышеуказанных обстоятельств, автор [Л.7] так пишет о багряном звере ("звiрина"). "Червоною ж вона названа тому, що через неї проллється багато кровi, а також тому, що це в давнину було знаком царської влади ..." (стр. 220).

              Однако в древние времена царями считали не земных правителей, но обожествлённые антропоморфно персонифицированные небесные тела (солнце, луну, планеты, прочее). На самом деле, "бог был истинным царём страны; земной правитель был просто наместником бога" [Л.2, стр. 722], причём "венцы богов и царей украшались рогами" (там же, стр. 783).

              В таком случае, "десять царей" - архетип безымянных космических тел, отнють не "европейские государства возрождённой римской империи" [Л.6]. Или их правители, которых Иоанн называет "цари земные" (6:15, 16:14, 17:2, 18, 18:3, 9, 19:19), чтобы отличить от жутких царей-зверей, выходящих из бездны (11:7, 13:1, 7, 17:8-12) для нападения на земные царства.

              Продолжительное время, до столкновения с Землёй, космическим царям не над кем править, они ещё "не получили царства" (ст.12, б). После вторжения в земную атмосферу "получат они власть править (как цари) каждый по одному часу" (ст.12).

              "Учёные, изучающие грамматику греческого языка, объясняют выражение "один час" как "винительный падеж длительности" - это будет одинаковое время для каждого из царей" [Л.11].

              Верно. Однако нет никаких оснований считать "один час" равным 3,5 годам, подобно авторам [Л.20, 24], или 7-и годам [Л.15]. Ангел предупреждает о чрезвычайно коротком [Л.3] одинаковом отрезке времени правления каждого из не званых небесных царей-зверей.

              Действительно, время полёта метеороида в атмосфере, его разрушения, быстротекущих негативных последствий ударной волны, составят примерно "один час", как написано в ст.12.
              - Библейские пророчества о Втором пришествии

              Комментарий

              • Vladilen
                Ветеран

                • 09 November 2006
                • 71104

                #3292
                11. Общая цель (17:13, 14)

                Невидимая связь между отрицательными архетипами, а именно, загадочными рогами-царями да необычным ярко-красным чудовищем раскрывается в следующем стихе.

                "Они имеют одни мысли (намерения, "одна общая цель") и передадут (отдадут) силу и власть свою зверю" (17:13; в скобках: текст из [Л.31], в кавычках - из [Л.9, 27]).

                "На земле, по-видимому, не будет ни одного государства и ни одного правительства, которые были бы нейтральны или противились антихристу" [Л.25; Л.19, 21]. "Эти мировые лидеры будут очарованы необычайной, сверхъестественной силой антихриста" [Л.13]. "Затем они передадут антихристу свои полномочия" [Л.16].

                С данными предположениями можно согласиться, если отнести их не к диктатору-антихристу на земле, но к тайне багряного зверя на небе, его царству [Л.1]. Согласно предсказания ветхозаветного пророка Даниэйла.


                "Четвёртый зверь - это четвёртое царство, которое придёт на землю. Оно будет не таким, как все другие царства, а совсем другим ..." (Дан.7:23, пер. [Л.31]).

                Да, "совсем другим". Потому что в нём необычные подданные: головы-горы, рога-цари, железные зубы, медные когти, объединённые в царство необычным невидимым способом. Они удерживаются вокруг царя-зверя, массивного планетообразного тела силами гравитации, передав "силу (свою) и власть свою зверю" (Отк.17:13, б) для достижения одной общей цели (ст.13, а).

                "Они будут вести брань (воевать) с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые (вместе) с Ним, суть званные (кто Им призван) и избранные (Им избран) и верные (кто Ему верен)" (17:14; в скобках, текст из [Л.3]).

                Некоторые толкователи полагают, здесь говорится о битве при Армагеддоне [Л.7, 11, 24]. Однако ст.14 никакого отношения к упомянутому событию не имеет [Л.36]. Скорее учитываются 2 уровня военных действий рогов-царей, физический (видимый) и метафизический (невидимый).

