В чем разница между водным крещением и крещением Иоанна?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Moskwal
    крещен в Тело Христово

    • 24 October 2010
    • 3812

    #91
    Сообщение от Надежда_В
    Хотела бы с вашей помощью разобраться в этих вопросах. спасибо.
    Ув. Надежда, может быть уже поздно, но мне хотелось бы высказаться, как я вижу этот вопрос.

    Действительно, часть текстов Нового Завета утверждает, что крещение необходимо для спасения и получения прощения грехов, другая же часть, хоть и подчеркивает важность, тем не менее утверждает, что спасение возможно обрести и до крещения, и даже без него. В действительности, на эту тему ведутся нескончаемые дебаты. И этому холивару нет конца и края.

    И тем не менее, хотел бы засвидетельствовать свое видение.

    На мой взгляд, и та, и другая точка зрения справедливы и истины. Почему?

    Потому что, действительно был момент в домостроительстве Божьем, когда крещение было крайне необходимо для прощения грехов и получения дара Святого Духа. Об этом в свое время заявлял Петр на день Пятидесятницы, равно, как он же утверждал об этом и в своем послании, да и Господь Иисус Христос наставлял об этом Своих апостолов перед вознесением.

    Что же произошло? Почему мы читаем о необходимости водного крещения в деле спасения, однако сегодня видим, что Дух Святой живет и действует в возрожденном грешнике еще задолго до водного крещения.

    Что изменилось?

    Дело в том, что в Божьем домостроительстве произошел некий переломный момент, который привел к переменам в вопросах требований ко спасению, и наступил этот момент во время проповеди Стефана, когда Иисус стоял одесную Отца. Сей праведник избран был Господом для того, чтобы предложить руководству Израиля в лице синедриона благую весть о посланном для них и ради них Иисусе Христе. Они же отвергли Божий призыв, а мученика Стефана убили.

    Сразу же после этого случая - буквально в следующей главе - на сцене Деяний Апостолов - появляется некий Савл, который там же обращается в христианство. И, согласно своего послания к Галатам, после обращения он отправляется не куда-нибудь, а именно в Аравию (где находится гора Синай), и ПЕРВЫМ из людей получает не от кого-нибудь, а именно от Самого Господа Иисуса Христа евангелие благодати Божьей, согласно которого грешник обретает спасение во Христе Иисусе, то есть в Теле Христовом, посредством крещения Святым Духом без дел праведности.

    Итак, Израиль отвергает Христа в восьмой главе. Обращение Савла описано в девятой главе. А в главе десятой описывается случай, который произошел с Петром в доме Корнилия. Примечательным этот эпизод является тем, что Дух Святой (а значит и дар Святого Духа) сошел на слушающих ДО водного крещения. Петр и бывшие с ним весьма этому удивились. Почему? Потому что было чему дивиться - ведь до этого Петр учил, что для получения дара Святого Духа и прощения нужно было принять водное крещение, а здесь этот этап полностью пропущен - слушатели уже были крещены Святым Духом еще до водного крещения.

    Наконец, Павел (см. Гал. 2) после получения от Господа евангелия благодати отправляется далее в Иерусалим, где на соборе наконец решается вопрос обращения язычников. Здесь же на соборе Петр в подтверждение свидетельствует о случившееся в доме Корнилия. А в личной беседе, Павел и предлагает столпам Церкви евангелие, которое он получил от Христа, Который, кстати, ипослал Павла не крестить, а благовествовать.

    Сам же Павел также подтверждает, что существует два благовествования - одно Петра для евреев, а другое - для язычников: "Напротив того, увидев, что мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных - ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников, - и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам [идти] к язычникам, а им к обрезанным" (Гал. 2:7-9).

    Итак, Петру было вручено благовестие (евангелие) для обрезанных (евреев), которое заключалось в том, что нужно веровать и креститься для прощения грехов и получения дара Святого Духа (вот почему в те времена крестились незамедлительно). Затем, когда израильтяне в лице руководства отвергли предложенного им Мессию, в домостроительство Божье был призван Павел, который получил новое откровение спасения - спасения посредством крещения Святым Духом в Тело Христово. С появлением этого нового откровения, Петрово благовествование о необходимости водного крещения для спасения утратило силу и перестало действовать, ибо несколько изменились правила Божьего домостроительства, чему он, собственно, повторюсь, и удивлялся в доме у римского сотника. С тех пор водное крещение для спасение не нужно. Грешник нуждается в крещении Святым Духом в тело Христово, которая есть Церковь Бога Живого.

