Так сколько же имен у Бога? Беседа с СИ о непроизносимом имени

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ламаносов
    опять не дают говорить

• 10 October 2008
    • 2977

Сообщение от Estrella
    Сообщение от ламаносов
    1) Сам текст без вставок переводчиков несёт другой смысл - наоборот Бог являлся Аврааму как Бог Всемогущий с именем Иегова:

Цитата из Библии:
    Являлся Аврааму Исааку Иакову Бог Всемогущий именем יהוה (Иегова)открылся
    И ОТКУДА у вас такие переводы?
    Этот перевод построен на ключевых словах Стронга и им может пользоваться любой в интернете: Поиск в Библии. Библейская Симфония on-line, с еврейским и греческим словарем.

Как им пользоваться я подробно описал здесь
    Кстати он точнее Танаха, это видно по тому, как перевёл Пс.109:1 Танах и Павский. Говорят, что в Танахе переведёно как в Синоде а вот Павский пару столетий назад перевёл как показано у Стронга:

Цитата из Библии: Пс.109
    1 Сказал יהוה (Иегова) אָדוֹן (господину) моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.

Сообщение от Estrella
    Так что отвечаю вам вашими же словами:
    "Поэтому мы с вами обсуждаем выдумку переводчиков, которые может быть угадали, а может - нет со вставочными словами".
    Ну к стати в подстрочнике что я вам рекомендовал использовать вы можете видеть где слова Бога (синий текст подчёркнутый и интерактивный) а где вставки переводчиков (чёрный шрифт и не интерактивный).
    Сообщение от Estrella
    Цитата из Библии: Исход 6
    3 "Ваэйра эль Аврахам эль Ицхак веэль Яаков бе Эйль
    Шаддай ушъми Адонай лё нодати лаэм."
    Приведённый вами текст не делает отличие на вставки, поэтому вы часто делаете ошибочные выводы.
    Сообщение от Estrella
    И тем не менее Бог сказал что как ЙХВХ НЕ ОТКРЫЛСЯ.
    Правильно, ведь он очередной раз хотел явить славу своего великого имени только Моисею и находящемуся в рабстве еврейскому народу.

Бог же не сказал, что он не познакомился с Авраамом или не представился ему. Он говорил об открытии его самого под определённым именем или именованием (если мы говорим о титуле "всемогущий").
    Сообщение от Estrella
    ГДЕ Бог объяснил,что у Него ТОЛЬКООДНОИмя?
    А вот где:

Цитата из Библии: Исх.3
    15 И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: יהוה (Иегова), Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам.

Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.

Как видите, Бог объявил имя Иегова как единственное имя, которое люди должны знать вечно.

И на протяжении всей истории общения с людьми он именно это имя использовал и люди так к нему обращались.

Лишь изредка Бог в связки со своим именем говорил, что он Иегова воинств или Бог Иегова и т.д...
    Сообщение от Estrella
    То есть это ВЫ придумали учение про ТИТУЛЫ?
    А раньше такое учение НЕ существовало?
    Прекрасно...
    Я не придумал это учение о титулах. Я просто говорю что в то время когда писалась Библия значения титулам не придавалось, хотя это подразумевалось - я уже говорил что у Иисуса полно титулов, но никто его так не называл.

Или вот, к примеру - у Отца есть титулы господин, отец и бог. Но попробуйте найти места в Библии что бы Отец общаясь с людьми говорил что он не Иегова а Бог, Отец и тем более Господин (или Господь).

Я ещё раз повторю - при непосредственном общении с людьми!!! Замучаетесь искать, потому что это было не типично для Бога и праведников того времени.

Это сейчас когда люди что-то не поняли в Библии и стали имя Бога заменять на титулы им это стало не понятно вообще что тогда ничего и никому не мешало к Богу обратиться по имени!!!
    Сообщение от Estrella
    Сообщение от ламаносов
    Поэтому ввиду этих фактов нужно понимать, что когда Бог открывает себя человеку как Всемогущий или как Иегова (и даже как Воинствующий), то он демонстрирует не правила произношения его имени или титула а являет своё величие и воплощает свои намерения в соответствии со спецификой его именования или имени.
    Вот в этом есть зерно истины.
    Именно демонстрирует не правила произношения.

ШЕМОТ РАБА 3:6

"И сказал Бог Моисею:
    Имя Моё ты хочешь знать?
    - ПО ДЕЛАМ МОИМ Я ОБОЗНАЧАЮСЬ.
    Когда сужу людей,Я называюсь ЭЛОГИМ,
    Когда воюю с грешниками - САВАОФ,
    Когда отношусь к ним долготерпимо - ШАДДАЙ,
    Когда Я милую мир - ЙХВХ,"
    Вы меня правильно поняли, но есть одно но. Речь идёт не о постоянной манере поведения - что вот сейчас он поступает как Бог воинств а через час как Бог Иегова.

