А не пора ли забыть Ветхий Завет?
Свернуть
X
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
-
Ответ давал Павел, вообще-то...
Не могли бы Вы, вместо Петра, написать мне: спасение в соблюдении Торы или в вере в Иисуса Христа?
(можете даже ничего не объяснять, просто дайте ответ:
а) в соблюдении ТОРЫ;
или
б) по вере в Иисуса Христа
Заповеди Торы, без веры исполнить нельзя!!! Это аксиома.
Вы это понимаете или нет???
Если вы это понимаете, то хорошо. А иначе мой ответ в вашем ключе вам лично ничего не даст.
Почему??? Потому что мой ответ и ни а) и ни б), если рассматривать в том ключе их взаимоотношения, как предлагаете вы.
ни а) - потому что без веры нельзя исполнить Тору.
ни б) - потому что вера без дел мертва.
Вера без дел мертва!!! Эт не я сказал, а Иаков!
И если вы противопоставляете веру - делам, то скорей всего вера ваша - схоластическая, ничего общего с верой Библейской не имеющая.
Поэтому могу только в очередной раз вам заявить, что :
а) Внутренний, рожденный свыше человек находит удовольствие в исполнении заповедей, потому что видет в них спасение.
Не рожденный свыше человек видет в них ярмо.
б) Рожденный свыше человек веру демонстрирует в делах, потому что без дел вера мертва. Таким образом вера утверждает закон, а не отрицает его, как вы рассматриваете их взаимоотношения.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Кадош и тут терпеливо собирает камни.. дивлюсь Вам потихоньку..
Иак.1:25 Но кто вникнет в закон
совершенный, закон свободы, и пребудет в
нем, тот, будучи не слушателем
забывчивым, но исполнителем дела,
блажен будет в своем действии.
Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти,чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.
Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
(Рим.8:3-9)
вообще по-моему апостолы довольно этот "механизм" ("не нарушить, но ИСПОЛНИТЬ") раскрыли..
иное дело "как читаешь" что есть ЗАКОН и ЗАПОВЕДИ.. не бриться бритвой, не варить мяса в молоке или видишь кой-что ЗА ЭТИМ.. можно цепляться за плоть и за букву (что убивает) и высчитывать субботний путь и кого вытаскивать из ямы вола или осла, а можно ясно видеть главное во всем и отделять от неважного и наносного человеческого.. "главное чтобы главное оставалось главным"...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Комментарий
-
стараюсь...
иное дело "как читаешь" что есть ЗАКОН и ЗАПОВЕДИ.. не бриться бритвой, не варить мяса в молоке или видишь кой-что ЗА ЭТИМ.. можно цепляться за плоть и за букву (что убивает) и высчитывать субботний путь и кого вытаскивать из ямы вола или осла, а можно ясно видеть главное во всем и отделять от неважного и наносного человеческого.. "главное чтобы главное оставалось главным"
Тут важно понять, что обычно душе благорассуждается видеть "ЗА" - совсем не то, что "В" заповеди!
Поэтому Христос и не предпринимал каких-то революционных подвижек, имхо.
Но учил так:
Матф.23:3 итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
Опять-же, тут мы видим два утверждения Иисуса.
1) соблюдать все, как учать фарисеи и книжники.
2) не поступать, как они поступают.
А как они поступают? Читаем концовку стиха: "ибо говорят но не делают".
И далее уточнения:
а) других нагружают своими дополнительными заповедями, а сами их и трогать не хотят.
б) все делают не с тем чтобы Богу угодить, а с тем, чтобы показаться перед людьми.
Далее уже конкретизация этих обвинений:
1) любят на пиршества ходить,
2) любят председательствовать в собраниях,
3) любят, чтобы их народ почитал,
4) любят, чтобы называли их учителями, и пр...
Разве сегодня этого нет в наших церквях??? Есть. Да я сам такой, к своему глубокому сожалению...
Но не в этом дело. Обращая внимание на вторую часть слов Иисуса: "по делам же их не поступайте".
Мы напрочь игнорируем первую его часть:
"все, что они вам скажут исполнять - исполняйте и делайте"!!!!!
Вот это важно!!! В контексте вашего вопроса.
А потому и высчитывание субботнего пути тоже не лишено смысла, хотя и кажется анахронизмом, если не идиотизмом.
А вот тут, мы слегка видимо расходимся в оценках того, что важно, а что - нет.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
золотишка - старателям!
других нагружают своими дополнительными заповедями, а сами их и трогать не хотят.
да и Сам сказал даете десятины с мелочей.. т.е. комара таки они отцеживали исправно.. а это и похоже на бремена неудобоносимые в совр расхожем понимании..
"все, что они вам скажут исполнять - исполняйте и делайте"!!!!!
