Свободен ли человек в своих поступках?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

    • 11 January 2007
    • 9795

    #331
    Сообщение от 091
    У животных анархия?
    Нет.
    Сообщение от 091
    ВСЕ АТЕИСТЫ или приверженцы нехристианской религии УБИЙЦЫ И ВОРЫ? Тоже, нет.
    Тоже нет.
    Сообщение от 091
    Христиане толкуют тот или иной тезис в библии так, как выгодно ИМ.
    Вот Вы и "попали". Сколько христиан Вы лично опросили? Сомневаюсь, однако, что Вы этим занимались. Следовательно, приняли на веру чье-то мнение. Следующий "неопровержимый" тезис: "Все мужики - сволочи". Следующий: "Все бабы..." Поздравляю! Картина Репина "Приплыли..."

    Судя по всему, по теме Вам добавить нечего. Не серчайте, если на посторонние вопросы отвечать не буду.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

    Комментарий

    • 091
      Участник

      • 20 May 2010
      • 86

      #332
      Сообщение от Владимир 3694
      Не думаю. То есть, всё верно, кроме последнего. Чтобы находили. Непосредственным восприятием. А пока не получается - умом. Или верой. (Только, пожалуйста, удержитесь - Вы ведь сильный человек! - от дешевой пропаганды, типа, "почем опиум для народа?", ладно?)

      Я должен непременно заметить, что пропаганда работает. Вы же поддались на религиозную пропаганду? Вот-вот. Значит она сработала, задела какие то струнки вашей души, что-то дала вам в психологическом плане, не знаю что это - уверенность в будущем, покой, чувство поддержки от бога или еще что, но что-то дало. И вы как говорится "повелись".
      По поводу свободы воли и препопределения я склоняюсь к идее, что это такой же "вынос мозга", как и Троица. С помощью такого выноса мозга церковь заставляет человека постоянно или часто размышлять о боге. Чем больше размышляем = тем больше верим. Или не верим. Но даже атеист размышляющий несет церкви деньги. А это уже еда!

      Комментарий

      • 091
        Участник

        • 20 May 2010
        • 86

        #333
        Сообщение от Владимир 3694

        Вот Вы и "попали". Сколько христиан Вы лично опросили? Сомневаюсь, однако, что Вы этим занимались. Следовательно, приняли на веру чье-то мнение. Следующий "неопровержимый" тезис: "Все мужики - сволочи". Следующий: "Все бабы..." Поздравляю! Картина Репина "Приплыли..."
        Почему это я попал?

        Я не принимаю на веру жизневажные утверждения от кого-либо, я стараюсь или проверять или брать сведения из источников типа Госстата, БСЭ, словари и т.п.. К несчастью Госстат источник не ахти, но всё остальное еще хуже (не считая БСЭ, словарей, да и то не всех). Я не принимаю на веру идею о боге, т.к. это слишком важно, чтобы тупо верить. Вдруг это всё придумал Вася пупкин и выдал себя за бога? Так что нужны доказательства. Четкие. Ясные. Понятные. Некоторые вещи я принимаю на веру, например, сколько стоит сегодня платина. Но для моей жизни это не вектообразующая ниша, а значит я готов поверить. Т.к. не важно по сути обманут меня или нет. Идея о боге слишком важна, чтобы просто так верить слепо и бездумно, тем более, что странно верить именно в христа, а не в мухамедда. Почему идея о боге важна? Она задает стиль жизни. Стиль жизни христианина - "я ничтожество". Пардон, конечно. Чтобы принять это нужны весомые доказательства истинности, очень весомые. Т.к. приняв эту концепцию можно распрощаться с любовью к себе, с будущим, с радостью (блаженны плачущие). А отсюда возникает идея - а не придумал ли христианство ловкий манипулятор власть имущий, чтобы нищие не рыпались? Я не считаю, что любящий бог убивает самооценку своих созданий-людей. Это не бог, это дьявол. Принятие христианских нравственных концепций делает из человека ничтожество в плане самооценки и любви к себе. Так зачем измываться над собой? Ради Царства Небесного? Т.к. от концепции бога на земле ВООБЩЕ НЕТУ НИКАКОГО ТОЛКА! А после смерти обещают Царство Небесное. Опять завтраками кормят! Прививая человеку психологию микроба на выходе получаем отменно раба для господ! Это полезная философия, которая огрождает власть имущих от бунтов, метежей - вся власть от бога. Начальник не прав? Смиритесь. Он от бога. Шик!


