А не пора ли забыть Ветхий Завет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владисти
    Участник

• 30 January 2009
    • 468

Сообщение от Вито
    Вот Слова Христа о Его соблюдении закона и субботы в частности.
    "Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. "Ин.15:10
    Это вы выдумываете,а свидетельствую о том о чём говорит Писание!!!
    <Удалено модератором> Что-то я не помню заповедь про субботу. Может дашь ссылочку? В приведённой цитатке о субботе НИ СЛОВА. Э <Удалено модератором> Это видно по словам о вашем "свидетельстве написанного в писании". Книжки не свидетельствуют, а читают. Свидетельствуют совсем другое, в частности, я <Удалено модератором>.
    Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 31 March 2009, 12:07 AM. Причина: хамство

Комментарий

• piligrim2180
      Отключен

• 07 April 2007
      • 6968

О субботе.

Цитата из Библии:

23 И случилось Ему в субботу проходить засеянными полями, и ученики Его дорогою начали срывать колосья. Втор 23:25;Мф 12:1;Лк 6:1
      24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
      25 Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним?
      26 как вошел он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним? Исх 29:33;Лев 24:9;1Цар 21:6;Мф 12:4;Лк 6:4
      27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы;
      28 посему Сын Человеческий есть господин и субботы.

Цитата из Библии:

1 И пришел опять в синагогу; там был человек, имевший иссохшую руку. Мф 12:9;Лк 6:6
      2 И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его.
      3 Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину.

4 А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали.

5 И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая.

Комментарий

• IbelieveinGod
        Участник

• 26 October 2008
        • 60

Кстати интересная тема. Насколько я знаю для многих американских церквей Ветхий Завет имеет не меньшее значение чем Новый Завет.Для православия это не так,но имя Моисея часто упоминаетса в православных молитвах.Иисус вышел из рода Давидова.Если убрать Ветхий Завет,то не поймешь тогда многих вещей в Новом Завете.

Комментарий

• Владисти
          Участник

• 30 January 2009
          • 468

Я советую для понимания роли субботы посмотреть американский фильм День Сурка.

Комментарий

• Hrist
            Участник

• 23 May 2005
            • 285

Сообщение от Вито
            Вы игнорируете тот факт,что " Посему для народа Божия еще остается субботство(гр.саббатизмос-субботний день)"Евр.4:9.

А нарушение какой либо заповеди из закона,есть нарушение всего закона и есть грех!!!
            "Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. "Иак.2:10
            Суббота есть такая же заповедь как все остальные,"не убей","не кради" и т.д.
            Так,что если в вас Дух Святой то вы поймёте свою ошибку и покаетесь,с уважением Вито.
            1. давайте не будем рвать с кровью и мясом Писание и текст Его. читаем всю главу 4 Евреям и понимаем что о субботстве говориться куда больше и глубже нежели соблюдение определенного дня - речь идет об обетовании войти в покой - и если бы обетование касалось и совершалось только одной субботой - то... читаем всю главу...

2. если вы хотите исполнять Закон - ТО - ух. как я устал это повторять - неужели трудно прочитать мои рассуждения в этой же ветке? Я не против - только вот ВЕСЬ Закон - не делим - не отделим и от вступления в ЗАВЕТ - ПО ЗАКОНУ - т.е. обрежтесь, и исполняйте ВСЕ ВСЕ предписания ЗАВета - а не 10 только заповедей!!! Иначе вы своими же цитатами Иак.2:10 себя и осудите!

что до Христа и ап.Павла - то они ни сном ни духом не думали даже изменять культуру и традиции иудеев (Павел даже ради них обрезал своего ученика который по матери был иудей - давайте еще и обрежемся тогда все скопом?) - а Закон и Завет - являлись их неотьемлемой частью (а Христос еще и пришел затем что бы ЕДИНСТВЕННО Он и исполнил ВЕСЬ Закон что бы без греха взять наши грехи на себя). Но вот за что Павла гнали и убить хотели - так это за то что язычникам он весь этот багаж не нес и готов был умереть что бы этого им не вменили в обязанность.

И не стоит тут Духом Святым спекулировать - известный прием использующийся во всех общинах разного толка для увеличения авторитетности своих суждений

вобщем то мы превращаемся в попугаев повторяем друг другу то что уже много раз сказали лучше пойти на улицу и наслаждаться весной %)
            "Дьявол рождается из пены на губах ангела, защищающего правое дело". ГРИГОРИЙ ПОМЕРАНЦ

Комментарий

• Hrist
              Участник

• 23 May 2005
              • 285

Цитата из Библии:
              А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его, зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению, (1-е Тимофею 1:8-10)

Цитата из Библии:
              К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом. (К Галатам 5:13-15)

вся наша проблема - это Цитатничество ;( мы рвем на части ТО что даже целиком не смогло вместить всей мудрости Божьей - вобщем Самого Бога. Охватить Всю Библию, понят замысел, цели и намерения Бога относительно человечества и конкретно каждого из нас - мы по сути не в состоянии своим скукоженным и ограниченным духом и умишкой.

