Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
9 Если сердце мое прельщалось женщиною и я строил ковы у дверей моего ближнего, - 10 пусть моя жена мелет на другого, и пусть другие издеваются над нею, 11 потому что это - преступление, это - беззаконие, подлежащее суду; 12 это - огонь, поядающий до истребления, который искоренил бы все добро мое.
Муж прелюбодействует, а наказание за это ..... жене?
Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)
Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный
Прелюбодеяние - это "преступление", достойное наказания. Иов прибегает здесь к усилению свидетельства о своей невиновности, что, если он, мол, прельстился женщиной и коварно ею завладел, то пусть бы его жена стала рабыней другого и пусть бы другие над ней наклонялись (издевались - это немного неточно переведено).
Кстати, стоит отметить, что над женами Давида, который коварно убил Урию после связи его с Вирсавией, как раз и наклонялся его сын Авесалом.
Как же Вас понять? Это справедливо, что за преступление мужа отвечает жена/ы?
Меня понять можно так: Иов здесь не говорит: вот, я прелюбодействовал, идите - глумитесь над моей женой. Он говорит что-то наподобие этого: Если я украл у тебя яйцо, то пусть у жены моей вырастут рога. Вы спросите: это справедливо, что у жены растут рога из-за преступления ее мужа? Вопрос некорректен, не так ли? Иов прибегает здесь к усилению речи, свидетельствуя о своей невиновности. А что касается прелюбодеяния мужа, так на те времена женщины были абсолютно бесправны, потому мужья и осознавали свою ответственность и отвечали за слово, потому что, сделай что-либо не так, страдала вся семья. Пример - Аман, когда за его гордыню пострадало все его семейство. Такова была культура того времени.
Не так.
За все свои остальные предположительные преступления он не предлагал расплату женой. Откуда-то таки взялась подобная логика. И, как Вы сами заметили, жены Давида расплатились за его прелюбодеяние вполне реально.
Вот пример клятвы: И сказал Саул: пусть то и то сделает мне Бог, и еще больше сделает; - речь о самом клянущемся
А что касается прелюбодеяния мужа, так на те времена женщины были абсолютно бесправны,
А в наши времена Божье слово изменилось? Или Вы полагаете, что в разделе "Вопросы по Библии" меня интересует справедливость человеческая?
9 Если сердце мое прельщалось женщиною и я строил ковы у дверей моего ближнего, - 10 пусть моя жена мелет на другого, и пусть другие издеваются над нею, 11 потому что это - преступление, это - беззаконие, подлежащее суду; 12 это - огонь, поядающий до истребления, который искоренил бы все добро мое.
А разве Иов прелюбоводействовал? Оно может не то что жену свою предлагает на растерзание отдать за свои дела, а типа, как говорят "не сойти мне с этого места, если я вру", так и тут, типа для убедительности, что не прельщался с женщиною и не строил ковы у дверей ближнего.
В те замшелые, дикие времена, когда была написана книга Иова женщина приравнивалась к собственности мужчины. Потому, естественно, потерять жену было наказанием для главы дома - это как если бы дом погорел, или пало стадо баранов. Именно отсюда и такое оптимистичное окончание книги Иова - "и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде", т.е. количественный показатель превалирует над качественным. Подумаешь погибла жена, дети - не беда! Теперь их в два раза больше, как если бы взамен падшего скота получить двойную компенсацию и стать в два раза богаче. Особенности этапа. Тернист путь человеков к Богу.
ПС И потом что может быть больнее того что над женой будешь издеваться не ты, а кто-то другой. Иова можно понять в этой ситуации.
В те замшелые, дикие времена, когда была написана книга Иова женщина приравнивалась к собственности мужчины. Потому, естественно, потерять жену было наказанием для главы дома - это как если бы дом погорел, или пало стадо баранов. Именно отсюда и такое оптимистичное окончание книги Иова - "и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде", т.е. количественный показатель превалирует над качественным. Подумаешь погибла жена, дети - не беда! Теперь их в два раза больше, как если бы взамен падшего скота получить двойную компенсацию и стать в два раза богаче. Особенности этапа. Тернист путь человеков к Богу.
ПС И потом что может быть больнее того что над женой будешь издеваться не ты, а кто-то другой. Иова можно понять в этой ситуации.
Ну не стоит так уж примитивизировать. Книжка-то хорошая. Не погибла жена. И детей не вдвое больше родилось, а ровно столько же сколько было. Ищите смысл. (И почему сразу непременно "издеваться", некоторым женам иногда даже нравится)?
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
В те замшелые, дикие времена, когда была написана книга Иова
Правильно ли я вас поняла: не всё Писание одинаково полезно? Местами богодухновенно, а местами замшело. Нужно ли вырезать те странички, что касаются исключительно "тех" времен и как определить где именно?
]ПС И потом что может быть больнее того что над женой будешь издеваться не ты, а кто-то другой. Иова можно понять в этой ситуации.
Возможно, больнее когда над самим тобой издеваются...
Нет
Тут типа "не сойти жене моей с этого места, если я вру"
Это как "мамай кленус".
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Жена
Правильно ли я вас поняла: не всё Писание одинаково полезно? Местами богодухновенно, а местами замшело. Нужно ли вырезать те странички, что касаются исключительно "тех" времен и как определить где именно?
Странички вырезать мудрено... да у Вас и инструментов-то таких, небось, нет..
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
Комментарий