Иов. Как и для чего это было?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тобос
    Отключен

• 10 June 2008
    • 7387

Сообщение от Sleep
    У Бога в руках инструментом является абсолютно все. Но эта мысль не затрагивает вопрос "Есть ли у этих инструментов свободная воля?". И давайте хоть здесь не будем это поднимать.
    Я скажу больше - все мы являемся инструментами в "руках" Бога для воспитания друг друга.
    У каждого из нас есть свободная воля?

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59734

Сообщение от Sleep
      У Бога в руках инструментом является абсолютно все. Но эта мысль не затрагивает вопрос "Есть ли у этих инструментов свободная воля?". И давайте хоть здесь не будем это поднимать.
      Я бы разграничил понятия "инструмент" и "цель творения". И разграничил бы эти понятия именно по признаку наличия/отсутствия в них свободной воли.
      Даже касаясь людей, о которых с очень большой натяжкой можно сказать что они обладают некоторой свободой воли, когда фараон стал инструментом в руках Бога - он уже утратил остатки свободы воли...
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Старовер
        Ветеран

• 03 July 2012
        • 1898

3 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
        4 чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.матфея6глава
        Вот в тему место из Евангелия от Матфея.

Комментарий

• Тобос
          Отключен

• 10 June 2008
          • 7387

Сообщение от Кадош
          Я бы разграничил понятия "инструмент" и "цель творения". И разграничил бы эти понятия именно по признаку наличия/отсутствия в них свободной воли.
          Даже касаясь людей, о которых с очень большой натяжкой можно сказать что они обладают некоторой свободой воли, когда фараон стал инструментом в руках Бога - он уже утратил остатки свободы воли...
          Кадош, на кой нам здался тот фораон - давайте будем рассматривать суть на наших личных примерах.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59734

Сообщение от Тобос
            Кадош, на кой нам здался тот фораон - давайте будем рассматривать суть на наших личных примерах.
            Просто фараон - это архетип. Архетип человека имевшего свободу выбора, но использовавшего ее до конца, далее он уже не имеет свободы, а представляет из себя лишь функцию исполнения того к чему пришел.
            Павел, кстати, именно об этом и заявляет, мол ранее мы были рабами греха а теперь....
            стали свободными????
            Квак-бы не так!!!!
            ...а теперь стали РАБАМИ ПРАВЕДНОСТИ!!!!
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Тобос
              Отключен

• 10 June 2008
              • 7387

Сообщение от Кадош
              Просто фараон - это архетип. Архетип человека имевшего свободу выбора, но использовавшего ее до конца, далее он уже не имеет свободы, а представляет из себя лишь функцию исполнения того к чему пришел.
              Павел, кстати, именно об этом и заявляет, мол ранее мы были рабами греха а теперь....
              стали свободными????
              Квак-бы не так!!!!
              ...а теперь стали РАБАМИ ПРАВЕДНОСТИ!!!!
              Я вот как думаю.
              Если праведность мы из себя выдавливаем тужась, нак выддддддавливаем тужась на параше из себя говно - тогда действительно мы рабы праведности.
              А если праведность в нас находится на уровне сознания - выдавливать её из себя...я лично даже не представляю, как это.
              Думаю, что выдавливание праведности свойственно рабам праведности, живущим по т.н. "букве".
              А праведник, праведность которого является состоянием его собственного духа - свободен, он не тужится.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59734

Сообщение от Тобос
                А праведник, праведность которого является состоянием его собственного духа - свободен, он не тужится.
                Нет, чаще всего - это пример человека, который просто не задумывается над своими поступками - добры ли они, или злы. Он считает, что всегда поступает правильно, потому что думает,что "живет по Духу".
                К сожалению, разочарование у таковых бывает весьма печальным, как говорил Павел - таковые часто "терпят крушение в вере"...

