Иуда Искариот

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

Сообщение от Дмитрий Н.
    Знаете, когда я читал эти слова, тоже улыбнулся про себя.
    Но понял, что это просто плохо отредактированная фраза. Смысл понятен.
    Дмитрий Н., так вот Вы какой...
    Нет; Вы правы, конечно. Лучше мне меньше писать, но яснее.
    Сообщение от St.Igor
    Остальные органы не имеют общей картины.

Если Иоанн не перечисляет имена Апостолов, то это значит, что Иисус не выбирал двенадцать учеников, которых назвал Апостолами?
    Не думаю, что так правильно воспринимать, ибо Матфей «почему-то» перечислил. Почему?
    Да и Лука их имена тоже перечислил. Для чего?
    Но никто из них, кроме Иоанна не сказал, что «В начале было слово, и слово было у Бога», и далее
    St.Igor, я когда органы (члены) тела Христа описывал, имел в виду не свои представления, а представления апостола Павла. Он там пишет нам про диалоги глаза с рукой, головы с ногами и т.д. Павла проще понимать, чем Вас, честное слово.
    Я тут предложил недавно обсудить евангелие от Иоанна, раз уж зашла речь.
    Ведь очень отличается точка зрения Иоанна от Матфея и Марка, и Луки.
    Иоанн как будто совсем не интересуется тем, на что обратили внимание Матфей или Марк, зато подчёркивает такие вещи, которые Матфей, Марк и Лука не рассматривали.
    Конечно, евангелие одно. Но вот нас тут несколько участников в этой теме, и у каждого своё понимание Иисуса Христа. То, что волнует Вас, меня совершенно не задевает, а мой интерес не интересен Вам. И это нормально.
    Иоанн не перечисляет учеников, но Нафанаила описывает именно он, поэтому спрашивать, например, у Матфея о Нафанаиле, на мой взгляд, не особо удачная идея. Матфей не об этом задумывался, когда писал свой рассказ.
    А Иоанн, как я тут написал, начинает со света. Свет у него обуславливает зрение. Тот, кто видит, тот находится во свете. И вот они там начинают друг друга видеть в 1 главе.
    Потом Иоанн развивает это учение дальше, говоря, что верующие ходят во свете, так же, как и Бог во свете, и кровь его сына Иисуса Христа очищает их/нас от всякого греха.
    Потом про исповедание грехов он пишет, про любовь к Богу, которого никто не видел, и к брату, которого можно видеть.
    Ну и вообще про любовь - что любовь не в том, что мы полюбили, а в том, что Бог полюбил нас и послал своего сына в умилостивление за наши грехи.

Комментарий

• Толковник
      Ученик

• 05 October 2007
      • 1509

Сообщение от shlahani
      Но собравшись во имя Иисуса, особо не тянет уже говорить об Иуде...
      Говоря об Иисусе, приходится говорить и об Иуде. Не обойдешь.

Сообщение от shlahani
      Если мы называем господа Иисуса пасхальным ягнёнком, то кем мы называем в этом пасхальном смысле Иуду Искариота?
      Хм, интересно. А вы как думаете?
      "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Толковник
        Ученик

• 05 October 2007
        • 1509

Сообщение от Владимир 3694
        Кто бы говорил! Пролистайте несколько страничек, посмотрите, что Вы писали о своих допущениях. Вам не раз указывали на то, что допущения Ваши не основаны на тексте Писания и не вытекают из контекста, и - что? Вам - как с гуся вода. Зато обвинений в том, что Вас не понимают и - маразм! - не несут Ваше "учение" в массы - море Лаптевых.
        +500

...человек создан эгоистом...
        Создан или стал?
        "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Монад
          Ветеран

• 16 October 2009
          • 8862

Владимир, вы в проиграше!

Рыжов Ал. жду вашего резюме,
          с ув. Павел.
          С ув. Монад
          Велик мир у любящих Закон
          Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от Рыжов Александр
            Создан или стал?
            Стал. В момент сотворения.
            Ведь если Царство - внутри, то и змей - тоже.
            Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Сообщение от Манад
              Владимир, вы в проиграше!
              Для тех, кто понимает, что неправильных мыслей не бывает* - Вы ап-сцалютно правы.

Комментарий

• shlahani
                христианин

• 03 March 2007
                • 9820

Хм, интересно. А вы как думаете?
                Ну, вот так, например:

Последняя вечеря. Иисус
                Уже всё ясно видел наперёд:
                Он знал, какой Ему возложат груз
                На плечи, знал и то, кто предаёт.

И ныне из двенадцати один
                Сидит со всеми, вида не подав.
                Как все поёт, как все в лицо глядит,
                Как всем ему Он ноги умывал.

Нет, он оставить должен этот кров.
                И тихий голос в горнице звучал,
                Как гром внезапный для учеников:
                «Один из вас предаст Меня врагам»

Растерянные взоры. Шёпот губ:
                «Как можно? Кто? О ком Он так сказал?»
                И наклонился к Иисусу друг,
                «Открой мне тайну», - просит Иоанн.

«Предатель тот, кому Я хлеб подам,
                Уже ему Я не могу помочь»
                И, обмакнувши, протянул. И взял
                Иуда хлеб, и вышел сразу в ночь.

Он вышел, и в душе настала тьма;
                Он за отрядом воинов пошёл.
                И завладел несчастным сатана
                Сначала сердцем, а потом душой.

А я здесь нахожу себе урок
                В том, как Христос с Иудой поступал:
                Не бросил, а подал ему кусок,
                И не сухой, а обмакнул сперва.

