Мессианские ответы

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • qwertyu
    Отключен

    • 04 June 2013
    • 32381

    #2446
    Сообщение от Михаил Беншалом
    Вы можете сколько угодно вмешивать Господа в грязные политические дела - Он разрушит все и всех, занимающихся нечистым. Именно поэтому попытки "взять" Белоруссию провалились, и провалы ваши будут все чаще.

    Прошу не вмешивать мерзостную земную политику в христианскую тему
    да я и не думал...мне лукашенко нравится...чуточек правда....продукты хорошие вроде?....никакой политики....Я только поддержал Вас, точнее Ваши мысли....а тема христианская это точно...

    Комментарий

    • Михаил Беншалом
      Ветеран

      • 10 May 2016
      • 3008

      #2447
      Сообщение от qwertyu
      да я и не думал...мне лукашенко нравится...чуточек правда....продукты хорошие вроде?....никакой политики....Я только поддержал Вас, точнее Ваши мысли....а тема христианская это точно...
      Прошу простить меня, если я вас неправильно понял
      Мне показалось, что вы продолжаете тему этой "Любови Праведной", которая потеряла всякий страх перед Богом
      Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
      Деяния Апостолов, 17:11

      Комментарий

      • Михаил Беншалом
        Ветеран

        • 10 May 2016
        • 3008

        #2448
        Одна характерная черта, выделявшая ранних христиан
        Автор Майкл Дж. Крюгер /
        thegospelcoalition.org

        В первом веке, когда христианство было в младенчестве, античный мир мало обращал на него внимание. По большей части, раннее христианское движение рассматривалось как внутриеврейское дело.
        Но во втором веке, когда возникла самобытная христианская идентичность, окружающая языческая культура стала это замечать. И ей не нравилось то, что она видела. Христиане казались странными и суеверными эксцентричное религиозное движение, пренебрегающее нормами приличного общества. Короче говоря, христиане отличались.

        Так в чём же было главное отличие христиан от окружающей античной культуры? Одно характерно чертой было то, что христиане не почитали других богов . Это было постоянным раздражителем для тех государственных чиновников, которые предпочли бы видеть языческие храмы заполненными преданными верующими (храмы получали неплохие деньги от пожертвований, которые они собирали).

        Но была и вторая черта, отделявшая христиан от языческой культуры: их сексуальная этика. В то время как для римских граждан не было необычным иметь много половых партнёров, практиковать гомосексуальные связи, вступать в сношения с храмовыми проститутками, христиане определённо выделялись тем, что отказывались участвовать в подобных практиках.

        Например, Тертуллиан приложил большие усилия, чтобы защитить законность христианства, указывая на то, что христиане щедры и делятся тем, что имеют, с нуждающимися. Но потом он сказал, Мы, соединяясь духовно, имеем общее имущество. У нас все нераздельно, кроме жен (Апология. 39). Почему он сказал это? Потому что в античном обществе люди иногда делились своими супругами друг с другом.

        В написанном во втором веке Послании к Диогнету автор изо всех сил старается доказать, что христиане нормальные люди в отношении того, как они одеваются, что едят, и как участвуют в жизни общества. Впрочем, дальше он говорит: «Они (христиане) имеют трапезу общую, а не ложе общее» (Диогнету. 5.7). Вновь, эта черта выделяет христиан.

        Мы видим, как это отличие появляется еще раз в Апологии Аристида, также написанной во втором столетии. Аристид защищает законность христианской веры перед императором Адрианом, указывая, что (христиане) не прелюбодействуют, не распутствуют и мужья их воздерживаются от всякого беззаконного сожития.

        Последний образец взят из апологии Минуция Феликса, также датируемой вторым веком. В его сочинении, которое по имени главного героя-христианина носит название Октавий, он противопоставляет сексуальную этику языческого мира христианской:

        «Связь с матерью у персов вполне дозволена, у египтян и афинян брак с сестрой узаконен. Ваши истории и трагедии, которые вы охотно читаете и слушаете, знамениты рассказами о кровосмешении. Вы чтите и богов-кровосмесителей, живших кто с матерью, кто с сестрой. Понятно, что у вас часто уличают в кровосмешении и всегда его терпят! Сами того не зная, вы можете попасться в недозволенной связи: раз вы предаетесь любви без разбора, раз вы сеете детей где попало, раз вы даже законнорожденных часто оставляете на милость чужих людей, то вы неизбежно наткнетесь на кровных родных, на собственных детей. Вы играете трагедии о кровосмешении, сами того не подозревая. Свою стыдливость доказываем мы не внешним видом, а нашими убеждениями; мы охотно остаемся в узах единобрачия; мы знаем только одну женщину или ни одной.» (Октавий, 31:1-5)


        Этот набор текстов второго века показывает, что одной из главных причин, почему христиане выделялись на фоне окружающей культуры, было их отличающееся половое поведение. Конечно, это не означает, что христиане были идеальны в этом отношении. Без сомнения, многие христиане совершали половые грехи. Но христианство как целое все таки прилагало усилия следовать половой этике, изложенной в Писании и мир заметил это.

        Нет нужды говорить, что эта история имеет огромное значение для современных христиан. Мы опять получили подтверждение то, с чем мы сталкиваемся сейчас, не ново христиане сражаются с одержимой сексом культурой, как это было в первом и втором веках. Но это также напоминание, почему христиане не должны соглашаться с изменчивыми сексуальными нормами нашего мира. Поступая так, мы бы не только нарушали ясные предписания Библии, но также лишались бы одной из лучших возможностей для свидетельствования. В той же мере, в какой брак является образом Христовой любви к Церкви, христианское отношение к браку есть средство провозглашения этой любви.

        В конце концов, христианство победило в античном обществе не потому, что оно было таким же, как окружающая языческая культура, но потому что оно отличалось от неё.
        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
        Деяния Апостолов, 17:11

        Комментарий

        • Михаил Беншалом
          Ветеран

          • 10 May 2016
          • 3008

          #2449
          Пример Авдемелеха
          ORENU

          И услышал Авдемелех Ефиоплянин, один из евнухов, находившихся в царском доме, что Иеремию посадили в яму; (Иер.38:7)

          Есть люди, которые проходят мимо беды ближнего, они даже не замечают что он в нужде. Есть те, кто видит и знает нужду, но не помогает, потому что невыгодно. Есть ещё категория тех, кто не считает себя достойным чтобы помочь ближнему. Но не таков был Авделемех, его поступки являются примером для нас.

          Само имя этого человека говорило о его статусе, Авдемелех, Эвед мелех, что значит раб царя, не был Евреем, потому что закон запрещал калечить людей, он был евнухом. Тем не менее именно этот человек вступился за пророка Божия. Он услышал о том, что произошло и начал действовать, хотя мог бы поступить как все.

          Авделемех идёт к царю, и вступается за пророка. И вышел Авдемелех из дома царского и сказал царю: государь мой царь! худо сделали эти люди, так поступив с Иеремиею пророком, которого бросили в яму; (Иер.38:8-9). Князья бросили Иеремию в яму, потому что ненавидели его. Вступившись за пророка, Авделемех выступил против князей, а это значит, что весь гнев этих людей мог обрушиться на него. Он не боится этого, более того, Авделемех даёт оценку их действий, они поступили плохо.

          Почему он так поступил? Откуда у него милосердие и сострадательность к ближнему? Он был другим, потому что уповал на Бога: ты на Меня возложил упование, сказал Господь. (Иер.39:18). Причиной нашего трусливого поведения, отсутствие любви к ближнему может быть то, что мы не уповаем на Господа, и поэтому боимся мнения людей, переживаем за своё будущее, не делаем добра.

          Царь даёт указание и Авделемех взяв людей, верёвки, тряпки, осторожно и заботливо вытаскивает пророка из ямы. Весьма показательно то, что до этого царь говорил князьям, что без них он ничего не может делать: И сказал царь Седекия: вот, он в ваших руках, потому что царь ничего не может делать вопреки вам (Иер.38:5). Но оказывается, если находятся такие Авдемелехи, то и цари могут менять своё мнение. Уже без князей, царь даёт повеление вытащить Иеремию из ямы.

          Как мало сегодня Авдемелехов, которые готовы вступиться за ближнего. Как мало сегодня тех, кто сердцем принимает слова: Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение? (Пр.24:11). Братья, уповайте на Господа и будьте теми, кто смело и решительно вступается за ближнего. Ты услышал как несправедливо поступили с братом или сестрой? Не молчи, не проходи мимо, вступись, не позволяй чтобы при тебе страдал тот, за кого умер Мессия.
          Возлюбленные Господом! Подражайте поступкам тех людей, которых отметил Господь, они оставлены нам в пример!

          Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
          Деяния Апостолов, 17:11

          Комментарий

          • iosef
            Ветеран

            • 04 July 2012
            • 4808

            #2450
            Вопрос (Максим): «Где вы сейчас на земле увидели язычников?»

            Ответ: Согласно Писанию и прежде всего Первой заповеди, вера в Бога Авраама, Ицхака и Йаакова является первым критерием истинной веры. Там сказано: «Да не будет у тебя иных Богов, коме Меня»

            Следовательно, любая вера и любое учение, ведущее к каким-либо иным богам, или к богу обладающему иными качествами, чем те, о которых говорит Писание, является языческой.

            Религии, которые говорят нам о Боге Авраама, Ицхака и Йаакова, называются авраамическими. На земле существует сегодня три таких религии: Нееврейское христианство; иудаизм (Мессианский и Традиционный), и Ислам. Все прочие религии либо пантеистические (учащие тому, что есть много богов), либо говорят о ИНОМ боге, отличном от библейского Бога (ЯХВЭ)

            Те же конфессии авраамических религий, которые учат иному смыслу Библии, делают противоположные библейскому учению выводы или добавляют к библейскому учению и убавляют от него, являются еретическими.


            Вопрос (Сергей, Елена): «Почему вы так уверены, что Бог слышит всех, кто молится?»

            Ответ: потому что это прямо следует из главных качеств Бога: - Всевышний, Всемогущий и Всеведущий, а также Святой, Милосердный и Милостивый. Если Он может подобно человеку просто не услышать мольбу, то это прямо противоречит тем или иным из перечисленных качеств.

            Он поскольку Он есть Бог - знает все, присутствует везде и властвует надо всем, что Им сотворено. Как сказано в 138-м псалме: «Взойду линанебеса Тытам;впреисподнююли сойду итамТы.». Тем более Он не может не знать, что происходит с Его высшими творениями и внутри их. Ибо Он образовал человека, создал его из элементов Земли и наделил духом Жизни и Разума; Он создал немыслимое по сложности и совершенству тело человека, которое и наполовину не может быть никем познано; тем более сложнее и много непостижимее тела душа и сознание человека. Но Он знает и видит все, что происходит внутри человека, потому что Он есть Творец и Правитель всего этого.

            Но Он может ПРОИГНОРИРОВАТЬ просьбу, ожидания, мольбу человека по тем или иным причинам, ведомым Ему одному. Этими причинами могут стать:

            Неискренность
            Нечистота мольбы (когда человек, например, просит благословения на воровство или блуд)
            Нечестивость, гордыня, злобность просящего
            Молитва во зло (которая, будучи исполненной, может привести к большому вреду для самого молящего или окружающих)
            Отсутствие должного благоговения перед Богом
            Множество нераскаянных грехов на человеке
            Не время исполниться молитве по тем или иным причинам; например для испытания стойкости человека в вере и молитве в течение времени
            Когда человек молится о том, чего он сам не представляет («Господи, я бы хотел вот так-то, как-то так, чего-то такого... и тп)
            Когда человек сугубо корыстен в просьбе, или холоден и жесток к другим людям
            Когда Бог приготовил для просящего лучшее, чем тот просит
            Когда исполнение молитвы может повредить планам Самого Всевышнего или противоречит Писанию

            Вопрос (Натан): «я не понимаю, почему вы (им. в виду христиане) так уверены, что человек, пусть даже несправедливо и мучительно умерший(на кресте), обретает возможность спасать и воскресать.... я могу вам назвать людей, которые умерли куда более мучительной и несправедливой смертью...»

            Ответ: ваша ошибка традиционна для не осознающих учение Нового Завета, и буквально понимающих многое в библейском учении. Вы понимаете Йешуа (Иисуса) как человека и только. Да, Он пришел в мир подобно другим людям, через рождение от женщины; но вы не верите в то, что эта женщина была девственницей, а зачатие Мессии было без участия мужчины, сверхъестественным чудом от Самого Бога.

            Вы упускаете из виду и то, что Он был единственным человеком, не имеющим на себе никакого греха. Любой человек, даже маленький ребенок, несет на себе какие-либо грехи; следовательно, любой умерший даже самой страшной и несправедливой (с точки зрения людей) смертью ГРЕШЕН. Но Йешуа был абсолютно безгрешен. Следовательно, смерть не имела на Него никакого права. Его смерть была СТОПРОЦЕНТНОЙ несправедливостью.

            Далее: вы не понимаете, какой мерой измерялись Его страдания. Умирая в мучениях на кресте, Он уже нес на Себе наказания и смертные муки всех уверовавших в Него людей. Он испытывал не только телесные, но и ужасающие духовные страдания; и их величину мы можем только в мизерной мере себе представить.

            Далее, вы не понимаете, что Сын Самого Всевышнего, сидящий по правую руку Отца, подобно смертным грешникам был помещен в Ад, в Шол. Фактически, Бог был наказан адом как человек. Понять меру этого наказания могут только немногие, просветленные люди. Но Он был безгрешен, и поэтому Ад не имел в себе сил (прав) удержать Его больше того срока, который Бог положил как меру страдания за тех людей, которые уверовали в Машиаха. И тогда (через время, эквивалентное трем земным суткам) Он ожил и вышел из гробницы. Кто же воскресил Его Отец, ЯХВЭ. Бог воскрешает, и не имеет значения, верят в это люди, или нет.

            Ни один человек, как бы он не был несправедливо и мучительно казнен, не может обрести возможность воскреснуть и жить вечно. Воскрешает только Бог, и только тех, кого Он согласно мерам своего святого Закона и своего Милосердия считает нужным воскресить; и силу воскрешать Он даровал своему Единородному Сыну, Слову. Многие люди духовно слепы и не могут понять этого. Силу спасать Он оставил только Себе, поэтому никто кроме Бога не может спасать. Вы спросите: «А почему же тогда Сын спасает?» - для этого надо понять, что ЯХВЭ Бог Триедин. Он есть Отец, Сын и Святой Дух. И эти три одновременно Один Единый Бог.

            Вопрос (Арон): «В иудаизме жнщина, которая родит машиаха всего лишь мать машиаха, у вас (мессианских иудаистов) - чуть ли не богиня)))))....»

            Ответ: прежде всего, сразу видно, что вы человек не имеющий отношения к синагоге, к верующим евреям, к талмудическому учению. Потому что ни один дати (верующий еврей, иудаист) никогда так не скажет: «всего лишь мать машиаха). Даже о том машиахе, который (согласно новой Гемаре) приходит в каждое поколение: не говоря уже о том, которого пишут с большой буквы и Который является обещанным Машиахом от начала Торы.

            Раби Ицхак говорил: «Мудрецов (многих) Он посылал и будет посылать Израилю, благословенно Имя Его; и да умножит их. Но матерью ( будущего) машиаха будет только одна благословенная».

            Согласно пониманию иудаизма, мать будущего машиаха является единственной, самой благословенной из женщин, «подобна Сарре, Ривке, Рахэли и Лэе, но еще благословеннее их». Многие тысячи верующих евреек мечтают о том, чтобы стать матерью будущего Машиаха. Как же вы говорите «всего лишь»?

            Тем более мы, мессианские верующие, не можем почитать ту, через которую пришел Машиах, являющийся Единородным Сыном Самого Всевышнего, Его Словом, воплощенным в виде человека. Так учит о Нем Новый Завет, который мы исповедуем. Как сказано одним из христианских подвижников: «Не чтящий Матерь Иисуса Христа не чтит и Самого Христа, ибо через нее Он пришел». Может ли та, которая привела в мир Машиаха, Сына, быть где либо кроме небес, не быть рядом с троном Царя? О ее воскресении говорит и ее гробница, которая вскоре после ее смерти была найдена пустой и благоухающей.

            Согласно христианским верованиям, она была воскрешена и взята на небеса, и мы исповедуем древнюю веру точно также, как и наши древние предшественники.
            ברוך הבא בשם יהוה
            Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

            Комментарий

            • Михаил Беншалом
              Ветеран

              • 10 May 2016
              • 3008

              #2451
              Ханукальное чудо



              Во втором веке до н.э. в Иерусалиме произошло великое чудо. Израилем правил Антиох IV, он захватил Храм и осквернил его идолами. Его воины жестоко преследовали еврейский народ, принуждая поклоняться идолам, обращаясь жестоко с теми, кто отказывался, и убивая их.