Пс.118:113 Вымыслы человеческие ненавижу,
а закон Твой люблю.
Ис.28:13 И стало у них словом Господа:
заповедь на заповедь, заповедь на заповедь,
правило на правило, правило на правило,
тут немного, там немного, - так что они
пойдут, и упадут навзничь, и разобьются, и
попадут в сеть и будут уловлены.
за деревьми леса не видно (как правило)
Вот это важно!!! В контексте вашего вопроса.
А потому и высчитывание субботнего пути тоже не лишено смысла, хотя и кажется анахронизмом, если не идиотизмом.
А вот тут, мы слегка видимо расходимся в оценках того, что важно, а что - нет
Friedrich Nietzsche И вы говорите мне, друзья, что не может быть споров о вкусах и взглядах ? Но вся жизнь это спор о вкусах и взглядах
зы увы Вас мне вполне не понять.. я бреюсь бритвой, но не взращиваю мяты аниса и тмина.....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Какие у вас тут дебаты..........Комментарий
-
Смотрите,какие занимательные цитаты про еврейский народ я нашел. Модераторы, не удаляйте! Это реальные цитаты известных личностей!!!
Джордано Бруно (Итальянский ученый и философ, 15481600). «Евреи являются зачумлённой, прокажённой и опасной расой, которая заслуживает искоренения со дня её зарождения».
Пётр Первый (Русский император, 16721725). «Я предпочитаю видеть в моей стране магометан и язычников, нежели евреев. Последние являются обманщиками и мошенниками. Они не получат разрешение поселяться и устраивать свои дела. Несмотря на мои распоряжения, они стараются осуществлять это подкупом моих чиновников с целью стать равноправными».
Жан Франсуа Вольтер (Французский писатель, 16941778). «Евреи являются, не чем иным, как презираемым и варварским народом, который, на протяжении длительного времени, сочетал отвратительное корыстолюбие с ужасным предрассудком и неугасаемой ненавистью к народам, которые их терпят и на которых они обогащаются».
Бенджамин Франклин (Американский ученый и государственный деятель, 17061790). «Где бы ни было, в стране, где поселяются евреи, независимо от их количества, они понижают её мораль, коммерческую честность, изолируют себя и не поддаются ассимиляции. "
Вот вам и богоизбранность и духовность.Комментарий
-
Смотрите,какие занимательные цитаты про еврейский народ я нашел. Модераторы, не удаляйте! Это реальные цитаты известных личностей!!!
Джордано Бруно (Итальянский ученый и философ, 15481600). «Евреи являются зачумлённой, прокажённой и опасной расой, которая заслуживает искоренения со дня её зарождения».
Пётр Первый (Русский император, 16721725). «Я предпочитаю видеть в моей стране магометан и язычников, нежели евреев. Последние являются обманщиками и мошенниками. Они не получат разрешение поселяться и устраивать свои дела. Несмотря на мои распоряжения, они стараются осуществлять это подкупом моих чиновников с целью стать равноправными».
Жан Франсуа Вольтер (Французский писатель, 16941778). «Евреи являются, не чем иным, как презираемым и варварским народом, который, на протяжении длительного времени, сочетал отвратительное корыстолюбие с ужасным предрассудком и неугасаемой ненавистью к народам, которые их терпят и на которых они обогащаются».
Бенджамин Франклин (Американский ученый и государственный деятель, 17061790). «Где бы ни было, в стране, где поселяются евреи, независимо от их количества, они понижают её мораль, коммерческую честность, изолируют себя и не поддаются ассимиляции. "
Вот вам и богоизбранность и духовность.чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Очень важная тема открыта на форуме А НЕ ПОРА ЛИ ЗАБЫТЬ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ, но обсуждение превратили в перепалку друг с другом. Давайте вернёмся к теме. Давайте обсудим если христианству пора оставить Ветхий Завет- то почему. Если кто то думает нужно убрать, то опять же почему. Я думаю В- Завет надо пересмотреть.
Постыдные истории, являющиеся соблазном для христиан убрать
Сцены жестокостей, соершать которые иногда повелевал сам Бог Иегова - убрать.
Сущность Иисуса Христа и Отца его Небесного любовь даже к врамам, сострадание без лицеприятия к иудеям и язычникам. У Иеговы сущность другая. Иегова не Христос.
Ведь убрали же из Ветхого Завета 11 книг и одним махом, как не богадухновенные. Однажды я спросил пастора как он смотрит на развратные и постыдные истории в Библии так он вздохнув сказал: « лучше бы их не было».
Комментарий
-
Какая степень образованности должна быть у человека, чтобы по Вашему признать его оным?
Приведите примеры таковых людей, на которых, по Вашему дожны равняться люди, дабы Вы посчитали их: адекватными, нормальными и образованными.чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
Комментарий