        По поводу ВСЕ МУЖИКИ - СВОЛОЧИ, я не согласен, как и ВСЕ БАБЫ - ДУРЫ - тоже не согласен. ИМХО.

        По поводу того, сколько христиан я лично опросил. Я не спрашивал, я читал, что они пишут. У каждого ИЗ разнится вера, есть куча нюансов различных. Разное понимание Писаний или каких-то частей писаний. Именно поэтому церковь
        РАЗДЕЛЕНА. И каждый христианин в отдельности тоже, т.к. отдельные или многие места Писаний христиане по разному понимают в силу своего опыта, знаний, убеждений, воспитания, etc.

        PS: отчего в т.ч. христиане верят в бога? Хотят в рай и не хотят в ад. Не будь рая и ада все бы христиане глубоко поплевали бы на Саваофа. Вот зачем придуман рай и ад, чтобы соблазнять и стращать. А христианство - это религия юродства, греховности, страха божьего. Это уничтожает человека, как рак. Как болезнь изгрызает душу. Но христиане это считают за благо! Чувство вины, греховности, плохости - постоянный спутник христианина. А добрый бог постоянно стоит с плетью, готовый в любой момент затащить в ад. Навечно. Без права апелляции. В этом нет блага, в этом есть только боль. Так зачем ж принимать такую ношу на себя? Ради Царства небесного? Есть только здесь и сейчас, всё, что кроме - весьма сомнительно. А громадное количество религий говорит о громадном числе махинаций.

        PSS: если родитель говорит ребенку, что он дерьмо, не стоит ребенку верить родителю, иначе его жизнь превратится в ад из вины. Что и делает христианство уже 2000 лет к ряду. От боли следует уходить, а не бежать ей навстречу. Но идеей о рае и аде христианство приманивает к себе. Помучиться 80 лет и потом вечный рай. Вроде ничо так?
        Последний раз редактировалось 091; 20 May 2010, 06:57 AM.

        Комментарий

        • diana
          Хорошо что Лето!..)

          • 17 May 2008
          • 68513

          #334
          091.

          1. ".. Он хочет, чтобы человек считал себя ничтожеством, рабом, вечно каялся в грехах и бился лбом о иконы.."

          Вот именно, потому, что Бог хочет в нас видеть сильные Личности,(но не в том мирском понимании силы, смысл в которую - вкладываете вы) сильные Духом, которые пройдя через испытания и трудности на Земле,- выбрали осознанно и добровольно (имея выбор из двух дорог: добро или зло) путь Добра, закалились, переплавились и утвердились в избранном. Утвердились в том, к чему нас подводил Господь, когда мы еще были несмышлеными, неосознанными и упирались рогами козлиными, считая (и делая поступки, которые, в итоге - приводили к такому состоянию) себя ничтожеством, рабом вечно кающемся (и постоянно возвращающимся на блевотину свою) и бьющимся лбом об иконы (ну, т.е по сути - не пришедшему к Истине и не познав самого главного - что Бог Един и Один, и не поклоняйся - идолам; это как если-бы - ваши дети, которых вы воспитали и всю душу в них вложили - шли за д.Васей алкоголиком - вслед.)

          2. "..Любовь и Покой можно достичь разными способами, не обязательно при этом считая себя овцой, а Его пастырем. Не принижая своего достоинства.."

