Образ и подобие в Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Viktor 8
    ушел с форума

• 03 June 2010
    • 11745

Сообщение от Совопросники
    Подождите забегать вперед, давайте все таки сначала выясним, образ - это видимое, или не видимое?

Снова возвращаюсь к своему вопросу: ОБРАЗ - это нечто видимое, или невидимое?
    Пока мы не определимся с этим, мы не сможем двигаться дальше. Это очень важно.
    Образ-это то как некий объект или субъект отображается в нашем сознании,например:
    "В последний раз твой образ милый
    Дерзаю мысленно ласкать,..."
    Пушкин А.С.

В контексте Библии невидимый образ Бога предстает в реальный образ -Христа,видимый глазами духовными,но он не мысленный а вполне реальный .

13. избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего,
    15. Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари
    Колоссянам 1

Комментарий

• Искупленный
      раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
      • 7919

мир всем. есть такая книга More Nevochim

ну а как по мне, так человек имеет структуру и принцип работы сознания, как и Бог, в этом образ и подобие.
      Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
      "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
      христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• litvinoff
        Завсегдатай

• 11 May 2010
        • 841

Сообщение от Дар
        Думаете меня туда не пустили бы?Бог знает. ]Именно так.Куда не ступишь,везде во главе угла Господь Иисус Христос,так что и крутить нечего.Как в к/ф "Операция-Ы"Всё уже украдено (постороено),до нас.
        Понял. Женское - оно красиво и этого вполне хватает.

Комментарий

• Alek
          Завсегдатай

• 23 April 2013
          • 603

Сообщение от Дар
          Кто ж запрещает Вам так думать?Думайте иначе,а Бог рассудит кто из нас прав.
          если бы только я так думал, я бы писать не стал
          мое мнение мало что значит

Комментарий

• litvinoff
            Завсегдатай

• 11 May 2010
            • 841

Сообщение от Искупленный
            мир всем. есть такая книга More Nevochim

ну а как по мне, так человек имеет структуру и принцип работы сознания, как и Бог, в этом образ и подобие.
            Структурв и принцип это сила? Это - натуральный двигатель прогресса. Опишите структуру Божью и Его принципы, но Библейски... .

У Вас и чай заварился и сахар растворился. Будете пить не забудьте вынуть ложечку, а иначе все узнают, что вы русский шпион.

Комментарий

• sergej57
              Ветеран

• 29 March 2012
              • 3455

Так вы согласны, что ОБРАЗ - это невидимое? И что Образ = ДУХ?

Изображение, картинка, вид - это омертвление ОБРАЗА, запечатление его в снимке, как заключение в кадре, как смысл слова в темнице, т.е. в "букве"?
              Словом по букве повествуем об образе, но видим его внутренним человеком, то есть духом, умом? То есть "видеть" можно не только плотским зрением, но и "глазами" духовными? Верующий "видит" Бога, и Его Образ, "сердцем" своим, духом, душою, умом, сознанием? Видит, значит ведает? А познает, чтобы ведать, через слово?
              Конечно. Образ Бога - это изображение Его души. Видеть Бога можно только духовными глазами, когда человек верой принимает Божье слово.

Глазами же сердца человеческой души является возрождённый человеческий дух:

Ин.3:3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.

Комментарий

• Совопросники
                Участник

• 19 October 2009
                • 43

Сообщение от Viktor Patajew
                Образ-это то как некий объект или субъект отображается в нашем сознании,например:
                "В последний раз твой образ милый
                Дерзаю мысленно ласкать,..."
                Пушкин А.С.

В контексте Библии невидимый образ Бога предстает в реальный образ -Христа,видимый глазами духовными,
                но он не мысленный а вполне реальный .

13. избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего,
                15. Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари
                Колоссянам 1
                Уточните пожалуйста, что значит реальный, а не мыслимый? То есть все таки как предмет, или Дух? В физическом теле, или как Дух?
                Вот тут мы и подошли к самому важному?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sergej57
                Конечно. Образ Бога - это изображение Его души. Видеть Бога можно только духовными глазами, когда человек верой принимает Божье слово.

