Справедливость???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Moskwal
    крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
    • 3812

Сообщение от Жена
    Не так.
    За все свои остальные предположительные преступления он не предлагал расплату женой. Откуда-то таки взялась подобная логика. И, как Вы сами заметили, жены Давида расплатились за его прелюбодеяние вполне реально.
    Доброе утро... Вам уже несколько человек подтвердили эту логику. Ну, не знаю, что Вас не устраивает.

Сообщение от Жена
    Вот пример клятвы: И сказал Саул: пусть то и то сделает мне Бог, и еще больше сделает; - речь о самом клянущемся
    Кто-то так себя заклинает, а кто-то заклинает другого - пусть то и то ТЕБЕ сделает Бог.

Сообщение от Жена
    А в наши времена Божье слово изменилось? Или Вы полагаете, что в разделе "Вопросы по Библии" меня интересует справедливость человеческая?
    Слово Божье, конечно, то же самое. Культура только разная. Или Вы желаете сказать, что сегодня за прелюбодеяние мужа, его жену насилуют в наказание?
    С уважением

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Жена
      Нет
      Тут типа "не сойти жене моей с этого места, если я вру"
      Нет, типа, если я неверен в браке, то пусть и моя жена наставит мне рога (мелет на другого).
      И там нет слова "издеваются", там есть слово כרע (карах) - преклоняются: пусть другие преклоняются перед ней (примерная аналогия в русском "пусть другие боготворят её", нейтрально - "пусть другие ухаживают за ней").
      И еще это игра слов, можно прочитать и как "пусть другие наклоняют её" (смысл должен быть понятен)
      Последний раз редактировалось Йицхак; 16 September 2012, 12:54 AM.

Комментарий

• Смирна
        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
        • 16332

Сообщение от Жена
        Цитата из Библии:
        9 Если сердце мое прельщалось женщиною и я строил ковы у дверей моего ближнего, -
        10 пусть моя жена мелет на другого, и пусть другие издеваются над нею,
        11 потому что это - преступление, это - беззаконие, подлежащее суду;
        12 это - огонь, поядающий до истребления, который искоренил бы все добро мое.

Муж прелюбодействует, а наказание за это ..... жене?
        А если рассмотреть по-другому? (не так, как просят и привыкли глаза): жена (Ева) = жизнь.
        Многие (чрезмерно многие), уверовав, начинают рассматривать именно ЧУЖУЮ жизнь, а свою - "загоняют" в самый дальний "угол"; именно ЧУЖОЙ женой (жизнью) любуется уверовавший, именно её он хочет (мечтает) сделать своей; не свою жизнь переделать (ибо ... ), а начать с "нуля", с новой!

"А старая (моя или чья-то) жизнь ... да, я каюсь за неё: она плохА!" - не знакомо ли Вам это?

Мир!
        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Злобин Дмитрий
          Ветеран

• 09 March 2004
          • 9910

Сообщение от Бондарькофф
          Ну не стоит так уж примитивизировать. Книжка-то хорошая. Не погибла жена. И детей не вдвое больше родилось, а ровно столько же сколько было. Ищите смысл. (И почему сразу непременно "издеваться", некоторым женам иногда даже нравится)?
          Другие дети ,правда свои, равно свои ,но другие........ хм.
          Вот уйдет с форума Бондарькофф ,а вместо него прийдет пусть хоть полк Бондаревых ,но разьве Бондарькофф заменим?
          Книга Иова - одна из самых трудных в Библии . Так ,что о замене с целью возмещения ущерба ,а уж тем паче вознаграждения ,это я серьезно говорил.
          Спасайся кто может !

Комментарий

• Мишель21
            Отключен

• 30 April 2012
            • 2710

Сообщение от Жена
            Цитата из Библии:
            9 Если сердце мое прельщалось женщиною и я строил ковы у дверей моего ближнего, -
            10 пусть моя жена мелет на другого, и пусть другие издеваются над нею,

Муж прелюбодействует, а наказание за это ..... жене?
            Современная эмансипированность женщин не позволяет им понять простую истину, хоть она им и не по нраву: Не муж для жены, а жена для мужа.