          Во первых, для меня, не быть Его овцой, живя в этом мире - принижение человеческого достоинства самим человеком.
          А во втрорых - для меня Любовь и Покой истинные - только те, что даёт Господь, а не - мир, с его пониманием любви и покоя.

          3. "...Не духовные рыбаки, а шарлатаны. Т.к теже самые психологические трюки, которые используются в Библии - используются бандитами, манипуляторами.."

          Для меня духовные рыбаки, это те, что на Небе сейчас, а не на Земле. Я "пользуюсь услугами" самого главного Духовного Рыбака, а не тех шарлатанов и манипуляторов, которые на Земле, под видом блага - творят зло. Мне, как рыбе, очень нравится сеть моего Спасителя, вытягивающего меня из застойного болота, в котором можно задохнуться и погибнуть. Вперед, к - Чистым Водам! А Вам, нравится болото-мир, (вместе с его - успехом, богатством, славой, "силой", ценностями), - в котором сидите, ну так и сидите - дальше и квакайте... Никто не заставляет вас насильно превращаться из жабы в Царевну, коль Жених не приглянулся..
          чайок.. мир, гармония и любовь..

          Комментарий

          • Владимир 3694
            Дилетант

            • 11 January 2007
            • 9795

            #335
            Уважаемая artemida-zan,

            Про Сократа рассказывают:

            Шел он как-то по дорожке, а навстречу ему спесивый аристократ. Дык этот, "голубых кровей", в стремлении самоутвердиться надменно произнес: "Я никогда не уступаю дорогу глупцам". Сократ же отвечал: "А я уступаю". И отошел в сторонку.

            Я дважды просил Вашего собеседника не отвлекаться от темы. "Пожалуйста" говорил. Просил продемонстрировать силу воли, достойную мужчины. Не хочет, однако. Что ж, давайте-ка признаем, что он умный, а мы тупые. Может, успокоится?
            Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

            Комментарий

            • diana
              Хорошо что Лето!..)

              • 17 May 2008
              • 68513

              #336
              Владимир 3694.

              Мне про Сократа очень понравилось.. Спасибо, буду знать.
              Помните, Иисус, сказал - (я не могу найти эту фразу сейчас и точно ее воспроизвести, к сожалению) признайте уже, наконец, плод - или горьким или сладким.
              Вот я не прислушивалась к этим словам, а сейчас думаю, что - надо бы..
              Потому что, часто, чувствуя горечь плода - все еще пытаюсь его вкус исправить, "посахарить, что-ли", ан нет, он всё равно - невкусный...
              У меня вопрос, в связи с этим: как быть, чтобы и - не обидеть человека, имеющего "горький" привкус, отшвырнув его, как - невкусный и -- все-таки помочь ему приобрести сладкие и полезные свойства? Или это безнадёжно?
              чайок.. мир, гармония и любовь..

              Комментарий

              • Владимир 3694
                Дилетант

                • 11 January 2007
                • 9795

                #337
                Сообщение от artemida-zan
                У меня вопрос, в связи с этим: как быть, чтобы и - не обидеть человека, имеющего "горький" привкус, отшвырнув его, как - невкусный и -- все-таки помочь ему приобрести сладкие и полезные свойства? Или это безнадёжно?
                Насколько могу судить по себе, бесполезно. Любая "помощь" вызывает только отторжение. Потом как-то незаметно, без озарений, откровений и чудес "само пришло" понимание (через разум), что истина - здесь. А потом практика подтвердила.
                Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

                Комментарий

                • diana
                  Хорошо что Лето!..)

                  • 17 May 2008
                  • 68513

                  #338
                  Владимир 3694.