              Малочисленная группа еврейских повстанцев отвоевала Храм, и народ начал очищать и заново посвящать святое Божье святилище. Легенда гласит, что неосквернённого масла было достаточно для того, чтобы храмовый светильник горел всего один день. Для того, чтобы сделать и освятить больше масла, нужно было ждать восемь дней. С верой они зажгли светильник, и Бог совершил чудо, сделав так, что этого небольшого количества масла, посвящённого Ему, хватило на все восемь дней.

              На протяжении всей Библии Бог показывает Свою силу вмешиваться и исправлять невозможные ситуации. И наш Небесный Отец не перестал быть Богом чудес. Он исцеляет болезни и даёт обеспечение невероятными способами. Он отводит и удерживает людей от трагедий, и Он работает с нашими сердцами, преображая наши жизни.

              В первый ханукальный вечер мы размышляем о Боге чудес, вознося свою хвалу и благодарение нашему Отцу, Который привлекает внимание мира к Себе Своими чудесами в Своей силе и славе.

              Еврейские мессианские ханукальные благословения первый вечер

              Поставьте свечу в крайний правый подсвечник вашей ханукии. Когда вы будете зажигать свечу-служку (шамаш), произносите ханукальные благословения для первого вечера:

              Барух Ата Адонай Элоhейну Мелех hаолам ашер кидшану бемицвотав вэнатан лану Йешуа hаМашиях, Ор hаолам.
              Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и даровавший нам Иешуа Мессию, Свет этому миру.

              Барух Ата Адонай Элоhейну Мелех hаолам шеаса нисим лаавотейну баямим hаhэм базман hазе.
              Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной, сотворивший чудеса отцам нашим в их дни в это время года.

              Барух Ата Адонай Элоhейну Мелех hаолам шеhехеяну векииману веhегияну лазман hазе.
              Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной, даровавший нам жизнь и поддерживающий её нас, и давший нам дожить до этого дня.


              Зажигание свечей

              С помощью свечи-служки зажгите первую ханукальную свечу. Верните шамаш на его место. Пускай свечи погаснут сами по себе, они должны гореть хотя бы полчаса.

              Чтение Писания

              «А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно». (Мф. 19:26)
              «Вот, Я Господь, Бог всякой плоти; есть ли что невозможное для Меня?» (Иер. 32:27)
              «Памятными соделал Он чудеса Свои». (Пс. 110:4)


              Молитва

              Бог чудес, Ты могуществен, и Ты славен. Спасибо Тебе за чудо Хануки и за явление Твоей силы и любви к нам через Твои дела. Спасибо Тебе за то, что Ты по-прежнему творишь чудеса сегодня. Даруй нам веру, чтобы поверить в ещё большие чудеса, и глаза, чтобы видеть меньшие чудеса вокруг нас. Продолжай творить чудеса в наших сердцах, преображая нас в образ Твоего Сына, Мессии Иешуа.

              Источник jewishvoice.org
              Первый вечер Хануки: Ханукальное чудо
              Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
              Деяния Апостолов, 17:11

              Комментарий

              • Михаил Беншалом
                Ветеран

                • 10 May 2016
                • 3008

                #2452
                Иисус и Его святость, позиция или реальная жизнь.
                Геннадий Романов


                ......
                И тогда, если ты ищешь повод оправдать какие то неправильные желания мира, есть опасность принять эти пагубные обольщения, при которых ты якобы можешь идти широкой дорогой, но попасть в вечную жизнь. Нет ничего более нелепого чем эта дьявольская ложь и клевета на Господа Иисуса. И вкушающие ее пожнут последствия этой лжи по полной программе, и тем более те, кто учат этому других!

                Соблазняющему в грех другого человека Иисус грозит тем, что лучше бы ему на шею привязать жернов и в море, и разумеется, не на курсы дайверов.

                Находятся даже верующие, открыто демонстрирующие себя как христиане, которые не стесняясь и не стыдясь открыто пишут о своей вере в какое то всеобщее спасение всех подряд, без покаяния и веры в евангелие и без послушания Богу! Всеобщее спасение даже извращенцев, сатанистов, колдунов, гонителей церкви, и вообщем всех безбожников, не познавших Бога и отвергающих Его Слово и евангелие.

                Более того, я заметил, что таковые еще и нападают на нормальных христиан, верующих в то, во что христиане верили тысячелетия! В ад, вечный суд Божий, необходимость веры и покаяния, святости, без которой как написано «НИКТО не увидит Господа», озеро огненное, покаяние и необходимость обращения.

                Такие вот времена настали, немыслимые для нас в девяностых или даже в двухтысячных! В те времена такую дьявольскую чушь постеснялся бы кто открыто сказать не то чтобы на весь мир в фейсбуке, но даже в тихом узком кругу христиан!

                читать статью: Страница не найдена Мессианский комитет
                Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                Деяния Апостолов, 17:11

                Комментарий

                • Михаил Беншалом
                  Ветеран

                  • 10 May 2016
                  • 3008

                  #2453
                  Заразительное безумие

                  автор: Грег Морзе

                  Предполагаю, что, будучи людьми, совершившими бесчисленное множество грехов, все мы на собственном опыте убедились, что дело обстоит именно так. Но видим ли мы этот принцип в Писании? Целый ряд историй, показывающих, как грехи отдельных личностей переставали быть личным делом, венчает подборка мудрых изречений из книги Притчей.

                  «Сын мудрый радует отца, а сын глупый огорчение для его матери» (Прит. 10:1). Глупость глупого человека не остаётся при нём одном он также глупый сын своей матери. Когда злой человек Иуда предал Господа, он сделал это не только как Иуда, но и как «сын Симона» (Ин. 13:2, 26 НРП).

                  Рассмотрим и неожиданный поворот в Притчах 10:17: «кто внимает наставлению, тот на пути к жизни; а отвергающий обличение сбивает других с пути» (дословный перевод с английского). Отец, мать, дочь, сын, отвергающие Божие обличение, не только сами сбиваются с пути, но, подобно сильному потоку, тащат за собой других. Они жестоковыйны не только сами по себе.


                  Подобным же образом, глупая жена и мать не только портит отношения по вертикали со Христом, но разрушает вместе с собой и весь свой дом: «мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками» (Прит. 14:1). Когда мы сеем семена в плоть, пожинать тление приходится не только в нас самих, но и во всех сферах нашей жизни. Отравляя себя, мы отравляем других и чаще всего тех, кого любим особенно нежно.


                  Источник: Тайные грехи причинят вред другим
                  Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                  Деяния Апостолов, 17:11

                  Комментарий

                  • Михаил Беншалом
                    Ветеран

                    • 10 May 2016
                    • 3008

                    #2454
                    Духовные злоупотребления
                    автор: Дэвид Хенке

                    ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ

                    1. Авторитарность
                    Наиболее характерным признаком религиозной системы или людей, склонных к духовным злоупотреблениям, является превышение власти. Претендуя на то, что их группа создана Самим Богом, руководители такой системы претендуют на право приказывать своим последователям.

                    Предполагается, что эту власть дает руководителям то положение, которое они занимают. В Мф. 23:1-2 Иисус сказал, что книжники и фарисеи «на Моисеевом седалище сели», т.е. заняли руководящее положение. Называть это положение можно по-разному, но в системе, где существуют злоупотребления, оно связано с властью, а не с нравственным авторитетом. Считается, что Бог действует среди Своего народа через иерархию или «командную цепь». В такой системе безусловное подчинение часто называется «защитным зонтиком», который якобы дает некие духовные благословения тем, кто подчиняется полностью. Возможно, последователям говорят, что Бог благословит их подчинение даже в том случае, если руководство ошибается. Не их дело судить или поправлять руководство - этим занимается Бог.

                    2. Создание привлекательного образа
                    Религиозная система, склонная к духовным злоупотреблениям, старательно поддерживает образ праведности. Историю организации часто излагают в несколько отредактированном виде, стремясь показать ее особые взаимоотношения с Богом. Ошибочные суждения и личные недостатки руководителей отрицаются или скрываются, чтобы укрепить их авторитет. Возможно, к членам организации предъявляются неисполнимо высокие законнические требования в отношении мыслей и поведения. То, что рядовые члены не могут соответствовать этим требованиям, является для них постоянным напоминанием о том, что они во всем уступают своим руководителям и должны им подчиняться. Стержнем таких религий является легализм.