    Вот, кратно...

    Также отвечая на Ваш вопрос, хочется упомянуть, что крещение Иоанново уже не требуется. Оно было дано на время, чтобы приготовить путь для Господа Иисуса Христа. Собственно, всему свое время и место. Но когда мы начинаем все повеления Божьи и установления Его домостроительства применять к одну и тому же времени (например, ко времени домостроительства Тела Христа) возникает множество заблуждений, лжеучений и ересей. Крещение Иоанново тому пример. Оно было временной мерой, равно как и Деян. 2:38 - явление временное, которое нынче уже не действует. Сегодня мы не крестимся водой, дабы "исполнить всякую праведность" и спастись, ибо "Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили", а по вере без дел, получая праведность, как дар благодати даром.
    С уважением

    Комментарий

    • kLeonid
      Ветеран

      • 30 March 2010
      • 10957

      #92
      Сообщение от Богомилов
      Воскрешение происходит намного раньше, даже и не в момент покаяния, прежде чем человек пришел, он уже воскрес... Извените, но на мертвых Дух не сходит...они уже были воскресшими..
      Где это сказано??
      Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.
      (От Иоанна 15.19)
      Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
      Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

      Комментарий

      • kLeonid
        Ветеран

        • 30 March 2010
        • 10957

        #93
        Сообщение от Moskwal
        А в главе десятой описывается случай, который произошел с Петром в доме Корнилия. Примечательным этот эпизод является тем, что Дух Святой (а значит и дар Святого Духа) сошел на слушающих ДО водного крещения. Петр и бывшие с ним весьма этому удивились. Почему? Потому что было чему дивиться - ведь до этого Петр учил, что для получения дара Святого Духа и прощения нужно было принять водное крещение, а здесь этот этап полностью пропущен - слушатели уже были крещены Святым Духом еще до водного крещения.
        A давайте посмотрим как действительно все происходило...
        Когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святый, как и на нас вначале.
        Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: `Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым'.
        Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу? (Деяния 11.15-17)
        И тогда Петр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?
        И велел им креститься во имя Иисуса Христа.
        (Деяния 10.46-48)
        Тоже сделал и Ап.Павел, когда узнал что уверовавшие еще не были крещены во имя Господа Иисуса ...

        Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
        Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.

        Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса, и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать. (Деяния 19.1-6)
        Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
        Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

        Комментарий

        • Богомилов
          Ветеран

          • 07 February 2009
          • 5335

          #94
          Сообщение от kLeonid
          Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.
          (От Иоанна 15.19)
          Вы этим стихом оправдываете ваше предыдущее заключение: "Воскрешение происходит намного раньше, даже и не в момент покаяния, прежде чем человек пришел, он уже воскрес... Извените, но на мертвых Дух не сходит...они уже были воскресшими"

          Это - ошибочное заключение. Приведённый вами стих просто показывает, что Христос избрал своих учеников к спасению, а не то, что они уже воскресли. Когда Он говорит эти слова, они ещё не воскресли, а мертвы. Сказано: "
          Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками" (К Римлянам 5:7). Сказано, что воскресший Мессия есть дух животворящий (1-е Кор 15:45). Именно Его Дух в День Пятидесятницы и воскресил учеников.

          Комментарий

          • kLeonid
            Ветеран

            • 30 March 2010
            • 10957

            #95
            Сообщение от Богомилов
            Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.
            (От Иоанна 15.19)
            Вы этим стихом оправдываете ваше предыдущее заключение: "Воскрешение происходит намного раньше, даже и не в момент покаяния, прежде чем человек пришел, он уже воскрес... Извените, но на мертвых Дух не сходит...они уже были воскресшими"

            Это - ошибочное заключение. Приведённый вами стих просто показывает, что Христос избрал своих учеников к спасению, а не то, что они уже воскресли.
            Избрал это одно, а когда человек оставляет все и следует (Мф.19.27), это савсем другое, а это могут сделать только воскресшие из мертвых...остальные же так и остались в мире.
            Когда Он говорит эти слова, они ещё не воскресли, а мертвы. Сказано: "
            Нужно смотреть кому и о ком это говорится, например к своим ученикам Христос говорит так:

            Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. (От Иоанна 15.3)
            Так что Сын Человеческий имел власть еще до Своей смерти прощать грехи (От Матфея 9.6)
            Последний раз редактировалось kLeonid; 10 March 2013, 09:23 PM.
            Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
            Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

            Комментарий

            • Богомилов
              Ветеран

              • 07 February 2009
              • 5335

              #96
              Сообщение от kLeonid
              Избрал это одно, а когда человек оставляет все и следует (Мф.19.27), это савсем другое, а это могут сделать только воскресшие из мертвых...остальные же так и остались в мире.Нужно смотреть кому и о ком это говорится, например к своим ученикам Христос говорит так:

              Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. (От Иоанна 15.3)
              Так что Сын Человеческий имел власть еще до Своей смерти прощать грехи (От Матфея 9.6)
              А эти слова своим ученикам как понять? Если они уже воскрешены из мёртвых, почему же Он говорит в будущем времени, что они будут жить? 19 Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.
              20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.
              (От Иоанна 14:19,20).

              Комментарий

              • Надежда_В
                ХВЕ (Пятидесятники )

                • 07 October 2011
                • 2885

                #97
                Сообщение от Moskwal
                Ув. Надежда, может быть уже поздно, но мне хотелось бы высказаться, как я вижу этот вопрос.
                спасибо за Ваш ответ....Интересно узнать разные мнения по этому вопросу....

                В действительности, на эту тему ведутся нескончаемые дебаты. И этому холивару нет конца и края.
                Я это уже поняла из общения в этой теме....
                Даже не предполагала, что мнения по этому вопросу настолько различны....


                http://www.hve.ru/verouzhenie
                Учение моей церкви.

                Комментарий

                • kLeonid
                  Ветеран

                  • 30 March 2010
                  • 10957

                  #98
                  Сообщение от Богомилов
                  А эти слова своим ученикам как понять? Если они уже воскрешены из мёртвых, почему же Он говорит в будущем времени, что они будут жить? 19 Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.
                  20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.
                  (От Иоанна 14:19,20).
                  Здесь Он говорит им о Своем воскресении (мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня) ну а дальше смысл его слов такой:
                  ну а если Я живой то и вы будете жить...и дальше продолжает.
                  В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.
                  В какой день они узнают что Он в них? понятно, в день в который Он им явится...в мертвых же Христос не мог бы пребывать.
                  Последний раз редактировалось kLeonid; 11 March 2013, 01:00 AM.
                  Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
                  Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

                  Комментарий

                  • Moskwal
                    крещен в Тело Христово

                    • 24 October 2010
                    • 3812

                    #99
                    Сообщение от kLeonid
                    A давайте посмотрим как действительно все происходило...
                    Да. Так все и было. Святой Дух сошел на уверовавших без водного крещение. Это означает, что Деян. 2:28 уже не работает.

                    Сообщение от kLeonid
                    Тоже сделал и Ап.Павел, когда узнал что уверовавшие еще не были крещены во имя Господа Иисуса ...

                    Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
                    Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
                    ...
                    Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса, и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать. (Деяния 19.1-6)
                    Здесь следует привести весь отрывок:

                    1 Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя [там] некоторых учеников,
                    2 сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый.
                    3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
                    4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
                    5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,
                    6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить [иными] языками и пророчествовать. (Acts 19:1-6)

                    Прежде всего, следует заметить, что Павел действует в рамках евангелия благодати, которое исключает необходимость водного крещения для получения Святого Духа. Это мы находим в его вопросе. Он спросил, приняли ли те Святого Духа УВЕРОВАВ. По мнению ап. Павла для принятия Святым Духом верующим ДОСТАТОЧНО веры.

                    Во-вторых, также следует обратить внимание, что Святой Дух так и не сошел на учеников после крещения. Он сошел на них ПОСЛЕ ВОЗЛОЖЕНИЯ РУК.