                  Так что, оставлять заблуждающегося в стороне, на время, пока он сам не дозреет?
                  А как он будет знать, что он недозретый, если ему не сказать об его состоянии?
                  А если мы будем заботиться о его созревании, - не будет ли это, с нашей стороны, вмешивание со своим уставом в чужой сад, и неверие в состоятельность Хозяина сада, самому управляться со своими деревьями? (извините, что не по теме, но хочется узнать что думаете Вы и другие по этому поводу).
                  чайок.. мир, гармония и любовь..

                  Комментарий

                  • 091
                    Участник

                    • 20 May 2010
                    • 86

                    #339
                    Сообщение от artemida-zan
                    Вот именно, потому, что Бог хочет в нас видеть сильные Личности,(но не в том мирском понимании силы, смысл в которую -
                    вкладываете вы) сильные Духом
                    Сильны Духом - это когда жизнь бьет по башке, а человек продолжает исполнять заповеди бога? Мораль шиворот навыворот. Сильный не тот, кто подставляет вторую щеку, а тот кто в отместку ломает руки и ноги. Так как проще подставить вторую щеку, чем дать отпор. Благодаря моральным и нравственным установкам в христианстве человек страдает больше, чем мог бы. Постоянное страдание, ощущение плохости, ничтожности, униженности (благословляйте врагов своих) не научит человека драться, стоять за себя, добиваться лучшей жизни здесь на земле. Выходит, для вас христианство антижизненная религия,
                    которая учит смиренно принимать страдания? Вот и свобода выбора, вам нравится страдать?

                    Сообщение от artemida-zan
                    Вот именно, потому, что Бог хочет в нас видеть сильные Личности,(но не в том мирском понимании силы, смысл в которую -
                    вкладываете вы) сильные Духом, которые пройдя через испытания и трудности на Земле,- выбрали осознанно и добровольно (имея выбор из двух дорог: добро или зло) путь Добра
                    С чего вы взяли, что вы на пути добра? Помнится Иисус восхвалял незамужних женщин и оскопленных мужчин. Кажется в Евангелии Иоанна. Кстати, что такое добро и что такое зло? Что для одного добро, для другого - зло. Более того, ощущая на себе здесь и сейчас кажущееся нам добро по факту это может быть зло. Допустим, мы успели на самолет, ура - добро! Но самолет разбился... Или - мы опоздали на автобус - зло! Но автобус попал в аварию. Так что не понятно ОБЪЕКТИВНО, что есть зло, а что добро. Безусловно в христианстве есть немало позитивных позывов, но я искренне не считаю, что ощущение постоянной греховности и плохости и страха божия (ФОБИИ) - это позитивно. Вы испытывали на себе действие фобии? Это ужасно, это никакое не благо.
                    Это пытка. А ощущение плохости на себе испытывали на протяжении лет, скажем, хотя бы, десяти-двадцати? Тоже не позитивно. Впрочем для власть имущих весьма выгодно заневротизировать человека, наделить его уймой божественных заповедей, исполнение которых едва ли возможно. В христианстве говорится ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ с нравственной позиции, но НЕ ГОВОРИТСЯ КАК.
                    Типа вертись как хочешь, но врага ты должен любить! А природой заложено, что человек хочет женщину, что враг должен быть повержен (агрессия и самцовость - это два очень близко стоящих понятия). А христианство подавляет агрессивность, подавляет половое влечение к самке, наделяет человека фобими (боженька вас видит 24 часа в сутки), христианство предлагает себя оскоплять мужчине, все святые - или проститутки или ущербные или еще кто в таком же духе - т.е. восхваляется слабость на земле, а слабым человеком легко помыкать, легко отобрать у него и жировать за его счет власть имущим. А чтобы слабый не
                    рыпался ему твердят о благе после смерти - вечной жизни и вечном кайфе. Христианство учит уважать власть. Считать её от бога. Прекрасный ход заставляющий людей не рыпаться, даже если они крайне недовольны властью. Это выгодно власти. Христианство отводит человека от жизни, посвящая жизнь человека идее спасения от греха и ада. Вместо жизненноутверждающий установок
                    христианство задает установки антижизненные - отдавай десятину богу (а по факту церкви, патриарху и папе не хватает на новый самолет и лимузин денег!). Не судите, да не судимы будете - не судите власть. Блаженны плачущие - хорошо плакать! Кстати, Иисус ни разу не смеется. Так как Иисус эталон, то плохо христианину смеяться. Блаженны плачащие! Блаженны кроткие! Те, кто скромненько сидит у угла. Такие не сделают жизнь лучше, не смогут добиться
                    продвижения своих идей, а это двигает науку, искусство, литературу. Кроткий будет сидеть тихо, смиренно, не сподвигнувшись ударить или обидеть кого-то. Даже если ОЧЕНЬ плохо, т.к. боженька накажет! Мораль раба на лицо. Блаженны те, которых поносят и гонят. Не отвечай злом на зло! Смирись, ешь свою краюху хлеба в канаве. Бог наградит Царствием небесным. Пока одни пируют,
                    другие 2 тысячи лет ждут царства и прихода мессии. Вы, богатые - плохие, а я хороший, хоть и бедный, так как в бога верую. Хорошая мораль для слабых, заменяя реальные материальные блога фикцией - ощущением собственной хорошести. И это выбор - кем быть богатым, успешным, сильным или христианином. Христианская мораль и радость несовместимы. Радость возможна только от идеи
                    , что впереди нас ждет вечный рай. А здесь - страдание. Антижизненные установки пронизывают сердце Евангелия - Нагорная проповедь Иешуа Га-Ноцри. Кому и зачем понадобилось НА ЗЕМЛЕ создать религию, которая унижает в человеке волю к жизни и заставляет все мысли направить к смерти...