                    Системам, склонным к духовным злоупотреблениям, свойственна также некоторая паранойя. Поскольку правда о такой религиозной системе, если ее показать во всей красе, вызовет у людей отвращение, посторонним показывают лишь позитивный образ группы. Оправдывается подобный подход тем, что «мирские» люди не могут понять религию, а следовательно, не имеют права знать. Как следствие такого отношения, члены группы неохотно рассказывают о некоторых учениях, особенностях внутренней политики и обрядах группы. Особенно старательно руководство охраняет свои тайны от последователей. Корни такой скрытности лежат в принципиальном недоверии к другим людям, поскольку вероучение ложно и не выдерживает проверки.

                    3. Подавление критики
                    Поскольку эта религиозная система не основана на истине, она не может допустить сомнений, разногласий или открытого обсуждения каких-либо вопросов. Проблему видят в человеке, который высказывает несогласие, а не в поднятых им вопросах. Истина по любому вопросу определяется «наверху», а затем спускается вниз по инстанциям. Любое сомнение расценивается как вызов руководству. Самостоятельное мышление подавляется под тем предлогом, что оно порождает сомнения, и изобличается как проявление недоверия Богу и помазанным Им руководителям. Таким образом, человек сам контролирует свои мысли, боясь усомниться в Боге.

                    4. Требование абсолютного совершенства
                    Естественно предположить, что человек ничего не получает даром. Если бы не однозначное учение о спасении благодатью через веру, данное Богом в Писаниях, было бы естественно счесть, что спасение нужно заслужить или, по меньшей мере, сохранить посредством добрых дел. Соответственно, в религиозных системах, прибегающих к духовным злоупотреблениям, получение любых благословений ставится в зависимость от выполнения духовных требований. Неудачи подвергаются суровому осуждению, поэтому альтернатива одна - совершенство. Пока человеку кажется, что он преуспевает в соблюдении требований, он, как правило, проявляет гордость и высокомерие. Но когда, в конце концов, ему приходится открыть глаза на неудачи и реальную жизнь, человек духовно «выгорает», а его вера может потерпеть крушение. Тех, чьи усилия окончились неудачей, клеймят как вероотступников, слабаков или навешивают другой ярлык, обозначающий, что система выкинула их за борт.

                    5. Преувеличение важности второстепенных вопросов
                    Религии, склонные к злоупотреблениям, должны как-то выделить себя среди всех других религий, чтобы иметь возможность говорить о своей уникальности и претендовать на особое положение у Бога. Обычно это делается за счет преувеличенного внимания к таким вопросам как пророчества, доведения до крайности библейских законов или использования странных методов толкования Библии. Созданная таким образом неустойчивая духовная «лошадка на палочке» рассматривается как уникальное знание, что якобы подтверждает претензии группы на особые взаимоотношения с Богом.

                    БИБЛЕЙСКАЯ ОЦЕНКА

                    В Библии можно найти множество примеров духовных злоупотреблений. Бог обличает «пастырей Израиля», которые кормили себя, а не свою паству, которые не лечили страждущих и не пытались вернуть заблудших, бросив их на произвол судьбы, но правили людьми с насилием и жестокостью (Иезекиль 34:1-10). Иисус пришел в ярость при виде воровства менял в Храме, которые использовали Божий народ ради собственной наживы (Матфея 21:12-13; Марка 11:15-18; Луки 19:45-47; Иоанна 2:13-16). Он гневался на тех, кого больше заботили правила и законы, чем людские страдания (Марка 3:1-5). В 23-й главе Матфея Иисус дает очень подробное описание духовного вождя, злоупотребляющего своим положением. В 9-й главе Иоанна фарисеи «выгнали вон» слепорожденного только за то, что, рассказывая правду о своем исцелении, он тем самым обличал их развращенность. В Деяниях 7:51-56 Стефан призывает иудейских вождей к ответу за духовные злоупотребления. Своим свидетельством он оправдывал казненного этими людьми Иисуса и осуждал их самих. Иудеи-законники пришли в такую ярость, что до смерти забили Стефана камнями.

                    В Послании к галатам Павел разоблачал «христианство», зависящее от успеха в добрых делах, которое ведет к законничеству. И таких примеров еще много.

                    Будучи Богом во плоти, Иисус обладал законной духовной властью. Но Он не использовал ее для укрепления собственного положения или для того, чтобы помыкать другими и контролировать их при помощи законов и правил. Он сказал: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матфея 11:28).

                    Словом «обремененные» в Синодальном переводе передано греческое понятие phortizo, которое означает здесь «чрезмерно озабоченные обрядами (или духовными волнениями)» (Strong's Concordance, #5412). Иисус выразил должное представление об авторитете, обусловленном положением человека, сказав: «А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас учитель - Христос, все же вы - братья» (Матфея 23:8). Сказав: «Говорящий сам от себя ищет славы сам себе...» (Иоанна 7:18), Он дал еще один ключ к распознаванию злоупотреблений.

                    Иисус не заботился о своем «имидже». Он был готов общаться с пьяницами, жуликоватыми сборщиками налогов и даже с проститутками. Он обвинял законников-фарисеев в том, что они «учат учениям, заповедям человеческим» (Матфея 15:9), и уподоблял их показную, лицемерную праведность «окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты» (Матфея 23:27).
                    Иисус также не страдал паранойей. Его служение было предельно открыто для всеобщего обозрения. Когда на суде (Иоанна 18) Его спросили об учении, которое Он проповедует, Иисус ответил: «Почему ты так Меня спрашиваешь?». Господь указал на то, что Он всегда проповедовал публично и никогда не таился, предложил спросить Его учеников. Ему нечего было скрывать.

                    Иисус не боялся критиковать религиозных вождей или их ошибочные учения (например, Матфея 15:1-9; 23:1-13 и т.д.). Сталкиваясь с критикой или коварными вопросами, имевшими своей целью опорочить Его, Он никогда не затыкал людям рот. Скорее, Он давал логичные и основанные на Библии ответы на их возражения (например, Луки 7:36-47; Матфея 19:3-9).

                    Иисус придерживался высокого стандарта Закона и все же ставил действительные нужды людей выше любых правил и установлении (Матфея 12:1-13; Марка 2:23-3:5). В Священном Писании ясно сказано, что никто не может полностью избавиться от греха в этой жизни (Екклесиаст 7:20; 1 Иоанна 1:8). Однако из Библии также явствует, что человек может еще в земной жизни узнать, что у него есть вечная жизнь (Иоанна 5:24; 6:37-40) - эту тему развивают в своих посланиях Павел и Иоанн (1 Иоанна 5:10-13).

                    Фарисеи, наиболее яркий образчик духовных злоупотреблений, имели несколько странное представление о том, что наиболее важно для Бога. Иисус говорил, что они «... дают десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру...» (Матфея 23:23).

                    ПОСЛЕДСТВИЯ

                    Духовные злоупотребления способны уничтожить человека. Духовным лидерам часто оказывают очень большое доверие. Предполагается (и это правильно), что такое доверие следует уважать и оберегать. Когда доверие преступают, нанесенная рана может быть очень глубокой. Иногда она настолько глубока, что пострадавший человек никогда уже не сможет доверять даже правомерной духовной власти.
                    Аналогичная трагедия происходит с жертвами кровосмешения. Эмоциональные и психологические симптомы, наблюдаемые у жертв кровосмешения, в значительной степени подобны проблемам, вызванным духовными злоупотреблениями. Главным симптомом является неспособность нормально относиться к людям, которые явились источником их эмоциональной травмы.

                    Помимо болезненного страха перед духовными авторитетами и глубокого разочарования в любой власти, человек, пострадавший от духовных злоупотреблений, может испытывать трудности в том, чтобы довериться даже Самому Богу. «Как Он мог допустить [Почему Он допустил], чтобы это случилось со мной?» Гнев в его сердце столь же силен. Сам по себе гнев не всегда является злом: Бог и Сам гневается на духовные злоупотребления (см. раздел «Библейская оценка»). Однако даже самый оправданный гнев, если он не выражается и не остужается должным образом, может вылиться в горький цинизм по отношению ко всему духовному.

                    ИСЦЕЛЕНИЕ

                    Возвращение к нормальной жизни после духовных злоупотреблений должно начаться с понимания того, что и как произошло. Жертва обычно думает, что никто, кроме него (нее), не видит проблему. Важно суметь хотя бы определить суть проблемы.

