Свободен ли человек в своих поступках?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от Батёк
    А почему Бог не может создать множество вариантов свободной воли?
    Гениально!
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• S1970
      Завсегдатай

• 09 June 2008
      • 515

Не совсем так....

Сообщение от kapitu
      Т.е. жизнь для Вас смерть, а смерть вторая приобретение?
      Текущая жизнь - это возможность дотянуться до "крыльца" жизни будущей.

Смерти как таковой не существует.

Воображаемая смерть - это последствия "свободы выбора".

Трагическая попытка доказать, что есть альтернатива жизни.

Как только уйдет желание "свободы выбора от жизни" - смерти просто не станет.
      ...а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки.

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от kapitu
        В человеке нет ничего чтобы давало ему некую исключительную уникальность перед животным миром
        Если не ошибаюсь, в христианстве (и иудаизме) на этот счет иное мнение. На христианском форуме мне бы хотелось воздержаться от дискуссий в другой системе координат. Разве что - для иллюстрации хода мысли.
        Сообщение от kapitu
        разве (вставляем любое слово или выражение, подходящее в конкретной ситуации - В 3694) умаляет заслуги Бога перед человеком?
        Блеск! В копилочку, в копилочку...
        Сообщение от kapitu
        Меня вот например нисколько не смущает что у меня и свиней более 90 % идентичных генов
        Меня - тоже. (Не сочтите за иронию. У меня их тоже много).
        Сообщение от kapitu
        Животные способны к рефлексии,
        Когда я говорил, что не способны? Да я сам видел, как страдают РЫБЫ!!! Была у меня пара голубовато-пятнистых акар. И вот, самочка проглотила ненароком камень, который не смогла ни переварить, ни выкакать, и безвременно скончалась. Дык, самец так скорбел, что отказался от приема пищи. Видать, решил голодом себя уморить с тоски. Но я не дал ему "засохнуть". Как? Секрет. О собаках и говорить нечего: видели б Вы, как моя эрделька оплакивала гибель попугайчика!
        Сообщение от kapitu
        ... поэтому любые сравнения основанные на противопоставлении человека и животных в принципе некорректны.
        Ничего не "поэтому". Одно из другого никак не следует. Ежели кому взбредет в голову сигануть с десятого этажа, он не птичкой полетит, а камешком. Следует ли из этого, что камешек и человек умные, а птичка - тупая (или наоборот)? И никого я не противопоставляю. "Нефеш бехемит", "душа животная" у нас с ними одинаковая. Иные зверушки (в отличие от, боюсь, большинства человеков) способны к самопожертвованию. Как Вы полагаете, амёба, положившая душу за друзей своих, наследует Царство?

Комментарий

• kapitu
          Отключен

• 08 March 2006
          • 5121

Кажется Вам уже не кажется..

Сообщение от S1970
          Текущая жизнь - это возможность дотянуться до "крыльца" жизни будущей.

Смерти как таковой не существует.

Воображаемая смерть - это последствия "свободы выбора".

Трагическая попытка доказать, что есть альтернатива жизни.

Как только уйдет желание "свободы выбора от жизни" - смерти просто не станет.
          А разве потеря самоосознания не сродни смерти...второй, той что Откровение пугает?

Комментарий

• Haperski
            Ветеран

• 12 December 2006
            • 1528

Сообщение от kiriliouk
            Я задал себе другой вопрос - а на что это может повлиять в отношении меня, любимого? И понял, что, собственно, ни на что.
            "Что воля, что неволя" - на меру МОЕЙ ответственности и, следовательно, на модель МОЕГО поведения это не влияет. Разве нет?
            Теряя предопределение - теряется все христианство, по крайней мере, христианство в версии Апостола Павла. Павел не просто утверждает, что Бог некоторым людям предопределил не быть праведными, но, что Он это сделал, поместив дух человека в "лукавый эон" (плоть (Рим 7) + мир (Рим8)), потому, что эон соткан из стихий мира, которыми правят архонты сатаны (к Гал. 4).
            Покуда дух человека в этом эоне, до тех пор человек предопределен грешить. И предопределение к праведности со стороны Бога осуществляется, когда Он освобождает дух человека от этого эона, так что дух человека начинает жить не в лукавом эоне, а во Христе. Отсюда словосочетание «во Христе», которое Павел использует постоянно.
            Если нет предопределения, то этот эон не является предопределяющим ко греху, а если так, то не нужно от него освобождаться, меняя его на жизнь во Христе. Таким образом, понимание того, что такое жизнь «во Христе» теряется.
            С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

Комментарий

• S1970
              Завсегдатай

• 09 June 2008
              • 515

Индивидуальному сознанию всегда кажется...

Сообщение от kapitu
              А разве потеря самоосознания не сродни смерти...второй, той что Откровение пугает?
              Индивидуальное "самоосознание" приносит каждому страх, сомнения и боль - это неизбежная цена разделения с ближним и Б-гом.

Стать как "дети малые" и "кроткие" и "возлюби ближнего" - это отказ от "свободы выбора" и передача управления от деспотичного контроля индивидуальности на благое наставничество предоставленного нам Учителя.

Смерти нет....за исключением "смерти" "индивидуальности".

Это ли потеря?
              ...а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки.

Комментарий

• kapitu
                Отключен

• 08 March 2006
                • 5121

Кажется у меня дежавю...

Сообщение от S1970
                Индивидуальное "самоосознание" приносит каждому страх, сомнения и боль - это неизбежная цена разделения с ближним и Б-гом.

