война и любовь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andrij
    учащийся

• 14 October 2010
    • 4968

Сообщение от Vespa_Cabro
    Ради людей, которых я люблю, я готов изгадить свою душу.
    Вот и всё. А там пусть Бог думает помиловать меня или казнить.
    Скажите, брат, испытываете ли какие-либо чувства по отношению к людям, которых и которые любят этих врагов, от которых нужно защищать своих любимых?

Думаете, что воевать Вам придется ради своих близких? А если попадете по распределению на восток...? В чужую войну?

А что если не воюй против них (врагов), они бы никому не причинили особого вреда - взяли кого в плен, или просто, потребовали дань или кусочек земли, да и все... Например, на востоке - люди воюют за что? За мир на земле и близких, или некоторые - за территории и запасы нефти... все же... или заодно
    Последний раз редактировалось Andrij; 30 December 2010, 01:46 AM.
    Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

Комментарий

• Vespa_Cabro
      Сила в правде.

• 15 March 2009
      • 2375

Сообщение от Andrij
      Скажите, брат, испытываете ли какие-либо чувства по отношению к людям, которых и которые любят этих врагов, от которых нужно защищать своих любимых?

Думаете, что воевать Вам придется ради своих близких? А если попадете по распределению на восток...? В чужую войну?

А что если не воюй против них (врагов), они бы никому не причинили особого вреда - взяли кого в плен, или просто, потребовали дань или кусочек земли, да и все... Например, на востоке - люди воюют за что? За мир на земле и близких, или некоторые - за территории и запасы нефти... все же... или заодно
      На всё воля Божья, если бы Бог не хотел что бы я убивал, Он бы не стал позволять это делать. От меня тут уже ничего не зависит. Виноват тот, кто войну развязал, я же только инструмент, оружие.

Граница России нигде не заканчивается.

Комментарий

• Владимир С
        Ветеран

• 28 February 2010
        • 4491

Сообщение от Vespa_Cabro
        На всё воля Божья, если бы Бог не хотел что бы я убивал, Он бы не стал позволять это делать. От меня тут уже ничего не зависит. Виноват тот, кто войну развязал, я же только инструмент, оружие.
        Брат, врагов нужно любить потому, что через них приходит в мир зло, которое вы познаете, а они потом будут за это зло нести муки в аду. А вы познаете какое оно зло и убережете свою душу от него, и спасетесь. Нужно любить все творение Божие - у Него ничего нет пустого.

Комментарий

• Andrij
          учащийся

• 14 October 2010
          • 4968

Сообщение от Vespa_Cabro
          Бог не желая гибели людей, послал Сына Единородного для их спасения, говоря, чтобы мы Его слушали.
          Христос рассказал, что надо делать, чтобы спастись, но можно ли оправдаться ища виновных?

Комментарий

• Andrij
            учащийся

• 14 October 2010
            • 4968

Сообщение от Владимир С
            Брат, врагов нужно любить потому, что через них приходит в мир зло, которое вы познаете, а они потом будут за это зло нести муки в аду. А вы познаете какое оно зло и убережете свою душу от него, и спасетесь. Нужно любить все творение Божие - у Него ничего нет пустого.
            Знакомы ли Вы с произведениями проф. Осипова?
            У него есть статья посвященная тематике этого поста.
            В частности, он пишет, что "война может быть делом священным и святым...?!!!". И "меч является праведным" при отсутствии "злобы" и при "любви"...?!!!

Интересно, как это утверждение согласуется с тем, что в человеческом гневе нет правды Божией:
            Цитата из Библии:

19. Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев,
            20. ибо гнев человека не творит правды Божией.
            21. Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души. (Иак. 1)

О непротивлении злу можно также упомянуть.

Стоит ли это обсуждать при таких противоречиях с писанием?
            Вообще, почитать, думаю, не вредно. Могу дать ссылку на статью - ознакомиться целиком и обсудить, если желаете.
            Последний раз редактировалось Andrij; 01 January 2011, 02:16 PM.

