В чем разница между водным крещением и крещением Иоанна?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Надежда_В
    ХВЕ (Пятидесятники )

• 07 October 2011
    • 2885

Марк 1 глава.
    "4 Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов.

5 И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои."
    "Лук.7:29 И весь народ, слушавший Его, и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым;"

Иоанн крестил в воде крещением покаяния...
    Сегодня водное крещение--это нечто немного другое ,это сознательное посвящение своей жизни Господу и обещание доброй совести.....
    Возникли следующие вопросы, в которых хотелось бы разобраться:
    1) В чем была глубина ,значение и суть крещения покаяния Иоанна ? Почему на сегодняшний день оно отменено?
    2) Почему во времена апостолов после покаяния и водного крещения не было промежутка определенного времени , а в наши дни нужно ждать и проходить подготовку?
    Деяния 8 глава.
    "34 Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя сказать: о ком пророк говорит это? о себе ли, или о ком другом?
    35 Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе.
    36 Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься?
    37 Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.
    38 И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его."

Одна из версий: во времена апостолов не было нужды наставлять азам христианского учения , люди знали о Боге , а в наше время Христа часто принимают люди, далекие от понимания истины веры в Бога.
    Так ли это?
    3) Принимая Христа и получая рождение свыше , мы уже становимся членами Тела Христа , мы уже принадлежим к Его Вселенской Церкви.
    Но стать членами поместной церкви мы можем только приняв водное крещение .
    Почему так, откуда это пошло? Ведь принимая водное крещение , мы заключаем завет с Господом и обещаем Ему добрую совесть.
    Я не против водного крещения и не против такого порядка в церкви, просто хочется понять, почему так?
    Не редко замечала что ,если человек покаялся, но еще не принял водного крещения, то он как будто и не свой в церкви...
    Разделение.
    Хотела бы с вашей помощью разобраться в этих вопросах. спасибо.

http://www.hve.ru/verouzhenie
    Учение моей церкви.
  • Ястреб.
    Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
    • 13743

Сообщение от Надежда_В
    [B]Марк 1 глава.
    ...Иоанн крестил в воде без имени, но в Грядущего. Ученике Иисуса Христа крестили во имя Иисуса Христа. Поэтому от начало Апостолов нужно признание крестящего, что он верует в Иисуса Христа.
    Господу Слава!

Комментарий

• Ilya Bordukov
      ученик Иисуса

• 03 April 2012
      • 957

Водное крещение нужно тем, кто вас крестит, а крещение Святым Духом нужно вам и Тому , Кто сказал - Я буду крестить вас Духом и Огнем.

Водное для людей, для свидетельства перед церковью, а Духом для вас, для вашего утверждения в вере.

Проблемы с водным начались уже тогда, когда Павел в сердцах сказал - слава Богу, что я вас никого не крестил, так как Господь послал меня не крестить, а благовествовать.
      ​ИИСУС придет к каждому, кто тянется к Свету !

Комментарий

• beta
        Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
        • 21322

Вода это образ учения. Иоанн крестил только в покаяние, его погружение касалось только учения о покаянии. Крестящийся во Христа погружается во все Слово, а не только в покаяние.
        Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
        их наготу Христом одев.
        Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• awe
          Участник

• 21 February 2010
          • 138

крещение в воде, после того, как Иисус Христос был крещён Иоанном, должно было прекратиться, именно с того времени и по сегодняшний день эта практика - религиозный обряд, который ни имеет ничего общего с действительностью очищения от греха.
          Крещение - это по сути погружение в ... с целью очиститься от ...
          Представив отрывок с евнухом, в первую очередь, задайте себе вопрос, прочитав внимательно всю восьмую главу, а получил ли евнух Святого Духа?
          Ещё один вопрос, который нужно задать себе, изучая вопрос связанный с крещением, почему Иисус Христос никого не крестил в воде как Иоанн Креститель?

Комментарий

• Sergey Raisky
            Отключен

• 09 January 2013
            • 14599

Сообщение от Надежда_В
            В воде крестить нельзя - в воду можно только погружать (окунать).
            Крестят на кресте.

Комментарий

• Sewenstar
              Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
              • 10395

Ни в чем. Это тоже самое водное крещение в покаяние и смерть...

А вот погружение(крещение) Христово, - это погружение в Него Самого, в Дух Его Святой...

