Иуда Искариот

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от eravi.
    Евангелие от Иуды говорит...
    Нет евангелия от Иуды. Есть Евангелие Иуды. Разница, однако!
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от Лука
      "Мар.14:21 Впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы тому человеку не родиться."
      Конечно, горе! Конечно, лучше бы не родиться!
      Ведь Иисус знал, что, из века в век, те кого Иисус учил любви, прощению... (далее - см. Евангелие) - будут проклинать Иуду...

Комментарий

• vasilisa
        Отключен

• 23 November 2008
        • 892

Сообщение от Владимир 3694
        Св. ап. Павел сказал однозначно:
        Цитата из Библии:
        ... Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас...
        ~ Рим 8:32

Это - не ошибка перевода. Павел употребляет точно то же слово, что евангелисты - по отношению к Иуде (Номер Стронга: 3860).

Вы считаете, что обсуждать нечего.
        Я (с учетом сказанного Павлом) думаю иначе.
        Можно?
        Не слушайте никого. Конечно есть всегда что обсуждать.
        А если кто считает что нет, то пусть погуляет в другой теме.
        Иуда хотя бы расскаялся сильно что предал Иисуса и совершил
        суицид.
        Но некоторые Иисуса и сейчас предают. Предают тем, что не
        принимают полноту Святого Духа. Не признают даже малейшие
        проявления Святого Духа в виде обещаных даров.
        Тем самым они сами свидетельствуют о напрасности подвига
        Господнего. Признавая несуществования даров, признают
        отсутствие части проявления Бога.
        И не расскаиваются.

Комментарий

• vasilisa
          Отключен

• 23 November 2008
          • 892

Сообщение от Йохай
          но также написанно
          не судите по наружности но судите судом праведным
          вот ты например каким судом судишь когда редактируешь и удаляешь сообщения тех кто выссказывается на этом форуме праведным по закону господа или неправедным другие "законы" "правила" "постановления" которые не относятся к закону господа?

предупреждаю сразу это не обсуждение действий модератора этот вопрос относится непосредственно к обсуждаемой теме и желанию выяснить поступаешь ли ты по слову господа или же просто говоришь о нем как и многие прочие.
          Я с вами согласна.
          Духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
          Удаляя чужие посты по правилам человечесским и своим
          собственным амбициям - судья с худыми мыслями.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Йохай

но также написанно не судите по наружности но судите судом праведным
            Вы забыли, что говорил это Иисус не ученикам Своим, а иудеям в храме, которые Его учения не принимали, а опирались исключительно на Закон Моисея. Ученикам же Он судить запретил дабы не быть осужденными.

вот ты например каким судом судишь когда редактируешь и удаляешь сообщения тех кто выссказывается на этом форуме
            Странно, что есть человек, который не понимает разницы между редактированием СМИ и судом. Судить о чем-то и судить кого-то - далеко не одно и то же. Неужели не знаете, что редактируются тексты, а судятся люди? Модератор - это редактор-мусорщик приводящий форум в соответствие с его правилами. И не нужно смешивать небесное и мирское. "Лук.20:25 Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу."
            А то, что Я считаю обращение к человеку на "ты" без его разрешения признаком жлобства, так это не суд, а естественная реакция нормального воспитанного человека уважающего собеседника.
            Кстати, за все годы моего модераторства я никогда никому не испортил репутации и удалял только клоны. Например, был когда-то на форуме персонаж, который представлялся разными людьми - Admin, Йохай, Иеремия 11 и еще 5 ников. А на самом деле это был один человек. Помните о ком Бог сказал "Иоан.10:1 Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник".
            И всякий раз, когда этот персонаж появляется на форуме я надеюсь что он одумается и будет общаться с миром, уважением к собеседникам и Правилам этого форума. Дай Бог, чтобы так и случилось. А оскорбления в свой адрес я стерплю.

предупреждаю сразу это не обсуждение действий модератора
            Понимаю. Я не в претензии.
            Последний раз редактировалось Лука; 06 October 2009, 11:05 PM.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Владимир 3694

Св. ап. Павел сказал однозначно:
              Цитата из Библии:
              ... Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас...
              ~ Рим 8:32
              В русском языке у слова "предал" три значения "1. чему. Подвергнуть действию чегон., отдать (высок.). П. суду (отдать под суд). П. забвению (перестать помнить, забыть). П. земле (похоронить). П. огню (сжечь).
              2. Изменнически выдать. П. когон. врагу.
              3. Изменить, нарушить верность. П. Родину. П. общее дело. П. друга."
              И я не думаю, что корректно сравнивать предательство Иуды с самопожертвованием Бога.

Вы считаете, что обсуждать нечего.
              Считаю, что иногда малозначимая фраза может активизировать обсуждение, что и произошло в данном случае

Худший? Откуда Вы это взяли?
              Это всего лишь предположение. На предательство Учителя лучшего из учеников не избирают.