                Физический уровень, нападение на землю да города её (16:16), в духовном плане - война с Царём царей (ст.14). Подобно такому же двухуровневому откровению о большом красном драконе на небе, атакующем жену на земле (12:1-6); он же дьявол, сатана, воюющий с ангелами Божьими (ст.7-10).

                В невидимой нами духовной войне победит Агнец, вместе с Ним свидетельствующие о Нём (ст.11), "суть званные и избранные и верные" (17:14).
                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                Комментарий

                • Vladilen
                  Ветеран

                  • 09 November 2006
                  • 71104

                  #3293
                  12. Участь блудницы (17:15, 16)

                  После рассказа о невиданном сверхъестественном звере, его судьбе (17:8-14), ангел возвращается к тайне великой развратницы.

                  "И говорит мне: воды (Реки), которые ты видел (видишь), где сидит блудница (Развратница), суть люди (толпы, "скопища людей") и народы ("нации"), и племена и языки (наречия)" (17:15; в скобках: текст из [Л.3], в кавычках - из [Л.9]).

                  Совсем не реки Месопотамии, море или океан, "под "водами" ... надо понимать все народы земли" [Л.25; Л.12, 16, 19, 24]. Верно, но тогда ошибочно считать блудницей какой-то один город: Рим, восстановленный Вавилон, Москву или Иерусалим. Город-блудница является архетипом (Ис.1:21, 23:15, Иер.3:1-3), олицетворением "всех городов земли" [Л.17].

                  Что же произойдёт с городами, всей землёй в последние дни?

                  "И десять рогов, которые ты видел на звере, сии возненавидят блудницу (развратницу), и разорят её, и обнажат (оставят нагой), и плоть её съедят (будут пожирать её тело), и сожгут её в огне" (17:16; в скобках, текст из [Л.9]).

                  Большой красный дракон с десятью рогами в сильной ярости станет преследовать жену, одетую в солнце (гл.12). Подобно дракону на небе, 10 рогов необузданного зверя (гл.17) возненавидят блудницу. "Они разорят её, оставят нагой, будут пожирать её тело и жечь её в огне" (17:16, пер. [Л.9].

                  Здесь речь не о символах, метафорах или уничтожении политическими силами ложной религиозной системы "на экуменическом основании" [Л.28; Л.6, 13-20, 43]. Нет. Земля, со всеми овдовевшими городами её, на самом деле подвергнется разорению (от глагола "опустошать, превращать в пустыню" [Л.6]).



                  Разорят землю, оставят нагой её поверхность десять массивных небесных тел - свирепых рогов багряного зверя-левиафана ([Л.1], рис. 5).

                  По причине столкновения с поверхностью воды и суши испарятся как сами космические тела, так часть вещества нашей планеты. В до научной терминологии, горы-рога-цари "будут пожирать её тело" (ст.16, б).

                  В результате импактов, сопровождаемых мощными тепловыми взрывами, возникнут ударные волны из раскалённых газов, минеральной пыли, песка. Они разрушат ("разорят") все постройки на земле да "сожгут её в огне", от глагола "сжигать, поджигать, полностью разрушать с помощью огня" [Л.6].

                  Так ветхозаветные пророки и апостол Пётр провидели День Господень, когда "сожжены обитатели земли" (Ис.24:6), "никому не будет спасения" (Иоил.2:3). "земля и все дела на ней сгорят" (2Пет.3:10).
                  - Библейские пророчества о Втором пришествии

                  Комментарий

                  • Vladilen
                    Ветеран

                    • 09 November 2006
                    • 71104

                    #3294
                    13. Случай или замысел? (17:17, 18)

                    Современные жители развратных городов, потерявшие страх перед Богом, могут считать губительное столкновение космических тел с нашей планетой слепым случаем. Оттого ангел открывает истинную причину катастрофы.

                    "Потому что Бог вложил в них желание исполнить Его волю (замысел) и единодушно (в полном согласии между собой) отдать зверю их царство (царскую власть) до тех пор, пока не исполнится то, что Бог сказал" (17:17, пер. [Л.9]; в скобках, текст из [Л.3]).