                    Потом такой человек должен узнать истинную природу Божьей благодати, любви и прощения. Это первый шаг к тому, чтобы когда-нибудь суметь простить своего обидчика. Умение поделиться своим опытом и помочь другому человеку, оказавшемуся в такой же ситуации, также очень важно. Это можно сделать в контексте группе поддержки, состоящей из людей со сходным опытом, которые могут поделиться друг с другом исцеляющей любовью Христа.
                    Наконец, для полного исцеления потребуется много времени.
                    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                    Деяния Апостолов, 17:11

                    Комментарий

                    • Михаил Беншалом
                      Ветеран

                      • 10 May 2016
                      • 3008

                      #2455
                      Подайте мне меч
                      АВТОР: Иван Паренко
                      ORENU

                      И сказал царь: эта говорит: мой сын живой, а твой сын мёртвый; а та говорит: нет, твой сын мёртвый, а мой сын живой. И сказал царь: подайте мне меч. И принесли меч к царю
                      (3 Цар. 3:23-24).

                      Вот, Слово Божье живо и действенно, оно острее обоюдоострого меча, проникает внутрь и отделяет душу от духа, суставы от костей, и судит сокровенные мысли и намерения сердца
                      (Евр. 4:12).

                      В книге Царств описывается всем нам известная история. Соломон, занявший царский трон после смерти своего отца Давида, очень мудро и успешно начал заниматься своими государственными делами. Дел было много, потому и мудрости нужно было не меньше. И вот, можно сказать, самым первым экзаменом на проверку его царской справедливости пришёлся этот случай с двумя женщинами. Случай был довольно неординарный, и способ его решения оказался таким же.

                      Хочется обратить внимание на то, что разрешился этот конфликт благодаря обыкновенному мечу. Заметьте, ни уговоры, ни лекции, ни чтение нотаций, ни даже государственные законы не могли разрешить данной проблемы! Как только люди взялись за меч спор остановился, мир наступил, Бог прославился.

                      Урок здесь очень поучителен: если есть споры, разногласия и даже разделения между людьми, на каком бы уровне это не происходило, в семье, в родстве или в Общине, скорее всего и чаще всего там отсутствует меч. Там нет Слова Божьего. А если оно и есть, то им мало или неправильно пользуются. Вообще, когда Слово Божье находится в пренебрежении, когда Библия не является авторитетом и последней инстанцией в решении жизненных вопросов, всегда, рано или поздно, будут плачевные последствия. Вот что говорит тот же Соломон в своих притчах:

                      Кто пренебрегает словом, тот причиняет вред себе, а кто боится заповеди, тому воздаётся (Притчи 13,13).

                      Человек, отвергающий слово Божье в своей жизни, вредит прежде всего самому себе. Не устоит та семья, не устоит та Община, в которой люди перестали пользоваться мечем духовным!

                      Примеров, подтверждающих эту истину предостаточно, как в Библии, так и в жизни. На определённом отрезке времени Анания и Сапфира (Деян. 5,1-10) решили, что этот обоюдоострый меч притупился и его можно отложить в сторону, как это делают домохозяйки с тупым ножом. Они решили обмануть Бога. Результат мгновенная смерть обоих.

                      Как нам, верующим, порой не хватает мужества царя Соломона произнести такие слова: подайте мне меч. Подайте мне Слово Божье, я раз и навсегда хочу разрешить этот конфликт! Подайте мне Слово Божье, я хочу лично прочитать и выяснить каким должно быть служение в Общине! Подайте мне Слово Божье, я хочу лично прочитать и выяснить какой должна быть музыка в Общине! Подайте мне Слово Божье, я хочу лично прочитать и выяснить какой должна быть одежда в Собрании! Подайте мне Слово Божье, я хочу лично прочитать и выяснить каким должно быть отношение верующих к ценностям этого мира! Подайте мне Слово Божье, я хочу лично прочитать и поступать так, как Оно учит! Подайте мне меч!

                      К сожалению, многие веруюшие, годами находясь в Общине, так и не разобрались в этом конфликте. Им до сих пор не понятно, какое же служение угодно Богу, а какое нет; какая музыка прославляет Его, а какая нет; какая одежда приличная, а какая нет. Не говорит ли это о том, что такие верующие либо совсем не пользуются духовным мечом, либо пользуются, но аккуратно, так, чтобы не сильно ранить своё плотское Я.

                      Можно сказать с уверенностью, что если бы мы подходили к своей жизни в вере честно и прямо, мы бы по-особому испытывали присутствие Божье в нас. Была бы видимая перемена. К примеру, она произошла в жизни иудейского царя Иосии из четвёртой книге Царств (4 Цар. 22-23). Услышав прочитанные слова Божьего закона, он расскаялся перед Богом, разодрав одежду, разрушил идолов, восстановил Богом заповеданные праздники и т.д. На первый взгляд может показаться слишком радикально. Может быть. А если честно, это нормально. Это естественная реакция человека на действие Слова Божьего в его жизни. Ведь меч к тому и предназначен, чтобы что-то отрезать и даже умерщвлять, к примеру, наши плотские, греховные наклонности.

                      Но часто мы этого не делаем. Порой, для нас поступок Соломона и Иосии кажется уж слишком правильным. Мы боимся быть чрезмерно строгими к своей жизни. Ведь это заставит нас от чего-то отказаться. В результате, по словам одного известного служителя, который много посещает разные собрания, как в Америке, так и в России, в наших церквах больше плотских христиан, чем духовных. Это результат пренебрежения Словом Божьим. Это результат того, что слова подайте мне меч стали звучать реже в домах верующих. А порой их вообще считают за немодные тезисы прошлого. И вот такая статистика уже приносит вред не только одному человеку, а всей Общине в целом. Не от того ли замечены повсеместные разногласия, конфликты, тяжбы и разделения в общинах? Апостол Павел говорит:

                      Разве не видно по тому, как зависть и ссоры, царят среди вас, что вы мирские и живёте по обычным человеческим нормам?
                      (1 Кор. 3:3).

                      В заключение, ещё один короткий момент. В конце главы, где упомянута вышеописанная история из жизни царя Соломона, написанно:

                      И услышал весь Израиль о суде, как рассудил царь; и стали бояться царя, ибо увидели, что мудрость Божья в нём, чтобы производить суд
                      (3 Цар. 3, 28).

                      Если вчера, возможно кто-то и пренебрегал Соломоном, как царём-новичком, то сегодня, после этого случая весь Израиль начал его бояться. Они увидели Божью мудрость в нём. Они начали действительно любить и уважать его. Дорогой брат и сестра, а ты хочешь, чтобы тебя уважали? В хорошем смысле, не о гордости речь. Ты хочешь, чтобы тебя любили, ценили и прислушивались к твоему мнению; чтобы сам Бог давал тебе мудрость как поступать в этой жизни? Тогда духовный меч всегда должен быть в твоих руках. В руках и в сердце. И им нужно пользоваться. Амен.
                      Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                      Деяния Апостолов, 17:11

                      Комментарий

                      • Михаил Беншалом
                        Ветеран

                        • 10 May 2016
                        • 3008

                        #2456
                        ПРОИСХОЖДЕНИЕ СВЯТЫХ ПИСАНИЙ
                        источник:
                        http://ellija.org.ua/

                        «И простер Господь руку Свою, и коснулся уст моих, и сказал мне Господь: вот, Я вложил слова мои в уста твои... ты верно видишь; ибо Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось» (Иеремия 1:9,12).

                        Всевышний бодрствует над Словом Своим и постепенно расскрывает его во всей Божьей премудрости.

                        «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности...» (2 Тимофея 3:16).

                        "Богодухновенно" означает то же, что "вдохновлено", и греческое слово в оригинале значит "богодухновенно", или "выдохнуто Богом". Все Писание в Библии проистекает от Божьего Духа и дано через богодухновение.

                        Святой Дух сходил на Пророков в Старом Завете (Танах), на Апостолов в Новом Завете и они записывали то, что Бог говорил.

                        Изучая Библию можно увидеть, как древние люди передавали Божьи откровения потомкам. Енох (Ханох), упоминаемый в 5 гл. книги Бытие (Берешит), был пророком в седьмом поколении после Адама.

                        «О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: "се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих»
                        (Послание Иуды 1:14).

                        Вероятно, этот пророк получил сведения о прошлом, знал Адама, а всех дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет.

