Соблюдают ли Христиане кашрут согласно Библии ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vit7
    Временно отключен

• 17 March 2010
    • 7337

Сообщение от Лука

vit7

В Библии Бог говорит "Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся". (Ис.58:6-8) Как видите, никаких ограничений в пище пост не предусматривает, но требует выполнения определенных благотворительных действий. Насколько мне известно, никакого иного поста Бог людям не давал. Надеюсь пост, о котором Вы пишите (200 дней в году), именно тот, который Бог дал людям?
    Я Вас понял , уважаемый Лука. Конечно духовный пост это, прежде всего, молитвенное обращение к Богу, стремление к Богообщению, высшей точкой которого является Причащение Святых Христовых Таин. Притом очень важно оказывать ближним свою любовь и доброжелательность, помогать им в их нуждах, проявлять заботу и внимание к тем, кому они необходимы. Святитель Иоанн Златоуст, раскрывая суть духовного поста, говорит:
    "Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих, будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния".

На этом пути человека обязательно будут подстерегать собственные греховные страсти: эгоизм, гнев, раздражение, самомнение, самолюбование, гордость, тщеславие. Борьба с ними и составляет одну из целей постного делания христианина. Но и эта цель не является главной. Если нет честного анализа своих грехов, духовной неудовлетворенности собой, самоуглубления и осознания своего недостоинства перед лицом Божиим, настоящее покаяние и примирение с Господом будет невозможным.

Что же до поста для тела ,то Вы верно забыли некоторые моменты ( кратко)

из ВЗ : Пророк Даниил постился, когда ему было откровение великой силы:
    "В эти дни я, Даниил, был в сетовании три седмицы дней. Вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не входило в уста мои, и мастями я не умащал себя до исполнения трех седмиц дней" (Дан. 10; 2, 3).

Из НЗ :"Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их "(Деян. 13; 2, 3).
    ""Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали (Деян. 14; 23).

Первым, собственно христианским установлением о посте можно считать правило Иерусалимского Апостольского Собора,предписывающего членам Церкви такой устав: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите (Деян. 15; 29).

69-е правило Святых Апостолов гласит: "Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не постится во святую четыредесятницу пред Пасхою, (пример Иисус Христос) или в среду, или в пяток, кроме препятствия от немощи телесныя: да будет извержен. Аще же мирянин: да будет отлучен".

(В среду-в память предания Спасителя в руки первосвященников ,и в пятницу -в память Христова Распятия)

Комментарий

• санек 969
      христианин

• 07 June 2008
      • 12151

Сообщение от Misteryo
      ...
      Теперь же мы рассмотрим спорные слова апостола Павла. Начнем мы с послания к Коринфянам.

Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем (1 Кор. 8:8).

С первого взгляда, весть фразы однозначна: то, чем мы питаемся не важно для Бога. Однако, такая мысль не согласовывается с другими текстами Библии, включая новозаветные.

... (много слов)...

Стоит отметить, что в Новом завете есть четкое указание на то, что понятие нечистая пища не пропало из Божьего учения.
      Вот так белое становится чёрным.
      Последний раз редактировалось санек 969; 30 November 2012, 05:42 PM.
      5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
      21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
      24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
      Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Александр_З.
        Отключен

• 27 September 2008
        • 1518

Сообщение от JAGUAR
        Ок. Здесь все правильно. И т.к. Йешуа тоже был еврей - то Он тоже не ел свинину. И Петр не ел, как и засвидетельствовал о себе сам, что ничто нечистое не входило в его уста. Странновато слышать такое от Петра лет через 10 после вознесения Мессии. Вроде бы Петр уже во Христе, а до сих пор держится кашрута. Не находите?

Петру это объясните, в уста которого никогда не входило ничего нечистого. Христианам из язычников никто ничего не навязывает. А христиане из иудеев кашрут должны соблюдать. И ваша цитата тут вообще ни к селу.

Странно, к чему тогда запрет на удавленину?

Лука, Вы лукавите. Тогда убийство было запрещено иудеям, т.к. население земли не превышало несколько миллионов человек. Следовательно сейчас, имея 7 миллиардов, убивать вполне себе можно. А если серьезно, то Ваши попытки рационализировать то, почему Бог дал ту или иную заповедь - не более чем мнение. Сам Господь говорит, что употребление крови запрещено потому, что в крови находится душа. А вовсе не по той причине, которую Вы выдумали.