Комментарий

• Владимир С
              Ветеран

• 28 February 2010
              • 4491

Сообщение от Andrij;2517954
              Знакомы ли Вы с произведениями проф. Осипова?
              У него есть статья посвященная тематике этого поста.
              В частности, он пишет, что "война может быть делом священным и святым...?!!!". И "меч является праведным" при отсутствии "злобы" и при "любви"...?!!!
              Я считаю, что это утверждение есть подыгрывание властям и извращение сути Писания. Не может христианин, поставленный перед выбором: брать или не брать оружие, и идти убивать, убеждать себя, что он абсолютно не питает злобы, а пылко любит жертву, которую сейчас убьет - это ложь. Христиани обличая священность войны которую ведет власть должен пойти под трибунал и принять смерть.

Комментарий

• Andrij
                учащийся

• 14 October 2010
                • 4968

Сообщение от Владимир С
                Христиани обличая священность войны которую ведет власть должен пойти под трибунал и принять смерть.
                Статья здесь.
                Мир и меч: православный взгляд
                "Гневайтесь и не согрешайте (Пс. 4:5)"
                ...
                Чтобы ответить на этот вопрос, сначала необходимо выяснить, что делает убийство злом? Очевидно, что не сама по себе смерть. Убийство становится злом лишь тогда, когда оно совершается по ненависти к человеку. Владимир Соловьев хорошо сказал об этом: "При убийстве зло состоит не в физическом факте лишения жизни, а в нравственной причине этого факта в злой воле убивающего...Но при этом злобу нельзя смешивать с гневом, ибо бывает и праведный гнев...
                Взять, например, наши русские святцы: там среди мужчин, приблизительно одна половина монахи всех чинов, от простых иноков до архиереев, а другая половина воины. Что это случайность? ...
                К оси телеги навзничь на земле была привязана женщина так, чтобы не могла головы повернуть. Она была мертва, у нее никаких ран, лишь лицо было искажено Что же случилось? Буквально перед ней был вбит шест, на котором привязан голый младенец, видимо, ее сын, весь почерневший и с выкатившимися глазками, а рядом валяется решетка с потухшими углями. Ясно, что сделали изверги...
                Получилось так, что наш отряд вышел как раз в то время, когда турки (их оказалось около четырех тысяч) входили в другое армянское селение...
                Турки бросали оружие, просили пощады, но мы изрубили их всех, никого не оставили. И вот теперь, господа, говорю вам: у мня нет никаких добрых дел, но до сих пор, когда я вспоминаю этот случай, у меня на душе светлое Христово Воскресение......Ведь они думали, что турок там сорок тысяч, а их самих было всего около пятисот человек. Но, с другой стороны, русские перебили всех турок, никого не пощадили. Зло совершили? Нет! Не из желания зла они действовали, но из глубокого чувства праведного гнева, которое есть одно из существенных характеристик истинной любви...
                Таким образом, оказывается, что, с христианской точки зрения, война может быть делом священным и военная служба делом святым, когда она карает злодеев и насильников...
                Первый из них: отсутствие злобы, совсем не предполагающее отсутствие праведного гнева, ибо, как мы видели, существует очень большая разница между злобой и праведным гневом. Второе условие, а точнее, другая сторона того же принципа это любовь, которая в социальном плане выражается, в первую очередь, в справедливости и бескорыстии. Соловьевский генерал честно сказал о себе, что он не святой человек, но когда он увидел мерзость насилия, то его душу охватил праведный, святой гнев...
                Осипов А.И.-
                "...

Последний раз редактировалось Andrij; 02 January 2011, 10:31 AM.

Комментарий

• Владимир С
                  Ветеран

• 28 February 2010
                  • 4491

=Andrij;2518556]...
                  К оси телеги навзничь на земле была привязана женщина так, чтобы не могла головы повернуть. Она была мертва, у нее никаких ран, лишь лицо было искажено Что же случилось? Буквально перед ней был вбит шест, на котором привязан голый младенец, видимо, ее сын, весь почерневший и с выкатившимися глазками, а рядом валяется решетка с потухшими углями. Ясно, что сделали изверги...

Нужно молиться, чтобы Господь избавил нас от подобных испытаний и искушений. "И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; А бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И не одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; У вас же и волосы на голове все сочтены.(Матф.10:28-30). "Сберегший душу свою потеряет ее, а потерявший ее ради меня сбережет ее"(Маф.10:39).