Комментарий

• Тобос
                  Отключен

• 10 June 2008
                  • 7387

Сообщение от Кадош
                  Нет, чаще всего - это пример человека, который просто не задумывается над своими поступками - добры ли они, или злы. Он считает, что всегда поступает правильно, потому что думает,что "живет по Духу".
                  К сожалению, разочарование у таковых бывает весьма печальным, как говорил Павел - таковые часто "терпят крушение в вере"...
                  Это Ваше мнение, Кадош, основанное видимо на основании Вашего личного опыта - потому переубеждать Вас не стану.
                  Однако стоит лишь такого человека, о котором пишете Вы, взять в разработку - весь Дух Святой изольётся из него на разрабатывающего его человка - в виде очень неприятных запахов.

Комментарий

• Sleep
                    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                    • 7348

Сообщение от Кадош
                    Я бы разграничил понятия "инструмент" и "цель творения".
                    Я по-прежнему сомневаюсь, что мы в рамках этой темы сможем друг другу что-то доказать. Потому что разногласия во многом лежат в плоскостях системного осмысления а не в банальной герменевтике конкретных мест. Герменевтику мы бы разрулили... Во всяком случае у меня создалось именно такое впечатление.
                    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59734

Сообщение от Sleep
                      Я по-прежнему сомневаюсь, что мы в рамках этой темы сможем друг другу что-то доказать. Потому что разногласия во многом лежат в плоскостях системного осмысления а не в банальной герменевтике конкретных мест. Герменевтику мы бы разрулили... Во всяком случае у меня создалось именно такое впечатление.
                      Возможно вы и правы. Однако системное осмысление возникает, ведь, на базе той или иной герменевтики, а не наоборот.
                      Ведь систему-то мы строим исходя из текста, а не наоборот?

Комментарий

• Sleep
                        виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                        • 7348

Сообщение от Кадош
                        Ведь систему-то мы строим исходя из текста, а не наоборот?
                        Сложность в том, что текст может просто не отвечать на все вопросы, которые мы к нему сможем задать. Или давать некие намеки, но не четкие ответы. Человеческий ум изобретателен и пытлив.
                        к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• дочь Победителя
                          Завсегдатай

• 23 November 2012
                          • 579

Я вполне удовлетворена убедительностью Ваших возражений на мою точку зрения.

Уважаемый собеседник и дорогой брат, Кадош!

Я вполне удовлетворена убедительностью Ваших возражений на мою точку зрения. Понимаю также, что не все из нас готовы принести свои личные любимые и такие привычно-родные взгляды на алтарь истины... Надеюсь, что я из числа того самого исключения, которое ищет истину более, нежели утверждения собственной правоты.

Я просто жажаду ответить на 2 Ваших, прочитанных мною, постинга. Но умоляю: просто дайте мне время на размышление. Я серьёзно отношусь к тому, что исповедую и как.

Мира Вашему сердцу, гибкости Вашему мышлению, а также твёрдости Вашей воле в отстаивании истины, в той части, где она открыта Вам Богом!
                          Ирина.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                          Хорошо. просто эти вещи в книге Иова - неразрывно связаны...
                          сущность ангелов,
                          необходимость сотворения добра и зла,
                          суть страданий Иова,
                          цель сотворения мира,
                          антропогенезис,
                          сотериология,
                          и пр...
                          Начиная с антропо... о-о-о-оооо-о-чень непонятно. Но о-о-ооооо-о-ооо-очень интересно. Может Лисёнок и прав... Может я не прочитала какие-то там 200 страниц про ант... антро..., короче про "это". Может мне их надо дать прочитать? Или не стоит загружать мозги? Как Вы считаете?
                          Последний раз редактировалось дочь Победителя; 10 December 2012, 12:28 PM.
                          Ирина, дочь Победителя:
                          "А я знаю, в Кого я верю, никто меня с Христом не разлучит и Он мне спасенье вручит в день, когда опять придёт..." :))

Комментарий

• дочь Победителя
                            Завсегдатай

• 23 November 2012
                            • 579

А давайте поднимем!.. Давайте! Мне такое развитие обсуждения очень интересно.

Сообщение от Sleep
                            А давайте поднимем!.. Давайте! Мне такое развитие обсуждения очень интересно.