                    Сообщение от artemida-zan
                    Утвердились в том, к чему нас подводил Господь, когда мы еще были несмышлеными, неосознанными и упирались рогами козлиными,

                    считая (и делая поступки, которые, в итоге - приводили к такому состоянию) себя ничтожеством, рабом вечно кающемся (и

                    постоянно возвращающимся на блевотину свою) и бьющимся лбом об иконы (ну, т.е по сути - не пришедшему к Истине и не познав

                    самого главного - что Бог Един и Один, и не поклоняйся - идолам; это как если-бы - ваши дети, которых вы воспитали и всю душу

                    в них вложили - шли за д.Васей алкоголиком - вслед.)
                    Богу не надо никого воспитывать, он всемогущий в один миг может воспитать всех людей. И указать им путь к своему свету.
                    Если там вообще есть свет.


                    Сообщение от artemida-zan
                    Во первых, для меня, не быть Его овцой, живя в этом мире - принижение человеческого достоинства самим человеком.
                    А во втрорых - для меня Любовь и Покой истинные - только те, что даёт Господь, а не - мир, с его пониманием любви и покоя.
                    Второе противоречит первому. Вы принижаете себя, считая, что вы не в силах создать свои законы, своё понимание любви и покоя. А представьте себе на секундочку, что библию написал Вася пупкин. И вы пользуетесь его правилами и законами. Вот это классно. Это вас не унижает? Вася Пупкин указывает вам как жить, как думать и что делать. В тоже время, с чего вы взяли, что буддизм менее истинен, чем христианство? Или ислам? Ну это риторический вопрос. Но если Бог создал вселенную, кто создал бога? Вселенная менее сложная система, чем бог. Если для менее сложной системы нужен создатель, то для более сложной системы (бога) создатель тоже должен быть. Т.е. Бог должен быть у бога. И так до бесконечности.


                    Сообщение от artemida-zan
                    Для меня духовные рыбаки, это те, что на Небе сейчас
                    На каком небе? Царство небесное - это на земле. Воскрешение мертвых на земле. После пришествия второго на землю Иешуа.
                    Ад и рай после суда, после воскрешения.


