Иов. Как и для чего это было?
Свернуть
X
-
Даже касаясь людей, о которых с очень большой натяжкой можно сказать что они обладают некоторой свободой воли, когда фараон стал инструментом в руках Бога - он уже утратил остатки свободы воли...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Я бы разграничил понятия "инструмент" и "цель творения". И разграничил бы эти понятия именно по признаку наличия/отсутствия в них свободной воли.
Даже касаясь людей, о которых с очень большой натяжкой можно сказать что они обладают некоторой свободой воли, когда фараон стал инструментом в руках Бога - он уже утратил остатки свободы воли...Комментарий
-
Павел, кстати, именно об этом и заявляет, мол ранее мы были рабами греха а теперь....
стали свободными????
Квак-бы не так!!!!
...а теперь стали РАБАМИ ПРАВЕДНОСТИ!!!!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Просто фараон - это архетип. Архетип человека имевшего свободу выбора, но использовавшего ее до конца, далее он уже не имеет свободы, а представляет из себя лишь функцию исполнения того к чему пришел.
Павел, кстати, именно об этом и заявляет, мол ранее мы были рабами греха а теперь....
стали свободными????
Квак-бы не так!!!!
...а теперь стали РАБАМИ ПРАВЕДНОСТИ!!!!
Если праведность мы из себя выдавливаем тужась, нак выддддддавливаем тужась на параше из себя говно - тогда действительно мы рабы праведности.
А если праведность в нас находится на уровне сознания - выдавливать её из себя...я лично даже не представляю, как это.
Думаю, что выдавливание праведности свойственно рабам праведности, живущим по т.н. "букве".
А праведник, праведность которого является состоянием его собственного духа - свободен, он не тужится.Комментарий
-
К сожалению, разочарование у таковых бывает весьма печальным, как говорил Павел - таковые часто "терпят крушение в вере"...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Нет, чаще всего - это пример человека, который просто не задумывается над своими поступками - добры ли они, или злы. Он считает, что всегда поступает правильно, потому что думает,что "живет по Духу".
К сожалению, разочарование у таковых бывает весьма печальным, как говорил Павел - таковые часто "терпят крушение в вере"...
Однако стоит лишь такого человека, о котором пишете Вы, взять в разработку - весь Дух Святой изольётся из него на разрабатывающего его человка - в виде очень неприятных запахов.Комментарий
-
Я по-прежнему сомневаюсь, что мы в рамках этой темы сможем друг другу что-то доказать. Потому что разногласия во многом лежат в плоскостях системного осмысления а не в банальной герменевтике конкретных мест. Герменевтику мы бы разрулили... Во всяком случае у меня создалось именно такое впечатление.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Я по-прежнему сомневаюсь, что мы в рамках этой темы сможем друг другу что-то доказать. Потому что разногласия во многом лежат в плоскостях системного осмысления а не в банальной герменевтике конкретных мест. Герменевтику мы бы разрулили... Во всяком случае у меня создалось именно такое впечатление.
Ведь систему-то мы строим исходя из текста, а не наоборот?Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Я вполне удовлетворена убедительностью Ваших возражений на мою точку зрения.
Уважаемый собеседник и дорогой брат, Кадош!
Я вполне удовлетворена убедительностью Ваших возражений на мою точку зрения. Понимаю также, что не все из нас готовы принести свои личные любимые и такие привычно-родные взгляды на алтарь истины... Надеюсь, что я из числа того самого исключения, которое ищет истину более, нежели утверждения собственной правоты.
Я просто жажаду ответить на 2 Ваших, прочитанных мною, постинга. Но умоляю: просто дайте мне время на размышление. Я серьёзно отношусь к тому, что исповедую и как.
Мира Вашему сердцу, гибкости Вашему мышлению, а также твёрдости Вашей воле в отстаивании истины, в той части, где она открыта Вам Богом!
Ирина.