Согласен. Полностью, до молекулы, разумеется невозможно. Но этого никто и не требовал. Достаточно соблюдать определенные правила - не есть удавленину, например. Есть мясо животных, кровь которых была слита.

Стейк с кровью Вам в меню ресторанов никогда не попадался?

Достаточно того, что среди заповедей данных Христианам есть запрет на удавленину и кровь. А раз есть такой запрет, значит не все можно употреблять в пищу. А раз что-то Христианам нельзя употреблять в пищу, значит слова Мессии из Мк.7:15 не имеют отношение к отмене кашрута.

- - - Добавлено - - -

Так это и было постановлением Иерусалимского собора. Или на вселенских соборах каждый раз одни и те же постановления повторяют? Достаточно того постановления, которое было сделано на первом и настоящем соборе.
        Обьяснить ему, что свинина мерзка Богу, равносильно объяснению Гундяеву, чтобы он свои табачные миллиарды потратил на сирот, бездомных, больницы, тюрьмы... Тот подаёт пример там (сколько пошло по его стопам, взяв патриарха в пример), этот, с пеной у рта проповедует свиноедство. Вот интересно, что ответят руководители форума Богу, за расвирепевшего язычника, который из Христиан (так как это понимает Иисус и Апостолы) делает свиноедов, слелав его модератором.
        Пётр хорошо усвоил уроки Христа, если после троекратного предложения отказался есть не чистое. Что было бы, если бы вашему (я имею виду форум) защитнику свинмны, как Петру спустился бы сосуд, например с дождевыми червями или там с гусеницами какими ни будь. Страшно подумать. Бррррррр...

Комментарий

• vladco
          Завсегдатай

• 14 October 2009
          • 953

что делает пищу пищей.

Друзья, закон духовен и свят. И для меня законом является Библия - это духовная пища. Но каждый получает свою пищу в соответствии с духовным возрастом, а каждому возрасту соответствует помышление.

13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;
          14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
          (Евр.5:13,14)

Если мы все цитируем Библию, значит все питаемся из одного источника!? Но почему есть споры и разногласия? Потому, что СМЫСЛ делает ПИЩУ. Видеть духовный смысл= слышать Слово Божие - это способность даваемая Богом человеку, это дар.

Прочитал человек послание (съел), но что съел человек, не имеющий дар? Букву, буквальный смысл. Стал учить других - питать. Как различить чист или нечист?

6 Внушая сие братиям, будешь добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым учением, которому ты последовал.
          (1Тим.4:6)

Комментарий

• Александр_З.
            Отключен

• 27 September 2008
            • 1518

Сообщение от vladco
            Друзья, закон духовен и свят. И для меня законом является Библия - это духовная пища. Но каждый получает свою пищу в соответствии с духовным возрастом, а каждому возрасту соответствует помышление.

13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;
            14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
            (Евр.5:13,14)

Если мы все цитируем Библию, значит все питаемся из одного источника!? Но почему есть споры и разногласия? Потому, что СМЫСЛ делает ПИЩУ. Видеть духовный смысл= слышать Слово Божие - это способность даваемая Богом человеку, это дар.

Прочитал человек послание (съел), но что съел человек, не имеющий дар? Букву, буквальный смысл. Стал учить других - питать. Как различить чист или нечист?

6 Внушая сие братиям, будешь добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым учением, которому ты последовал.
            (1Тим.4:6)
            Смотри, Бог запретил своему народу есть свинину:
            и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас; (Лев.11:7)
            Твоими устами - чистая буква, с обьяснениями. Исаия, имея в себе Дух Божий, показывает отношение Бога к этой букве :
            Те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо и мерзость и мышей, - все погибнут, говорит Господь. (Ис.66:17)
            Свинина и мыши = мерзость. Просто этого не чувствуют те, кто не имеет в себе Бога.
            Но ты знаешь, можно ещё пойти в разведку с тем, кто ест свинину потому, что не знает о её запрещении Богом как пищи и от него веет верностью, не предательством. Но с тем, кто каждый день "изучает" писание и проповедует свинство! , сидеть за одним столом, всё равно, что с пьяницей, бьющим себя в грудь доказывея его принадлежность ко Христу.
            Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. (1Кор.5:11)

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

vit7

Конечно духовный пост это, прежде всего, молитвенное обращение к Богу, стремление к Богообщению, высшей точкой которого является Причащение Святых Христовых Таин. Притом очень важно оказывать ближним свою любовь и доброжелательность, помогать им в их нуждах, проявлять заботу и внимание к тем, кому они необходимы.
              В посте, который Бог дал людям, нет ни слова о молитве. А то, что Вы назвали "притом" является основным смыслом поста. Святитель Иоанн Златоуст прибавляет к этому работу над собой. Вы добавляете к этому покаяние.