Речь идёт об открытии или знаковом событии которое может быть раз в сотни лет - например, было всего два открытия - когда Бог освободил евреев из плена и когда Иисус ввёл Новый завет. В наше время происходит третье открытие...
    Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.

Комментарий

• Estrella
      Ветеран

• 01 March 2009
      • 35622

Сообщение от ламаносов
      Этот перевод построен на ключевых словах Стронга и им может пользоваться любой в интернете: Поиск в Библии. Библейская Симфония on-line, с еврейским и греческим словарем.

Бог же не сказал, что он не познакомился с Авраамом или не представился ему. Он говорил об открытии его самого под определённым именем или именованием (если мы говорим о титуле "всемогущий").
      Нет,нет.
      Речь идёт об ИМЕНИ Эль-Шаддай.
      Дословный перевод которого утерян.

Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.
      [/bible]
      Как видите, Бог объявил имя Иегова как единственное имя, которое люди должны знать вечно.
      Ничего подобного.
      ИМЯ МОЁ НАВЕКИ вовсе не означает "ЕДИНСТВЕННОЕ".

Или вот, к примеру - у Отца есть титулы господин, отец и бог. Но попробуйте найти места в Библии что бы Отец общаясь с людьми говорил что он не Иегова а Бог, Отец и тем более Господин (или Господь).
      Традиционно считается,что Именно Авраам впервые назвал Господа АДОНАЕМ.
      То есть признал Господа своим ГОСПОДИНОМ.
      Что мы и делаем каждый раз,когда называем Его Адонаем - нашими господами (посколько слово Адонай - множественного числа).
      https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• ламаносов
        опять не дают говорить

• 10 October 2008
        • 2977

Спасибо за ссылку на Тору. Хотелось бы найти Тору в другом формате - чтобы можно было от туда копировать.

А ещё хотелось бы найти Танах на русском.
        Сообщение от Estrella
        Нет,нет.
        Речь идёт об ИМЕНИ Эль-Шаддай.
        Дословный перевод которого утерян.
        Ну вы наверное уже посмотрели (в подстрочнике) что слово "имя" там вставка?
        Сообщение от Estrella
        Ничего подобного.
        ИМЯ МОЁ НАВЕКИ вовсе не означает "ЕДИНСТВЕННОЕ".
        Хорошо приведите примеры, где Бог так бы говорил о другом имени - ведь этого нет!!!
        Сообщение от Estrella
        Традиционно считается,что Именно Авраам впервые назвал Господа АДОНАЕМ.
        То есть признал Господа своим ГОСПОДИНОМ.
        Что мы и делаем каждый раз,когда называем Его Адонаем - нашими господами (посколько слово Адонай - множественного числа).
        Не защищайте евреев в их попытке обоснования замены имени Бога на титулы или именования - они за это ответят перед Богом:

Цитата из Библии: Пс.78
        Цитата из Библии: Вт.4
        2 не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам заповедую.
        6 Пролей гнев Твой на народы, которые не знают Тебя, и на царства, которые имени Твоего не призывают,
        Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.

Комментарий

• Estrella
          Ветеран

• 01 March 2009
          • 35622

Сообщение от ламаносов
          Иудаизм и евреи / Библиотека

Ну вы наверное уже посмотрели (в подстрочнике) что слово "имя" там вставка?
          Хорошо приведите примеры, где Бог так бы говорил о другом имени - ведь этого нет!!!
          Посмотрите мою ссылку.

Библиотека / ТАНАХ — Еврейская Библия — Шмот (Исход) — раздел Ваэра

Не защищайте евреев в их попытке обоснования замены имени Бога на титулы или именования - они за это ответят перед Богом:
          Я никого не защищаю.
          Я никого не обвиняю.
          Я разбираюсь в Истине.
          И вам желаю того же.
          https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Leerling
            Ищущий и ждущий

• 09 May 2008
            • 2100

Сообщение от ламаносов
            Вы заблуждаетесь - Бог общаясь с человечеством тысячи лет не говорил о себе что он папа или отец. Он называл себя по имени, и так обращались к нему все праведники.
            Цитата из Библии:
            Ис.63:16 Только Ты--Отец наш; ибо Авраам не узнаёт нас, и Израиль не признаёт нас своими; Ты, Господи, Отец наш, от века имя Твое: `Искупитель наш`.

Сообщение от ламаносов
            Спасибо за ссылку на Тору. Хотелось бы найти Тору в другом формате - чтобы можно было от туда копировать.

Цитата из Библии:
            Фил.3
            1 Впрочем, братия мои, радуйтесь о Господе. Писать вам о том же для меня не тягостно, а для вас назидательно.
            2 Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания,
            3 потому что обрезание--мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся,
            4 хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я,
            5 обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей,
            6 по ревности--гонитель Церкви Божией, по правде законной--непорочный.
            7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
            8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
            9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;
            10 чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его,
            11 чтобы достигнуть воскресения мертвых.
            12 [Говорю так] не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус.
            13 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед,
            14 стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.
            15 Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.
            16 Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.
            17 Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас.
            18 Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.
            19 Их конец--погибель, их бог--чрево, и слава их--в сраме, они мыслят о земном.
            20 Наше же жительство--на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа,
            21 Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, [которою] Он действует и покоряет Себе всё.

Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)

Комментарий

• БАБАЙ
              Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
              • 5322

Сообщение от ламаносов
              Раньше до прихода Иисуса на землю у людей в сознании был только один Бог Отец. И для того чтобы получить от него спасение и благословение нужно было жить в его избранном тогда народе, соблюдать Моисеев закон и призывать его имя. Кто так поступал, были праведниками и конечно, как и обещал Бог будут спасены.
              Вы, насколько я понял, не осознаете что такое спасение. Чтобы спастись, человек должен полностью соответсвовать божиим святым требованиям. Проблемы начались с Адама - отказавшись повиноваться Богу он обрек не только себя, не только всех своих потомков - сама природа, которуая была вверена Адаму была прклята. Грехом заражено все. Так что ВЗ не был призван спасти людей и дать им в награду жизнь вечную. цель его - хоть и необходимая, но гораздо скромнее - ткрыть людям, Кто такой Бог, удержать людей от окончательного упадка и растления и указать на нужду в Спасителе.
              Сообщение от ламаносов
              Остальные народы в отличие от евреев того времени ничего подобного не видели и не слышали и они жили в неведении.

Но вот с приходом Иисус изменилось только то, что Иисус на время стал посредником между людьми и Богом, показав пример праведности и умерев ради спасения человечества и оправдания доброго имени Бога и служащих ему из любви а не из корыстных побуждений.

Так что важно не только то, что человек станет призывать имя Бога, но ещё и то, как он будет себя вести. Но с другой стороны без обращения к Богу по имени спасение не возможно - ведь это наказ Иисуса святить имя Отца и делать его известным по всей земле:

Таким образом, вы опрометчиво перечёркиваете весь опыт служение Богу забывая что Иисус сказал что его учения не нарушают всего чему учил Бог в прошлом!!!
              А все-таки, давайте вспомним молитву господню: как учил Иисус обрашаться к Богу?
              Вы заблуждаетесь - Бог общаясь с человечеством тысячи лет не говорил о себе что он папа или отец. Он называл себя по имени, и так обращались к нему все праведники.
              [/quote]
              А все-таки, давайте вспомним молитву господню: как учил Иисус обрашаться к Богу?
              Сообщение от ламаносов
              Спрашивается почему? Да потому что Бог создал нас равными ему, и он хочет видеть в нас не детей непонятливых, а друзей разумных:
              Что вы имеете ввиду говоря "что Бог создал нас равными ему" ?
              Я начинаю думать, ... да ладно, скажите сами
              Цитата из Библии: Иак.2
              Цитата из Библии: Исх.33
              11 И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим;
              22 Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?
              23 И исполнилось слово Писания: 'веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим'.

Сообщение от ламаносов
              Конечно кто-то из нас может себя чувствовать немощными в вере и считать себя беспомощными. Но получив знания истины мы должны чувствовать в Боге друга как сыновья выросшие видят в Отцах и опытных родителей а так же друзей и единомышленников.
              Я не против видеть в Боге Друга, но мне кажется, вы призываете рассматривать Бога ровней нам. По большому счету, в Иисусе и только в Нем мы имеем твердую веру, неисследимые богатства благодати, покой, утешение, тесные взаимоотношения с Богом, полноту радости - итд и вне Его мы даже на небесах - никто. Понимаете, о чем я толкую?
              Сообщение от ламаносов
              У нас есть отцы на земле и их можно хоть вечно называть так, а вот Бог наш Творец и царь - здесь упоминание титулов не всегда уместна. Почему тысячи лет как Бог так и праведники предпочитали использовать имя Отца - Иегова.

Знаете что вы говорите - Яхве (Иегова) был уже известен евреям а Иисус открыл им имя Яхве (Иегова).

Если бы я прибегал бы к вашей манере мышления то сказал бы так:

"Именование Отец было уже известно евреям, а Иисус открыл им имя Отца - Яхве (Иегова)".
              Не переживайте так уж! Знаем мы имя Иегова. Но почему-то еврей Петр сказал:
              Act 4:12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.
              Сообщение от ламаносов
              2. Фарисеи запрещали это имя произносить.
              Не только фарисеи. Третья заповедь была очень стогой - фактически, это была угроза и евреи слишком хорошо знали своего Бога, чтобы бездумно употреблять святое Имя.
              Сообщение от ламаносов
              Подобным образом Иисус обещал снова открыть имя Отца - почему?:
              1) Евреи до сих пор боятся это имя произносить так что забыли вообще как оно звучит!!!
              2) Современные фарисеи и христиане к ним примкнувшие это имя не произносят и удаляют из Библии.
              Если уж даже евреи забыли как его поизносить, то какие у вас шансы произнести его правильно? Произнося его, вы на 100% уверены, что говорите то, что нужно?
              мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
              (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

Обработка...