Бог, Который есть любовь,
              Не только. "Пс.74:8 но Бог есть судия: одного унижает, а другого возносит" Или в этом праве Вы Ему отказываете?

подстрекает ученика к предательству? А когда тот исполняет Его волю, Сам же и осуждает??? Нонсенс!
              Согласно Вашей логики нонсенс - изгнание Адама и Евы из рая.

Не худший, Лука! А не способный отвечать за свои поступки.
              По-Вашему Христос избрал Иуду зная, что тот не способен отвечать за свои поступки? Невысокого же Вы мнения о Спасителе...

Ведь Иисус знал, что, из века в век, те кого Иисус учил любви, прощению... (далее - см. Евангелие) - будут проклинать Иуду...
              Конено знал. Но что до того Иуде? "Еккл.9:5 Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению". А Иуду помнят... Главное - не кто предает, главное - Кого?!

Комментарий

• beskish
                Участник

• 04 October 2009
                • 61

Сообщение от Эстер-Эстония
                Помилуйте, да в чём же Вы видите двойственность Божьих стандартов? С чего Вы взяли, что Бог решил искусить Иуду?
                Вы не понимаете, почему Бог с разными людьми поступает по-разному? На это Он дал ответ в одной из книг Библии:
                Цитата из Библии:
                С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним - искренно, с чистым - чисто, а с лукавым - по лукавству его (Пс. 17:26-27).

Нет, Вы ошибаетесь, я не пишу посты поспешно. А то, что пишу, прошло через моё сердце и прошло проверку в практической жизни.
                Пока что Вы представили Ваши утверждения, рассуждений как-то не было особенно заметно...

А кто для Вас Иисус Христос? Можете ли Вы сказать, что знаете Его хотя бы немного?

ЗЫ. Эстер - это женское имя.
                Христос - .............
                Это долгий и не простой разговор.
                Каждый верит и видит по своему
                Мария родила человека, Бог сделал Богом. Это коротко, но суть того, как я Его вижу

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от Лука
                  В русском языке у слова "предал"...
                  ... а в греческом - это, хоть и однокоренные, но разные слова.

1. "Предать" в смысле "передать", "вручить" - с приставкой "пара-" (лексикон Стронга, номер 3860)
                  и
                  2. "Предать" в смысле "совершить измену" - с приставкой "про-" (лексикон Стронга, номер 4273)

Говоря о том, что Иисус был предан, и Павел, и евангелисты практически всегда употребляют первое слово.

"Практически" - потому что (справедливости ради) следует отметить, что из этого правила есть одно (единственное!) исключение. В 6-й главе евангелия от Луки есть фраза (стих 16) про "Иуду Искариота, который потом сделался предателем". Здесь Лука употребляет именно второе слово, но... в какой-то странной грамматической форме. "Сделался предателем" - перевод крайне неудачный. И удачного Вы не найдете ни в одном переводе на любой из современных языков. Дело в том, что глагол в ней стоит в так называемом медиальном залоге. Принято считать, что он употребляется, когда действующее лицо и не действует активно, и не является полностью пассивным объектом. В этом смысле, фраза "сделался предателем" означает нечто весьма странное: предателем Иуда стал

а) не по своей инициативе,
                  и одновременно
                  б) изъявив на то свою волю.

Но это - не единственная особенность медиального залога.
                  Ко времени написания текстов Нового Завета эта глагольная форма давно уже стала архаичной, и это служит нам важным указателем на то, что употребляется она с особым смыслом, поскольку отражает особенности сознания человека, не утратившего (или утратившего, но еще не забывшего) единство с окружающим миром и, в конечном счете, с Творцом. Когда же пропасть между «Я» и «не-Я» стала непреодолимой, соответственно, и форма выражения этих ощущений вышла из употребления, а перевод ее на современные языки приводит к недоразумениям и порой существенным искажениям смысла
                  ~ А. Павленко. Бытие у своего порога. Институт философии РАН, М., 1997.

Обратите внимание на слова, специально выделенные мной в приведенной цитате. Тогда получается, что Лука не противоречит (как может показаться на первый, второй, и даже сотый взгляд) Павлу, чьи слова насчет того, Кем был предан Иисус, я приводил в одном из прежних сообщений.

В остальных же случаях, говоря о предательстве Иуды, Лука использует то же слово, что и остальные евангелисты, а именно - первое.

Несколько подробней свое мнение о значении слова "предал" по отношению к Иуде я изложил здесь

С Вашего позволения, остальные пункты Вашего сообщения я оставлю без комментариев.

С уважением,
                  Владимир.
                  Последний раз редактировалось Владимир 3694; 06 October 2009, 03:46 PM.

Комментарий

• beskish
                    Участник

• 04 October 2009
                    • 61

Нет, не единственный. Знали все ученики. А Петр - так даже пытался отговорить Иисуса. Читайте внимательней.

А я задумывался с самого начала. Уж слишком много странностей во всей этой истории!

