Свободен ли человек в своих поступках?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от ВиталийЧ
    это все аргументы вашей позиции?
    Нет, конечно. А насчет потенциала я, кажется, ошибся. Надо же! Напиши Вы свое сообщение несколькими минутами раньше, я бы и VladKу ответил иначе.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• ВиталийЧ
      Участник

• 06 October 2009
      • 87

Сообщение от Владимир 3694
      Нет, конечно.
      Ну и ....?

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от ВиталийЧ
        Ну и ....?
        Вам, видать, лень читать 70 страниц темы. А мне - повторять одно и то же. Прочитайте (если, действительно, интересно), хотя бы первые пять. Основное я там высказал. Детали же можно обсудить дополнительно.

Если мои нынешние ответы показались Вам резкими, простите. Не со зла.

Комментарий

• ВиталийЧ
          Участник

• 06 October 2009
          • 87

Вам, видать, лень читать 70 страниц темы. А мне - повторять одно и то же. Прочитайте (если, действительно, интересно), хотя бы первые пять. Основное я там высказал. Детали же можно обсудить дополнительно.

Если мои нынешние ответы показались Вам резкими, простите. Не со зла.
          В пяти страницах не нашел ничего по поводу моих вопросов, т.е. вашей аргументации по поводу того, что Иисус мучился от того, что Он знал свое предназначение. И аргументации по поводу того, что вы и я есть "образ и подобие".

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от ВиталийЧ
            не нашел ничего по поводу моих вопросов, т.е. вашей аргументации по поводу того, что Иисус мучился от того, что Он знал свое предназначение.
            Мне очень не хотелось бы говорить об этом здесь: уж слишком тема "расползется", а мне не хотелось бы отвлекаться от вопроса, вынесенного в заголовок. Напомню только два момента:

1. Борение в пустыне.
            2. Моление о чаше.

Если Вы считаете, что в обоих случаях принять решение Ему было, что нам с Вами пару байтов отослать - Ваше право. Перечить не буду.
            Сообщение от ВиталийЧ
            И аргументации по поводу того, что вы и я есть "образ и подобие".
            В одной системе терминов я Вам ответил. В другой - ответил VladK. И я с ним - в общих чертах - согласен. Чего же боле?
            Последний раз редактировалось Владимир 3694; 25 August 2010, 11:57 AM. Причина: пунктуация

Комментарий

• ВиталийЧ
              Участник

• 06 October 2009
              • 87

Мне очень не хотелось бы говорить об этом здесь:
              Настаивать не буду.

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от ВиталийЧ
                Настаивать не буду.
                Спасибо. В свою очередь, от обсуждения этих вопросов в других темах не отказываюсь.

Комментарий

• VladK
                  Ветеран

• 12 August 2005
                  • 6229

ДенисШ
                  Когда Бог откроет человеку, что такое вечная жизнь и что такое вечная смерть, человек не сможет выбрать смерть.
                  Если бы было так, то Бога следовало бы Самого привлечь к ответу за "сокрытие важной информации".
                  Здесь не все так однозначно. Иначе вера не была бы верой.
                  Человек должен выбрать смерть для своей греховной плоти, чтобы воскреснуть духом, должен смириться, но он никогда так не сделает. Плоть противится духу. Первый Адам (человечество Адама) обречен.

Бог все зависящее от Него сделал и даже больше того, о чем может даже помыслить человек, но выбор остается все же за личностью. За конкреного человека Бог не может спастись, если только сам этот человек не сделает свой выбор веры. А если все предопределено, то и судить человека не за что.
                  В том то и свобода, чтобы человек делал свой выбор вполне осознанно и добровольно, вытравляя из себя раба "по капле", как писал Чехов.
                  "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• ДенисШ
                    Верующий

• 11 December 2008
                    • 2042

Сообщение от VladK
                    А если все предопределено, то и судить человека не за что.
                    Ты скажешь мне: «за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?» А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: «зачем ты меня так сделал?»

Комментарий

• Estrella
                      Ветеран

• 01 March 2009
                      • 35622

Сообщение от ДенисШ
                      Ты скажешь мне: «за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?» А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: «зачем ты меня так сделал?»
                      Однако "чудеса в решете"....
                      ВСЕ ПИШУТ ЧТО ХОТЯТ,
                      а вы утверждаете,что у нас нет свободной воли
                      https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от ДенисШ
                        Хорошую цитату Вы привели, однако! Только остановились рановато. К кому обращается Павел? Да к тому, кто не понимает (или запамятовал), что такое "сосуды гнева" и "сосуды милосердия" (см. чуть ниже, Рим 9:22-23).

А сии суть не что иное, как инструменты для реализации свободы выбора.

Комментарий

• ДенисШ
                          Верующий

• 11 December 2008
                          • 2042

Скажите, Владимир, кто выбирает предназначение сосуда?

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от ДенисШ
                            кто выбирает предназначение сосуда?
                            Что, в Вашем понимании, сосуд?

Добавлено через 10 мин.:

Впрочем, это неважно. Важно то, что эти категории созданы Богом (Вы довольны моим признанием Его приоритета?) для - повторяю - реализации человеком свободы выбора.
                            Последний раз редактировалось Владимир 3694; 25 August 2010, 01:20 PM.

Комментарий

• VladK
                              Ветеран

• 12 August 2005
                              • 6229

Сообщение от ДенисШ
                              К словам Владимира еще добавил бы, что благодарен Господу за Его милость. Он оправдывает меня по милости Своей, а не обвиняет.
                              "Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы. 13 Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом. " (Иак. 2:12-13)

Напомню, что служение НЗ в том и состоит, чтобы оправдывать, а не обвинять законом. В том и состоит собственно "закон свободы".
                              Скажите, Владимир, кто выбирает предназначение сосуда?
                              Вот именно! Бог выбирает. А как это возможно не имея свободной воли?

К тому же о своем "низком употреблении" вряд ли скажет тот, кто для себя выбрал путь уподобления Христу.
                              "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• ДенисШ
                                Верующий

• 11 December 2008
                                • 2042

Что, в Вашем понимании, сосуд?
                                Сосуд - это человек.

Комментарий

Обработка...