Пасха или Песах?
Свернуть
X
-
так Мария пришла ко гробу Иисуса уже не после субботы, не после Пэсаха, как вас понимать, ведь у Марка просто в субботу, после субботы в субботу это у Матфея?Комментарий
-
Мария пришла к гробу в день первый, т.е. в воскресенье. Но ведь Христос воскрес накануне.Человек человеку-радость.Комментарий
-
Комментарий
-
Саббатон, вернее шаббатон,-это не суббота. Это любой другой праздник в Израиле, когда большинство населения не работает и может быть любым днем недели.
Не в этом суть. Просто когда на рассвете пришли ко гробу, он уже был пуст, значит Иисус воскрес накануне.Человек человеку-радость.Комментарий
-
Ах вот оно что! Блажен читающий на греческом.
Саббатон, вернее шаббатон,-это не суббота. Это любой другой праздник в Израиле, когда большинство населения не работает и может быть любым днем недели.
Не в этом суть. Просто когда на рассвете пришли ко гробу, он уже был пуст, значит Иисус воскрес накануне.
σαββάτουКомментарий
-
Человек человеку-радость.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Христос совершил пасхальную трапезу до наступления седера: "А перед праздником Пасхи, что пришел Его час перейти от мира сего к Отцу" Иоанн 13.1. Тот вечер четверга не был пасхальным: утром в пятницу Симон Киринейский шел с поля, где он не мог находиться в пасхальную ночь (Марк 15.21). Синедрион не мог назначить арест на вечер седера. . Когда Иуда ушел, ученики подумали, что он идет купить необходимое к завтрашнему празднику.Покидать дом нельзя в пасхальную ночь, а Иисус с учениками пошел в Гефсиманский сад. В пасхальный день Иосиф Аримафейский не смог бы сделать закупки для погребения.
Христос намеренно совершил Пасху до ее наступления, зная, что скоро будет взят под стражу.Комментарий
-
У меня при всех расчетах трое суток не стыкуются. Есть четкие двое суток, причем седер был не в Песах, а на день раньше.
Йона... У меня сложное отношение к этой книге. На сегодняшний день,
я это считаю мидрашом. Человек физически не сможет выжить в желудке кита, или что там было. И даже не важно в каком желудке и какой рыбы.
Суть книги Йоны - бежать от Бога, когда ты уже избран.
Что меня всегда смущало, что Иисуса интерфейсно не узнавали после воскресения. Вот это меня напрягает до сих пор, а умных версий я пока не встречал.
Я задаю всегда умные вопросы и жду креативные мысли. И я не учавствую там, где сидят люди, неспособные на самостоятельное мышление.
Марк про Йону ничего не писал. Марку я верю. Я через Марка уверовал в Спасителя. А пиарщина была всегда.
Кстати то, что Иисуса не узнавали объясняется видимо тем, что Иисус воскрес в духовном теле, в котором и вознесся читай конец шестнадцатой главы МаркаКомментарий
-
Комментарий
-
Греки не видели смысла в еженедельном выходном дне, и очень по поводу субботы смеялись. Есть праздники по местному календарю, чего еще нужно.Комментарий
-
Пэсах начинался вечером 14 нисана, которое в 30 году приходилось на пятницу. и продолжалась 15 нисана в субботу. Что вполне соответствует евангелию (" А так, как была пятница, то иудеи, чтобы тело не осталось на кресте в субботу -ибо день той субботы был день великий..." Иоанн 19.31)
Христос совершил пасхальную трапезу до наступления седера: "А перед праздником Пасхи, что пришел Его час перейти от мира сего к Отцу" Иоанн 13.1. Тот вечер четверга не был пасхальным: утром в пятницу Симон Киринейский шел с поля, где он не мог находиться в пасхальную ночь (Марк 15.21). Синедрион не мог назначить арест на вечер седера. . Когда Иуда ушел, ученики подумали, что он идет купить необходимое к завтрашнему празднику.Покидать дом нельзя в пасхальную ночь, а Иисус с учениками пошел в Гефсиманский сад. В пасхальный день Иосиф Аримафейский не смог бы сделать закупки для погребения.
Христос намеренно совершил Пасху до ее наступления, зная, что скоро будет взят под стражу.
Спасибо Вам, Valerius, за слова от Иоанна: " А так, как была пятница, то иудеи, чтобы тело не осталось на кресте в субботу -ибо день той субботы был день великий..." Иоанн 19.31. И как я раньше не обращала на них внимание? Ведь эта фраза-ключевая.
Пятница казни была накануне Великой Субботы, шаббат а-Гадоль, отмечаемой в знак чуда, когда евреи взяли египетское божество,-ягненка,-и египтяне не воспротивились этому, чтобы привязать его дома, а перед Исходом заколоть.
Кстати, следующий шаббат у нас будет шаббат а-Гадоль, Великая Суббота.Человек человеку-радость.Комментарий
-
[QUOTE=Orly;2724083]
Тут вырисовывается более-менее понятная картина.
День шестой был шаббатом - Песах. Следующий день тоже был шаббат, но уже не такой строгий, поэтому Магдалина и пошла к гробнице.
Шабат шалом можно говорить уже с полдня пятницы: суббота - королева суток. Иисуса не распинали в день шестой, это могучая ложь.
Седер Он провел по есейским законам: без мяса. Маца и вино. Ягнят есеи не убивали, ибо считали Храм нечистым. Пазлы складываются.
Не все хотят их складывать, ибо привычка.
Человеку проще верить, чем думать.Комментарий
Комментарий