*Ангел

Комментарий

• Ilya Bordukov
                ученик Иисуса

• 03 April 2012
                • 957

Уважаемый создатель этой темы- при таком количестве разных мнений и позиций можете быть уверены- вопрос о крещении водой уже не вопрос.
                ​ИИСУС придет к каждому, кто тянется к Свету !

Комментарий

• MarkAlexandr
                  слышу Голос

• 10 April 2011
                  • 3289

Сообщение от Надежда_В
                  Марк 1 глава.
                  "4 Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов.

5 И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои."
                  "Лук.7:29 И весь народ, слушавший Его, и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым;"

Иоанн крестил в воде крещением покаяния...
                  Сегодня водное крещение--это нечто немного другое ,это сознательное посвящение своей жизни Господу и обещание доброй совести.....
                  Возникли следующие вопросы, в которых хотелось бы разобраться:
                  1) В чем была глубина ,значение и суть крещения покаяния Иоанна ? Почему на сегодняшний день оно отменено?
                  2) Почему во времена апостолов после покаяния и водного крещения не было промежутка определенного времени , а в наши дни нужно ждать и проходить подготовку?
                  Деяния 8 глава.
                  "34 Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя сказать: о ком пророк говорит это? о себе ли, или о ком другом?
                  35 Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе.
                  36 Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься?
                  37 Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.
                  38 И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его."

Одна из версий: во времена апостолов не было нужды наставлять азам христианского учения , люди знали о Боге , а в наше время Христа часто принимают люди, далекие от понимания истины веры в Бога.
                  Так ли это?
                  3) Принимая Христа и получая рождение свыше , мы уже становимся членами Тела Христа , мы уже принадлежим к Его Вселенской Церкви.
                  Почему так, откуда это пошло? Ведь принимая водное крещение , мы заключаем завет с Господом и обещаем Ему добрую совесть.
                  Я не против водного крещения и не против такого порядка в церкви, просто хочется понять, почему так?
                  Не редко замечала что ,если человек покаялся, но еще не принял водного крещения, то он как будто и не свой в церкви...
                  Разделение.
                  Мое мнение, водное крещение "Во имя отца и Сына и Святого Духа" - обряд символизирующий возрождение которое получил уверовавший, смерть для мира и воскрешение со Христом. Если человек это переживал он проходил этот обряд что бы засвидетельствовать об этом миру и Церкви.
                  Иоаново крещение - еще называют крещением покаяния, человек проходящий обряд Иоанового крещения свидетельствовал что он раскаялся в грехах.

Итак отличие обрядов в том что они собой выражают.

Понятно почему Иоанн запрещал крестится фарисеям которые не покаялись а хотели крестится... Они этим не могли выразить свое покаяние которое уже должны были совершить до того как пришли крестится.

Понятно почему сам Иоанн проводит различие между крещением его и Иисусовым при этом не говорит о водном крещении которое будет проводить Иисус а о крещении Духом.
                  Sola scriptura, Sola fide,
                  Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloria

Комментарий

• igoshir
                    Отключен

• 22 February 2008
                    • 8256

Сообщение от Надежда_В
                    [/B]Одна из версий: во времена апостолов не было нужды наставлять азам христианского учения , люди знали о Боге , а в наше время Христа часто принимают люди, далекие от понимания истины веры в Бога.
                    Так ли это?
                    Разделение.
                    Думаю что вопрос задан спонтанно. Как то все в одной клубке. Крещение Иоанна, крещение водное, правила и традиции поместных церквей, их отношение к этому и истинный смысл духовного крещения. Получается все как то запутанно и сложно ответить сразу на несколько вопросов. В теме будет путаница и разброд. Правильно было бы сузить ваш вопрос например до смысла водного крещения в поместных церквях. И разобраться, какое отношение там.

Лично для меня нет разницы между крещением Иоанна и последующими водными крещениями. Замудрствования ни к чему. Господь не сделал для верующих этот шаг сложным, а наоборот простым. Главное суть. Зачем и для чего. И какую перед Богом это имеет духовную важность.

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от Надежда_В
                      Кто Вам сказал, что крещение Иоанново (твила) отменено?
                      Эти иудеи - они такие оригиналы
                      Да. Одна из основополагающих евангелических басен.
                      принимая водное крещение , мы заключаем завет с Господом
                      А это вообще откуда?