Стать как "дети малые" и "кроткие" и "возлюби ближнего" - это отказ от "свободы выбора" и передача управления от деспотичного контроля индивидуальности на благое наставничество предоставленного нам Учителя.

Смерти нет....за исключением "смерти" "индивидуальности".

Это ли потеря?
                Т.е. Христос вочеловечившись во плоти и крови потерял единство с Отцом?

Комментарий

• kapitu
                  Отключен

• 08 March 2006
                  • 5121

Сообщение от Владимир 3694
                  Если не ошибаюсь, в христианстве (и иудаизме) на этот счет иное мнение. На христианском форуме мне бы хотелось воздержаться от дискуссий в другой системе координат. Разве что - для иллюстрации хода мысли.
                  Я думаю тем что перепутал двух Захарий, Христос нам пытался дать понять, что не надо делать культа из Писаний.
                  Блеск! В копилочку, в копилочку...
                  Мне тоже понравилось! Иной раз бывает что-нибудь скажешь и сам радуешься.

Ничего не "поэтому". Одно из другого никак не следует. Ежели кому взбредет в голову сигануть с десятого этажа, он не птичкой полетит, а камешком. Следует ли из этого, что камешек и человек умные, а птичка - тупая (или наоборот)? И никого я не противопоставляю.
                  Я говорила о сущностном противопоставлении. А так, в частности, можно хоть нас в Вами противопоставлять сколько угодно.

"Нефеш бехемит", "душа животная" у нас с ними одинаковая.
                  Да, недолгим было Ваше воздержание от выхода за пределы христианской системы координат.

Как Вы полагаете, амёба, положившая душу за друзей своих, наследует Царство?
                  Если в качестве амёбы, то ей остается только посочувствовать.

Комментарий

• S1970
                    Завсегдатай

• 09 June 2008
                    • 515

Тугояз 2

Сообщение от kapitu
                    Т.е. Христос вочеловечившись во плоти и крови потерял единство с Отцом?
                    Нет. Он помнил (знал), что мы "старательно" забыли (но знаем).

Иисус - это "потенциальные" мы.

В процессе обучения мы меняем наше сознание о нас же самих.

При этом мы вспоминаем то что нам надо вспомнить и забываем то, что должны забыть.

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Сообщение от kapitu
                      Да, недолгим было Ваше воздержание от выхода за пределы христианской системы координат.
                      А то, что в скобочках, не считается (см. первую строку моего сообщения)? Чего такого нехристианского по части устройства мироздания Вы усмотрели у тех, от кого - по словам Иисуса Христа - спасение (см. Ин 4:22)? Конфуз, однако...

Комментарий

• kapitu
                        Отключен

• 08 March 2006
                        • 5121

...ребром

Сообщение от S1970
                        Нет. Он помнил (знал), что мы "старательно" забыли (но знаем).

Иисус - это "потенциальные" мы.

В процессе обучения мы меняем наше сознание о нас же самих.

При этом мы вспоминаем то что нам надо вспомнить и забываем то, что должны забыть.
                        Так если для Христа возможно самоосознание без потери единства, зачем его (самоосознание) терять нам?

Комментарий

• kapitu
                          Отключен

• 08 March 2006
                          • 5121

А то, что в скобочках, не считается (см. первую строку моего сообщения)? Чего такого нехристианского по части устройства мироздания Вы усмотрели у тех, от кого - по словам Иисуса Христа - спасение (см. Ин 4:22)? Конфуз, однако...
                          Каббала явно не относится к той части иудаизма, которую можно засчитать в скобочках после христианства.

Я так редко конфужусь, что право ничего не имею против.

Вот интересный Вы человек, ища автора Откровения аж до Ария докопали, а боясь быть заподозренным в недостаточной степени восхищения еврейским наследием, готовы резко ослепнув и почувствовав всю незначительность своего плотского ума вложить в уста Христа чудовищный и самоочевидный в Его положении бред в виде "а мы знаем, чему кланяемся", который в то же время идеально коррелирует с комментариями человека, приложившегося к этому евангелию. Каких людей ломают..

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от kapitu
                            ... боясь быть заподозренным в недостаточной степени восхищения... готовы резко ослепнув и почувствовав всю незначительность своего плотского ума... чудовищный и самоочевидный в Его положении бред... который в то же время идеально коррелирует... Каких людей ломают..
                            Ничего не понял. Честно. Видать, переутомился.

Комментарий

• kapitu
                              Отключен

• 08 March 2006
                              • 5121

Ничего не понял. Честно. Видать, переутомился.
                              22. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.

Это явный комментарий автора или соавтора евангелия от Иоанна. Он знаете ли не стеснялся вставлять их в прямую речь. Почувствовав стилистику места его пояснений прямо в глаза бросаются.

ПС может тут проявилась некая особенность греческого языка или работы целого коллектива авторов, потому что часто его пояснения им и не скрываются, т.е. там нет корыстной дописки.

Комментарий

• kapitu
                                Отключен

• 08 March 2006
                                • 5121

Сообщение от kapitu
                                ... боясь быть заподозренным в недостаточной степени восхищения... готовы резко ослепнув и почувствовав всю незначительность своего плотского ума... чудовищный и самоочевидный в Его положении бред... который в то же время идеально коррелирует... Каких людей ломают..
                                Меня нельзя сокращать.

Комментарий

Обработка...