                    Сообщение от artemida-zan
                    Мне, как рыбе, очень нравится сеть моего

                    Спасителя, вытягивающего меня из застойного болота, в котором можно задохнуться и погибнуть. Вперед, к - Чистым Водам! А Вам,

                    нравится болото-мир, (вместе с его - успехом, богатством, славой, "силой", ценностями)
                    Ну я не вижу, чтоб мир вытягивался. Дети умирают, животные страдают. Иешуа улетел куда-то в космос (кстати куда он улетел, кто-нибудь сможет рассказать? И зачем ему там, куда он улетел - ТЕЛО??? Тем более БОГУ!!! ), вознесся и видимо играет в карты/покер/домино с Моисеем и Авраамом. Кстати говоря о том, что мир-болото вы несколько подтверждаете то, что вы хотите уйти из этого мира, он вам не нравится. А христианство позволяет хотя бы помечтать о том, что кошмар закончится.
                    тут есть выбор - или сделать свою жизнь достойной или мечтать, что унизившись и в будущем бог вознаградит.



                    Сообщение от artemida-zan
                    , - в котором сидите, ну так и сидите -

                    дальше и квакайте... Никто не заставляет вас насильно превращаться из жабы в Царевну, коль Жених не приглянулся.
                    Ну увы, мы квакаем вместе. Благодаря, кстати, христианскому богу, который создал это болото. Кстати, имхо не хорошо называть, ассоциировать землю, т.е. творение божье, с болотом. =))) Но тут снова и опять выбор - вы выбрали
                    посчитать творение божьим чем-то негативным. Как же так, бог же благ, как он мог создать такой мир, ГДЕ ВОЗМОЖНО ТО ЗЛО, ЧТО ЕСТЬ В НЕМ. Это фраза нетрудно доказуема о том, что бог создал зло. Бог наградил человека свободой воли и несовершенством. В сумме - это грех.

                    КОГДА ТЫ ДЛЯ МЕНЯ СЛЕПИЛ ИЗ ГЛИНЫ ПЛОТЬ,
                    ТЫ ЗНАЛ, ЧТО МНЕ СТРАСТЕЙ СВОИХ НЕ ПОБОРОТЬ.
                    НЕ ТЫ ЛЬ ТОМУ ВИНОЙ, ЧТО ПЛОТЬ МОЯ ГРЕХОВНА?
                    ЗА ЧТО ЖЕ МНЕ ГОРЕТЬ В АДУ, ГОСПОДЬ?

                    Комментарий

                    • 091
                      Участник

                      • 20 May 2010
                      • 86

                      #340
                      Сообщение от Владимир 3694
                      Уважаемая artemida-zan,

                      Про Сократа рассказывают:

                      Шел он как-то по дорожке, а навстречу ему спесивый аристократ. Дык этот, "голубых кровей", в стремлении самоутвердиться надменно произнес: "Я никогда не уступаю дорогу глупцам". Сократ же отвечал: "А я уступаю". И отошел в сторонку.

                      Я дважды просил Вашего собеседника не отвлекаться от темы. "Пожалуйста" говорил. Просил продемонстрировать силу воли, достойную мужчины. Не хочет, однако. Что ж, давайте-ка признаем, что он умный, а мы тупые. Может, успокоится?
                      Не знаю к кому адресовано это сообщение, допустим, ко мне.
                      И я отвечу!
                      Цитирую еще разок: "давайте-ка признаем, что он умный, а мы тупые" - я где-то писал про вашу тупость? Это вы придумываете. Если бы я вас считал тупыми, то зачем мне с вами общаться?
                      Еще раз цитирую: "Сократ же отвечал: "А я уступаю". И отошел в сторонку.". ВЫ СЕБЯ АССОЦИИРУЕТЕ С СОКРАТОМ, который мудрее глупца, т.е. меня? Т.е. гордитесь? Нехорошо христианину гордиться. Не хорошо христианину чувствовать себя выше кого-либо. Если вы знаете об этом, то отчего нарушаете то, что заповедовал вам ваш бог в вашем Евангелии?