                    В-третьих, данный случай является особым случаем. Эти ученики знали только крещение Иоанново и при этом даже не слышали, что есть Святой Дух. Получается, что Аполлос их даже не наставил в том, о чем учил Иоанн Креститель, говоривший о действии Святого Духа. Эти ученики застряли где-то между служением Иоанна Крестителя и днем Пятидесятницы. Итак, Павел возлагает на них руки, и они получают Святого Духа точно также, как его получили самаритяне после возложения апостольских рук. Этим событием (как и в случае с самаритянами в Деян. 8) Бог подтверждает апостольский авторитет Павла и утверждает истинность его служения и проповеди евангелия благодати Божьей.
                    С уважением

                    Комментарий

                    • Moskwal
                      крещен в Тело Христово

                      • 24 October 2010
                      • 3812

                      #100
                      Сообщение от Надежда_В
                      Но один момент все же не вмещается....
                      Вы ведь согласитесь, что христианин при покаянии получает рождение свыше и стает причастником Вселенской Церкви Христа?
                      Тогда почему , пока он не примет водное крещение , он не член поместной церкви? Ведь Вселенская Церковь состоит из поместных церквей.....
                      Дело в том, что членство в поместной церкви через водное крещение, после чего крещенный заносится в списки церкви - это всего лишь твердо укоренившаяся традиция. Такая, кстати, традиция присутствует и в поместной церкви, к которой принадлежит моя персона. Однако я верю иначе. Я не нахожу в Писании ни списков, ни членства через крещение. Мой взгляд на этот вопрос следующий: возрожденный христианин (даже тот, кто еще не принял водное крещение) УЖЕ принадлежит церкви (можно сказать, является членом церкви, хотя мне это понятие не нравится), если постоянно находится в общении святых. То есть, если кто-то стал регулярно ходить на богослужения, группы и т.п., он уже оказывает своим присутствием влияние на окружающих. Руководство обязано провести с ним встречу, чтобы выяснить об этом человеке кто он и что он. Если с ним все в порядке, он спасен и т.п., его следует наставить в вопросе церковной дисциплины и указать на его ответственность, поскольку он уже в среде детей Божьих, и заявить, что он находится в обществе церкви со всеми вытекающими.
                      С уважением

                      Комментарий

                      • Toivo
                        Ветеран

                        • 14 June 2009
                        • 4994

                        #101
                        Сообщение от Moskwal
                        Действительно, часть текстов Нового Завета утверждает, что крещение необходимо для спасения и получения прощения грехов, другая же часть, хоть и подчеркивает важность, тем не менее утверждает, что спасение возможно обрести и до крещения, и даже без него. В действительности, на эту тему ведутся нескончаемые дебаты. И этому холивару нет конца и края.
                        Хоть дебаты и нескончаемые но позиции уже давно определены. Среди них есть такие, которые сформированы системным подходом. А это хлеб богослова.

                        И тем не менее, хотел бы засвидетельствовать свое видение.

                        На мой взгляд, и та, и другая точка зрения справедливы и истины. Почему?

                        Такого быть не может по определению. "Да" и "нет" вместе не уживаются. Справедливыми и истинными могут быть только разные случаи.

                        Потому что, действительно был момент в домостроительстве Божьем, когда крещение было крайне необходимо для прощения грехов и получения дара Святого Духа. Об этом в свое время заявлял Петр на день Пятидесятницы, равно, как он же утверждал об этом и в своем послании, да и Господь Иисус Христос наставлял об этом Своих апостолов перед вознесением.
                        Этот случай является общим для всех, ведь и Иисус говорил в поручении о всех народах, и Петр объявил пророчество Иоиля исполнившимся (активированным) для всех народов, представители которых в лице иудеев и боящихся Бога собрались тогда на праздники.

                        Что же произошло? Почему мы читаем о необходимости водного крещения в деле спасения, однако сегодня видим, что Дух Святой живет и действует в возрожденном грешнике еще задолго до водного крещения.
                        Не знаю как Вы видите, но о действии Духа Святого во всём Израиле было открыто пророками задолго до дней Мессии. И ныне это так, ибо Господь не меняется. Об этом, об обращении веры хорошо написал Лютер, когда говорил, что он сам по себе никаким образом не смог бы поверить в Иисуса и Его дела благодати, если бы не Святой Дух не возродил его веру через слушание Евангелия.

                        Что изменилось?
                        Да ничего не изменилось. Домостроительство Божье не изменилось со дней апостолов. Ибо Слово Божье не трава. А вот люди изменили, не захотели как у Апостолов было, и по многим причинам, в том числе и по причинам, оправдывающим совесть при оставление первой любви, или как у пророков, при отвержении наречённой невесты, которой уже даны были обещания жениться, и даже при супружеской измене, если уж на то пошло.

