война и любовь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andrij
    учащийся

• 14 October 2010
    • 4968

война и любовь

"Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем". (Лк. 3:14)
    Что значит не обижайте?
    Можно ли увязать понятия "воин, война, воевать" с заповедью любви?
    Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62525

Сообщение от Andrij
    "Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем". (Лк. 3:14)
    Что значит не обижайте?
    Видите, Иоанн Креститель мог то увязать. А если кто-то не может то увязать, то причину нужно искать в себе. Скорее всего человек принял в себя некие заблуждения под личиной "истины". Потому у него и не состыковывается теперь понятие "воин", "война" и "воевать" с заповедью любви.
    А вообще здесь уже это все обсуждалось в подобных темах. Зачем открывать новые, если есть идентичные?
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Andrij
      учащийся

• 14 October 2010
      • 4968

Как-то неясно, хотелось бы конкретики, например:

Сообщение от Певчий
      Видите, Иоанн Креститель мог то увязать. А если кто-то не может то увязать, то причину нужно искать в себе.
      Это что, намек, а не ответ? На что? Иоанн Креститель ни с кем не воевал (в земном смысле), Вы это хотели сказать?

Сообщение от Певчий
      Скорее всего человек принял в себя некие заблуждения под личиной "истины". Потому у него...
      Неясно к кому Вы в данный момент обращаетесь?
      Вопрос у меня прямой - можете ответить?

Сообщение от Певчий
      ...и не состыковывается теперь понятие "воин", "война" и "воевать" с заповедью любви.
      Какие именно из понятий "воин, война, воевать" по-вашему, связаны с заповедью любви? Каким образом они связаны?

Повторюсь с Вашего позволения: на вопрос воинов "что нам делать" - сказано "никого не обижайте", что имеется в виду?

Сообщение от Певчий
      А вообще здесь уже это все обсуждалось в подобных темах. Зачем открывать новые, если есть идентичные?
      Спасибо за ответ, но можно ли ответить конкретнее, раз обсуждали?

Кстати, тут на первой странице несколько одинаковых тем (в отличие от этой) - заметили?

Пожалуйста, укажите где найти, если не трудно (тему "война" за год мне найти не удалось, я здесь недавно), я почитаю. Хотя, рассмартивать "похожие" темы, скорее всего означает - размывать эту, в которой есть одна строка писания, на которую нужен ответ.

Или в Евангелие есть что о совете воинам? Насколько я знаю, воины, присутствующие при распятии и уверовавшие, оставили службу цезарю, и проповедовали благую весть.

Спасибо

Сообщение от Мт. 5:39, 43, 44
      А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
      Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
      А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,"
      Последний раз редактировалось Andrij; 29 October 2010, 11:32 AM.
      Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62525

Сообщение от Andrij
        Видите, Иоанн Креститель мог то увязать. А если кто-то не может то увязать, то причину нужно искать в себе.
        Это что, намек, а не ответ? На что? Иоанн Креститель ни с кем не воевал (в земном смысле), Вы это хотели сказать?
        Нет, я хотел сказать, что Иоанн Креститель не призывал воинов оставить воинскую службу. А ведь если бы мыслил мерками толстовцев, то просто обязан был призвать воинов бросить оружие и даже не прикасаться к нему более.

Сообщение от Andrij
        Скорее всего человек принял в себя некие заблуждения под личиной "истины". Потому у него...
        Неясно к кому Вы в данный момент обращаетесь?
        Вопрос у меня прямой - можете ответить?
        Ко всем, у кого могут возникать недоумения по поводу возможности быть христианином и состоять на воинской службе одновременно. Судя по всему, автор данной темы также относится к таким людям. Значит мой ответ распространяется и на него.

Сообщение от Andrij
        ...и не состыковывается теперь понятие "воин", "война" и "воевать" с заповедью любви.
        Какие именно из понятий "воин, война, воевать" по-вашему, связаны с заповедью любви? Каким образом они связаны?
        Когда нужно защищать невинных от насилия людей, действующих вопреки законам Божьим. Оставаться же равнодушным, то не любовь, а малодушие.

Сообщение от Andrij
        Повторюсь с Вашего позволения: на вопрос воинов "что нам делать" - сказано "никого не обижайте", что имеется в виду?
        Римские воины очень часто позволяли себе вести себя также, как вели себя фашисты с мирными жителями. Может фильмы смотрели о Великой Отечественной Войне? Так там показаны подобные примеры, как фашисты грабили крестьян, забирали их свиней, кур и пр. продукты. Могли позволить себе и поглумиться над женщинами Увы, но и римским воинам была присуща в некоторых случаях подобная жестокость. Вспомните, как они издевались над Арестантом (Христом). Ведь у них не было такого законного права, чтобы заниматься своевольством. Вот от такого поведения и предостерегает пророк военных. Но ни о каком оставлении воинской службы, как чего-то общегреховного, там речь нет.

Сообщение от Andrij
        Это достойный ответ, хотя можно было ответить и конкретнее, раз обсуждали.
        Извините, но уже просто надоело повторяться. А ответы здесь давались уже много и много раз. Если Вам интересна эта тема, то вот здесь я сделал Вам сноски:

Сообщение от Andrij
        Кстати, тут на первой странице несколько одинаковых тем (в отличие от этой) - заметили?
        Я же не модератор, чтобы отслеживать подобные повторы.
        А Ваша тема мне как-то случайно попалась на глаза. Вот и заглянул сюда.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Dmitry1
          Отключен

• 04 August 2009
          • 3466

Сообщение от Певчий
          Когда нужно защищать невинных от насилия людей, действующих вопреки законам Божьим. Оставаться же равнодушным, то не любовь, а малодушие.
          Мне говорили, что любить надо всех! Вот они убийства по любви!