А если и есть некоторые кто постиг и принял в себя Божий замысел - уверен не будут впихивать или вдалбливать какие то отдельно взятые истины в головц других - как это часто делаем мы. Ибо пока мехи не изменятся (а это процесс долгий и во многом не только и не столько от знания буков сколько от познания самого Бога и Его Сердца) - в них бесполезно вдавливать что то другое - всему есть место и время. ап. Павел наверное это понимал - писал об этом достаточно часто.

Цитата из Библии:
              Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет. Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (К Филиппийцам 3:15,16)
              а ведь мог и имел авторитет сказать - ТАК и ни как иначе - покайтесь и точь в точь как я мыслите!!! (кстати выше он писал именно об исполнении закона и своем иудействе

но и это пустое... лучше пойдемте братия помолимся и воздадим хвалу Богу за то что мы его живы, что Его милость и Долготерпение не исчерпались и всех нас он таких разных и упертых приемлет в свои объятия!
              "Дьявол рождается из пены на губах ангела, защищающего правое дело". ГРИГОРИЙ ПОМЕРАНЦ

Комментарий

• Вито
                Ветеран

• 18 April 2008
                • 9099

Сообщение от Владисти
                <Удалено модератором> Что-то я не помню заповедь про субботу. Может дашь ссылочку? В приведённой цитатке о субботе НИ СЛОВА. Э <Удалено модератором> Это видно по словам о вашем "свидетельстве написанного в писании". Книжки не свидетельствуют, а читают. Свидетельствуют совсем другое, в частности, я <Удалено модератором>.
                Вы чего не знаете,что ли,что заповедь о субботе входит в закон и назван заповедью?Детский сад какой-тоо!!!
                "И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их."Исх.24:12
                Так и христиане соблюдали субботу "возвратившись же, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди."Лук.23:56"и Христос "Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне: я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце. "Пс.39:9
                А у вас беззаконие в сердце!!!
                Христос пришёл исполнять закон ,а не нарушать!!!И действие закона распространяется на всех христиан.
                "Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет. "Лук.16:17
                Вот Слова Христа о Его соблюдении закона и субботы в частности.
                "Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. "Ин.15:10
                Последний раз редактировалось Вито; 31 March 2009, 04:56 AM.
                Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

Комментарий

• Вито
                  Ветеран

• 18 April 2008
                  • 9099

Сообщение от Hrist
                  1. давайте не будем рвать с кровью и мясом Писание и текст Его. читаем всю главу 4 Евреям и понимаем что о субботстве говориться куда больше и глубже нежели соблюдение определенного дня - речь идет об обетовании войти в покой - и если бы обетование касалось и совершалось только одной субботой - то... читаем всю главу...
                  Вот стих,"субботы Мои соблюдайте,
                  ибо это -- знамение между Мною и вами
                  в роды ваши,
                  дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас; "Исх.31:13
                  А что до Христа разве никто не входил в покой Божий?
                  Сама суббота эсхатологически указывает на святость и покой Божий !!
                  Ещё в В.З. суббота была знамением святости и покоя в Боге,и при этом соблюдалась!!!
                  Павел когда говорит о покое Божьем он ссылается на слова Давида из Псалмов
                  "то еще определяет некоторый день, "ныне ", говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: "ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших ". Евр.4:7
                  Этот призыв войти в покой Божий не призыв Павла,а призыв Давида!!!И многие вошли в покой Божий верой,такие люди как Давид,Даниил,Исая и другие люди В.З однако при этом все соблюдали субботу!!!
                  "А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.
                  Верою пали стены Иерихонские, по семидневном обхождении.
                  Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев (и проводив их другим путем), не погибла с неверными.
                  И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках, "Евр.11:6,30-32