                      Впрочем, христианство позволяет считать себя человеку избранным, что искусственно возвышает его над другими, повышает его самооценку. Но при этом возвышаться-то нельзя, а природа требует соревнования и борьбы. И тут медленно так, незаметно возникает конфликт. Хочется быть выше других, а нельзя. А если конфликт нарастет, то привет невроз, привет психолог, прощай денежки. Впрочем денег и так не должно быть на врача, ибо не войдет богатый в царствие божье. А врачи нынче - дорогие. Особенно лечение неврозов. К примеру транки+ АДЫ стоят несколько тысяч рублей, а двухкратное посещение психолога в неделю стоит порядка 2500 руб в неделю. Простите, меня немного занесло.

                      Комментарий

                      • 091
                        Участник

                        • 20 May 2010
                        • 86

                        #341
                        Сообщение от artemida-zan
                        Владимир 3694.
                        У меня вопрос, в связи с этим: как быть, чтобы и - не обидеть человека, имеющего "горький" привкус, отшвырнув его, как - невкусный и -- все-таки помочь ему приобрести сладкие и полезные свойства? Или это безнадёжно?
                        Обидеться может лишь тот, кто позволяет себя обижать.
                        Таким образом вы можете отшвыривать кого-либо как угодно, если он обидится это его проблемы и его некоторая некомпетентность в психологии. Унизиться может лишь тот, кто позволяет себя унизить. Тоже и с обидой. Впрочем это не распространяется на детей, они очень внушаемы.

                        Сообщение от artemida-zan
                        Владимир 3694.
                        и -- все-таки помочь ему приобрести сладкие и полезные свойства?
                        Встречный вопрос - полезные свойства для кого именно?
                        Для манипулятора?

                        Комментарий

                        • 091
                          Участник

                          • 20 May 2010
                          • 86

                          #342
                          Сообщение от Владимир 3694
                          Насколько могу судить по себе, бесполезно. Любая "помощь" вызывает только отторжение. Потом как-то незаметно, без озарений, откровений и чудес "само пришло" понимание (через разум), что истина - здесь. А потом практика подтвердила.
                          Истина здесь это где?
                          В христианстве?
                          И кто сподвиг вас на этот выбор?
                          Ведь религий-то много.
                          Каждая религия считает себя истинной.
                          Как же так? От чего зависит выбор?

                          Комментарий

                          • Владимир 3694
                            Дилетант

                            • 11 January 2007
                            • 9795

                            #343
                            Сообщение от artemida-zan
                            извините, что не по теме, но хочется узнать что думаете Вы и другие по этому поводу
                            Вы ставите меня перед нелегким выбором ().

                            С одной стороны, "хозяин - барин": я открыл тему, мне и решать, по какому руслу ее направить. Ведь, в конечном счете, вопрос, который Вы поднимаете, тоже (так или иначе) касается свободы человека в своих поступках. Однозначного ответа на него у меня нет, и мне тоже интересно выслушать мнения участников дискуссии.

                            С другой - здесь мне хотелось бы уяснить общие принципы и подходы, а не вдаваться в частности. К тому же, как мне думается, этот вопрос уместней обсуждать в ином разделе, нежели "Вопросы по Библии". И тут возникают дополнительные моменты - личного порядка.

                            С некоторых пор в другие разделы я почти не хожу: уж слишком много там склок и демагогии (здесь - тоже изрядно, но меньше). И я не уверен, что смогу вести тему на том уровне, который мне видится достойным и пристойным. Но высказаться, если за это дело возьметесь Вы или кто-то другой, выскажусь.

                            Надеюсь, что буду правильно понят.

                            С уважением,
                            Владимир.
                            Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

                            Комментарий

                            • 091
                              Участник

                              • 20 May 2010
                              • 86

                              #344
                              Сообщение от artemida-zan
                              Владимир 3694.