Что же до поста для тела ,то Вы верно забыли некоторые моменты ( кратко)
              Если кратко, то в Дан. 10; 2, 3 нет ни слова о посте, в Деян. 13; 2,3 и Деян. 14; 23 пост упоминается отдельно, а молитва отдельно.
              Первым, собственно христианским установлением о посте недопустимо считать правило Иерусалимского Апостольского Собора,предписывающего членам Церкви такой устав: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите Деян. 15; 29 т.к. здесь о посте не говорится ни слова.

69-е правило Святых Апостолов гласит: "Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не постится во святую четыредесятницу пред Пасхою, (пример Иисус Христос) или в среду, или в пяток, кроме препятствия от немощи телесныя: да будет извержен. Аще же мирянин: да будет отлучен".
              Но и здесь о пище ни слова.
              Вывод? Пост - одно, пища - другое.

А теперь главное. Правило Святых Апостолов 63. Если кто епископ, пресвитер, диакон, или вообще из священного чина, будет есть мясо в крови души его, или звероядину, или мертвячину: да будет извержен. Если же сие соделает мирянин: да будет отлучен.
              Вопрос - как отличить "мясо в крови" от "мяса с остатками крови"?

Комментарий

• юра крутелев
                Ветеран

• 08 January 2010
                • 2481

Сообщение от Лука
                Misteryo

Ложь. "И услышал я голос, говорящий мне: встань, Петр, заколи и ешь. Я же сказал: нет, Господи, ничего скверного или нечистого никогда не входило в уста мои. И отвечал мне голос вторично с неба: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. (Деян.11:7-9) Очевидно, что Бог очистил ту пищу, которая раньше называлась Им нечистой.

Ложь. "А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир" (Еф.2:13-15)

Потому, что Ветхий Завет адресован одному народу живущему в строго определенном климатическом поясе, где высокая температура приводит к быстрой порче продуктов и они становятся опасными для жизни человека. Новый Завет адресован разным народам проживающим в разных климатических поясах. Поэтому ограничения в пище предписанные иудеям Христиан не касаются. "2Кор.5:17 Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое."

И это еще раз подтверждает незначимость пищи для духовности Христиан. "Рим.14:17 Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.", 1 Кор.10:25 Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести. Вот и все "пищевые запреты для Христиан" в контексте Библии.
                Точка.
                Лжеучение!!!!! От луки!

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от юра крутелев
                  Лжеучение!!!!! От луки!
                  Лжеучение обоснованное прямыми цитатами из Библии? В таком случае называющие его лжеучением - поклонники диавола.

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от Лука
                    Лжеучение обоснованное прямыми цитатами из Библии?
                    Да. Точно также, как "бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею".

Строго обосновано цитатами из Библии.
                    В таком случае называющие его лжеучением - поклонники диавола.
                    И это не диво: "не бес ли в тебе" широко известное выражение, употребляемое при полном отсутствии аргументов.

Вы всегда очень предсказуемы.

Комментарий

• Sleep
                      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                      • 7348

Сообщение от Александр_З.
                      Смотри, Бог запретил своему народу есть свинину:Твоими устами - чистая буква, с обьяснениями. Исаия, имея в себе Дух Божий, показывает отношение Бога к этой букве :Свинина и мыши = мерзость. Просто этого не чувствуют те, кто не имеет в себе Бога.
                      Но ты знаешь, можно ещё пойти в разведку с тем, кто ест свинину потому, что не знает о её запрещении Богом как пищи и от него веет верностью, не предательством. Но с тем, кто каждый день "изучает" писание и проповедует свинство! , сидеть за одним столом, всё равно, что с пьяницей, бьющим себя в грудь доказывея его принадлежность ко Христу.
                      А Петр с Павлом сидели...
                      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Demetriy
                        Участник

• 03 November 2012
                        • 427

Сообщение от Sleep
                        Вы о чем? Да без пролития крови не бывает прощения. А Вы - не жаловал...
                        Жертва без соблюдения нравственного закона - мерзость. Об этом идет речь в тех стихах. Но кто Вам сказал, что наоборот чем то лучше?
                        наоборот- однозначно лучше, так прямо и говориться Боговедиения более, нежели всесожжений.
                        6. Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений.
                        (Осия 6:6)

