В чем разница между водным крещением и крещением Иоанна?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Посланница
    Ветеран

• 05 March 2013
    • 1030

Сообщение от Надежда_В
    Марк 1 глава.
    "4 Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов.

5 И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои."
    "Лук.7:29 И весь народ, слушавший Его, и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым;"

Иоанн крестил в воде крещением покаяния...
    Сегодня водное крещение--это нечто немного другое ,это сознательное посвящение своей жизни Господу и обещание доброй совести.....
    Возникли следующие вопросы, в которых хотелось бы разобраться:
    1) В чем была глубина ,значение и суть крещения покаяния Иоанна ? Почему на сегодняшний день оно отменено?
    2) Почему во времена апостолов после покаяния и водного крещения не было промежутка определенного времени , а в наши дни нужно ждать и проходить подготовку?
    Деяния 8 глава.
    "34 Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя сказать: о ком пророк говорит это? о себе ли, или о ком другом?
    35 Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе.
    36 Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься?
    37 Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.
    38 И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его."

Одна из версий: во времена апостолов не было нужды наставлять азам христианского учения , люди знали о Боге , а в наше время Христа часто принимают люди, далекие от понимания истины веры в Бога.
    Так ли это?
    3) Принимая Христа и получая рождение свыше , мы уже становимся членами Тела Христа , мы уже принадлежим к Его Вселенской Церкви.
    Но стать членами поместной церкви мы можем только приняв водное крещение .
    Почему так, откуда это пошло? Ведь принимая водное крещение , мы заключаем завет с Господом и обещаем Ему добрую совесть.
    Я не против водного крещения и не против такого порядка в церкви, просто хочется понять, почему так?
    Не редко замечала что ,если человек покаялся, но еще не принял водного крещения, то он как будто и не свой в церкви...
    Разделение.
    Хотела бы с вашей помощью разобраться в этих вопросах. спасибо.
    Иоанн крестил крещением покаяния для прощения грехов и все верили в это,потому что еще при этом сотворяли плоды покаяния для прощения грехов,поступали по слову,как оно учит.Поэтому это и срабатывало и люди крестились,точно зная,что они прощены Богом и исполнилась Его правда.
    Сейчас крещение превратили в обряд крещения,где скрывают истину,не говоря о том,что Господь прощал и прощает грехи.Находят места в Писании,где якобы говорится,что мы должны повторно каиться в своих непрощенных грехах.

Комментарий

• Надежда_В
      ХВЕ (Пятидесятники )

• 07 October 2011
      • 2885

Сообщение от igoshir
      Думаю что вопрос задан спонтанно. Как то все в одной клубке. Крещение Иоанна, крещение водное,
      Спонтанно? Отнюдь....Я давно над этим размышляю....
      Крещение покаяния Иоанна тоже было в воде ,(но означало нечто другое , чем водное крещение сейчас) ,поэтому мной проведена параллель к водному крещению в наше время.....

http://www.hve.ru/verouzhenie
      Учение моей церкви.

Комментарий

• MarkAlexandr
        слышу Голос

• 10 April 2011
        • 3289

Сообщение от Надежда_В
        Крещение покаяния Иоанна тоже было в воде ,(но означало нечто другое , чем водное крещение сейчас) ,поэтому мной проведена параллель к водному крещению в наше время.....
        Что вы думаете о моем критерии различия???
        Sola scriptura, Sola fide,
        Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloria

Комментарий

• igoshir
          Отключен

• 22 February 2008
          • 8256

Сообщение от Надежда_В
          Кто по настоящему ищет Бога и хочет получить милость в виде прощения от Него, не станет проводить параллели между крещением Иоанна и тем крещением которое проводится сейчас. Важен главный принцип крещения. Это искреннее покаяние самого верующего и желание следовать путем Иисуса Христа. На сердце смотрит Господь кающегося, а не на букву в Писании. Принцип Духа, но не принцип текстов.

