Иов
Свернуть
X
-
«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21) -
Дмитрий,
Все что вы говорите имеет здравый смысл.
Однако давайте взглянем еще раз вместе и покопаемся здесь.
Итак глава 1-ая.
Главный вопрос - вопрос даров : разве даром богобоязнен Иов? коснись всего, что у него, -- благословит ли он Тебя?
Ответ от Иова: Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!
Результат и заключение: Во всем этом не согрешил Иов
Глава 2-ая
Главный вопрос - уже вопрос плоти : коснись кости его и плоти его, -- благословит ли он Тебя?
Ответ от Иова не хуже первого: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?
Поэтому результат и заключение: Во всем этом не согрешил Иов устами своими.
И тут наступает самое интересное! - ПАУЗА! ТИШИНА!
Все ждут точки, а ее нет.
Иов, жена, друзья в неведении от начала.
Но и для сатаны это тоже сюрприз - испытания то завершились, выводы сделаны, он посрамлен.
Но Господь не спешит. 37 глав МОЛЧАНИЯ!!!
И вот мы имеем замечательные вопросы от Топаза:
Зачем? Зачем это было нужно для Иова? Зачем это было включено для нас в Библию?
Ответ не прост, но разглядеть его все ж можно взглянув через призму Нового Завета.
Богу важно не только посрамить сатану, Ему важно положить конец нашей плоти,
даже не кости, но душевной плоти. Ибо только через пролом нашей плоти и происходит высвобождения Жизни воскресения и Славы Бога Отца.
Завеса плоти разрывается и наступает:
Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; (Иов 42:5)«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
Дмитрий Резник
Друзья пытаются оправдать Б-га так, чтобы Он выглядел все-таки справедливым.«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
-
Иов1:8 "И сказал Господь сатане: Обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? Ибо нет такого как он на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла".«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Дорогой друг Кадош Иов сказал: Невинен я" а писание говорит: нет праведного ни одного;Да Иов оправдывался он утверждал свою непорочность во всех делах своих, но он не совсем понимал промысла Господня о человеках, который открыт нам чрез Христа; и то хорошо отчасти, как он понимал до Христа и его удивительная твердая упрямая позиция в отстаивании своей непорочности ! Теперь мы имеем познание чрез Евангелие, что нет праведного ни одного, Писание всех заключило под грехом и что Бог оправдывает нас ! если мы верим !Представте если любой из нас скажет я праведен ! Иов требовал суда Божия, поэтому поводу, чтобы перед Ним отстоять свою! невинность ! Ибо сказал Я ! Невинен ! Как раз самоправедность и состоит в том чтобы когда говоришь Я! праведен, помните что говорит Павел хвалящийся, хвались Господом !Хотя Иов и Говорит что ТЫ сгустил меня как творог , а потом отнял защиту, Бог предузнал Иова и истинно послал ему необходимое испытание, для познания Правды Божией и кто источник праведности ! Такая ли у тебя мышца ! Кто сей, помрачающий Провидение, ничего не разумея ? Поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле ! Позиция Иова хотя по составу понимания и неверна, но по его ревности о праведности отмечено Господом , когда Он говорит о друзьях Иова,- вы говорили не так верно, как раб мой Иов.Такая ли у тебя мышца ! Кто сей, помрачающий
Иез.14:13-14 "Сын человеческий! Если бы какая земля согрешила предо Мною, вероломно отступив от Меня, и Я простер бы на нее руку Мою, и истребил в ней хлебную опору, и послал на нее голод, и стал губить на ней людей и скот, и если бы нашлось в ней сии три мужа: Ной, Даниил, и Иов, - то они праведностью своею спасли бы только свои души, говорит Господь Бог".«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
-
-
Комментарий
-
Синодальный перевод старался словом Бог переводить слово Элогим, а словом Господь - непроизносимое Имя - ЙХВХ.
Во всяком случае в первых главах Бытия это так.
Можете провести интересный эксперимент - посмотреть, как Писание называет Бога в первых четырех главах. Заметите удивительную закономерность.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Вы правы в том что действительность наступила с Иисусом Христом. В Ветхом Завете мы имеем лишь тени этой действительности.
Так же как Ветхий Пасхальный Агнец лишь прообраз Иисуса Христа.
Но эти прообразы важны для того что б увидеть различные грани действительности.
И тем более что бы ответить на вопрос - что эта история дает для нашей повседневной жизни?
А дает она очень многое - и в частности что наше ветхое *я* и наша ветхая праведность мешает не только Богу, но и братскому общению на форуме.Комментарий
-
Любовь,
Вы правы в том что действительность наступила с Иисусом Христом. В Ветхом Завете мы имеем лишь тени этой действительности.
Так же как Ветхий Пасхальный Агнец лишь прообраз Иисуса Христа.
Но эти прообразы важны для того что б увидеть различные грани действительности.
И тем более что бы ответить на вопрос - что эта история дает для нашей повседневной жизни?
А дает она очень многое - и в частности что наше ветхое *я* и наша ветхая праведность мешает не только Богу, но и братскому общению на форуме.«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
-
-
А чтобы знать силу и действенность жития в воскресении, которым является Сам Бог (..Я есть воскресение и жизнь..), то есть жить в Боге, нужно знать Самого Бога (...знать Его...)
Дружище , Вы Бога знаете ??? Вы же утверждаете что воскрешены ))))))))))Комментарий
-
Пока мы держимся за *нашу* праведность в нас нет места для праведности Господа.Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
Комментарий