                    Ранее ангел уже сообщал о единодушии 10 необычных рогов, их намерении передать "силу и власть свою зверю" (17:13). Отдать с целью разорить блудницу, обнажить её, съесть плоть, сжечь в огне (ст.16). Теперь ангел объясняет почему появилось такое желание у зооморфно-антропоморфных 10-и жутких рогов-царей, калифов на 1 час.

                    Первопричина всего сущего в мире - его Творец, воля Божья движет вселенной, замыслы Его непременно исполняются. Весь мир лежит во зле и будет наказан за зло. Исполнят волю Всемогущего даже противники Его: дракон-сатана, зверь из моря, зверь багряный, его 10 небесных царей (12:7-10, 13:5, 17:18).

                    "Жена (женщина) же, которую ты видел, есть великий город (столица великая), царствующий ("господствующий") над земными царями" (17:18; в скобках: текст из [Л.41], в кавычках - из [Л.31]).

                    Из стиха 18 видно, в 17-й главе говорится не о таинственной вероломной церкви-отступнице или семи политических формах правления, возрождённой Римской империи или её бывших императорах, прочее. Ибо написано. "Жена же ... есть великий город", но какой именно?

                    Богословов, отвечающих на сей непростой вопрос, можно разделить на три большие группы. Последователи первой утверждают, "восстановленный древний Вавилон явится религиозным центром всеобщего ложного вероисповедания" [Л.28]. Здесь упоминание "города - Вавилона, центра империи антихриста" [Л.24; Л.11, 12, 14, 15, 20].

                    Во второй группе полагают, "блудница на звере - Рим" [Л.34; Л.4, 5, 7, 8, 10, 13, 19, 21, 22, 43]. Однако наиболее близки к истине сторонники третьей точки зрения. "Ни один из бывших или нынешних городов не может претендовать на эту господствующую роль. Напротив, это место в мире занимает совокупность городов" [Л.17, стр. 159; Л.22, 23, 25].

                    Верно, "совокупность городов", т.е. собирательный образ великой блудницы, именуемой "великий город, царствующий над всеми царями земли" (17:18, пер. [Л.27]). Как архетип отрицательного опыта [Л.39, стр. 18]), антропоморфно отражающий весь языческий мир со всеми мерзостями его. Такой апокалиптический город "представляет всю мирскую культуру, которая отчуждена от Бога" [Л.23, стр. 925]).
                    - Библейские пророчества о Втором пришествии