Комментарий

• Haperski
              Ветеран

• 12 December 2006
              • 1528

Для нормального человека мужского пола, самое большое страдание - это унижение близкого ему человека женского пола, будь то жена, сестра, дочь или мать. Вот и Иов призывает на СЕБЯ самое большое наказание в случае своей лжи.
              С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от Haperski
                Для нормального человека мужского пола, самое большое страдание - это унижение близкого ему человека женского пола, будь то жена, сестра, дочь или мать. Вот и Иов призывает на СЕБЯ самое большое наказание в случае своей лжи.
                Сообщение от Мишель21
                Современная эмансипированность женщин не позволяет им понять простую истину, хоть она им и не по нраву: Не муж для жены, а жена для мужа.
                Там и близко такого нет.
                Текст самый прямой: если я буду изменять, пусть и мне жена изменит. И ни о каких издевательствах и рядом не стояло.

Комментарий

• Мишель21
                  Отключен

• 30 April 2012
                  • 2710

Сообщение от Haperski
                  Согласен с вами.

Комментарий

• Жена
                    *Эмуна*

• 26 March 2008
                    • 6074

Сообщение от Йицхак
                    Нет, типа, если я неверен в браке, то пусть и моя жена наставит мне рога (мелет на другого).
                    И там нет слова "издеваются", там есть слово כרע (карах) - преклоняются: пусть другие преклоняются перед ней (примерная аналогия в русском "пусть другие боготворят её", нейтрально - "пусть другие ухаживают за ней").
                    И еще это игра слов, можно прочитать и как "пусть другие наклоняют её" (смысл должен быть понятен)
                    Т.е., если муж блудник, то и жене грозит тоже самое только потому, что ей "повезло" с мужем?
                    И все равно принцип расплаты женой остается в силе. Поясню: "если я неверен в браке, то пусть я стану импотентом" - это не выходит за пределы одной личности.

К тому же
                    10 итак не отступит меч от дома твоего во веки, за то, что ты пренебрег Меня и взял жену Урии Хеттеянина, чтоб она была тебе женою. 11 Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жен твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с женами твоими пред этим солнцем; 12 ты сделал тайно, а Я сделаю это пред всем Израилем и пред солнцем.

Женщин не просто изнасиловали, они еще были вынуждены оставшуюся жизнь проживать вдовами при живом муже. А если б они развелись с мужем после того прелюбодеяния - они б избежали такой участи?
                    Сообщение от Смирна
                    "А старая (моя или чья-то) жизнь ... да, я каюсь за неё: она плохА!" - не знакомо ли Вам это?

Мир!
                    Мир
                    Логично, учитывая что действия человека в браке неизбежно влекут последствия всем членам семьи. Не ценишь ту жизнь, которая есть - она разрушится. Ибо кто не созидает, тот разрушает. И нечего искать виноватых.

Сообщение от Мишель21
                    О, грозный смелый обличитель, мы, женщины, устыдились. Теперь можете ответить на вопрос в первом посте?

Сообщение от Haperski
                    Я не заметила, чтоб Иов считал это для себя самым большим унижением. Но не суть
                    Справедливо ли наказывать человека, издеваясь над близкими? Мафиози не напоминает?
                    Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

• Moskwal
                      крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                      • 3812

10 пусть моя жена мелет на другого, и пусть другие издеваются {наклоняются} над нею,

Очевидно, по тексту, что "жена мелет на другого" - это "другие издеваются над нею" есть ни что иное, как наказание за то, если бы Иов "стоил ковы", дабы завладеть чужой женой, что и случилось с Давидом, когда Авесалом наклонялся публично над его женами. Прибегая к такой жесткой речи (по нашим меркам), так Иов усиливает свидетельство и своей невиновности.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Жена
                      Справедливо ли наказывать человека, издеваясь над близкими?
                      Не справедливо! Потому Бог и сказал: "Зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина" (Иез. 18:2). Если бы в культуре того времени отсутствовала практика родословной вины, то Господь не говорил бы этого. А это слово как раз и показывает, как думали евреи (и окружающие их народы): виновен один - вину понесет жена его, потому что живет с ним, и дети его, чтобы не выросли и не пошли по стопам отца их. 18-я глава Иезикииля посвящена идее личной ответственности за грех.
                      С уважением

Комментарий

• kapitu
                        Отключен

• 08 March 2006
                        • 5121

Сообщение от Жена

Правильно ли я вас поняла: не всё Писание одинаково полезно? Местами богодухновенно, а местами замшело. Нужно ли вырезать те странички, что касаются исключительно "тех" времен и как определить где именно?
                        Естественно не одинаково. В одних строках идет описание изуверств и геноцида над коренными жителями "земли обетованной", а в других заповеди Божьи. Как эти строки могут быть одинаково полезными? А никак. Не надо делать из Библии маленький оазис священного коммунизма где всё и вся ровно. Но если читаемое разумеется Духом, то одно не повредит, а другое будет понято правильно. Спасение это не только ты к Богу, но и Бог к тебе.