                        А вот тов. Ленин всех взял и связал одной цепью: жить в обществе (читай - в грешном и лживом мире и его бесами) и быть свободным от этого мира - шалишь, не можешь. Не можешь? А?! Правильно! Наш человек!

                        Дело в том, что в Божьем домостроительстве произошел некий переломный момент,

                        Есть один водораздел - смерть и воскресение Господа.

                        А переломный момент было только для иудеев. Ибо ветхозваетный способ обращения язычников не годился, так сказать, в мировом масштабе. А вот понять и принять это им было крайне трудно. Впрочем не труднее, чем православным принять, например, протестантский путь к Богу.


                        Сам же Павел также подтверждает, что существует два благовествования - одно Петра для евреев, а другое - для язычников:
                        Ну это Вы совсем не подумавши написали. Какие два Евангелия? Не сам ли Павел писал, что если бы кто-то из нас, или даже Ангел с неба представили иное благовествование, да будет анафема. Никаких компромиссов! Нет у Боге евангелий разных, там, для бабушек одно, для интеллигенции другое... Не пивная лавка.

                        Так и Павел не предложил философам и образованным кругам иного иного варианта учения, никакой адаптации. Разве что методической - учёт аудитории, так сказать. И пояснил, почему ненароком "обидел" образованных:

                        1 Кор 1:21 Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. 22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; 23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, 24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость.

                        (обратите внимание на различие подходов Павла и нашей школы: у Павла и богословие и сила Божья, а у нашей профессуры - только премудрость... Так что обрести силу Божью - дело самих спасающихся, особенно из учителей. Ибо без Иисуса никто ничего. Нет, литургию и проповедь какую сбацать может и неверущий и даже одержимый нечистым духом. Но цель же пастьбы не это, верно? И не самодержавие и соборность. На самодержавие и царь есть, о соборности же пусть элиты не воруют...)


                        Апостолы разделили миссионерские поля. И понятно почему. Рыбакам и мытарям благовестие для язычников было не по силам. И языков не знали и образования не было. А там Афины с их Академией, Рим с философами... А Павел годился. И имя имел римское и гражданином был.

                        Комментарий

                        • kLeonid
                          Ветеран

                          • 30 March 2010
                          • 10957

                          #102
                          Сообщение от Moskwal
                          Тоже сделал и Ап.Павел, когда узнал что уверовавшие еще не были крещены во имя Господа Иисуса ...

                          Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
                          Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.

                          Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса, и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать. (Деяния 19.1-6)
                          Да. Так все и было. Святой Дух сошел на уверовавших без водного крещение.
                          Братишка! разве мы сейчас об этом говорим? я вижу вы савсем не читаете что вам пишут...
                          Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
                          Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

                          Комментарий

                          • Moskwal
                            крещен в Тело Христово

                            • 24 October 2010
                            • 3812

                            #103
                            Сообщение от Toivo
                            Такого быть не может по определению. "Да" и "нет" вместе не уживаются. Справедливыми и истинными могут быть только разные случаи.
                            Два утверждения могут быть истинными тогда, когда одно утверждение относится к одному времени, а другое (противоположное) утверждение относится к другому времени.

                            Как только верующий осознает, какую роль играет получение Павлом евангелия благодати, как у него сразу же начнет действовать здравый смысл. И при этом все стихи о крещениях неожиданно станут по своим местам. И здесь не нужно быть ни богословом, ни иметь много ума. Это здраво и максимально понятно для самого заурядного человека.

                            Сообщение от Toivo
                            Этот случай является общим для всех, ведь и Иисус говорил в поручении о всех народах, и Петр объявил пророчество Иоиля исполнившимся (активированным) для всех народов, представители которых в лице иудеев и боящихся Бога собрались тогда на праздники.
                            Все верно. Иисус, говоря о крещении, в Свои слова (на мой взгляд) вложил двусмысленность.

                            "Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" (Mk. 16:16).

                            В одном случае для спасения нужно "веровать и креститься" - это есть Деян. 2:38 - благовествование, данное Петру для обрезанных.

                            В другом случае, чтобы не быть осужденным, нужно только "веровать" - возможно, это пророчески указывает на евангелие Благодати, данное Павлу.