Комментарий

• Надежда_В
            ХВЕ (Пятидесятники )

• 07 October 2011
            • 2885

Сообщение от MarkAlexandr
            Что вы думаете о моем критерии различия???
            Вы хорошо объяснили.
            Вот с этим я полностью согласна :
            Мое мнение, водное крещение "Во имя отца и Сына и Святого Духа" - обряд символизирующий возрождение которое получил уверовавший, смерть для мира и воскрешение со Христом. Если человек это переживал он проходил этот обряд что бы засвидетельствовать об этом миру и Церкви.
            Это так и есть. Свидетельство для мира и Церкви и всему духовному миру....Обещание публичное Богу доброй совести и посвящения.
            Иоаново крещение - еще называют крещением покаяния, человек проходящий обряд Иоанового крещения свидетельствовал что он раскаялся в грехах.
            Принимаю как мнение,потому что сама не имею правильного понимания о крещении Иоанна.
            Так же в теме прочитала мысль, что после покаяния и перед водным крещением дают время для того, что бы увидеть плод покаяния и свидетельство , что христианин действительно получил рождение свыше...
            Я упустила эту мысль,хотя знала ....согласна с ней...
            Но один момент все же не вмещается....
            Вы ведь согласитесь, что христианин при покаянии получает рождение свыше и стает причастником Вселенской Церкви Христа?
            Тогда почему , пока он не примет водное крещение , он не член поместной церкви? Ведь Вселенская Церковь состоит из поместных церквей.....
            Как то не состыковывается у меня это в сознании..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от igoshir
            Кто по настоящему ищет Бога и хочет получить милость в виде прощения от Него, не станет проводить параллели между крещением Иоанна и тем крещением которое проводится сейчас.
            ИМХО , но не стоит быть таким категоричным.....
            Если христианин ищет истину и имеет вопросы и ему интересно познавать то, что ему еще не открыто, то это совершенно не говорит о том , что такой христианин не ищет Бога и не хочет получить от Него милость.
            Одно другому не мешает, а наоборот--дополняет....
            Мы должны расти в познании Бога и Его истины и это нормально, что на каком то этапе у нас возникают вопросы....
            Я не богослов и не учитель по Библии , поэтому имеются еще вопросы...

http://www.hve.ru/verouzhenie
            Учение моей церкви.

Комментарий

• Сергей Доця
              Отключен

• 10 December 2012
              • 5883

Сообщение от Надежда_В
              Вы хорошо объяснили.
              Вот с этим я полностью согласна :

Это так и есть. Свидетельство для мира и Церкви и всему духовному миру....Обещание публичное Богу доброй совести и посвящения.
              Хотелось бы всё-таки увидеть библейское обоснование такого крещения. Где в Библии написано, что крещение должно быть ПУБЛИЧНО, что должно быть ещё ПУБЛИЧНОЕ ОБЕЩАНИЕ БОГУ, что должно быть ещё ПУБЛИЧНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ,и что это должно быть ПУБЛИЧНЫМ свидетельством ДЛЯ МИРА и ЦЕРКВИ и всему духовному миру??
              Как я понимаю, человек до этого уже посвятил себя Богу, и Бог об этом знает. То зачем ещё одно посвящение??
              Разве когда публично посвящают себя Богу, к примеру, адвентисты, то это публично для баптистов? Кто присутствует при этом, кроме членов самой религиозной организации и её руководителей?? При чем здесь весь духовный мир??
              Значит посвящения для Бога мало? Нужно ещё и для людей?
              На мой взгляд, всё это только ширма. На самом деле второе публичное посвящение уже не для Бога, а конкретно для той или иной религиозной организации и верности её учениям.
              Посвящение Богу не привязывает человека ни к какой конфесиии и её учениям. А привязывает только к Богу. Но разве человек, посвятивший себя Богу уже не становится частью вселенской Церкви, как Вы правильно заметили? А вот второе публичное посвящение, похоже именно привязывает человека к какой-то одной религиозной организации. И если человек завтра увидит, что какое-то учение он понял глубже,и Бог в его сердце одобряет это, но эта организация против такого понимания, то фактически он становится изгоем и предателем в свете водного публичного крещения. Разве не так?
              Но ведь Бог, которому посвящаются не один и у баптистов, пятидесятников, и тд.?

Вы ведь согласитесь, что христианин при покаянии получает рождение свыше и стает причастником Вселенской Церкви Христа?
              Думаю, что Вы совершенно правы. Стаёт!!! И водное крещение не нужно для Бога, а нужно для самой религиозной организации, для "публики". Это, на мой взгляд, как договор с этой организацией на верность только её учениям и не имеет ничего общего с Богом.А фактически между Христом и человеком внедряется ещё один посредник- религиозная организация, и мыслить уже человек должен не так как его направляет Божий Дух, а так как его учит организация, через призму её учений и традиций.