                        Муфасал (Мэтушалах), сын Еноха, всех дней жизни его девятьсот шестьдесят девять лет, дожил до времени Ноя (Ноах). Ной (Ноах), будучи праведником, несомненно, передал известные ему откровения Божьи поколениям после потопа (2 Петра 2:5).

                        Также и у Авраама (Аврагам) была ясная информация, о предыдущих событиях, а он в свою очередь передал своим сыновьям. В этом убеждает нас Апостол Павел в послании к Галатам «Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы» ( Галатам 3:8).

                        Изложенное выше указывает на непрерывность передачи устного предания от Авраама (Аврагам) до Моисея (Мошэ).

                        Начиная с книги «Исход», Священное Писание в деталях запечатлевает хронику событий в соответствии с повелением Всевышнего, данным Моисею (Мошэ).

                        «И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу» (Исход 17:14).

                        Всевышний повелел Иисусу Навину (Йегошуа бен-Нун): «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» (Иисус Навин 1:8).

                        «И вписал Иисус слова сии в книгу закона Божия» (Иисус Навин 24:26).

                        Пророк Самуил (Шмуэль) пересказал народу желающего царя, Слова Господа, и записал: И изложил Самуил народу права царства, и написал в книгу, и положил пред Господом. И отпустил весь народ, каждого в дом свой (1-я Царств 10:25).

                        Пророк Исаия (Йешаягу) призывал свой народ вернуться к Слову Божьему, утверждая непогрешимость Святого Писания.

                        «Отыщите в книге Господней и прочитайте; ни одно из сих не преминет придти, и одно другим не заменится. Ибо сами уста Его повелели, и сам дух Его соберет их» (Исаия 34:16).

                        Пророку Иеремии (Йирмэягу) Всевышний повелел записать: «Возьми себе книжный свиток и напиши в нем все слова, которые Я говорил тебе об Израиле» (Иеремия 36:2).

                        Пророк Малахия (Малахи) говорил о Библии, называя ее «памятной книгой»: Но боящиеся Бога говорят друг другу: внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его (Малахия 3:16).

                        Анализируя выше изложенное понимаем, как Всевышний заботится о сохранении и передачи через поколения пророчества, побуждая Духом Святым записывать, научая человечество добру и истине.

                        Новому Завету почти две тысячи лет, и сегодня мы не располагаем оригинальной рукописью его книг. Как же тогда мы можем знать, что Новый Завет действительно является тем, что написали ученики?

                        Достоверность Святых Писаний очень тщательно исследовалась как верующими, так и неверующими учеными. Многие из этих исследователей на научной основе пришли к выводу, что сказанное в Библии действительно является тем, что было написано.

                        Существуют три доказательства достоверности Нового Завета.

                        1. Многообразие новозаветных документов.
                        2. Близость документов во времени.
                        3. Разновидности в текстовой традиции.


                        1. Многообразие новозаветных документов


                        В наши дни существует свыше 5000 греческих новозаветных рукописей и более 3000 ранних копий переводов.

                        В посланиях апостолов, предназначенных для их учеников, находятся свыше 86000 цитат из Нового Завета. Они прекрасно соответствуют греческим манускриптам и переводам.

                        В древности при желании сделать копии документов их просто переписывали. Люди, как правило, время от времени делают ошибки при написании,поэтому содержание должно было исказиться, но имеются 8000 документов и 86000 цитат, которые в большинстве своем чрезвычайно хорошо согласуются друг с другом, можно быть уверенным в том, что написанное на самом деле является тем, что писалось первоначально.

                        1. Близость документов во времени.


                        Существует много находок, доказывающих Близость документов Нового Завета во времени.

                        Синайский кодекс содержит весь Новый Завет и датируется 350 г. н.э. Синайский кодекс сравнивается с современной Библией, т.к. в нем вообще почти нет расхождений с ней.

                        Бодмеровские папирусы датируются 200 г. н.э. и содержат отрывки из первых двух глав Деяний Апостолов, Второго Послания Петра и Послания Иакова. Здесь промежуток во времени составляет всего лишь 150 лет.

                        Фрагменты Риланда содержат не большой отрывок Евангелия от Иоанна и полностью совпадают с тем, что мы читаем сегодня. Фрагменты были найдены в Египте и датируются примерно 120 г. н.э. В этом случае нужно помнить, что Евангелие от Иоанна написано около 90 г. н.э. Так промежуток во времени между ними составляет максимум 30 лет.

                        Свитки Мертвого моря являются доказательством достоверности текстов Библии. В 1947 г. арабский мальчик-пастух нашел несколько каменных кувшинов в пещере поблизости с Мертвым морем. В них лежали древние свитки с текстами. Исследователи обнаружили, что они содержат почти все ветхозаветные книги. Среди них находился свиток Исайи, датируемый примерно 300-125 гг. до н. э.

                        До этого текст Исайи считался довольно ненадежным, последняя копия Исайи была сделана в XVI веке н. э. Когда сравнивают свиток Исайи с нашей современной Библией, то находят, что расхождений нет.

                        1. Разновидности в текстовой традиции


                        При переписке рукописей допускались ошибки, но ошибки никогда не означают противопоставления или противоречия историческим фактам ни в пяти тысячах греческих рукописаниях, ни в трех тысячах переводов или копий.

                        Нет также никаких отклонений относительно основополагающих вопросов веры в Новом Завете. Например, совсем ненаучным является высказывание о том, что триединство - это небиблейское понятие, которое впервые было введено в IV веке. В великом поручении Иисус посылает учеников во имя Отца, Сына и Святого Духа (Евангелие от Матфея 28:19), и Павел приветствует во Втором Послании к Коринфянам в 13 главе во имя Отца, Сына и Святого Духа.

                        Нет каких-либо отклонений также и в вопросах морали. Когда речь идет о том, как нам жить и поступать, то все документы находятся в абсолютном согласии друг с другом без отклонений или изменений.

                        Но в чем же тогда есть ошибки? Есть примеры отклонений, но они не настолько серьезны, насколько некоторые люди хотят их такими представить.

                        Между фрагментами Риланда до Евангелия от Иоанна, 120 г. н.э., и Синайским кодексом, 350 г. н.э., лежит промежуток в 230 лет. За этот период времени в Синайский кодекс проникли отклонения. Возникшие изменения можно сравнить с тем, как некоторые слова писались в начале нашего столетия и как они пишутся сейчас.

                        Другой вид отклонений заключается, например, в написании слова "Иерусалим" с двумя "р" или "л". В дальнейшем, к примеру, греческий союз "и" может переводиться двумя разными способами и используется слово с другим значением. Но тогда есть множество вариантов текста, показывающих, что просто сделан неправильный перевод.

                        Канонизация Библии

                        Книги Нового Завета были канонизированы христианской церковью на Вселенских Соборах. Собрание новозаветных писаний заняло несколько сот лет.

                        Канон означает "измерительный шнур", "мерило". Книги Нового Завета сначала являлись собранием писаний, которые ходили по только что открывшимся церквям вокруг Средиземного моря. Апостол Павел пишет церквам:

                        «Когда это послание прочитано будет у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви; а то, которое из Лаодикии, прочитайте и вы» (Колоссянам 4:16).

                        Таким образом, множество посланий начало ходить по церквам, и, наконец, стало понятным, что необходимо привести в порядок то, что писалось и читалось. Дело в том, что начали появляться послания, написанные от имени апостолов, но содержащие ложные учения и лжеевангелия. Поэтому, прежде всего, Евангелия были объединены в одну книгу. Это произошло примерно в 100-115 гг. н.э.

                        Затем постепенно составлялись послания Павла. Во время церковных соборов духовные лидеры и церковные руководители совершали молитвы и принимали решения о принятии новозаветных текстов. Это произошло не по произволу отцов церкви и епископов, а по водительству Святого Духа.

                        «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» (Евангелие от Иоанна 16:13).

                        Книги и послания были разделены на три категории, а именно: признанные, спорные и ложные. Признанная книга Нового Завета должна была:

                        а) быть написана апостолом или человеком, общавшимся с апостолами, как, например, Лука;
                        б) быть во всеобщем пользовании во всех церквах;
                        в) содержать правильное учение.


                        Исходя из этих критериев, было решено, какие книги войдут в Новый Завет. Из 27 вошедших в него книг 24 были признанными и несколько спорными. Спорные книги не содержали лжеучений, но их, возможно, не читали в абсолютно всех церквах. Ложные книги и послания были отсортированы.


