Свободен ли человек в своих поступках?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Alex Shevchenko
    А можно пример "ограничения" Всеведения?
    Вдумайтесь - может ли Всеведущий раскаяться (напр. Быт.6:7 или 1Цар.15:35)?

Комментарий

• Алексей Г.
      сферический в вакууме

• 19 April 2009
      • 4858

Сообщение от Лука
      Увязать просто. Творец безграничен, творение ограничено. Для проявления в творении Творец самоограничился, в том числе ограничил Свое Всеведение. Человек в чем-то свободен, в чем-то - нет. Все зависит от понимания слова "свобода".
      P.S. Все имхо.
      Лука, не ради полемики или амбиций, а исключительно ради информации: заблуждаетесь. Извините. Бог не ограничивал ни свое всеведение, ни свое всемогущество. Бог неизменен, и неизменно всемогущ и всеведущ.

Церковь не соборно, но через своих святых отцов учит: "Бог все предвидит, но не все предопределяет". Бог от века знает, как каждый человек поступит в том или ином случае. Но всемогущий Бог обычно предоставляет человеку свободу выбора. Зная при этом, какой выбор человек сделает.

Свобода воли всеведением Бога не уничтожается, потому что не знание Бога о выборе человека является причиной этого выбора, а наоборот, конкретный выбор человека является причиной знания Бога о том, каков этот выбор.

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

можно вмешаться?
        Конечно, можно. Мне интересны любые мнения по теме - если они по теме.

Пока я размышлял над Вашими тезисами, Вы очень, на мой взгляд, интересно отреагировали на сообщение Луки:
        А можно пример "ограничения" Всеведения?
        Если я правильно понял, таким примером и является Ваш четвертый тезис. Или я что-то не так понял? Не могли бы Вы изложить его в более развернутом виде?
        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Вовчик
          Ветеран

• 09 July 2005
          • 34265

Сообщение от Лука
          Вдумайтесь - может ли Всеведущий раскаяться (напр. Быт.6:7 или 1Цар.15:35)?
          Раскаялся не Всеведущий. Там же ясно написано, кто раскаялся.
          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от Алексей Г.
            Свобода воли всеведением Бога не уничтожается, потому что не знание Бога о выборе человека является причиной этого выбора, а наоборот, конкретный выбор человека является причиной знания Бога о том, каков этот выбор.
            Отвечая seregab'у, я не упомянул про Ваши конструктивные соображения. Полагаю, что участникам дискуссии было бы полезно с ними ознакомиться.

Думал о другом, вот и оплошал. Приношу извинения.
            Последний раз редактировалось Владимир 3694; 23 May 2010, 12:39 PM. Причина: добавил ссылку

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Алексей Г.

Бог не ограничивал ни свое всеведение, ни свое всемогущество.
              Безусловно я могу ошибаться и если таковое обнаруживается, очень этому рад. Вот и докажите ошибочность моих суждений и ответьте на вопрос - может ли Всеведущий расскаяться? .

Бог неизменен, и неизменно всемогущ и всеведущ.
              Именно поэтому Он в состоянии самоограничить Свое Всеведение. Если же Он Свое Всеведение не ограничивает, то и каяться Ему не в чем т.к. Им предусмотрено все. А в этом случае свобода человека иллюзорна ибо его выбор предопределен.

Церковь не соборно, но через своих святых отцов учит
              То, что не соборно - личный опыт подвижников и не более того.

Бог от века знает, как каждый человек поступит в том или ином случае. Но всемогущий Бог обычно предоставляет человеку свободу выбора. Зная при этом, какой выбор человек сделает.
              Первое и третье предложения не совместимы со вторым.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Вовчик
                Раскаялся не Всеведущий. Там же ясно написано, кто раскаялся.
                Простите, но гностические парадигмы меня не интересуют.

Комментарий

• Вовчик
                  Ветеран

• 09 July 2005
                  • 34265

Сообщение от Лука
                  Простите, но гностические парадигмы меня не интересуют.
                  Это не гностическая парадигма - это истинное прочтение Библии...которое, естественно, не нравится сторонникам Общепринятой версии и они борятся с этим всеми способами, взависимости от исторического момента. Кроме того - плюс демагогия...когда явные слова Библии извращаются в угоду этой же ОВ...Плюс лукавство - двойные стандарты... Одним словом полный набор Противоистинной обороны
                  Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Вовчик

Я не хотел портить Вам отпуск и не стал настаивать, чтобы Вы ответили на мою реплику по поводу Вашего сообщения о свободе.

Но, раз уж Вы здесь - смею ли надеяться, что Вы изложите Ваши соображения насчет медуз и ангелов?

