Вопрос о родословной Исуса
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Самое обычное еврейское имя. Даже сейчас полно евреев с таким именем. Корень - спасать, а юд - первая буква Имени. Просто в греческом отсутствует буква "ш" как класс. То есть, никакой эксклюзивности в имени Йешуа нет. У меня же в аватаре это имя.
Естественно, что я подразумеваю именно того Йешуа, который бен Давид.
Комментарий
-
Комментарий
-
Хотя бы потому, что в еврейской среде, на момент написания Лукой своих книг, это все уже было известно. Вспомните креативность Павла в борьбе с ноцрим. Лука называет Теофила "ваше превосходительство". Значит, это человек из власти. Это очень важный человек, если Лука специально для него[!] пишет две книги.
А евреи важных постов в Римской империи НЕ ЗАНИМАЛИ. Но Лука упоминает часто еврейские нюансы, казалось бы к чему? Но при этом Лука вспоминает, что Теофил уже прошел некую информационную подготовку. Задача Луки только уточнить детали. Мой личный вывод, основанный исключительно на моих логических предположениях, выглядит так: Теофил - это прозелит, возможно,чиновник высокого государственного уровня. А известно всем, что даже в императорском доме Рима иудаизм иногда брал вверх. Вспомните феномен Онкелоса.
Племянник Тита! Шутка ли, а принял гиюр.Комментарий
-
Иисус - это греческое от ивритского Иешуа. (А Иван - русское от ивритского Иоханан
).
Вот Моисей. Египетское имя (можно сравнить: Рамсес, Тутмос - это из двух слов: первое - имя египетского бога, Ра, Тот, а второе - "мос/мес" - "родился") .
Эстер и Мардохей. Если учесть, что эти имена стали известны во время Вавилонского пленения, а в Вавилоне был культ Иштар и Мардука, то можно думать, что это вавилонские имена.
Аполлос. (Прямо Аполлон
). Апостол Иисуса Христа, иудей.
Ex nihilo, у Вас практический ум. Не то, что я, книжник.
Я буквально перевожу имена. Теофил - любящий Бога. Павел - маленький (наименьший из апостолов). Пётр - камень. Эммануэль - с нами Бог.
Комментарий
-
А вопрос интересный. Христос - титул Израильских царей. Давид был христом, первый царь Израиля был христом, любой царь над Израилем был христом. Ему авторитетный человек перед Богом на голову выливал оливковое масло. Поэтому и христос.
Вопрос: где, когда и кем был помазан на царство Иисус из Назарета?
Только никаких "духовных" помазаний. Есть ответ - по существу. Пустая болтовня ответом не считается.Комментарий
-
Смотря что понимать под духовным, а что - под плотским.А вопрос интересный. Христос - титул Израильских царей. Давид был христом, первый царь Израиля был христом, любой царь над Израилем был христом. Ему авторитетный человек перед Богом на голову выливал оливковое масло. Поэтому и христос.
Только никаких "духовных" помазаний. Есть ответ - по существу. Пустая болтовня ответом не считается.
Например, Иисус говорит о своей плотской матери, которая стоит вне, желая с ним говорить: "Моя мать - это тот, кто исполняет волю моего небесного отца."
А ведь мог сослаться на неё или на своего плотского отца Иосифа в том смысле, что вот "мой отец Давид то-то и то-то." Но нет; отцом Иисус называет только небесного отца.
Помазание совершает пророк Бога, когда Бог ему конкретно говорит: "Помажь на царство того-то или того-то." Поскольку Бог является отцом Иисуса, Иисус сам знает, что в человеке, и не нуждается в свидетельстве от человека...
Иисус, обличая фарисеев, задаёт им вопрос: что больше: золото храма или сам храм? жертвенник или жертва?
Или: сын Давида или сын Бога? Если Давид получил право царствовать над Иудеей от Бога (через Самуила), то не тем ли более Иисус, будучи сыном Бога?Комментарий
-
Если я правильно понял, Христос - слово греческое и в Танахе не встречается. Следовательно, если говорят Иисус Христос в НЗ, надо определиться, как это правильно понимать.А вопрос интересный. Христос - титул Израильских царей. Давид был христом, первый царь Израиля был христом, любой царь над Израилем был христом. Ему авторитетный человек перед Богом на голову выливал оливковое масло. Поэтому и христос.
Только никаких "духовных" помазаний. Есть ответ - по существу. Пустая болтовня ответом не считается.
Видимо Христос - это не фамилия.
Думаю ветер дует в направлении разногласий между Иудеями и Христианами...Комментарий

Комментарий