Ну, я понимаю, что кто-то уже это проходил и перешёл со своей базой данных в следующий класс... Но, может, совет Тобоса просто дать информацию годится для того, чтобы коротко, но убедительно высказаться по поводу "инструмента со свободной волей" и противоречия этого утверждения? Или отсутствия противоречия? По мне так: первое убедительнее второго...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тобос
                            Я скажу больше - все мы являемся инструментами в "руках" Бога для воспитания друг друга.
                            О-бал-ден-но точно! Подписываюсь под этим в качестве группы поддержки, если кто захочет оспорить это утверждение!
                            Последний раз редактировалось дочь Победителя; 10 December 2012, 12:30 PM.
                            Ирина, дочь Победителя:
                            "А я знаю, в Кого я верю, никто меня с Христом не разлучит и Он мне спасенье вручит в день, когда опять придёт..." :))

Комментарий

• дочь Победителя
                              Завсегдатай

• 23 November 2012
                              • 579

Всё, цитирую *Фауста* Гёте...

Сообщение от Кадош
                              Ну, всё. Конец всему. И это - также верно, как то, чему оно противопоставлено.

Народ! Помогите: крышу сначала сдвинуло и шифер пополз, а теперь просто сносит!...

Всё, цитирую "Фауста" Гёте:

Какой я бог! Я знаю облик свой.
                              Я червь слепой, я пасынок природы,
                              Который пыль глотает пред собой
                              И гибнет под стопою пешехода...

...Пергаменты не утоляют жажды.
                              Ключ мудрости не на страницах книг.
                              Ключ к тайнам жизни рвётся мыслью каждой,
                              В своей душе находит их родник.

Вроде полегчало...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тобос
                              А зря. Я в своё время, когда вникла в слова Господа Моисею, что мол иди проси фараона, а Я ожесточу его сердце... прямо ужаснулась! То есть не фараон так решил: ожесточусь против Моисея и евреев, а... Бог ожесточил его сердцею В-о-т э-т-о да-а-а-аааа-а-ааа-а! Подумала я тогда.

Правда потом, перечитав послание Апостола Павла к римлянам (в особенности 1-ю главу), кое что уразумела. Чего и всем присутствующим и отсутствующим здесь желаю.
                              Последний раз редактировалось дочь Победителя; 10 December 2012, 12:31 PM.
                              Ирина, дочь Победителя:

Комментарий

• Любящий Иисуса
                                Не раб, а СЫН.

• 24 July 2012
                                • 893

Сообщение от Любящий Иисуса
                                Вернёмся к теме.
                                И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов. (Иов.42:7)

Вы не задумывались почему Бог так сказал? Ведь очевидно, что сами фразы которые говорил Иов не были хороши, а друзья, напротив выражались правдиво, говоря о том, что у Бога нет неправды. Вот пример для сравнения:

Елифаз Феманитянин:

18 ибо Он причиняет раны и Сам обвязывает их; Он поражает, и Его же руки врачуют.
                                19 В шести бедах спасет тебя, и в седьмой не коснется тебя зло.
                                20 Во время голода избавит тебя от смерти, и на войне от руки меча.
                                21 От бича языка укроешь себя и не убоишься опустошения, когда оно придет.
                                22 Опустошению и голоду посмеешься и зверей земли не убоишься,
                                23 ибо с камнями полевыми у тебя союз, и звери полевые в мире с тобою.
                                24 И узнаешь, что шатер твой в безопасности, и будешь смотреть за домом твоим, и не согрешишь.
                                25 И увидишь, что семя твое многочисленно, и отрасли твои, как трава на земле.
                                26 Войдешь во гроб в зрелости, как укладываются снопы пшеницы в свое время.
                                27 Вот, что мы дознали; так оно и есть: выслушай это и заметь для себя. (Иов.5:18-27)

Иов:

20 Если я буду оправдываться, то мои же уста обвинят меня; если я невинен, то Он признает меня виновным.
                                21 Невинен я; не хочу знать души моей, презираю жизнь мою.
                                22 Все одно; поэтому я сказал, что Он губит и непорочного и виновного.
                                23 Если этого поражает Он бичом вдруг, то пытке невинных посмевается.
                                24 Земля отдана в руки нечестивых; лица судей ее Он закрывает. Если не Он, то кто же? (Иов.9:20-24)
                                Так почему Иов говорил лучше?
                                Никого не интересует почему?
                                В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. (Иоан.14:20)

Комментарий

Обработка...