                        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                        Деяния Апостолов, 17:11

                        Комментарий

                        • Михаил Беншалом
                          Ветеран

                          • 10 May 2016
                          • 3008

                          #2457
                          Сила веры и опасность заблуждения

                          Нет ничего сильнее веры в Бога. Вера может сдвигать горы, потому что она верит в передвигающего горы Бога. Вера может изменять судьбу целых народов, потому что она верит в Того, Кто создал народы. Вот почему вся Библия акцентируется на вере, от начала и до конца.

                          Но вера это не фантазия. Вера это не просто утверждение плода нашего воображения. Вера это совершенно не иллюзия. Наоборот, вера это твёрдая уверенность в окончательной и абсолютной истине, даже когда всё свидетельствует против неё. Как сказано в известном стихе из Послания к Евреям:

                          «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом». (Евр. 11:1)


                          Вот почему вера не зависит от обстоятельств или чувств. Вот почему вера радуется еще до того, как приходит ответ. Вот почему вера непоколебима, даже тогда, когда есть все основания сомневаться.

                          Как гласит старая (и, казалось бы) банальная поговорка: «Бог обещал это, я верю в это, и это всё решает».

                          Что происходит, когда мы верим в то, что Бог сказал что-то, чего Он не говорил?

                          Но что, если мы верим во что-то, что не является истиной? Что, если мы убеждены, что Бог проговорил что-то, хотя Он не делал этого? Что тогда?

                          Конечно, у многих из нас может быть такая вера, когда мы верим Богу вопреки всех обстоятельствам в какие-то моменты своей жизни. Наши друзья думают, что мы сошли с ума. Члены семьи считают, что мы утратили связь с реальностью. Всё против нас.

                          «Просто прими факты
                          , говорят нам. Ты не увидишь чудо».


                          И всё же мы видим чудо. Бог совершает. Наша вера оправдана.
                          Вот как чувствуют себя многие из этих христианских лидеров. Они также ожидают увидеть чудо.
                          Никакие факты и доказательства обратного не убедят их.


                          Мир увидит, была ли ошибочной вера многих


                          С одной стороны, это может стать великим свидетельством для наблюдающего за происходящим мира, если произойдёт то, что кажется невозможным. Это может показать, что наша вера это не фантазия и что мы не заблуждаемся. Какое духовное мужество!

                          С другой стороны, когда 20 января состоится инаугурация Джо Байдена, что произойдёт с нашим свидетельством перед миром?
                          Людям будет сложно отделить нашу веру в Иисуса от нашей веры в переизбрание Трампа; для мира будет сложно отделить написанные в Библии обетования от того, что, как мы верим, Бог сказал нам лично. (Другими словами, для неверующего будет сложно провести разделение между «Библия говорит, что тот, кто уверует в Сына, будет иметь жизнь вечную» и «Я верю, что Святой Дух сказал мне, что Трамп будет переизбран на новый срок».)

                          Божье Слово само по себе, а современные пророческие слова должны проверяться

                          Библия, Божье Слово, сама по себе. К ней нечего добавить или отнять. То, что Бог обещал в Своём Слове, достоверно на 100% и более надёжно, чем восход и заход солнца. Вы можете поставить на него всю свою жизнь. Иисус умер за наши грехи. Он воскрес из мёртвых. И Он однажды вернётся. Как написано, так и будет. Я ставлю на эти славные истины все мои вечные мечты, надежды и судьбу.

                          Культура не может изменить то, что написано. Обстоятельства не могут изменить вечные Божьи истины.
                          Процитирую два великих отрывка из Писания, первый из Исаии, а затем из слов Иисуса Христа.

                          «Засыхает трава, увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа: так и народ трава. Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно». (Ис. 40:7-8)
                          «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут». (Мф. 24:35)

                          Что же касается пророческих слов, произнесённых сегодня, включая слова, которые мы «чувствуем» в своих сердцах, или слова, свидетелем которых является наш дух, они субъективны и требуют проверки. И, даже если они подтверждаются, они не эквивалентны Библии, и они не представляют собой универсальные истины, обязательные для всех верующих.

                          Не путайте то, что написано в Слове, с якобы пророческими словами.

                          Автор Майкл Браун
                          Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                          Деяния Апостолов, 17:11

                          Комментарий

                          • Михаил Беншалом
                            Ветеран

                            • 10 May 2016
                            • 3008

                            #2458
                            Тайна нарушения десятой заповеди

                            Источик: ORENU

                            разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр? (Матф.20:15)

                            Эти слова хозяин говорит нанятым работникам, недовольным своим уделом и ожидавшим получить больше, чем их ближние, проработавшие всего один час. Йешуа ответил данной притчей на вопрос Петра: Ради Тебя мы оставили все. А что нам за это будет?

                            Следуя за Богом, мы подсознательно ожидаем не просто благословения, а СУПЕР благословения (не отрицайте этот факт) для себя любимого, верного, богобоязненного! И если мы встречаем безбожника, живущего лучше нас, то неизбежно в голове возникает диссонанс: как так? Но эта проблема решается с помощью Пс.72, позволяющего заглянуть в будущее на конечный результат безбожника.

                            Но совсем другое дело, если наше естество тревожит не благоденствие нечестивца, а БРАТА. Из десяти заповедей есть одна, нарушение которой можно скрыть так, что никто, кроме тебя и Господа, не сможет унюхать вонь греха. Конечно же это десятая заповедь: Не желай/Не завидуй.

                            Давайте признаемся честно, есть братья и сестры, с которыми у нас существует негласная конкуренция, какое-то немое соперничество. И, ежели к нему/ней приходит успех, как результат Божьего благословения, наш внутренний свет немного меркнет. Лучшая работа, более счастливый брак, более привлекательная внешность, больше лайков или подписчиков, возможность путешествовать, успех в служении, похвала от вышестоящих служителей, крепкое здоровье вот далеко не весь список дротиков, попавших не в наше яблочко.

                            всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть. (Екл.4:4)

                            Мы завидуем. Завидуем незаметно, молча, тайно. Какая причина?

                            1. Мы уверены, что достойны лучшего, т.к. мы лучше ближнего, посему строим великие надежды и ожидания.
                            2. Мы уже сами оценили свою верность Богу и ждем только, что Он подпишет составленный нами документ о сумме выплаты в единицах благословений. А тут эту выплату получает ближний?!
                            3. Мы боимся, что Бог, благословив кого-то, обделит нас, будто Его запасы лимитированы.
                            4. Мы ревнуем Бога к братьям и сестрам, если Он больше проявляет к ним Свою благосклонность, чем к нам.
                            5. Мы не умеем быть благочестивыми и довольными уже в том, что есть, чем обладаем.

                            Что случится, если НЕ ОБУЗДАТЬ свою зависть? Мне вспомнились библейские примеры

                            Каин
                            был изгнан от Божьего лица, став скитальцем, после чего ему нужно было самому заботиться об обеспечении собственной жизни в тяжких трудах.

                            Братья Иосифа
                            большую часть своих дней провели в угрызениях совести и в страхе перед Богом и отцом, а потом и перед самим Иосифом, за совершенный злобный поступок, продиктованный завистью.

                            Саул
                            стал преступником, потеряв покой души и духа, гоняясь за Давидом по лесам и пустыням после одной строчки припева ликующих женщин.

                            Ахитофел
                            не смог перенести, что чей-то совет оказался лучше его собственного, и решил уйти из жизни.

                            Сатрапы и князья
                            потеряли не только статус в царстве, но и саму жизнь и жизнь родных в клетке со львами, в попытках унизить высокий дух Даниила, который был бесконечно лучше них.

                            Какой выход?

                            1. Знать свое место перед Богом. Напоминать себе, откуда ты был взят и на что ты реально заслуживаешь.

                            2. Не оценивать, не судить свои достижения, тем самым питая завышенные ожидания, а отдать суждение о конечном результате в руки Господа.

                            3. Больше познавать Бога и Его пути воздаяний Он не действует по шаблону так, чтобы мы могли постичь Его одним своим мелким опытом.

                            4. Учиться радоваться за ближнего, который чаще всего больше нуждается в Господнем ободрении, чем ты, о чем и свидетельствуют Божьи дела в его жизни.

                            5. Работать над своим довольством, которое и формирует благочестие. Этому учатся. С этим не рождаются.