Поэтому и нет в Библии таких крещений. Это всё, на мой взгляд, надуманные человеческие традиции.
              А крещение Иоанна,разве только не в покаяние перед Законом, который осудил подзаконных иудеев на смерть? Ведь в глазах Бога Христос был послан уже к "погибшим овцам", т.е. приговорёнными на смерть. Язычники не были под этим Законом, поэтому и их крещение в такое покаяние не имеет смысла. Но для иудеев было уготовано ещё и крещение Духом Святым уже без водного крещения. А сейчас всё наоборот что ли? Заканчивается всё каким-то водным крещением, которое кто как хочет так и трактует. Кто-то может объяснить, почему мы совершаем не библейские обряды?

Комментарий

• MarkAlexandr
                слышу Голос

• 10 April 2011
                • 3289

Сообщение от Доця
                Хотелось бы всё-таки увидеть библейское обоснование такого крещения. Где в Библии написано, что крещение должно быть ПУБЛИЧНО, что должно быть ещё ПУБЛИЧНОЕ ОБЕЩАНИЕ БОГУ
                Простите что вмешиваюсь, но почему бы и нет??? Скажем так это не обязательное условие... Евнух был крещен не публично и все в порядке. Думаю это не строгое условие но с другой стороны Иисус учил что "...кто исповедает Его перед людьми.." а крещение это акт веры которым мы исповедуем возрождение через веру в Иисуса Христа. Для протестанта это вообще не вопрос.

Комментарий

• Сергей Доця
                  Отключен

• 10 December 2012
                  • 5883

Простите что вмешиваюсь, но почему бы и нет??? Скажем так это не обязательное условие... Евнух был крещен не публично и все в порядке. Думаю это не строгое условие но с другой стороны Иисус учил что "...кто исповедает Его перед людьми.." а крещение это акт веры которым мы исповедуем возрождение через веру в Иисуса Христа. Для протестанта это вообще не вопрос.
                  Не знаю... но исповедывать Христа перед людьми, на мой взгляд, мы должны разве не каждый день? И это мы и стараемся делать и здесь на форуме, и на улице, или нет?
                  Всё-таки обещание, посвящение и исповедование- это , мне кажется, разные вещи. Посвятили себя Богу и исповедуйте всю жизнь где только возможно, свидетельствуйте о Христе и его Царстве?
                  Или я не правильно понимаю?? А главное исповедуйте то, что Вам даёт Святой Дух, если он на Вас. Но если исповедывать то, что принимает только эта конкретная организация, тогда разве это не означает что крещение свыше для конкретного человека- пустой звук, потому что полученному Духу человек предпочитает Дух организации, или же тогда на самом деле человек ничего не получает.
                  Для чего крещение свыше, если человек должен во всём слушать организацию, а не Бога?

Комментарий

• MarkAlexandr
                    слышу Голос

• 10 April 2011
                    • 3289

Сообщение от Доця
                    Не знаю... но исповедывать Христа перед людьми, на мой взгляд, мы должны разве не каждый день? И это мы и стараемся делать и здесь на форуме, и на улице, или нет?
                    Аминь! И тем более такими актами как крещение и хлебопреломление, мы исповедуем свою веру.

Сообщение от Доця
                    Всё-таки обещание, посвящение и исповедование- это , мне кажется, разные вещи. Посвятили себя Богу и исповедуйте всю жизнь где только возможно, свидетельствуйте о Христе и его Царстве?
                    Или я не правильно понимаю?? А главное исповедуйте то, что Вам даёт Святой Дух, если он на Вас. Но если исповедывать то, что принимает только эта конкретная организация, тогда разве это не означает что крещение свыше для конкретного человека- пустой звук, потому что полученному Духу человек предпочитает Дух организации, или же тогда на самом деле человек ничего не получает.
                    Для чего крещение свыше, если человек должен во всём слушать организацию, а не Бога?
                    12 Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями.
                    13 Пред Богом, все животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе
                    (1Тим.6:12,13)

Исповедание это публичное открытое проявление веры. Само по себе крещение это акт веры не так ли???

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Доця
                    Не совсем понял о чем речь???

Верующий подчинен Церкви и это не организация а Тело Христа, через служение которого Христос выражает свою волю, если конечно Церковь живая.

Крещение Духом Святым мы получаем когда каемся и обращаемся ко Христу верою, а водное крещение о котором говорит Надежда это публичный обряд выражающий что человек крещен Духом Святым.

Комментарий

• Сергей Доця
                      Отключен

• 10 December 2012
                      • 5883

Аминь! И тем более такими актами как крещение и хлебопреломление, мы исповедуем свою веру.