Глазами же сердца человеческой души является возрождённый человеческий дух:
                Так как же вы ОБРАЗ делаете равным ИЗОБРАЖЕНИЮ?
                Иисус рожден как физическое тело, или как Дух? и никогда не был в физическом теле?
                www.Sovoprosniki.com

Комментарий

• Viktor 8
                  ушел с форума

• 03 June 2010
                  • 11745

Уточните пожалуйста, что значит реальный, а не мыслимый? То есть все таки как предмет, или Дух? В физическом теле, или как Дух?
                  Вот тут мы и подошли к самому важному?
                  А это значит,что -Имеющий уши да слышит.
                  Объяснять это можно только тому кто слышит,а слышать может тот,кто обладает слухом и имеющим уши духовные.Тот же кто этого не понимает начинает спрашивать,что такое уши духовные и какой такой духовный ,то такому объяснять-это бисер метать.Подобное познается подобным-Дух от духа,а плоть от плоти:"Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. "(с)

Вот Вы и объясните,что такое уши духовные,о чем здесь говорится-Имеющий уши да слышит?
                  Последний раз редактировалось Viktor 8; 25 May 2013, 07:37 AM.

Комментарий

• Искупленный
                    раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                    • 7919

Сообщение от litvinoff
                    Структурв и принцип это сила? Это - натуральный двигатель прогресса. Опишите структуру Божью и Его принципы, но Библейски... .
                    мир. я не знаю как это описать.

У Вас и чай заварился и сахар растворился.
                    все Вы знаете, везде побывали...
                    Будете пить не забудьте вынуть ложечку
                    за совет спасибо.
                    Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                    "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                    христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• sergej57
                      Ветеран

• 29 March 2012
                      • 3455

Сообщение от Alek
                      ДА ЧТО ВЫ?
                      "БУДЬТЕ СОВЕРШЕННЫ, КАК ОТЕЦ ВАШ НЕБЕСНЫЙ"
                      Соокупностью совершенства Библия называет Божью любовь (агапэ). Та же Библия говорит, что первый человек Адам был сотворён ПО ПОДОБИЮ БОЖЬЕМУ (Быт.5:1). Означает ли это, что этот Адам был совокупностью совершенства, что он был свят и совершенен, как Отец небесный?..

- Конечно, нет! Любая Божья заповедь - это призыв к человеку, чтобы он достигал совершенства, чтобы он уподобил своё поведение, мышление, характер, смирение, послушание, терпение, веру, верность, милосердие, любовь..., чтобы он уподобил все эти качества тем, которые во Христе Иисусе.

Апостол Иоанн говорит, что мы будем подобны Иисусу Христу только в будущем, когда увидим Его, "как Он есть"...

1Иоан.3:2 Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем
                      подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть
                      .
                      Однако Адам УЖЕ БЫЛ сотворён по подобию Божьему:

Быт.5:1 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его,
                      Чем же именно Адам был подобен Богу?

- Подобие Адама Богу могло заключаться и в даровании человеку способности мыслить, и в наличии у Адама свободной воли, и в способности к творческой деятельности, но ведь всеми этими способностями обладают в разной мере и животные, о которых не сказано, что они были сотворены по подобию Божьему. Прекрасный ум и свободную волю имел также и небезызвестный сын зари, ставший впоследствии диаволом и сатаною...

Поэтому я считаю, что уникальным подобием человека Богу является его трёхчастность. Никого, кроме человека, Бог не создавал трёхчастным, не создавал по подобию Своему...

Комментарий

• Старовер
                        Ветеран

• 03 July 2012
                        • 1898

Сообщение от sergej57
                        Конечно. Образ Бога - это изображение Его души.
                        Дух плоти и костей не имеет. Являются ли плоть и кости подобием духа? Образом его ведь являться не могут, бо невозможно.