Следует и рассматривать Павлово ,ссылаясь на Давида, и Христово приглашение войти в покой Божий как новое учение как Христа так и Павла?Конечно нет,очевидно,что понятие покоя Павел заимствовал из еврейской устной традиции!!
                  Изучая книги Ветхого завета и древнееврейской литературы мы видим,что понятия покоя Божьего(евр.менухах) использовалось в книгах В.З. для описания не только еженедельного субботнего покоя,но и всенародного чаяния мирной жизни в земле покоя(Втор.12:9;25:19;Ис.14:3),где царь обеспечит народу покой "от всех окрестных врагов его"(2Цар.6:41;ср.3 Цар.8:5) и где Бог обретёт место покоя,среди своего народа и особенно в святилище на Сионе(2 Пар.6:41;1Пар.23:25;Пс.131:8,13,14)
                  Так жи в раввинистической и аппокалисптической древнееврейской литературемы можем найти субботы эсхатологически указывающей на покой Божий,например,в аккополисптической книге "Житие Адама и Евы",Архангел Михаил увещевает Сифа говоря:"Человек Божий,не оплакивай умерших более шести дней,ибо седьмой день есть знак воскрессения и покоя грядущего века"
                  Ещё в одной апокалисптической еврейской книге во 2 Варуха пишется,что когда придёт Мессия,то даст покой Божий,и много других книг ,где описывается покой Божий в прихде Мессии.
                  Разве евреи говорят,что ибо против субботы?Конечно нет!!Но при этом подобно Павлу и Христу верили как на субботу указывающую эсхатологически на покой Божий.
                  Так же и после прихода Христа ,суббота остаётся знамением покоя в Боге и святости и об этом говорили как в В.З. так и в Н.З.,но как и в В.З. суббота соблюдалась и так же и в Н.З. она тоже доложна соблюдаться!!!!

Поэтому когда написанно :
                  " Посему для народа Божия еще остается субботство(гр.саббатизмос-субботний день)"Евр.4:9.В себе включает как буквальную субботу,а так же и покой в Боге!!!
                  Павел отождествляет субботство с седьмым днём после творения,
                  Почему?Потому что термин "субботство"-"саббатизмос" употребляется в Септуагинте как именно еденедельный или буквальный "субботний день"(ср. Исх.16:30;Лев.23:32;2Пар.36:21)
                  Несколько фактов разрушают вашу точку зрения:
                  1)Призыв войти в покой Божий сделан был в В.З., Давидом,и многие вняли этому призыву в В.З. и при этом соблюдали субботу,герои веры,Евр.11
                  2)Устная еврейская традиция в В.З. учила о покое не как замена субботы,а как эсхатология (добавление) к субботе!!!
                  3)Сам стих:субботы Мои соблюдайте,
                  ибо это -- знамение между Мною и вами
                  в роды ваши,
                  дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас; "Исх.31:13
                  Этот стих говорит говорит о том,что тот кто соблюдает субботу верой,тот освящается(покоится) Богом!!
                  4)В В.З. Бог часто использует метафору связаную с покоем по отношению не только как покою Божию через субботу,но и мирная жизнь-покой,царь обеспечивает мирную жизнь-покой и т.д.,но нигде не пишется ,что эти покои заменяют субботу
                  5)Субботство это субботний день!!!Потому что термин "субботство"-"саббатизмос" употребляется в Септуагинте как именно еденедельный или буквальный "субботний день",и никогда как некий длительный покой!! (ср. Исх.16:30;Лев.23:32;2Пар.36:21)

6)Если вы считаете,что покой Божий есть замена субботы,то как вы объясните тогда,Евр.4:10?Ни один богослов(отвергающий субботу) не может внятно объяснить этот стих!!!!
                  У вас никаких нет шансов верить в то,что покой есть замена субботы!
                  Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

Комментарий

• Вито
                    Ветеран

• 18 April 2008
                    • 9099

Сообщение от Hrist

2. если вы хотите исполнять Закон - ТО - ух. как я устал это повторять - неужели трудно прочитать мои рассуждения в этой же ветке? Я не против - только вот ВЕСЬ Закон - не делим - не отделим и от вступления в ЗАВЕТ - ПО ЗАКОНУ - т.е. обрежтесь, и исполняйте ВСЕ ВСЕ предписания ЗАВета - а не 10 только заповедей!!! Иначе вы своими же цитатами Иак.2:10 себя и осудите!
                    "Обрезание ничто и необрезание ничто, но все в соблюдении заповедей Божиих. "1Кор.7:19
                    Заповеди Божьи есть Десятисловие и об этом Христос говорит!!
                    "тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим. "Мат.15:6
                    Это пятая заповедь Десятисловия!!!

Комментарий

• Людмила Админ
                      Ветеран

• 28 June 2007
                      • 3299

Сообщение от IbelieveinGod
                      Кстати интересная тема. Насколько я знаю для многих американских церквей Ветхий Завет имеет не меньшее значение чем Новый Завет.Для православия это не так,но имя Моисея часто упоминаетса в православных молитвах.Иисус вышел из рода Давидова.Если убрать Ветхий Завет,то не поймешь тогда многих вещей в Новом Завете.
                      Многие не понимают того, что не зная ВЕТХОГО ЗАВЕТА , невозможно
                      получить благословения, обетования и всего, что нам обещано.
                      Многие считают, что Ветхий завет устарел и пора его в архив.
                      Господь Бог =Иисус = Живой!
                      Он пришел и изменил Закон Моисея. Сам Закон Он не отменил, а
                      изменил некоторые статьи Закона.

