Свободен ли человек в своих поступках?
Свернуть
X
-
Церковь не соборно, но через своих святых отцов учит: "Бог все предвидит, но не все предопределяет". Бог от века знает, как каждый человек поступит в том или ином случае. Но всемогущий Бог обычно предоставляет человеку свободу выбора. Зная при этом, какой выбор человек сделает.
Свобода воли всеведением Бога не уничтожается, потому что не знание Бога о выборе человека является причиной этого выбора, а наоборот, конкретный выбор человека является причиной знания Бога о том, каков этот выбор.Комментарий
-
Конечно, можно. Мне интересны любые мнения по теме - если они по теме.
Пока я размышлял над Вашими тезисами, Вы очень, на мой взгляд, интересно отреагировали на сообщение Луки:
Если я правильно понял, таким примером и является Ваш четвертый тезис. Или я что-то не так понял? Не могли бы Вы изложить его в более развернутом виде?Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Комментарий
-
Думал о другом, вот и оплошал. Приношу извинения.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Алексей Г.
Бог не ограничивал ни свое всеведение, ни свое всемогущество.
Бог неизменен, и неизменно всемогущ и всеведущ.
Церковь не соборно, но через своих святых отцов учит
Бог от века знает, как каждый человек поступит в том или ином случае. Но всемогущий Бог обычно предоставляет человеку свободу выбора. Зная при этом, какой выбор человек сделает.Комментарий
-
Это не гностическая парадигма - это истинное прочтение Библии...которое, естественно, не нравится сторонникам Общепринятой версии и они борятся с этим всеми способами, взависимости от исторического момента. Кроме того - плюс демагогия...когда явные слова Библии извращаются в угоду этой же ОВ...Плюс лукавство - двойные стандарты... Одним словом полный набор Противоистинной обороныУточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
-
Лука, вы меня знаете. Вы знаете, что я не говорю пустые слова, что неплохо знаю и теологию, и логику. Посему отвечаю по порядку.
Может ли всеведущий Бог раскаяться?
Может ли Солнце сесть?
С одной стороны, да. Мы же говорим "Солнце село". С другой стороны, нет, ибо Солнце не имеет места, на которое садится человек.
"Село" применительно к Солнцу - это антропоморфизм. "Село" - иносказание, означающее "скрылось за линией горизонта".
Бог есть Дух. Но Бог ходил по саду. Может дух, не имеющий плоти и костей, не имеющий рук и ног, ходить по саду? Нет. Это антропоморфизм.
Поэтому все серьезные комментаторы (не только церковные, но и иудейские) говорят: когда о Боге или его действиях в Писании сказано в человеческих понятиях, то это антропоморфизмы, которые нельзя понимать буквально. Слово "раскаялся" имеет иносказательное значение. Да, Бог раскаялся, но совсем не в том смысле, как мы говорим "человек раскаялся". Дождь идет, но не пешком по дорожке. Солнце садится, но не на стул.
Поэтому пример Ваш не подходит для рассматриваемого вопроса.Комментарий
-
Алексей Г
Бог есть Дух. Но Бог ходил по саду. Может дух, не имеющий плоти и костей, не имеющий рук и ног, ходить по саду?
когда о Боге или его действиях в Писании сказано в человеческих понятиях, то это антропоморфизмы, которые нельзя понимать буквально.
Слово "раскаялся" имеет иносказательное значение.Комментарий
-
Никаких иносказаний и никаких антропоморфизмов...раскаялся не Отец Иисуса Христа...расскаялся Господь Бог....скоро всё выйдет наружу...спешите понять, чтобы не отпасть...Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Владимир 3694
Я изложу свои соображения по поводу свободы. как только приведу их в надлежащий вид. Скажу пока только одно - есть свобода субъективная и свобода объективная.
Что касается Ангелов, то они действительно помогают тем, кто принимает их помощь.Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Не могли бы Вы привести имена тех, кто на личном опыте убедился в неложности Вашего утверждения?
Вы полагаете, что таковая имеется?
Это очень интересно. Я готов подождать. Спасибо.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Владимир 3694Не могли бы Вы привести имена тех, кто на личном опыте убедился в неложности Вашего утверждения?
Вы полагаете, что таковая имеется?
Приведите, пожалуйста, аргументы в пользу того, что эти слова не относятся с версией, сторонником которой Вы являетесь. Начнем с имен (см. выше), хорошо?Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
Комментарий