Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Вот мы по факту и узнаем есть ли Бог и его явление. Может быть конечно в туалет зашел, по образу и подобию, поэтому нужно время подождать. У горящего куста с этим могут быть трудности.
Что такое Богоявление?
И чем оно отличается от пришествия Бога?
Все зависит от контекста мысли. Богоявление - это явление Бога. Термин "явление" может быть как синонимом термину "пришествие", так и указывать на явления в видении, при котором Боговоплощение не подразумевается.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
Что такое Богоявление?
И чем оно отличается от пришествия Бога?
Пример Богоявления - когда Господь говорил с Моисеем из горящего куста ежевики;
Пример пришествия Бога - когда Он в огне сошёл на гору Синай, чтобы заключить с народом еврейским Союз.
ברוך הבא בשם יהוה
Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ
Пример Богоявления - когда Господь говорил с Моисеем из горящего куста ежевики;
Пример пришествия Бога - когда Он в огне сошёл на гору Синай, чтобы заключить с народом еврейским Союз.
Исход 3:1-6
1 Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву.
2 И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает.
3 Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает.
4 Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я, [Господи]!
5 И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.
6 И сказал [ему]: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога.
Перевод Текста Торы - по изданию "Сончино"
Книга ИСХОД. Недельный раздел Шмот. Отрывок: "Избрание Моисея " 2:23-4:26
/1/ А МОШЕ ПАС СКОТ ТЕСТЯ СВОЕГО ИТРО, ПРАВИТЕЛЯ МИДЬЯНА, И ПОГНАЛ ОН СКОТ НА ТУ СТОРОНУ ПУСТЫНИ, И ДОШЕЛ ДО ГОРЫ ВСЕСИЛЬНОГО В ХОРЕВЕ.
/2/ И ОТКРЫЛСЯ ЕМУ АНГЕЛ БОГА В ЯЗЫКЕ ПЛАМЕНИ ИЗ КУСТА ЕЖЕВИКИ, И УВИДЕЛ МОШЕ: ВОТ КУСТ ЕЖЕВИКИ ПЫЛАЕТ ОГНЕМ, НО НЕ СГОРАЕТ.
/3/ И СКАЗАЛ МОШЕ: "ПОВЕРНУ ТУДА, ПОСМОТРЮ НА ЭТО ВЕЛИКОЕ ДИВО: ОТЧЕГО НЕ СГОРАЕТ ЭТОТ КУСТ?".
/4/ И УВИДЕЛ БОГ, ЧТО МОШЕ СВЕРНУЛ ПОСМОТРЕТЬ, И ПОЗВАЛ ЕГО ВСЕСИЛЬНЫЙ ИЗ КУСТА ЕЖЕВИКИ: "МОШЕ, МОШЕ!". И ОТВЕТИЛ ТОТ: "ВОТ Я!".
/5/ И СКАЗАЛ БОГ: "НЕ ПОДХОДИ СЮДА! СБРОСЬ ОБУВЬ С ТВОИХ НОГ, ИБО МЕСТО, НА КОТОРОМ ТЫ СТОИШЬ, - ЗЕМЛЯ СВЯТАЯ".
/6/ И СКАЗАЛ ЕЩЕ: "Я - ВСЕСИЛЬНЫЙ БОГ ОТЦА ТВОЕГО, ВСЕСИЛЬНЫЙ БОГ АВРАhАМА, ВСЕСИЛЬНЫЙ БОГ ИЦХАКА И ВСЕСИЛЬНЫЙ БОГ ЯАКОВА". И ЗАКРЫЛ МОШЕ ЛИЦО СВОЕ, ИБО БОЯЛСЯ ПОСМОТРЕТЬ НА ВСЕСИЛЬНОГО.
Бог явно боялся что Моисей подойдет слишком близко и поймет что Бог не такой крутой и промывка мозгов провалится.
Никто. Вы для себя лучше дайте ответ на вопрос зачем Бог дал Моисею команду остановится и почему его должны все бояться - он же воплощение высочайшей справедливости, истины и любви.
Никто. Вы для себя лучше дайте ответ на вопрос зачем Бог дал Моисею команду остановится и почему его должны все бояться - он же воплощение высочайшей справедливости, истины и любви.
Что тут думать. Вы лучше изучите фразу "предстать пред лице Божие", что значит закончить свою земную жизнь. Бог не хотел прерывать жизнь Моисея на земле в тот момент
Что тут думать. Вы лучше изучите фразу "предстать пред лице Божие", что значит закончить свою земную жизнь. Бог не хотел прерывать жизнь Моисея на земле в тот момент
То происходит в назначеное время в любом случае по вашей версии, так что чего уж боятся. Тем более что они все равно были близко и он уже предстал, про лицо же не сказано Богом что мол увидишь.
Тогда задайте вопрос так: на каком расстоянии от Бога земля становится святой?
То происходит в назначеное время в любом случае по вашей версии, так что чего уж боятся. Тем более что они все равно были близко и он уже предстал, про лицо же не сказано Богом что мол увидишь.
18. Моисей сказал: покажи мне славу Твою. 19. И сказал Господь: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать помилую, кого пожалеть пожалею. 20. И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых.
(Книга Исход 33:18-22)
Так понятней ???
Сообщение от pingved
Тогда задайте вопрос так: на каком расстоянии от Бога земля становится святой?
На каком Господь возжелает на таком и будет святой
Комментарий