Комментарий

• MarkAlexandr
                        слышу Голос

• 10 April 2011
                        • 3289

Сообщение от Йицхак
                        ...Да. Одна из основополагающих евангелических басен....
                        Высказывание в стиле "аля Йицхак" ) Узнаю способ мышления...

Ваши представления о Церкви (с учетом того что вы принадлежите к евагелистам насколько я помню, но иогу и спутать вас с кем то, тут много удивительных особей) меня удивляют. У вас в Церкви не бывает проблем с вашими взглядами??? Вы проповедуете это в Церкви???
                        Sola scriptura, Sola fide,
                        Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloria

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от MarkAlexandr
                          Высказывание в стиле "аля Йицхак" ) Узнаю способ мышления...
                          А кому сейчас легко?
                          Вы проповедуете это в Церкви???
                          Нет. Мне предлагали проповедовать, но я отказаться. Вековых басен мне не поломать.

Но это всё не важно.
                          Возражения по сути написанного мною есть?

Комментарий

• Toivo
                            Ветеран

• 14 June 2009
                            • 4994

Сообщение от igoshir
                            Лично для меня нет разницы между крещением Иоанна и последующими водными крещениями.

Разница есть. Бог установил Иоанново крещение для подготовки народа Израиля к принятию Мессии. И потому оно и названо крещением в покаяние, ибо только так по Слову Писания человек приготовляет путь Господу к себе. И как народ Израиля, вернее те из народа, кто поверил зову Святого Духа в сердце и проповеди Иоанна о прощении грехов и ОСТАВЛЕНИИ их (см наказы Иоанна крешённым), был приготовлен - крещение Иоанново было аннулировано.

А Христво Крещение - это нечто другое. Посмотрите на слова заповеди Иисуса.

Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, 20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам;

И вот пример этого:

Деян 8:5 Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе. 36 Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? 37 Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. 38 И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его. 39 Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха.

И видим, что Филипп наставил евнуха по Писанию об Иисусе Христе от пророчества Исайи и далее до покаяния, крещения и дара Святого Духа - и тот поверил всему и раскаялся в том. что быв свидетелем того, что было в Иерусалиме как и те иудеи, которые покаялись от проповеди Петра в день Пятидесятницы, но не поверив тогда никому, и уверовавшим, по причине неведения (ср слова Павла о себе) и увидев воду, захотел также стать участником Евангелия и получить прощение грехов и дар Святого Духа. И получил.

А что ныне многие (я только один случай воочию видел) в Крещении не получают дара Святого Духа, так по неведению и неверию в слова Евангелия и опыт Апостольской церкви. И потому видящим это сатана вложил в умы, что т.н. у них "водное крещение" - ничто, просто символический человеческий обряд и не более. А по писанию это Таинство Божье, в котором благодать Нового завета, данная в обещаниях, через веру и желание обрести это себе, благодать начинает менять человека как это описано у Павла.

Это и баня обновления Святым Духом, и омовение Святым Духом, и обрезание Христово, и вступление в Завет и да-да, обещание Богу жить далее не по плоти с сожженой грехом совестью, а по духу, с чистой совестью, не своими силами, а силою Святого Духа. А что касается времён и сроков действия милостивой силы Божьей, то тут можно усмотреть аналогию со сбором документов для "одного окна".

Если человек подошел к купели Крещения с "полным пакетом документов" - получит всё обещанное тут же, как тот самый евнух. И в дорогу получит. А кто долго будет собирать, то есть не шибко успевать в должном учении Слова Божьего и вере, того не примут, делу хода не дадут и отправят донести недостающее.

Комментарий

• igoshir
                              Отключен

• 22 February 2008
                              • 8256

Сообщение от Toivo
                              Разница есть. Бог установил Иоанново крещение для подготовки народа Израиля к принятию Мессии. И потому оно и названо крещением в покаяние, ибо только так по Слову Писания человек приготовляет путь Господу к себе. И как народ Израиля, вернее те из народа, кто поверил зову Святого Духа в сердце и проповеди Иоанна о прощении грехов и ОСТАВЛЕНИИ их (см наказы Иоанна крешённым), был приготовлен - крещение Иоанново было аннулировано.

А Христво Крещение - это нечто другое. Посмотрите на слова заповеди Иисуса.

Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, 20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам;
                              Так какое вы принимали крещение? Без покаяния или с покаянием?

Комментарий

Обработка...