Комментарий

• beta
            Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
            • 21322

Сообщение от Dmitry1
            То есть если какой манькин як, будет от нечего делать постреливать прохожих, пускай постреливает, явим ему любовь.
            Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
            их наготу Христом одев.
            Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62525

Сообщение от Dmitry1
              Если Вы своей любовью способны предотвратить убийства преступником многих людей, то что Вам мешает то делать? Идите и доказывайте свою любовь в действии. Если Вам удастся остановить все убийства и насилия на земле, я с удовольствием пожму Вам после того руку.

Комментарий

• Dmitry1
                Отключен

• 04 August 2009
                • 3466

Сообщение от beta
                То есть если какой манькин як, будет от нечего делать постреливать прохожих, пускай постреливает, явим ему любовь.
                Ну видимо так, а что же с ним сделать вы предлагаете? Чтобы вы сделали? Может поискать неверующих, которые заступятся?

Комментарий

• Dmitry1
                  Отключен

• 04 August 2009
                  • 3466

Сообщение от Певчий
                  Если Вы своей любовью способны предотвратить убийства преступником многих людей, то что Вам мешает то делать?
                  Я не говорил, что способен на такое.

Комментарий

• blueberry
                    Ветеран

• 06 June 2008
                    • 5636

Сообщение от Andrij
                    Что значит не обижайте?
                    Есть два завета, и по сегодняшний день остаётся их два. Христос наставил воина по Моисееву завету.
                    эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• blueberry
                      Ветеран

• 06 June 2008
                      • 5636

Сообщение от Певчий
                      Дорогой Певчий, вы привели замечательный пример. Иоан Креститель жил по завету Моисееву.
                      эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• beta
                        Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                        • 21322

Сообщение от Dmitry1
                        Ну видимо так, а что же с ним сделать вы предлагаете? Чтобы вы сделали? Может поискать неверующих, которые заступятся?
                        В Евангелии два раза упоминаются воины, которые только за это не были осуждены самим Евангелием. Два свидетеля это уже аргумент.
                        Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                        их наготу Христом одев.
                        Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62525

Сообщение от blueberry
                          Дорогой Певчий, вы привели замечательный пример. Иоан Креститель жил по завету Моисееву.
                          Главное здесь то, что Иоанн Креститель говорил по вдохновению Духа Святого и Этот Дух отражал Божье отношение к самой службе военнослужащих. Т.е., отношение Бога ко злу не меняется. Но, что Он воспринимал за преступление до явления Закона Моисею, то Он и явил чрез Закон, и после пришествия Христа этот Закон, как отображение нравственных принципов никем не отменялся. Да и Сам Господь засвидетельствовал, что ни одна черта с Закона не предет, доколе будет небо и земля.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62525

Сообщение от Dmitry1
                            Я не говорил, что способен на такое.
                            Тогда поделитесь своим представлением о том, как должен вести себя христианин, когда у него на глазах пытаются изнасиловать или просто убить ближнего. И никакое слово убеждения на тех людей не действует. ???

Комментарий

• FaithSpirit
                              Отключен

• 12 July 2009
                              • 1889

Сообщение от Andrij
                              Что значит не обижайте?
                              Нет, нельзя увязывать понятие любви с понятием "воин, война, воевать".
                              Тот, кто говорит, что исполняет заповедь любви и берет в руки оружие и идет физически убивать врагов по долгу службы в армии, тот ничего не понимает в заповеди любви. Он просто не знает, что это есть святая любовь, то есть особенная.

Смотрите, что говорит Иисус:

"Ибо если будете любить люблящих вас, какая вам награда? Не то же делают и мытари?
                              И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так ли поступают язычники?"

Вероятно, тот, кто увязывает эти два поняти, говорит об обыкновенной человеческой любви, которая, естественно, отвечает на взаимную любовь, но это не есть святая любовь Божия, которая изливается Духом Святым в сердца наши.

Он просто отвергает превосходнейший путь, путь совершенства, который открывается через полноту Христа, Сына Божия.

"Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный"

"И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать"

Что касается этих слов Иоанна Крестителя, которые были обращены к римским воинам, то не следует воспринимать их истиной в последней инстанции.
                              Да, он был посланником Божиим.
                              Да, он подготовил путь Господу.
                              Да, он крестил людей в покаяние.
                              Но он был обыкновенным человеком, поэтому вряд ли знал о превосходнейшем пути, который открывается в крещении огнем и Духом, когда мы рождаемся от Бога и становимся подобными Ему.

Писание говорит об Иоанне Крестителе:

"Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете".

Поэтому да не станет обращение Иоанна к римским воинам для вас поводом к увязыванию войны и заповедью любви.

Просто никто из вас не знает, сколько верующих американцев, выходцев из американских церквей, работающих на политическую идеологию американского правительства, которые воевали в Ираке и Афганистане, убивая людей, сегодня проклинает своих церковных наставников и пастырей, которые не открыли им путь истины. Уже когда они вернулись домой, то на горьком опыте осознали, что нельзя любить ближнего и убивать людей за рубежом.
                              Многие из них находятся в большой депрессии, потомучто не могут омыть руки свои от крови. Некоторые из них не выдержали этого непосильного бремени греха и покончили жизнь самоубийством. Ихняя гибель будет на совести лжеучителей и лженаставников, одевших хитон христианский, но извративших совершенство благодати Иисуса Христа.

Комментарий

Обработка...