12 Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями.
                      13 Пред Богом, все животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе
                      (1Тим.6:12,13)

Исповедание это публичное открытое проявление веры. Само по себе крещение это акт веры не так ли???
                      И на форуме я проявляю веру, и везде я должен проявлять свою веру. А водное крещение, которого нет в Библии, чего Христос меня не просил делать, как проявляет Веру в Бога и в Христа?
                      Не больше ли это проявление веры в конкретную организацию?

Не совсем понял о чем речь???

Верующий подчинен Церкви и это не организация а Тело Христа, через служение которого Христос выражает свою волю, если конечно Церковь живая.

Крещение Духом Святым мы получаем когда каемся и обращаемся ко Христу верою, а водное крещение о котором говорит Надежда это публичный обряд выражающий что человек крещен Духом Святым.
                      Вот, как Вы точно сказали:
                      ХРИСТОС ВЫРАЖАЕТ СВОЮ ВОЛЮ ЧЕРЕЗ ЦЕРКОВЬ
                      Это то, что я говорил Выше. Вы просто подтвердили, что между Христом, который по-Библии должен быть единственным посредником между Богом и людьми появился ещё один ПОСРЕДНИК - Церковь. И на сколько это соответствует Писаниям?? На сегодняшний день уже, наверное, ни один человек не сможет сказать, сколько же сейчас только христианских конфессий и деноминаций.
                      И все они считают себя посредниками между Христом и людьми. Не потому ли так много разногласий??
                      А все деноминации тогда принадлежат телу Христа на фоне этих разногласий? Не кажется ли Вам , что у этого тела каждая рука делает обратное, ноги идут в разные стороны,уста говорят третье и тд. и тп. Всё в этом теле кажется принадежит разным телам, потому что не подчинено единой воле. Мне кажется, что правильно Надежда поднимает вопрос.
                      Вот, к примеру, я... Прошёл все стадии подготовки, привёл свою жизнь в соответствии с нормами изложенными в Библии, принял посвящение Богу и тд.
                      Но не принял водного крещения. Кроме того не принял некоторых учений этой организации, которые я считаю ложными, не библейскими и тд. И что? Я не христианин?
                      Я не исповедую Христа перед людьми, или не имею права это делать? Я не принадлежу к вселенской Церкви Христа по причине не прохождения водного крещения на стадионе в переносных ваннах? Или потому что не согласился с некоторыми учениями этой организации? Почему я организации должен доверять больше чем Богу, чем Писаниям??
                      И почему я в этом случае не могу принадлежать к телу Христа, если я посвятил себя не Ване и Пете, а Богу?

Комментарий

• MarkAlexandr
                        слышу Голос

• 10 April 2011
                        • 3289

Сообщение от Доця
                        ...водное крещение, которого нет в Библии, чего Христос меня не просил делать...

Не больше ли это проявление веры в конкретную организацию?
                        Давайте пока оставим вторую часть ваших возражений и остановимся на первой.

Иисус повелел ученикам:

Матф.28:19
                        Итак идите, научите все
                        народы, крестя их во имя Отца и Сына и
                        Святаго Духа,

Как вы понимаете этот стих???

Комментарий

• beta
                          Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                          • 21322

Святаго Духа,[/COLOR]

Как вы понимаете этот стих???
                          А давайте понимать так, как написано.... о воде ни слова...
                          Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                          их наготу Христом одев.
                          Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• igoshir
                            Отключен

• 22 February 2008
                            • 8256

Сообщение от Надежда_В
                            ИМХО , но не стоит быть таким категоричным.....
                            Если христианин ищет истину и имеет вопросы и ему интересно познавать то, что ему еще не открыто, то это совершенно не говорит о том , что такой христианин не ищет Бога и не хочет получить от Него милость.
                            Судя по вашим постам вы уже столкнулись с Истиной. Иисусом Христом. Уверен, что это ценнее всех текстов вместе взятых. И тех знаний, которые многие выскребают их текстов. Познавать Истину, значит познавать качества и характер Иисуса Христа. Его благодать. Я думаю так. Не навязываю вам свое мнение и не хочу представить его как особо истинное, или особо ценное. Но считаю, что копаться в текстах, выискивая каких либо знаний которые откроются именно вам, сомнительное мероприятие. Которое может увести от Истины. Самое ценное, и полезное для нашего духа сделать, это сближаться с Самим Христом. Каждый день, каждый час. А Он уже вразумит вас на каждую истину, в которой вы нуждаетесь. В том числе и на то, что есть в Писании. Копаться в Писании, не значит познавать Иисуса Христа. Ибо так мы можем напитать разум только некими знаниями, а дух назидается только благодаря сближению с Богом.
                            Сообщение от Надежда_В
                            Одно другому не мешает, а наоборот--дополняет....
                            Без Него ничего делать не можем, если мы ветви.
                            Сообщение от Надежда_В
                            Мы должны расти в познании Бога и Его истины и это нормально, что на каком то этапе у нас возникают вопросы....
                            Я не богослов и не учитель по Библии , поэтому имеются еще вопросы...
                            Познание Иисуса не значит познание Писаний.Согласны? Писание знают многие а Иисуса ............... вопрос конечно интересный. Мне все равно, кто как толкует тексты, не верю никому, а вот личными откровениями которыми делятся верующие, от сближения с Господом, считаю особой ценностью. Ожидаете, что Господь ответит на ваши вопросы о разницах в крещениях через отвечающих? Может этих разниц нету? Вы же крестились не думая о них. Вы довольно близки к Богу, что бы самой получить ответ, что может быть ценнее.