                    Комментарий

                    • Vladilen
                      Ветеран

                      • 09 November 2006
                      • 71104

                      #3295
                      ЛИТЕРАТУРА


                      1. Статья № 7 "Апокалипсис Иоанна Богослова".
                      2. Библейский культурно-исторический комментарий. В 2 ч. Часть 1. Ветхий Завет.- СПб.: Мирт, 2003.- 984с.
                      3. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета, канонические. Современный русский перевод.- М.: Российское библейское общество, 2011.- 1 408 с.
                      4. Дудник А.В. Толкование на книгу Откровение Иоанна Богослова.- Харцызск: Свет, 2012.- 975с.
                      5. Новый Библейский комментарий: в 3 ч. Ч.3. Новый Завет.- СПб.: Мирт, 2001.- 751 с.
                      6. Клеон Л. Роджерс - мл., Клеон Роджерс III. Новый лингвистический и экзегетический ключ к греческому тексту Нового Завета.- М.: Библия для всех, 2001.- 1008 с.
                      7. Барчук І. Пояснення на книгу Обявлення.- Київ: Дорога правди, 1993.- 288 с.
                      8. Баркли У. Толкование Откровения Иоанна.- Всем. Союз баптистов, 1986.- 439 с.
                      9. Библия для нашей жизни. Новый Завет. Finland, International Bible Society, 1999.- 687с.
                      10. Библейский культурно-исторический комментарий. В 2 ч. Часть 2. Новый Завет.- СПб.: Мирт, 2005.- 733с.
                      11. Хэдинг Д. От времени в вечность. Книга Откровение.- Ровно: Живое слово, 2008.- 328 с.
                      12. Толковая Библия. Комментарий на все книги Святого Писания. Под ред. Лопухина А.П. Том 2.- Минск: Харвест, 2001.- 1 312 с.
                      13. Кастэр С. От Патмоса до Рая. Толкование книги Откровение.- Greenvill, BJU Press, 2006.- 255 с.
                      14. Стэдмен Р. Последнее слово Бога. Постигая Откровение.- Новосибирск: Посох, 2004.- 416с.
                      15. Рогозин П. Тайны Апокалипсиса.- Корнталь: Свет на Востоке, 2003.- 432 с.
                      16. Грюнцвейг Ф. Откровение Иоанна.- Корнталь: Свет на Востоке, 1992.- 597 с.
                      17. Паш Р. Второе пришествие Иисуса Христа.- Gummersbach: Миссия Фриденсботэ, 1995.- 287с.
                      18. Музычко И.В. Свет откровения.- Торонто, 1995.- 224 с.
                      19. Макдональд У. Библейские комментарии для христиан. Новый Завет.- Bielefeld: CLV, 2000.- 1465 c.
                      20. Библейский справочник Геллея.- СПб.: Библия для всех, 2006.- 787 с.
                      21. Бэйнс Т.Б. Откровение Иисуса Христа.- Germany, Dillenburg: GBV, 1994.- 300 с.
                      22. Хендриксен В. Побеждающие силой Христа.- Минск: Завет Христа, 2004.- 224 с.
                      23. Большой библейский словарь.- СПб.: Библия для всех, 2005.- 1503 с.
                      24. Учебная Библия с комментариями Джона Мак-Артура.- Минск: Славянское Евангельское общество, 2004.- 2 201 с.
                      25. Канатуш В.Я. Апокалипсис и Второе Пришествие.- М.: ХРЦ "Протестант", 2000.- 384 с.
                      26. Религиоведение. Энциклопедический словарь.- М.: Академический проект, 2006.- 1 256с.
                      27. Библия. Новый перевод на русский язык.- United Kingdom, Carlisle: Biblica Europe, 2011.- 1 185 с.
                      28. Толкование новозаветных посланий и Книги Откровения. Гл. ред. Харчлаа.- Seligenstadt: Христианское издательство, 1990.- 598 с.
                      29. Статья №2 "Гог из земли Магог: конец мира сего".
                      30. Мифы народов мира. Энциклопедия. Том 1.- М.: Советская энциклопедия, 1980.- 672 с.
                      31. Библия. Современный перевод Библейских текстов.- М.: World Bible Translation Center, 2002.- 1150с.
                      32. Санников С.В. Популярная история христианства.- Киев: Саммит-книга, 2011.- 480 с.
                      33. Статья № 14 "Числа".
                      34. Новая Женевская учебная Библия.- Hanssler-Verlag, 1998.- 2 052 с.
                      35. Стерн Д. Комментарий к Еврейскому Новому Завету.- М.: НП "Силоам", 2004.- 1 156 с.
                      36. Статья № 8 "Армагеддон".
                      37. Ветхий Завет на страницах Нового. Т.3. Деяния св. Апостолов. Общие послания. Откровение.- Черкассы: Коллоквиум, 2013.- 592 с.
                      38. Ринекер Ф., Майер Г. Библейская энциклопедия Брокгауза.- Кременчуг: Християнська зоря, 1999.- 1088 с.
                      39. Словарь библейских образов.- СПб.: Библия для всех, 2016.- 1 423 с.
                      40. Новый библейский словарь: В 2 ч. Ч.2. Библейские реалии.- СПб.: Мирт, 2001.- 1014 с.
                      41. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета в современном русском переводе.- М.: Издательство ББИ, 2015.- 1856 с.
                      42. Славянский библейский комментарий.- Киев: ЕААА, Книгоноша, 2016.- 1840 с.
                      43. Уирсби У. Комментарий на Новый Завет. Том II.- СПб.: Библия для всех, 2018.- 696 с.
                      44. Книга мучеников или история гонений на христиан с I по XX век / Джон Фокс.- СПб: Миссия Руфь, 2006.- 456 с.
                      - Библейские пророчества о Втором пришествии

                      Комментарий

                      • Vladilen
                        Ветеран

                        • 09 November 2006
                        • 71104

                        #3296
                        Друзья, какие будут вопросы по теме?
                        - Библейские пророчества о Втором пришествии