                            Все эти люди начинали хорошо, но не смогли остановить свою гордость. Зависть всегда питается гордостью, но в конце отравляется её ядом. Дела и мысли зависти это попытки скоротать путь к собственной славе и восстановить кажущуюся справедливость собственными руками. Она заставляет гнить не только твою душу, но и тело (Прит.14:30), свидетельствует о том, что ты все еще плотской (1Коринф.3:3, Гал.5:19,20) и, наконец, творит вокруг тебя полный хаос (Иак.3:16).

                            Исследуй себя, пока есть время. И вырви этот горький корень.

                            Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                            Деяния Апостолов, 17:11

                            Комментарий

                            • Михаил Беншалом
                              Ветеран

                              • 10 May 2016
                              • 3008

                              #2459
                              ДВА НАРОДА, С КОТОРЫМИ ВЕВЫШНИЙ ЗАКЛЮЧИЛ ЗАВЕТ

                              «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне». (От Иоанна 5:39)

                              Исследуя Писания мы ясно видим, что у Всевышнего есть два народа, которым Он посвятил Себя через завет, заключенный Им Самим. Этими двумя народами являются Израиль и *Церковь Иисуса Христа. Каждый из этих народов связаны с Богом Кровным заветом, который не может быть разрушен.

                              В давние времена, как и в н.в. заключались союзы (заветы) между отдельными людьми, между родами, племенами, коленами и народами. Заключение завета предполагает целый ряд договоренностей, обрядов - является довольно сложным процессом. При заключении Кровного завета туши животных рассекались пополам и части их складывались таким образом, чтобы между ними образовалось пространство, через которое проходили стороны заключающие завет.

                              В книге Бытие в 15 главе подробно описан этот древний обычай, когда Сам Всевышний снизошел к обрядам людей и заключил завет с Авраамом.

                              «И сказал ему (Авраму): Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение. Он сказал: Владыка Господи! почему мне узнать, что я буду владеть ею? Господь сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя. Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек. И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их.
                              При захождении солнца крепкий сон напал на Авраама, и вот, напал на него ужас и мрак великий. И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут
                              [сюда] с большим имуществом, а ты отойдешь к отцам твоим в мире и будешь погребен в старости доброй; в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась.
                              Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассеченными животными. В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата
                              ».
                              (Бытие 15:7-18)

                              Когда Господь Бог призвал Авраама оставить Ур Халдейский и пойти в Ханаанскую землю, то Он пообещал:

                              «И Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные». (Бытие 12:2-3)

                              Согласно этому Божьему благословению многие должны переосмыслить свое отношение к Израилю. Приближение второго пришествия Йешуа hа Машиаха также зависит от призыва Его Израильским народом.

                              «Се, оставляется вам дом ваш пуст. Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!»
                              (От Матфея 23:39)

                              Не смотря на то, что некоторые церковные деятели начали учить, что Израиль утратил привилегию народа Божьего, избрание его перешло к церкви как к Новому Израилю, а церковь считала своим призванием исполнить Божий суд над «еврейским народом». Однако Всевышний никогда не отвергнет потомков Авраама он не перестанет быть народом Его завета.

                              Второй Кровный завет был заключен на Голгофе через Сына Божьего Иисуса Христа (иврит: Йешуа hа Машиаха). Была принесена в жертву за грех мира не кровь животных, а кровь Сына Божьего.

                              В Евангелии от Иоанна Йешуа hа Машиах открыл ученикам, что Он уйдет к Отцу Небесному, но пришлет им другого Утешителя Духа Святого об этом написано во второй главе книги Деяние Апостолов.

                              «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
                              И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
                              В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?
                              И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит? А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина.
                              Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; но это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать. И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма. Солнце превратится во тьму, и луна в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется».
                              (Деяния 2:1-21)

                              Этот великий праздник ознаменовался созданием Церкви Йешуа hа Машиаха в Иерусалиме.

                              «Итак охотно принявшие слово его (Апостола Петра) крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч». (Деяния 2:41)

                              Перед распятием Йешуа молит Отца Небесного освятить истиною не только Его учеников, но и о верующих по слову их, т.е. о верующих всех последующих поколений.

                              «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, да уверует мир, что Ты послал Меня». (От Иоанна 17:20,21)

                              В Евангелии от Иоанна Он открывает ученикам будущее народов, которые уверуют в Него.

                              «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь».
                              (От Иоанна 10:16)

                              Согласно Святым Писаниям Церковь является частью Божьего народа. Израиль покается, примет Йешуа из Назарета своим Машиахом.

                              И воссияет Господь, и слава Его явится над всеми народами.

                              « Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
                              Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
                              уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».
                              (От Матфея 28:18-,20)

                              * Церковь Иисуса Христа (иврит: Йешуа hа Машиах) это Вселенская Церковь, созданная в Иерусалиме в день праздника Пятидесятницы, которая не является религиозной организацией.
                              ист. ::: Еврейский мессианский ресурс
                              Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                              Деяния Апостолов, 17:11

                              Комментарий

                              • Михаил Беншалом
                                Ветеран

                                • 10 May 2016
                                • 3008

                                #2460
                                Что такое незнание Бога среди христиан.

                                Джеймс И. Пакер

                                «Остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим» (Иер.6:16).

                                В корне многих слабостей современной церкви лежит незнание Бога, незнание Его путей и неумение пребывать в общении с Ним. По моему мнению, к такому положению привели две печальные тенденции.

                                Первая: христианское мышление приспособилось к духу современности, который расплодил грандиозные мысли о человеке, оставив место лишь для мыслишек о Боге. Современный человек привык держать Бога на расстоянии или вообще Его игнорировать.

                                Ирония состоит в том, что современные христиане, занятые религиозной деятельностью в безбожном мире, сами отдалились от Него. И вот, люди, ясно понимающие ситуацию, с горечью подумывают о том, чтобы выйти из церкви и искать Бога самостоятельно. И нельзя винить за это только их самих.

                                Ведь церковные деятели, взирающие на Бога, так сказать, перевернув телескоп, и уменьшившие Его до размеров собственного, «задрапированного» знания не могут быть не чем иным, как только христианами-пигмеями. Естественно, люди с ясным видением желают чего-то большего. Более того, мысли о смерти, вечности, о суде и наказании, о величии души и вечных последствиях земных решений не в моде в современном мире. И грустно видеть, что христианская церковь вместо того, чтобы возвысить свой голос и напомнить миру то наиважнейшее, что он забывает, приобрела привычку точно так же обходить эти темы. Но для христианской жизни, такая капитуляция перед миром равносильна самоубийству.

                                Вторая причина: христианское мышление не смогло противостать должным образом современному скептицизму. Более трех столетий натуралистические взгляды Ренессанса, как раковая опухоль, разъедали западную мысль. Арминиане и деисты семнадцатого века наперекор богословию Реформации отрицали, что Бог непосредственно и полновластно правит миром, и с тех пор богословие, философия и наука единодушны в этом отрицании. В результате Библия подверглась тяжелому обстрелу, а вместе с ней и многие исторические вехи христианства.

                                Под сомнение ставятся основы веры. Действительно ли Бог говорил с Израилем на горе Синай? Не был ли Иисус просто очень духовным человеком? Произошли ли на самом деле чудеса, описанные в Евангелиях? Разве Иисус не вымышленный персонаж? и так далее. И это еще не все. Скептицизм по отношению к Божьему откровению и основам христианства породил еще более широкий скептицизм, который отбрасывает всякую мысль о единой истине, а вместе с ней всякую надежду на целостное человеческое знание.

                                В результате предполагается, что мои религиозные представления не имеют ничего общего с моими научными знаниями о внешнем мире, поскольку Бог находится не «там», в мире, а «здесь», внутри, в душе. Нынешние неопределенность и замешательство по отношению к Богу хуже всего, что было со времен гностицизма, пытавшегося во втором веке подменить собою христианство.

                                Часто говорят, что богословие сейчас сильнее, чем когда-либо. И если говорить об академических изысканиях, о количестве и качестве пу6ликующихся книг, это, наверное, правда. Но богословие уже давно не было таким неуклюжим и слабым в выполнении своей основной задачи следить за тем, чтобы церковь придерживалась Евангелия.

                                Девяносто лет назад Ч. Сперджен, описывая замеченные им среди баптистов шатания в понимании Писания, искупления и человеческого предназначения, сказал, что они «катятся под уклон». Если бы ему пришлось описывать современное протестантское мышление о Боге, он, наверное, сказал бы, что мы «пикируем носом вниз»!
                                Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                                Деяния Апостолов, 17:11

                                Комментарий

                                Обработка...