Справедливость???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Жена
    *Эмуна*

• 26 March 2008
    • 6074

Справедливость???

Цитата из Библии:
    9 Если сердце мое прельщалось женщиною и я строил ковы у дверей моего ближнего, -
    10 пусть моя жена мелет на другого, и пусть другие издеваются над нею,
    11 потому что это - преступление, это - беззаконие, подлежащее суду;
    12 это - огонь, поядающий до истребления, который искоренил бы все добро мое.

Муж прелюбодействует, а наказание за это ..... жене?
    Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный
  • Moskwal
    крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
    • 3812

Прелюбодеяние - это "преступление", достойное наказания. Иов прибегает здесь к усилению свидетельства о своей невиновности, что, если он, мол, прельстился женщиной и коварно ею завладел, то пусть бы его жена стала рабыней другого и пусть бы другие над ней наклонялись (издевались - это немного неточно переведено).

Кстати, стоит отметить, что над женами Давида, который коварно убил Урию после связи его с Вирсавией, как раз и наклонялся его сын Авесалом.
    С уважением

Комментарий

• Жена
      *Эмуна*

• 26 March 2008
      • 6074

Сообщение от Moskwal
      Прелюбодеяние - это "преступление", достойное наказания.

Кстати, стоит отметить, что над женами Давида
      Как же Вас понять? Это справедливо, что за преступление мужа отвечает жена/ы?

Комментарий

• Moskwal
        крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
        • 3812

Сообщение от Жена
        Как же Вас понять? Это справедливо, что за преступление мужа отвечает жена/ы?
        Меня понять можно так: Иов здесь не говорит: вот, я прелюбодействовал, идите - глумитесь над моей женой. Он говорит что-то наподобие этого: Если я украл у тебя яйцо, то пусть у жены моей вырастут рога. Вы спросите: это справедливо, что у жены растут рога из-за преступления ее мужа? Вопрос некорректен, не так ли? Иов прибегает здесь к усилению речи, свидетельствуя о своей невиновности. А что касается прелюбодеяния мужа, так на те времена женщины были абсолютно бесправны, потому мужья и осознавали свою ответственность и отвечали за слово, потому что, сделай что-либо не так, страдала вся семья. Пример - Аман, когда за его гордыню пострадало все его семейство. Такова была культура того времени.
        С уважением

Комментарий

• Жена
          *Эмуна*

• 26 March 2008
          • 6074

Сообщение от Moskwal
          Вопрос некорректен, не так ли?
          Не так.
          За все свои остальные предположительные преступления он не предлагал расплату женой. Откуда-то таки взялась подобная логика. И, как Вы сами заметили, жены Давида расплатились за его прелюбодеяние вполне реально.
          Вот пример клятвы: И сказал Саул: пусть то и то сделает мне Бог, и еще больше сделает; - речь о самом клянущемся

А что касается прелюбодеяния мужа, так на те времена женщины были абсолютно бесправны,
          А в наши времена Божье слово изменилось? Или Вы полагаете, что в разделе "Вопросы по Библии" меня интересует справедливость человеческая?

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Сообщение от Жена
            Цитата из Библии:
            9 Если сердце мое прельщалось женщиною и я строил ковы у дверей моего ближнего, -

А разве Иов прелюбоводействовал? Оно может не то что жену свою предлагает на растерзание отдать за свои дела, а типа, как говорят "не сойти мне с этого места, если я вру", так и тут, типа для убедительности, что не прельщался с женщиною и не строил ковы у дверей ближнего.

Комментарий

• Жена
              *Эмуна*

• 26 March 2008
              • 6074

Сообщение от Viktor.o
              а типа, как говорят "не сойти мне с этого места, если я вру", так и тут,
              Нет
              Тут типа "не сойти жене моей с этого места, если я вру"

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от Жена
                Нет
                И так тоже пойдёт.

Комментарий

• Дар
                  Отключен

• 01 May 2011
                  • 19046

Жена,это ДУША человека и помошница его.

Комментарий

• kapitu
                    Отключен

• 08 March 2006
                    • 5121

Сообщение от Жена
                    Цитата из Библии:

В те замшелые, дикие времена, когда была написана книга Иова женщина приравнивалась к собственности мужчины. Потому, естественно, потерять жену было наказанием для главы дома - это как если бы дом погорел, или пало стадо баранов. Именно отсюда и такое оптимистичное окончание книги Иова - "и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде", т.е. количественный показатель превалирует над качественным. Подумаешь погибла жена, дети - не беда! Теперь их в два раза больше, как если бы взамен падшего скота получить двойную компенсацию и стать в два раза богаче. Особенности этапа. Тернист путь человеков к Богу.

ПС И потом что может быть больнее того что над женой будешь издеваться не ты, а кто-то другой. Иова можно понять в этой ситуации.

Комментарий

• Жена
                      *Эмуна*

• 26 March 2008
                      • 6074

Вы христианка?

Комментарий

• kapitu
                        Отключен

• 08 March 2006
                        • 5121

Сообщение от Жена
                        Вы христианка?
                        Безусловно.

Комментарий

• Бондарькофф
                          странный

• 30 December 2008
                          • 7303

Сообщение от kapitu
                          В те замшелые, дикие времена, когда была написана книга Иова женщина приравнивалась к собственности мужчины. Потому, естественно, потерять жену было наказанием для главы дома - это как если бы дом погорел, или пало стадо баранов. Именно отсюда и такое оптимистичное окончание книги Иова - "и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде", т.е. количественный показатель превалирует над качественным. Подумаешь погибла жена, дети - не беда! Теперь их в два раза больше, как если бы взамен падшего скота получить двойную компенсацию и стать в два раза богаче. Особенности этапа. Тернист путь человеков к Богу.

ПС И потом что может быть больнее того что над женой будешь издеваться не ты, а кто-то другой. Иова можно понять в этой ситуации.
                          Ну не стоит так уж примитивизировать. Книжка-то хорошая. Не погибла жена. И детей не вдвое больше родилось, а ровно столько же сколько было. Ищите смысл. (И почему сразу непременно "издеваться", некоторым женам иногда даже нравится)?
                          ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Жена
                            *Эмуна*

• 26 March 2008
                            • 6074

Сообщение от kapitu
                            Безусловно.
                            Спасибо
                            Сообщение от Moskwal
                            на те времена женщины были абсолютно бесправны,
                            Сообщение от kapitu
                            В те замшелые, дикие времена, когда была написана книга Иова
                            Правильно ли я вас поняла: не всё Писание одинаково полезно? Местами богодухновенно, а местами замшело. Нужно ли вырезать те странички, что касаются исключительно "тех" времен и как определить где именно?

]ПС И потом что может быть больнее того что над женой будешь издеваться не ты, а кто-то другой. Иова можно понять в этой ситуации.
                            Возможно, больнее когда над самим тобой издеваются...

Комментарий

• Бондарькофф
                              странный

• 30 December 2008
                              • 7303

Сообщение от Жена
                              Нет
                              Это как "мамай кленус".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Жена
                              Правильно ли я вас поняла: не всё Писание одинаково полезно? Местами богодухновенно, а местами замшело. Нужно ли вырезать те странички, что касаются исключительно "тех" времен и как определить где именно?
                              Странички вырезать мудрено... да у Вас и инструментов-то таких, небось, нет..
                              ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

Обработка...