                        Комментарий

                        • Vladilen
                          Ветеран

                          • 09 November 2006
                          • 71104

                          #3297
                          Сообщение от Vladilen
                          Друзья, какие будут вопросы по теме?
                          Или конструктивная критика ...
                          - Библейские пророчества о Втором пришествии

                          Комментарий

                          • Vladilen
                            Ветеран

                            • 09 November 2006
                            • 71104

                            #3298
                            Комментарии к Книге Откровение. Глава 12 - Женщина и дракон

                            Просмотры: 4938 | Владилен Зарипов | Комментарии к Новому Завету
                            "И явилось на небе великое знамение - жена,
                            облечённая в солнце ... И другое знамение
                            явилось на небе: вот, большой красный
                            дракон ..." (Отк.12:1-3)

                            "И покажу знамения на небе и на земле:
                            кровь, и огонь, и столпы дыма" (Иоил.2:30)


                            1. Вступление

                            Для описания удивительных видений будущего Иоанн использовал ряд аллегорических мифопоэтических образов, в частности, таинственной великой блудницы и невиданного багряного зверя (гл. 17, [Л.1]). "Необычность образов - одна из основных отличительных черт апокалиптических видений, часто производящих сюрреалистическое впечатление" [Л.31, стр. 44].

                            Необычные образы Откровения следует отнести не к персонажам архаических сказок, но к классическим примерам космической эсхатологии. Персонажи "космической эсхатологии можно найти в еврейских и христианских апокалипсисах, самым ярким из которых является Откр." [Л.32, стр. 911].

                            Указанные архетипы, в ином облике, встречаются в 12-й главе. Ведь одна из особенностей Апокалипсиса - повторы некоторых событий, образов, сцен, отдельных стихов [Л.2]. Кроме того, женщина с драконом "оба имеют отношение и к земному, и к небесному" [Л.3].

                            Поэтому пророк соединяет земное знакомое с небесным незнакомым, так как видит оба мира одновременно. Возникающие при данном синтезе трудности побудили тайновидца к широкому применению аллегорий, метафор, астрономических символов.

                            "Апокалиптическая литература изобилует символами, которые тесно связаны с мифологическими сюжетами" [Л.38, стр. 794]. Следует учесть. "Употребляя (мифологический) образ, автор подразумевает нечто другое, но это нечто другое всё же реально существует" [Л.41, стр. 112].

                            В книге также использованы традиционные антропо- и зооморфизмы, когда неизвестные объекты наделялись свойствами человека или зверей [Л.1, 2, 31].

                            Композиция гл.17. 1. Знамения загадочной жены и свирепого дракона (12:1-6).
                            2. Война ангелов на небе (12:7-12).
                            3. Брань дракона с женщиной на земле (12:13-17).

                            Главная тема. Преследование драконом и сатаной детей Божьих в последние дни.
                            Цель написания. Предупредить всех верных Господу о предстоящих тяжёлых продолжительных испытаниях.

                            Содержание. Иоанну открываются знамения на небе: вызывающая изумление женщина, облечённая в солнце (12:1, 2), страшный семиголовый хвостатый дракон (ст.3, 4). Жена родила младенца (ст.5), убежала от чудовища в пустыню (ст.6). На небе произошла война между ангелами (12:7), в ней сатана и его ангелы потерпели поражение (ст.8), они сброшены на землю (ст.9-12).

                            Дракон стал преследовать женщину (12:13), чтобы захлестнуть её потоком воды (ст.15), но она укрылась в пустыне (ст.14), земля помогла ей уцелеть (ст.16). Дракон же вступил в брань с остальными детьми жены, теми, кто соблюдает заповеди Божьи, несёт людям свидетельство Иисуса Христа (ст.17).