                            То есть, зная наперед и имея определенные планы в отношении обрезанных и необрезанных, Господь Иисус включил в Свои слова оба благовествования.

                            Сообщение от Toivo
                            Не знаю как Вы видите, но о действии Духа Святого во всём Израиле было открыто пророками задолго до дней Мессии. И ныне это так, ибо Господь не меняется. Об этом, об обращении веры хорошо написал Лютер, когда говорил, что он сам по себе никаким образом не смог бы поверить в Иисуса и Его дела благодати, если бы не Святой Дух не возродил его веру через слушание Евангелия.
                            Так о том и речь, что верующие имеют Святой Дух ДО и БЕЗ ВОДНОГО КРЕЩЕНИЯ, что свидетельствует в пользу того, что Деян. 2:38 сегодня не действует.

                            Сообщение от Toivo
                            Да ничего не изменилось. Домостроительство Божье не изменилось со дней апостолов. Ибо Слово Божье не трава. А вот люди изменили, не захотели как у Апостолов было, и по многим причинам, в том числе и по причинам, оправдывающим совесть при оставление первой любви, или как у пророков, при отвержении наречённой невесты, которой уже даны были обещания жениться, и даже при супружеской измене, если уж на то пошло.
                            Еще как изменилось! Савл в Аравии (где находится гора Синай) получил откровение нового благовествования - евангелие благодати о Теле Христовом и спасении по вере. Бог дал это евангелие, и из него мы теперь знаем и о Церкви, Теле Христовом, и о крещении Святым Духом, и о спасении по благодати без дел праведности, и о вменяемой праведности Христовой, и об искуплении и т.д.

                            Сообщение от Toivo
                            Есть один водораздел - смерть и воскресение Господа.
                            Что ж. Действительно. Этот водораздел начался со смертью Христа и продолжился через Павла, который возвестил миру о евангелии благодати.

                            Сообщение от Toivo
                            Ну это Вы совсем не подумавши написали. Какие два Евангелия?
                            Именно. Два евангелия (хотя и вещают об одном - о спасении через Христа), которые несколько отличны друг от друга в технике спасения.

                            Сообщение от Toivo
                            Не сам ли Павел писал, что если бы кто-то из нас, или даже Ангел с неба представили иное благовествование, да будет анафема. Никаких компромиссов!
                            Верно.

                            Читаем:

                            11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,
                            12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.
                            (Gal. 1:11-12)

                            Это евангелие отличается от Деян. 2:38 (данное Петру для обрезанных). Если бы от дней Пятидесятницы техника спасения была бы неизменной, зачем нужно было бы Павлу вручать новое откровение? А потому, как Вы верно заметили, проповедь Деян. 2:38, как плана спасения, является иным благовествованием. (Конечно же, это не исключает духовное применение этого стиха для назидания церкви, равно как не исключается и важность водного крещения.)
                            С уважением

                            Комментарий

                            • MarkAlexandr
                              слышу Голос

                              • 10 April 2011
                              • 3289

                              #104
                              Сообщение от kLeonid
                              Спасен...но если ему еще предстаит идти, то ему будет в край необходим и карта и компос.
                              Спасен, слава Богу а то тут некоторые говорили что не спасен и при этом называли себя евангельскими верующими...

                              Уточню, если все же Бог по милости оставит жить то конечно водное крещение необходимо. Но из этого видно что само по себе водное крещение не является необходимым условием спасения. "Только вера" вот наш камень.

                              Хочу уточнить, что значит "карта и компас" как они связаны с водным крещением.
                              Sola scriptura, Sola fide,
                              Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloria

                              Комментарий

                              • kLeonid
                                Ветеран

                                • 30 March 2010
                                • 10957

                                #105
                                Сообщение от MarkAlexandr
                                Спасен, слава Богу а то тут некоторые говорили что не спасен и при этом называли себя евангельскими верующими...

                                Уточню, если все же Бог по милости оставит жить то конечно водное крещение необходимо. Но из этого видно что само по себе водное крещение не является необходимым условием спасения.
                                Не понял, так необходима или не является? в Писании например очень ясно сказано:
                                Кто будет веровать и креститься, спасен будет (От Марка 16.16)
                                Хочу уточнить, что значит "карта и компас" как они связаны с водным крещением.
                                Никак, это был просто пример...
                                Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
                                Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

                                Комментарий

                                Обработка...