Комментарий

• Andrij
                    учащийся

• 14 October 2010
                    • 4968

Сообщение от Владимир С
                    "Сберегший душу свою потеряет ее, а потерявший ее ради меня сбережет ее"(Маф.10:39).
                    Есть еще такие слова:
                    Цитата из Библии:
                    13. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
                    14. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
                    (Ин. 15)

Можно ли положить жизнь за друзей своих и отобрать ее у врагов, проявив одновременно наибольшую любовь?

Означает ли это, что отдать душу за друзей своих означает лишь умереть в физическом смысле понятия жизнь?

И главное - что есть друг, за которого можно положить душу? Должен ли он быть верующим человеком, или не важно, грешник он или праведник - любовь ко всем одинаково сильна?

Комментарий

• Владимир С
                      Ветеран

• 28 February 2010
                      • 4491

Сообщение от Andrij
                      Есть еще такие слова:
                      Цитата из Библии:
                      13. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
                      14. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
                      (Ин. 15)

Можно ли положить жизнь за друзей своих и отобрать ее у врагов, проявив одновременно наибольшую любовь?

Означает ли это, что отдать душу за друзей своих означает лишь умереть в физическом смысле понятия жизнь?

И главное - что есть друг, за которого можно положить душу? Должен ли он быть верующим человеком, или не важно, грешник он или праведник - любовь ко всем одинаково сильна?
                      "Положить душу свою за друзей своих" - это не значит отбирать ее у врагов. Духовный подвиг выше воинского. Это доказал Христос пойдя на Голгофу как Агнец, но не как воин.

Комментарий

• Ястреб.
                        Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                        • 13743

=Andrij;2570689]]
                        ...Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
                        Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
                        Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,
                        ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести.(Рим.13:1-5)

...Зачем ты судишь власть, власть борется со злом. Как видно носить меч (оружие), для пресечения зла, угодно Богу. Аты против Бога идёшь. Волей Божьей пренебрегаешь, так только свидетели Иегова поступают.
                        Господу Слава!

Комментарий

• Andrij
                          учащийся

• 14 October 2010
                          • 4968

Сообщение от Ястреб.
                          ...Зачем ты судишь власть, власть борется со злом. Как видно носить меч (оружие), для пресечения зла, угодно Богу. Аты против Бога идёшь. Волей Божьей пренебрегаешь, так только свидетели Иегова поступают.
                          Спасибо, за послание, я с ним знаком.
                          Власти видней как поступать в случае надобности, вот только мне не ясно, как можно убийство врага связать с таким:
                          "не противься злому"
                          "все, взявшие меч, мечом погибнут"
                          и
                          "любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас".

Я понимаю, что отдать свою жизнь из любви к другим - хорошо, но можно ли ее также у кого-то и отнять?

Попробуйте пояснить, обязательно выслушаю.
                          Спасибо.
                          Последний раз редактировалось Andrij; 30 January 2011, 09:34 AM.

Комментарий

• Ястреб.
                            Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                            • 13743

Сообщение от Andrij
                            Спасибо, за послание, я с ним знаком.
                            Власти видней как поступать в случае надобности, вот только мне не ясно, как можно убийство врага связать с таким:
                            "не противься злому"
                            "все, взявшие меч, мечом погибнут"
                            и
                            "любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас".

Я понимаю, что отдать свою жизнь из любви к другим - хорошо, но можно ли ее также у кого-то и отнять?

Попробуйте пояснить, обязательно выслушаю.
                            Спасибо.
                            ..Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.(Иоан.15:13)
                            ...Ты отдашь свою жизнь за друзей.
                            Господу Слава!

Комментарий

• Vespa_Cabro
                              Сила в правде.

• 15 March 2009
                              • 2375

Сообщение от Ястреб.
                              ..Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.(Иоан.15:13)
                              ...Ты отдашь свою жизнь за друзей.
                              А если отдать вечную жизнь ради жизни друзей?

Граница России нигде не заканчивается.

Комментарий

• Ястреб.
                                Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                                • 13743

Сообщение от Vespa_Cabro
                                А если отдать вечную жизнь ради жизни друзей?
                                Хорошая шутка, вечное не может умереть.
                                Господу Слава!

Комментарий

Обработка...