                            Проблемы толкования. Персонажи эсхатологического видения являются отвлечёнными понятиями, метафорами или отражениями реальных образов. Кого или что подразумевал пророк под женой, облечённой в солнце, большим семиголовым красным драконом, младенцем мужского пола, древним змием, рекой воды, семенем жены.
                            - Библейские пророчества о Втором пришествии

                            Комментарий

                            • Vladilen
                              Ветеран

                              • 09 November 2006
                              • 71104

                              #3299
                              2. Жена, одетая в солнце (12:1)

                              Иоанн в 17-й главе представил Землю, со всеми языческими городами её, в виде великой блудницы [Л.1]. Так и есть. Однако несправедливо, без противопоставления, ограничиться одним характерным аспектом данного архетипа, отрицательного по сути.

                              На нашей планете проживает избранный Богом еврейский народ, жила святой жизнью дева Мария, пребывает святая христианская Церковь. Поэтому апостолу открылась тайна как тёмной (гл.17), так светлой стороны земли (гл.12). "Откровение - книга крайностей. Космологические образы простираются на огромном пространстве от высот неба до глубин бездны" [Л.32, стр. 739].

                              "И явилось на небе великое (поразительное) знамение - жена (женщина), облечённая (одетая) в солнце; под ногами её (была) луна, и на главе её венец из двенадцати звёзд" (12:1; в скобках, текст из [Л.4, 5]).

                              Знамение (знак) означает чудо (Ин.3:2, 4:48, 6:30, 7:31, 20:30). "Видимое событие или признак, явление, таящее в себе скрытое значение ..." [Л.6]. Явно здесь не персонажи астральных мифов. Католики полагают, в ст.1 говорится о Деве Марии, но против данного толкования есть ряд серьёзных возражений, например в [Л.3, 7, 17].

                              Поэтому наиболее вероятными считаются иные 2 предположения. "Жена символизирует Израиль" [Л.8; Л.3, 5, 9-19, 31, 39, 44]. Или. "Она символизирует Церковь" [Л.20; Л.6, 7, 21-23], солнце - Иисус Христос [Л.7, 20-22, 24] или Авраам [Л.39]; "ветхозаветная Церковь как носительница Божиих замыслов имела космическое значение" [Л.43, стр. 109].

                              Существует третья точка зрения, как попытка примирить две предыдущие. "Жена символизирует идеальную общность избранного Богом народа" [Л.25], это "народ Ветхого и Нового Заветов верный Богу" [Л.24, 26], "під цією жінкою треба розуміти Ізраїльський народ" [Л.17, стр. 136]. Но почему апостол видит его на небе?

                              Луна под ногами жены символизирует "подчинение Закона веку благодати" [Л.7] или, наоборот, "отношение завета Бога с Израилем" [Л.12]. Нет, "под солнцем и луной подразумевается Иаков и Рахиль" [Л.8], луна - Исаак [Л.39]. "Місяць - символ земної мудрости" [Л.17], напротив, "луна символизирует плотский человеческий свет" [Л.24], "всё земное, суетное преходящее" [Л.3] и т.д.

                              Также отсутствует единство по вопросу "двенадцати звёзд". Они символизируют: 12 сыновей Иакова [Л.8, 17, 39], или 12 племён (колен) Израиля [Л.3, 5, 13, 15, 27], или 12 апостолов Христа [Л.7, 22-24], или 12 звёзд зодиака [Л.28].

                              Человек, обладающий развитой фантазией, может придумать совсем иные образы, символизирующие жену, "облечённую в солнце", луну, "венец из двенадцати звёзд". Но что же видел Иоанн на небе? не мог же он видеть (Отк.1:2) символы Луны, Солнца, звёзд, т.е. сугубо отвлечённые понятия, навязываемые современными толкователями.

                              Совсем нет. "Доктрина понятности Библии подразумевает практическое правило: "Если в прямом значении текста есть смысл, то не следует искать другого смысла, чтобы не создавать бессмыслицу" [Л.43, стр. 56].





                              Обилие противоречивых гипотез, порождаемых аллегорической герменевтикой, заставляет толковать ст.1 буквально. На небе: "луна" это ... луна, "солнце" есть солнце, "венец из двенадцати звёзд" - созвездие, состоящее из 12 звёзд. В Писании "метафорическое значение основывается на физических свойствах явления" [Л.31, стр. 216].

                              В данном явлении, загадочным астрономический знаком, "женщина, одетая в солнце" (пер. [Л.4, 5]), служит Земля (рис.1, 2), представленная в мифологическом антропоморфном облике (рис.1).