- - - Добавлено - - -
Последний раз редактировалось дочь Победителя; 10 December 2012, 12:28 PM.Ирина, дочь Победителя:
"А я знаю, в Кого я верю, никто меня с Христом не разлучит и Он мне спасенье вручит в день, когда опять придёт..." :))Комментарий
-
А давайте поднимем!.. Давайте! Мне такое развитие обсуждения очень интересно.
Ну, я понимаю, что кто-то уже это проходил и перешёл со своей базой данных в следующий класс... Но, может, совет Тобоса просто дать информацию годится для того, чтобы коротко, но убедительно высказаться по поводу "инструмента со свободной волей" и противоречия этого утверждения? Или отсутствия противоречия? По мне так: первое убедительнее второго...
- - - Добавлено - - -
Последний раз редактировалось дочь Победителя; 10 December 2012, 12:30 PM.Ирина, дочь Победителя:
"А я знаю, в Кого я верю, никто меня с Христом не разлучит и Он мне спасенье вручит в день, когда опять придёт..." :))Комментарий
-
Всё, цитирую *Фауста* Гёте...
Я бы разграничил понятия "инструмент" и "цель творения". И разграничил бы эти понятия именно по признаку наличия/отсутствия в них свободной воли.
Даже касаясь людей, о которых с очень большой натяжкой можно сказать что они обладают некоторой свободой воли, когда фараон стал инструментом в руках Бога - он уже утратил остатки свободы воли...
Народ! Помогите: крышу сначала сдвинуло и шифер пополз, а теперь просто сносит!...
Всё, цитирую "Фауста" Гёте:
Какой я бог! Я знаю облик свой.
Я червь слепой, я пасынок природы,
Который пыль глотает пред собой
И гибнет под стопою пешехода...
...Пергаменты не утоляют жажды.
Ключ мудрости не на страницах книг.
Ключ к тайнам жизни рвётся мыслью каждой,
В своей душе находит их родник.
Вроде полегчало...
- - - Добавлено - - -
Правда потом, перечитав послание Апостола Павла к римлянам (в особенности 1-ю главу), кое что уразумела. Чего и всем присутствующим и отсутствующим здесь желаю.
Последний раз редактировалось дочь Победителя; 10 December 2012, 12:31 PM.Ирина, дочь Победителя:
-
Вернёмся к теме.
И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов. (Иов.42:7)
Вы не задумывались почему Бог так сказал? Ведь очевидно, что сами фразы которые говорил Иов не были хороши, а друзья, напротив выражались правдиво, говоря о том, что у Бога нет неправды. Вот пример для сравнения:
Елифаз Феманитянин:
18 ибо Он причиняет раны и Сам обвязывает их; Он поражает, и Его же руки врачуют.
19 В шести бедах спасет тебя, и в седьмой не коснется тебя зло.
20 Во время голода избавит тебя от смерти, и на войне от руки меча.
21 От бича языка укроешь себя и не убоишься опустошения, когда оно придет.
22 Опустошению и голоду посмеешься и зверей земли не убоишься,
23 ибо с камнями полевыми у тебя союз, и звери полевые в мире с тобою.
24 И узнаешь, что шатер твой в безопасности, и будешь смотреть за домом твоим, и не согрешишь.
25 И увидишь, что семя твое многочисленно, и отрасли твои, как трава на земле.
26 Войдешь во гроб в зрелости, как укладываются снопы пшеницы в свое время.
27 Вот, что мы дознали; так оно и есть: выслушай это и заметь для себя. (Иов.5:18-27)
Иов:
20 Если я буду оправдываться, то мои же уста обвинят меня; если я невинен, то Он признает меня виновным.
21 Невинен я; не хочу знать души моей, презираю жизнь мою.
22 Все одно; поэтому я сказал, что Он губит и непорочного и виновного.
23 Если этого поражает Он бичом вдруг, то пытке невинных посмевается.
24 Земля отдана в руки нечестивых; лица судей ее Он закрывает. Если не Он, то кто же? (Иов.9:20-24)В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. (Иоан.14:20)Комментарий
Комментарий