Возможно, больнее когда над самим тобой издеваются...
                        Нет. Если любишь человека, то его страдания переносятся тяжелее чем собственные.

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55103

Если было то и то со мной по отношениюк женщине...,
                          то путь будет то и то моей жене...
                          Первое это уверенность и убеждение Иова, что он не виновен, потому и жене его ничего не грозит,
                          и в то же время муж и жена одна плоть,
                          мудрые это осознают, а мы неучи и невежды даже сознания такого не имеем насколько мы с мужьями и женами одна плоть.
                          И что оба несут за вину одного, особенно женщина,
                          хотя жена Иова ...вот пишу и ловлю себя на мысли, что не понимаю как она сама страдала из-за страданий мужа,
                          и из-за всего что произошло с ними,
                          а хотела написать, что как раз жена Иова по плоти не пострадала, в смысле не болела, но это же не правда, это моя узколобость такое допускает,
                          как будто страдания плоти сильнее страдания души, а эта женщина страдала и терпела чего мы никто не переносил,
                          не смотря на все наши скорби, они у нас тоже были есть и могут быть....
                          Вот в чем неправильность вашего вопроса?
                          Вы сразу вступили в суд с написанным, подвергли сомнению что это справедливо,и возмутились такой возможности,
                          мятежь,
                          хотя правильно спросить, это что я так мало понимаю в написанном, мне так закрыт смысл происходящего?
                          Да, это так и вам и мне или пусть мне и вам мало это понятно,
                          мы выросли бунтующими, возмутительными и не смиренными непокорными, и потому нам трудно уловить многие ньюасы праведной жизни, и Иова тоже.
                          Разве только жены терпели из-за мужей, как вы написали, я не найду вернее определения,
                          но и дети и близкие.
                          Вот мудрой жене Навала дана была возможность спасти царя от греха и сама она была спасена и дети ее.
                          В Писаниях такая мудрость, а многие из нас мало что можем верно воспринять, только потому что дети, мы еще дети в духовной жизни.
                          Не обижайтесь за мое многословие, я никак не вижу себя умнее вас, потому и так говорю...

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от Жена
                            Т.е., если муж блудник, то и жене грозит тоже самое только потому, что ей "повезло" с мужем?
                            Грозит? Или Иов в сердцах говорит: как я неверен, так и жена мне пусть наставит рога.
                            А то несколько разные вещи.
                            И все равно принцип расплаты женой остается в силе. Поясню: "если я неверен в браке, то пусть я стану импотентом" - это не выходит за пределы одной личности.
                            Какая разница по какой причине будет изменять жена? Никакой.
                            К тому же
                            10 итак не отступит меч от дома твоего во веки, за то, что ты пренебрег Меня и взял жену Урии Хеттеянина, чтоб она была тебе женою. 11 Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жен твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с женами твоими пред этим солнцем; 12 ты сделал тайно, а Я сделаю это пред всем Израилем и пред солнцем.
                            А жены этим были наказаны?
                            Что-то не упомню, чтобы их привели в цепях после пыток.
                            Женщин не просто изнасиловали
                            Я Вас умоляю. Откуда эта душераздирающая информация?

Комментарий

• kapitu
                              Отключен

• 08 March 2006
                              • 5121

Сообщение от Жена
                              Я не заметила, чтоб Иов считал это для себя самым большим унижением. Но не суть
                              Справедливо ли наказывать человека, издеваясь над близкими? Мафиози не напоминает?
                              Вообще термин "издевается" переведен довольно вольно, там точнее "преклоняет" с сексуальным подтекстом. Т.е. у Иова была логика железная: если я изменяю жене, то и её пусть другой имеет.

Комментарий

• Двора
                                Ветеран

• 19 November 2005
                                • 55103

Нет не про измену жены как намеренное действие мести идет речь,
                                а о насилии, если я это делал то и моей жене пусть это сделают,
                                кто то ей это пусть сделает как я какой то...
                                Если я обидел чужую жену или вообще женщину, то пусть и мою жену обидят...
                                Так по жизни и бывает, есть понятие грех твой найдет тебя.

Комментарий

Обработка...