"Посему Я поражал чрез пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой как восходящий свет.
                      Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и БОГОВЕДЕНИЯ более нежели всесожжений.
                      Они же, подобно Адаму, нарушили завети там изменили Мне."

Комментарий

• Вито
                        Ветеран

• 18 April 2008
                        • 9099

Сообщение от Людмила Админ
                        Ход ваших мыслей верен!!Только хотел бы поправить не изменить Он пришёл ,а поставить ударение на не котоые аспекты В.З.(та же любовь)!!
                        Когда Ему задавали вопросы,то Он всегда или ссылался на В.З. или спрашивал "Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? "Лук.10:26
                        Даже когда Он говорил:"а я говорю вам",то Он,повторял то,что Духом Святым было известно Давиду
                        Цитата из Библии: Пс.118:96
                        Я видел предел всякого совершенства,
                        но Твоя заповедь безмерно обширна.

Тот же В.З.,кроме того учение Христа есть учение Отца(В.З.)
                        Цитата из Библии: Ин.7:16
                        Иисус, отвечая им,
                        сказал: Мое учение -- не Мое, но Пославшего Меня;

Комментарий

• санек 969
                          христианин

• 07 June 2008
                          • 12151

Сообщение от Вячеслав Цуркан
                          Времена то я различаю. А вот вы никак не хотите никак понять что Закон неизмене как неизменен и сам Отец, Христос и Дух Святой.
                          И если не руководствоваться им то у каждого своё понятие любви. Я ведь не даром привёл в пример Буша, ведь он из любви к человечеству( по крайней мере он так думал, это его понимание что значит любить ближнего), бомбил Югославию чтобы защитить Албанцев. Вторгся в Афганистан и в Ирак чтобы защитить людей от терористов. И многие другие дела смена правительств в Грузии, в Украине всё это делалось из любви к людям, но в нарушение 10 заповедей.
                          Так чем всётаки следует руководствоваться? Своими понятиями любви, или надёжнее всёже 10 Заповедями?
                          Хорошо, какое понятие любви у тебя? Я Буша за христианина не считаю, а равно, всякого убивающего людей.
                          А, про Закон спрошу тебя, ты о Моисеевом Законе говоришь, или о каком-то ином?
                          5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                          21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                          24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                          Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Вовчик
                            Ветеран

• 09 July 2005
                            • 34076

Сообщение от Людмила Админ
                            Какие?
                            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Людмила Админ
                              Ветеран

• 28 June 2007
                              • 3299

Сообщение от Вито
                              Ход ваших мыслей верен!!Только хотел бы поправить не изменить Он пришёл ,а поставить ударение на не котоые аспекты В.З.(та же любовь)!!
                              Когда Ему задавали вопросы,то Он всегда или ссылался на В.З. или спрашивал "Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? "Лук.10:26
                              Даже когда Он говорил:"а я говорю вам",то Он,повторял то,что Духом Святым было известно Давиду
                              Цитата из Библии: Пс.118:96
                              Я видел предел всякого совершенства,
                              но Твоя заповедь безмерно обширна.

Тот же В.З.,кроме того учение Христа есть учение Отца(В.З.)
                              Цитата из Библии: Ин.7:16
                              Иисус, отвечая им,
                              сказал: Мое учение -- не Мое, но Пославшего Меня;
                              ЗАКОН МОИСЕЯ заменен УЧЕНИЕМ .

1. Отменил всякие жертвоприношения животных за первородный грех,
                              когда Сам был "Агнца, закланного от создания мира." Откр. 13:8
                              И более этот грех не будет вменяться ВСЕМ ЛЮДЯМ МИРА !
                              2. Закон Моисея был как покрывало, которое ИИСУС снял =2Кор3:14
                              По Закону Моисея мы не имели доступа свободного в Царство Божее.
                              4 ИИСУС ХРИСТОС заменил Закон УЧЕНИЕМ,
                              5.Если раньше все были слепы, то ИИСУС=СВЕТ. Он принес СВЕТ людям
                              6. И это список можно продолжать , и продолжать...

"Посему Я поражал чрез пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой как восходящий свет.
                              Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и БОГОВЕДЕНИЯ более нежели всесожжений.
                              Они же, подобно Адаму, нарушили завети там изменили Мне."

Комментарий

• санек 969
                                христианин

• 07 June 2008
                                • 12151

Сообщение от IbelieveinGod
                                Например, каких вещей? И не знание или не понимание их, как отразится на спасении человека? Хотя если, кто хочет прочитать ВЗ, рекомендую, это сделать, а кто не хочет настаивать не буду.
                                5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                                21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                                24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                                Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

Обработка...