                              Пребывая в духе (1:10, 4:2), великую блудницу-землю пророк увидел в пустом (космическом) пространстве (17:3, [Л.1]). Там же "на небе" (12:1) ему открылось аналогичное астрономическое видение жены-земли, освещённой солнцем (рис.2, [Л.2]).

                              Женщина вся "облечённая (одетая) в солнце" (ст.1, б), "под ногами её луна" (ст.1, в), на голове "венец из двенадцати звёзд" (ст.1, г), очевидно зодиакальное созвездие "Дева". На древних звёздных картах созвездие изображалось в виде женщины с крыльями.
                              - Библейские пророчества о Втором пришествии

                              Комментарий

                              • Vladilen
                                Ветеран

                                • 09 November 2006
                                • 71104

                                #3300
                                3. Родовые схватки (12:2)

                                Великое апокалиптическое знамение на небе (12:1) поразило апостола необычностью сочетания космических персонажей и особым состоянием жены.

                                "Она была беременна и кричала от боли, потому что у неё начались родовые схватки" (12:2, пер. [Л.4]).

                                Одни богословы утверждают, речь о страдании Церкви перед пришествием Христа [Л.6, 7, 21, 24]. Другие, настаивают на версии страдания еврейского народа перед рождеством Христовым [Л.17] или рождении в муках нового Израиля перед вторым пришествием Христа [Л.8]. "И в муках этих сама жена, ветхозаветная община, становится новозаветной" [Л.42, стр. 109]. Третьи, считают родовыми муками девы Марии [Л.10, 40].

                                Для правильного толкования ст.2 необходимо учесть культурно-исторический контекст данного откровения. В древнем Израиле широко распространены следующие представления о Дне Господа (новозаветная "великая скорбь", Мт.24:20-22).

                                Перед наступлением Йом Адонай, "вся вселенная будет переживать страшные катаклизмы, их часто сравнивали с родовыми муками. Как женщина испытывает страдания, рожая ребёнка, так и явлению Конца и наступлению Нового Века предшествует особый период, который в раввинистической литературе часто назывался "родовыми муками Мессии", что означает не страдания Мессии, а мира, рождающего Мессию" [Л.29, стр. 459].

                                Страдания "мира, рождающего Мессию", вместе с тем возрождающего новый ам Йисраэль, провидел ветхозаветный пророк Йешайа. "Земля должна познать боль рождения, и после боли этой она родит своих детей - новый народ" (Ис.66:8, пер. [Л.30]).

                                Исполнение эсхатологического пророчества Исаии видел Иоанн (Отк.12:2), а именно, "родовые схватки" колеблющейся Земли, сотрясаемой великим землетрясением небывалым по силе и разрушительным последствиям (16:18-20). Видение, подобное описанному ранее пророком Исаией Дне посещения творения Господом.

                                "Земля сокрушается (рушится), земля распадается (раскалывается), земля сильно потрясена (сильно дрожит). Шатается земля, как пьяный, и качается, как колыбель" (Ис.24:19-21; в скобках, текст из [Л.4]).

                                Небесное знамение жены, освещённой солнцем, конечно нельзя сводить лишь к одному антропоморфному образу Земли. В до научное время любой объект, особенно небесный, мог быть самим собой и одновременно чем-то иным.

                                Образ жены входит в так называемые "архетипы положительного опыта" [Л.31, стр. 18]. В данном случае, состоящие из нескольких положительных образов, объединённых темой "мук рождения" (Отк.12:2): Земля (ст.1, 2), дева Мария (ст.5); Израиль (ст.6, 13-16) и Церковь (ст.11, 17) во время великой скорби.

                                Архетипам положительного опыта противостоит вавилонская блудница (17:1, 2) - "архетип отрицательного опыта" (там же). Образ, собранный из нескольких отрицательных персонажей, объединённых темой "блудодейства". Языческая богиня, упившаяся кровью святых (ст.3-6), Земля с развратными жителями её (ст.15, 16), великий царствующий над миром нечестивый город (ст.18).
                                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                                Комментарий

                                Обработка...