Комментарий

• духовный турнир
                              Отключен

• 15 April 2012
                              • 4949

Сообщение от Надежда_В
                              Марк 1 глава.
                              "4 Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов.

5 И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои."
                              .
                              Иоанново крещение в воде-законный иудейский обряд,а водное крещение в христианстве-лживый,пустой,абсолютно,не нужный, обряд,введенный,как и всякая,прочая, ложь,лжеапостолами в "новозаветные книги" и "предания",и посредством,этой лжи погубивших и губящих,до ныне,безчисленные поколения христиан,сей, лжи внимающих,в сем и отличие

Комментарий

• Богомилов
                                Ветеран

• 07 February 2009
                                • 5335

Сообщение от Доця

Думаю, что Вы совершенно правы. Стаёт!!! И водное крещение не нужно для Бога, а нужно для самой религиозной организации, для "публики". Это, на мой взгляд, как договор с этой организацией на верность только её учениям и не имеет ничего общего с Богом.А фактически между Христом и человеком внедряется ещё один посредник- религиозная организация, и мыслить уже человек должен не так как его направляет Божий Дух, а так как его учит организация, через призму её учений и традиций.

Поэтому и нет в Библии таких крещений. Это всё, на мой взгляд, надуманные человеческие традиции.
                                А крещение Иоанна,разве только не в покаяние перед Законом, который осудил подзаконных иудеев на смерть? Ведь в глазах Бога Христос был послан уже к "погибшим овцам", т.е. приговорёнными на смерть. Язычники не были под этим Законом, поэтому и их крещение в такое покаяние не имеет смысла. Но для иудеев было уготовано ещё и крещение Духом Святым уже без водного крещения. А сейчас всё наоборот что ли? Заканчивается всё каким-то водным крещением, которое кто как хочет так и трактует. Кто-то может объяснить, почему мы совершаем не библейские обряды?
                                Совершенно с вами согласен. Есть крещение водой, но также есть крещение Святым Духом (Деяния 1:5). Физическое и Духовное. Цель Бога состоит в том, чтобы второе сменило первое: Он отменяет первое и вводит в силу второе. (К Евреям 10:9). Первое это физическое или видимое, а второе это Духовное или невидимое (1-е Кор 15:46). Так Старый (ветхий) завет был сменён Новым (Духовным) заветом (Иеремия 31:31-36, К Евреям 8:7-13).

Физические меры служения Богу, включая крещение, были при Ветхом Завете (К Евреям 9:10) и были устранены смертью Мессии, пригвождены к кресту (К Колоссянам 2:14), чтобы истинные верующие могли служить Ему в Духе и истине (От Иоанна 4:23,24). Павел пишет: «один Господь, одна вера, одно крещение» (К Ефесянам 4:5). Какой мы сделаем вывод, исходя из цели Бога: это ОДНО крещение физическое или духовное?

Христиане, в большинстве своём, считают, что крещение водой - лишь символ обращения (Духовного крещения) или его внешнее проявление. Возьмём для аналогии духовное обрезание - обрезание сердца по духу. Иудеи хотели сделать физическое обрезание всех верующих (обрезанных по духу) обязательным, но апостолы отвергли физическое обрезание (Деяния 15). Физическое же обрезание было символом избранности Богом (Бытие 17), но Павел пишет, что физически обрезать верующих не нужно (ни для символа, ни для внешнего проявления духовного обрезания). Не кажется ли странным, что с крещение водой должно быть по-другому?

Комментарий

Обработка...