Комментарий

• Совопросники
                          Участник

• 19 October 2009
                          • 43

Сообщение от Viktor Patajew
                          А это значит,что -Имеющий уши да слышит.
                          Объяснять это можно только тому кто слышит,а слышать может тот,кто обладает слухом и имеющим уши духовные.Тот же кто этого не понимает начинает спрашивать,что такое уши духовные и какой такой духовный ,то такому объяснять-это бисер метать.Подобное познается подобным-Дух от духа,а плоть от плоти:"Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. "(с)

Вот Вы и объясните,что такое уши духовные,о чем здесь говорится-Имеющий уши да слышит?
                          Вы меня не правильно воспринимаете. Я вопросительные знаки ставлю не для того, чтобы получить учительство, а вопрошаю, чтобы получить подтверждение. Привести к общему знаменателю, который мне известен, но чтобы продолжить тему, опираясь на то, к чему я веду.

Я жду ответа Сергея.
                          www.Sovoprosniki.com

Комментарий

• sergej57
                            Ветеран

• 29 March 2012
                            • 3455

Так как же вы ОБРАЗ делаете равным ИЗОБРАЖЕНИЮ?
                            Образ в Библии это то, что может отображаться. Если оно может отображается, значит, его можно и изобразить. Писатель, например, изображает образ героя своего произведения словами, художник - красками, скульптор - в виде каменной скульптуры, кинорежиссёр - в снятом фильме...

Быт.1:27 И сотворил Бог человека по образу 06754 Своему, по образу 06754 Божию...

4Цар.11:18 И пошел весь народ земли в дом Ваала, и разрушили жертвенники его, и
                            изображения 06754 [образы] его совершенно разбили...

Конечно, никакой краской нарисовать адекватный образ Творца Вселенной, скорей всего, нельзя, однако Библия, и особенно Новый Завет, показывает нам образ Божий в Личности Богочеловека Иисуса Христа..

Иисус рожден как физическое тело, или как Дух? и никогда не был в физическом теле?
                            В Вифлееме Слово стало плотью. На Голгофском кресте Тело Иисуса Христа было распято. Но в Его теле, как в пшеничном зерне, была сосредоточена вся энергия новой жизни. В воскресении Христос стал Духом Животворящим...
                            Последний раз редактировалось sergej57; 25 May 2013, 08:17 AM.

Комментарий

• sergej57
                              Ветеран

• 29 March 2012
                              • 3455

Сообщение от Старовер
                              Дух плоти и костей не имеет. Являются ли плоть и кости подобием духа? Образом его ведь являться не могут, бо невозможно.
                              Воскресший Христос - это начало НОВОГО ТВОРЕНИЯ, это нечто для нас совершенно новое, непривычное и неизведанное, это и Бог и Человек в одном лице...

Мы сейчас и о человеке-то не много знаем (как он, например, думает), как же нам объяснить Воскресшего Христа - почему Он в одно и то же время может быть и нематериальным Духом, проникающим в дом через закрытые двери, и осязаемой плотью?..

Комментарий

• sergej57
                                Ветеран

• 29 March 2012
                                • 3455

Сообщение от litvinoff
                                Образ - это душевно плотское состояние
                                Зачем же тогда слово Божье призывает всех верующих преображаться в это, как Вы говорите, "душевно плотское состояние"?

Рим.8:29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным

1Кор.15:49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.

2Кор.3:18 Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.

Гал.4:19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!

Кол.3:10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,

Сообщение от litvinoff
                                подобие - это дух, ибо и Бог есть дух.
                                У животных в Ноевом ковчеге тоже был дух:

Быт.7:15 и вошли к Ною в ковчег по паре от всякой плоти, в которой есть дух жизни
                                Есть в Библии и другие духи:

2Пар.18:20 И выступил один дух, и стал пред лицем Господа, и сказал: я увлеку его. И сказал ему Господь: чем?
                                21 Тот сказал: я выйду, и буду духом лжи в устах всех пророков его.

Ос.4:12 Народ Мой вопрошает свое дерево и жезл его дает ему ответ; ибо дух блуда ввел их в заблуждение, и, блудодействуя, они отступили от Бога своего.
                                Можно ли утверждать, что всякий дух, упоминаемый в Библии, имеет то же самое Божье подобие, по которому Бог сотворил первого человека Адама?..

Комментарий

Обработка...