                              Так что, оставлять заблуждающегося в стороне, на время, пока он сам не дозреет?
                              А как он будет знать, что он недозретый, если ему не сказать об его состоянии?
                              Чтобы сказать в каком состоянии человек, нужно обладать объективной истиной, которой человек не обладает. Например мы с вами поведение некоторого человека считаем ИЗВРАЩЕНИЕМ, а Вася и Петя того же человека называют ПАНКОМ, бунтующим, против общества и несущим позитив, ломая стереотипы и озаряя новым вглядом на вещи других людей. Всё дело в ОПРЕДЕЛЕНИИ - один и тот же поступок человек можно назвать разными словами.

                              Например, вы считате христианство - истинным. Единственным из всех религий. Непонятно почему. НУ ла ладно. Но кто вам сказал, что это истина? И вы сделали выбор в пользу "истины", которой не видели. Не видели ни рая, ни ада, ни иисуса. Но выбор сделали. И свободны ли вы были выбирать между религиями? Между убеждениями? И если вы были бы свободны почему выбрали тюрьму из нравственных христианских установок? Свобода враг всех законов, а, значит, вы в тюрьме из заповедей. И вы выбрали тюрьму. Но считаете её истинной. При этом у вас нет доказательств истины, есть только вера. С тем же успехом можно верить в бога РА и тысячи других богов (докажите, что тысячи других богов - ложны? Сможете ли?). Чтобы именовать чтото истинным, нужны доказательства. Доказательств нет по поводу истинности именно христианства, так на каком основании возможно считать это истинным...Шарлатаны как раз и пользуются тем, что заставляют людей верить, а не знать.

                              Комментарий

                              • 091
                                Участник

                                • 20 May 2010
                                • 86

                                #345
                                Сообщение от Владимир 3694

                                свободы человека в своих поступках.

                                А свободен ли бог в своих поступках?
                                Может ли бог сам творить абсолютное лютое зло?
                                А если нет, он не всемогущий!
                                А если бог мог создать лучший мир, то почему не создал?
                                Был ли у него выбор?
                                Для того, чтобы понять человека, вначале не следует ли понять бога.
                                Впрочем можно и наоборот. По образу и подобию.
                                И если у человека есть свобода воли, то и у бога есть свобода воли и он мог создать мир без греха. Так как лучше лишиться какой-то части потенциальной свободы воли, чем вечно гореть в аду. Наличие свободы воли в человеке христиане называют проявлением божественной любви. Только вот они забывают, что ошибки и наличие свободы воли ведет человека на вечные муки, что не согласуется с постулатом всепрощения и любви бога. Сложно любить свое создание и навечно обрекать его на муки (христиане говорят, что человек сам неверным выбором обрекает себя на муки, но они ошибаются, потому как бог создал мир, он первоисточник всего, в том числе он создал предпосылки для греха - свободу воли, значит бог и есть источник греха, который он так ненавидит! Кстати, может ли бог полюбить грех? А ЕСЛИ НЕ МОЖЕТ ОН НЕ ВСЕМОГУЩИЙ ). Таким образом благ ли бог? Может ли он делать сам выбор? А если не может, он же не всемогущий. А если может и бог сделал выбор в пользу того мира, что имеем, то он садист, что не вяжется с концепцией его доброго нутра. Причем доброты в абсолюте, такое добро не может творить зло даже во имя добра (аналогия - стоматолог, лечащий зуб - это не абсолютное добро, он причиняет человеку боль, но при этом и лечит). А если бог схож со стоматологом, то он не абсолютное добро. Если вы скажете, что боль и страдания закаляют человека, то я отвечу, что богу возможно закалить человека и без страданий, он же всемогущий.

                                Таким образом - постоянные противоречия, выносящие мозг и разум. Эти противеречия помогут осознать труъ христианам свою немощь, недаром они придуманы.

                                Комментарий

                                Обработка...