А позже Он назвал Иуду «друг»,
                Не вынимал из ножен меч Петра.
                Когда из ближних кто изменит вдруг,
                Хочу я быть похожим на Христа!

20.07.2004

Комментарий

• Толковник
                  Ученик

• 05 October 2007
                  • 1509

Сообщение от Манад
                  Рыжов Ал. жду вашего резюме,
                  с ув. Павел.
                  Не дорос я еще до резюмирования или даже хотя бы просто элементарного начального осмысления этой темы, как и многих, если не всех других. Учусь. Собираю факты, мысли, детали и детальки, пазлы от большой-большой и красивой-красивой картины.

Комментарий

• Толковник
                    Ученик

• 05 October 2007
                    • 1509

Сообщение от shlahani
                    Ну, вот так, например:

Последняя вечеря. Иисус
                    Уже всё ясно видел наперёд:
                    ...
                    Вот вы какой... Смущенно шаркаю тапкой.

Комментарий

• Толковник
                      Ученик

• 05 October 2007
                      • 1509

Стал. В момент сотворения.
                      Ведь если Царство - внутри, то и змей - тоже.
                      Боюсь, наши системы координат тоже не совпадают, и существенно. Но говорить нам есть о чем.

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

наши системы координат тоже не совпадают, и существенно.
                        Думаете, она мне самому нравится, моя-то "система координат"? Но завел меня в нее не кто иной, как мой собственный мозг (моск?). А сердце не очищено.

Но Вы уж, пожалуйста, не ставьте на мне крест. Может, я исправлюсь, а? При случае (как сейчас, например), я не забываю подчеркнуть, что излагаю мнение, которое сложилось у меня на сегодняшний день. А процесс идет постоянно, и порой в моих взглядах происходят изменения - весьма существенные.

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Попытка номер два.

Боюсь, наши системы координат тоже не совпадают, и существенно.
                          Не знал я, как ответить кратко, оттого и поставил смайлик, и, честно говоря, расстроился от Вашего сообщения.

Так всё же, "создан" или "стал"?

С одной стороны, до грехопадения - не был. Выходит, "стал"?

Но - минуточку...

Не упав на "дно" и не пройдя весь путь из самой, простите, клоаки до воссоединения с Богом, не приложив усилий ("побеждающий наследует все"), он ничем не отличался бы от животного. И никогда и ни за что не смог бы стать совершенным, как Отец Небесный. А для того, чтобы он смог и захотел стать подобным Богу, в него изначально было заложено свойство эгоизма, "каменное сердце" (вот он, Петр!), очистить которое может только Иисус Христос - "без Меня не можете ничего". Ведь именно Его смерть на кресте разорвала завесу в храме. А раз грехопадение было предусмотрено Замыслом Творения, выходит, эгоистом человек был "создан"?

Вот такие у меня соображения по поводу того "создан" человек эгоистом или "стал". Выбирайте тот вариант, который вписывается в Вашу систему координат. А с моей точки зрения - какая разница, если в духовном времени нет?
                          Последний раз редактировалось Владимир 3694; 03 December 2009, 04:49 PM.

Комментарий

• Толковник
                            Ученик

• 05 October 2007
                            • 1509

Но завел меня в нее не кто иной, как мой собственный мозг (моск?).
                            Опасный проводник.

Но Вы уж, пожалуйста, не ставьте на мне крест.
                            Ни в коем случае!

Комментарий

• Толковник
                              Ученик

• 05 October 2007
                              • 1509

...расстроился от Вашего сообщения.
                              А я расстроился от Вашего расстройства. Простите!

С одной стороны, до грехопадения - не был. Выходит, "стал"?
                              Вроде, выходит.

Но - минуточку...

Не упав на "дно" и не пройдя весь путь из самой, простите, клоаки до воссоединения с Богом, не приложив усилий ("побеждающий наследует все"), он ничем не отличался бы от животного. И никогда и ни за что не смог бы стать совершенным, как Отец Небесный. А для того, чтобы он смог и захотел стать подобным Богу, в него изначально было заложено свойство эгоизма, "каменное сердце" (вот он, Петр!), очистить которое может только Иисус Христос - "без Меня не можете ничего". Ведь именно Его смерть на кресте разорвала завесу в храме. А раз грехопадение было предусмотрено Замыслом Творения, выходит, эгоистом человек был "создан"?
                              В этом абзаце несколько серьезных положений с далеко идущими последствиями. Они подтверждаются Писанием? Если да, покажите, пожалуйста. Думаю, к теме об Иуде отношение это имеет прямое.

Выбирайте тот вариант, который вписывается в Вашу систему координат. А с моей точки зрения - какая разница, если в духовном времени нет?
                              Все же откровение Божье во времени развивается, поэтому разница есть.

Кстати, одно из последствий такой логики: тайна беззакония тоже ведь развивается; если так рассуждать, можно на каждом этапе развития и углубления беззакония, начало которого в Адаме, сказать, что человек был создан таким. Но это же будет лжесвидетельством о Боге, беззаконник стал беззаконником, но не создан. Я так думаю. Поправьте, что не так.

П.С. Вспомнил сейчас Ваши ремарки о медиальном залоге на прозе. "Иуда сделался предателем". Ой как все непросто...

Комментарий

• Толковник
                                Ученик

• 05 October 2007
                                • 1509

Судя по всему, не можно, а очень даже нужно. В обыденном языке многие христианские термины приобрели иной смысл, иногда весьма далекий от исходного.
                                Очень важная мысль, нам надо потихоньку возвращаться к истинному значению понятий, как они употреблены в контексте Писания и исторической обстановки написания.

Комментарий

Обработка...