Комментарий

• Алексей Г.
                      сферический в вакууме

• 19 April 2009
                      • 4858

Лука, вы меня знаете. Вы знаете, что я не говорю пустые слова, что неплохо знаю и теологию, и логику. Посему отвечаю по порядку.
                      Может ли всеведущий Бог раскаяться?
                      Может ли Солнце сесть?
                      С одной стороны, да. Мы же говорим "Солнце село". С другой стороны, нет, ибо Солнце не имеет места, на которое садится человек.
                      "Село" применительно к Солнцу - это антропоморфизм. "Село" - иносказание, означающее "скрылось за линией горизонта".
                      Бог есть Дух. Но Бог ходил по саду. Может дух, не имеющий плоти и костей, не имеющий рук и ног, ходить по саду? Нет. Это антропоморфизм.
                      Поэтому все серьезные комментаторы (не только церковные, но и иудейские) говорят: когда о Боге или его действиях в Писании сказано в человеческих понятиях, то это антропоморфизмы, которые нельзя понимать буквально. Слово "раскаялся" имеет иносказательное значение. Да, Бог раскаялся, но совсем не в том смысле, как мы говорим "человек раскаялся". Дождь идет, но не пешком по дорожке. Солнце садится, но не на стул.
                      Поэтому пример Ваш не подходит для рассматриваемого вопроса.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Алексей Г

Бог есть Дух. Но Бог ходил по саду. Может дух, не имеющий плоти и костей, не имеющий рук и ног, ходить по саду?
                        Может. Если самоограничится.

когда о Боге или его действиях в Писании сказано в человеческих понятиях, то это антропоморфизмы, которые нельзя понимать буквально.
                        Отлично. Приведите не-антропоморфное понимание слова "расскаялся".

Слово "раскаялся" имеет иносказательное значение.
                        Какое конкретно? Это слово адресовано нам и должно быть нам знакомо и понятно. Так что же по-Вашему означает слово "расскаялся" относительно Бога?

Комментарий

• Вовчик
                          Ветеран

• 09 July 2005
                          • 34265

Никаких иносказаний и никаких антропоморфизмов...раскаялся не Отец Иисуса Христа...расскаялся Господь Бог....скоро всё выйдет наружу...спешите понять, чтобы не отпасть...
                          Последний раз редактировалось Лука; 23 May 2010, 12:49 PM. Причина: сверхцитирование

Комментарий

• Вовчик
                            Ветеран

• 09 July 2005
                            • 34265

Владимир 3694

Я не хотел портить Вам отпуск и не стал настаивать, чтобы Вы ответили на мою реплику по поводу Вашего сообщения о свободе.

Но, раз уж Вы здесь - смею ли надеяться, что Вы изложите Ваши соображения насчет медуз и ангелов?
                            У меня отпуск творческий..поэтому испортить его в принципе невозможно.

Я изложу свои соображения по поводу свободы. как только приведу их в надлежащий вид. Скажу пока только одно - есть свобода субъективная и свобода объективная.

Что касается Ангелов, то они действительно помогают тем, кто принимает их помощь.

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от Вовчик
                              Это не гностическая парадигма - это истинное прочтение Библии...
                              Не могли бы Вы привести имена тех, кто на личном опыте убедился в неложности Вашего утверждения?
                              Сообщение от Вовчик
                              ... не нравится сторонникам Общепринятой версии
                              Вы полагаете, что таковая имеется?
                              Сообщение от Вовчик
                              ... плюс демагогия... когда явные слова Библии извращаются в угоду...Плюс лукавство - двойные стандарты...
                              Приведите, пожалуйста, аргументы в пользу того, что эти слова не относятся с версией, сторонником которой Вы являетесь. Начнем с имен (см. выше), хорошо?

Сообщение от Вовчик
                              Я изложу свои соображения по поводу свободы. как только приведу их в надлежащий вид.
                              Это очень интересно. Я готов подождать. Спасибо.

Комментарий

• Вовчик
                                Ветеран

• 09 July 2005
                                • 34265

Владимир 3694
                                Не могли бы Вы привести имена тех, кто на личном опыте убедился в неложности Вашего утверждения?
                                Иисус Христос. Кто видел Его - тот видел Отца..и никаких человекоубийств...
                                Вы полагаете, что таковая имеется?
                                Да.
                                Приведите, пожалуйста, аргументы в пользу того, что эти слова не относятся с версией, сторонником которой Вы являетесь. Начнем с имен (см. выше), хорошо?
                                С имён начали уже...второе - лукавство..когда нужно, говорится, что в Библии нету неточностей...все неточности в неточности прочтения и понимания...а когда не нужно...говорится о каком то добровольном самоограничении Бога...Цитату в студию плиз...что Бог сам себя самоограничил... А демагогия...потому что подгоняются под выгоду...

Комментарий

Обработка...