Сообщение от Sleep
                        Так и кашрут негде брать. Его только в Израиле и выполнить сейчас можно.
                        Да и чьи это проблемы если негде приносить? Нет священства, не соблюдается закон, ничего нет, что составляет основу Моисеева Завета. Т.е. исполнять его Вы не можете. Что за неисполнение бывает - знаете. А Вы тут с кашрутом...
                        То за что Вы ратуете, Вы исполнить не можете в принципе. "Кто согрешил в одном, виновен во всем".
                        Я Вас не пойму Sleep Вы меня пытаетесь осудить за то что я пытаюсь соблюсти кашрут? Мол это затруднительно и не нужно. Лично для меня это не затруднительно, я даже скажу я стал чувствовать себя гораздо лучше. Может конечно я не могу его соблюсти в точности по букве, но я стараюсь. Я не требую от Вас или кого либо того же. Я просто привел те отрывки из Библии коими руководствуюсь "Никто не осуждай другого за еду", я и не осуждаю, но Вы для чего навязываете мне обратное??. Я ем то что я ем и какими принципами при этом руководствуюсь написал. То что Вы едите и какими принципами руководствуетесь-это интересно, но это Ваше дело за которое Вас никто не должен судить. Крови не едите и слава Богу. А если руководствоваться принципом не могу исполнить - значит и не не надо пытаться, то можно оправдать себя в чем угодно. Люблю красивых женщин - значит не могу отказаться от блуда значит и смысл себя останавливать ??

Сообщение от Sleep
                        Так что без Торы Иисуса Вы без прощения. А о Торе Иисуса все таки прочитайте мой пост выше.
                        Без Торы Исуса нет прощения -Я солидарен с Вами на 1000 %
                        Последний раз редактировалось Demetriy; 01 December 2012, 05:02 PM.

Комментарий

• Александр_З.
                          Отключен

• 27 September 2008
                          • 1518

Сообщение от Sleep
                          А Петр с Павлом сидели...
                          Пётр и Павел несли в себе частицу Христа и их "посиделки" за столом с язычеством имело одну цель - спасение.

Комментарий

• санек 969
                            христианин

• 07 June 2008
                            • 12151

Обьяснить ему, что свинина мерзка Богу
                            А, где написано, что Богу свинина в мерзость? Бог, что кушал свинину и она ему сильно не понравилась?

Бог запретил своему народу есть не только свинину, почему такой акцент на свинине?
                            5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                            21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                            24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                            Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Demetriy
                              Участник

• 03 November 2012
                              • 427

Сообщение от санек 969
                              А, где написано, что Богу свинина в мерзость? Бог, что кушал свинину и она ему сильно не понравилась?

Бог запретил своему народу есть не только свинину, почему такой акцент на свинине?
                              Тут написано:

Те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо и мерзость и мышей, - все погибнут, говорит Господь. (Ис.66:17)

Так что если встретите христианина кушаещего мышей - не осуждайте его, потому что оправдается он тем же что и Вы кушающий свиней (если конечно едите)
                              Последний раз редактировалось Demetriy; 01 December 2012, 05:31 PM.

Комментарий

• Зикар
                                Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                                • 4903

Обьяснить ему, что свинина мерзка Богу,
                                Мой Бог не видит ничего мерзского и даже наставляет.Может Богу иудеев это и мерзко но не Моему!

Сообщение от Demetriy
                                Тут написано:

Странно ,а что Вы ещё желали почерпнуть с иудейского писания? Лука ясно сказал что данное повеление было лишь для данного народа.И только в виду как скоропортящего продукта в условиях климата пустыни ,да и свинья ведь животина сворбодная её и прокормить весьма сложно в пустынной местности,где небольшие островки растительности мало пригодны для данного животного,а вот барашкам хватает,да и барашки более коллективные животные ими так сказать легче управлять в плане погона.Да и в отношении обрезания крайней плоти -вынужденная необходимость в виду гигиенических целей в жарких пустынных климатических условиях,тем самым принят как-обряд. Да и в отношении почитания субботы как обряд и тд и тп всё это господа для иудея,но не для европейца и Славянина. Кстати многие Русские люди баранину недолюбливают говорят просто-она имеет неприятный запах(воняет),хотя впрочем я многие блюда без баранины не мыслю,а ещё русскому человеку неприемлемо в пищу -саранчи,конечно же данная пища не мерзка но на Руси не воспринимается.
                                Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

Обработка...