Нормальный - никак. А дальше - включайте логику.
                    Да, я помню, он тогда нарвался на -
                    отойдим от меня сатана...........
                    Что говорит о полном неведении Петром предстоящего воскресения.

Я говорил о том, что Иуда знал о предстоящем воскресении, единственный.

**А я задумывался с самого начала. Уж слишком много странностей во всей этой истории!** Молодцы
                    я не так.
                    О чем задумываться? прочитал учебник по нанотехнологии и пришли в голову изобретения..........
                    Я все на полочки откладывал, до времени. Видел не складуху, но на полочку, до лучших времен, как и многое другое, не понятое сегодня.

Не смотря на гигантские труды во всех теориях есть слабости. Но вот с этим ни кто не поспорит.
                    Иоан.3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного,.....................
                    Доброволно, во имя любви и жизни. Если Иуда предал во имя чего угодно, кроме любви, то это уже не Бог отдал, но у Бога украли и зло победило. Передача Христа на смерть должна быть только добровольной, основаной на принесении Иисуса в жертву за грехи во имя любви и с любовью. Осознанно.
                    Вся история Христа состит из любви.
                    Последний раз редактировалось beskish; 06 October 2009, 10:47 PM.

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Сообщение от beskish
                      Я говорил о том, что Иуда знал о предстоящем воскресении, единственный.
                      Да как же единственный? Давайте, проверим по первоисточникам:

Марк:
                      Цитата из Библии:
                      И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
                      ~ Мк 8:31

И в 9-й главе - снова. И в 10-й.
                      И у Матфея - трижды (см. гл. 16, 17, 20), плюс напоминание в 27-й.
                      И у Луки - тоже три раза (гл. 9, 18, 24).

Боюсь, что кто-то (умышленно, либо по неведению) ввел Вас в заблуждение, однако.

Комментарий

• Эстер-Эстония
                        Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                        • 6303

Тема объединена с одной из ранее открытых тем об Иуде.

Модератор раздела

Комментарий

• beskish
                          Участник

• 04 October 2009
                          • 61

Да как же единственный? Давайте, проверим по первоисточникам:

Марк:
                          Цитата из Библии:
                          И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
                          ~ Мк 8:31

И в 9-й главе - снова. И в 10-й.
                          И у Матфея - трижды (см. гл. 16, 17, 20), плюс напоминание в 27-й.
                          И у Луки - тоже три раза (гл. 9, 18, 24).

Боюсь, что кто-то (умышленно, либо по неведению) ввел Вас в заблуждение, однако.
                          Да вот ти не ввел. Дела учеников говорят о другом.
                          Апостолы слышали от Христа, но никто ничего не понимал, тому и поведение их свидетельствует и текст Библейский

12 Но Петр, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему.
                          13 В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус;
                          14 и разговаривали между собою о всех сих событиях.
                          15 И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними.
                          16 Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его.
                          17 Он же сказал им: о чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны?
                          18 Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни?
                          19 И сказал им: о чем? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом;
                          20 как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его.
                          21 А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло.
                          22 Но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба
                          23 и не нашли тела Его и, придя, сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив.
                          24 И пошли некоторые из наших ко гробу и нашли так, как и женщины говорили, но Его не видели.
                          25 Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!
                          26 Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?
                          27 И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании.

Как-то странно, но Христос стал обьснять то, что ученики и так знали(по Вашему мнению) . Или просто слышали, но не поняли?
                          Есть фильм Евангелие Иуды, там много интересного, посмотрите. И давайте обсудим.

Комментарий

• Эстер-Эстония
                            Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                            • 6303

Сообщение от beskish
                            Христос - .............
                            Это долгий и не простой разговор.
                            Отчего же долгий? Я ведь не прошу рассказать о том, как Вы пришли к той вере, которую имеете, а просто спрашиваю, кто для Вас Иисус. Он - Ваш Спаситель, Искупитель, Царь? И да будет Ваше "да" "да", а "нет" - "нет" (Матф. 5:37).
                            Каждый верит и видит по-своему
                            Хм... Спасает только библейская вера, т.е. та вера, о которой пишет Библия, вера в Благую весть. А ещё Библия говорит о единстве веры:
                            Цитата из Библии:
                            Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания;
                            один Господь, одна вера, одно крещение,
                            один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас (Еф. 4:4-6).

Мария родила человека, Бог сделал Богом.
                            Нет, Вы не правы. Библия говорит иначе:
                            Цитата из Библии:
                            Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим (Лук. 1:35).
                            В кого же Вы уверовали?

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от beskish
                              Апостолы слышали от Христа, но никто ничего не понимал...
                              Во-во! Именно это нам и пытаются внушить те, кто и в подметки не годится Апостолам.
                              Сообщение от beskish
                              ... тому и поведение их свидетельствует и текст Библейский
                              Я ж говорю: читать то, что написано, а не то, что хочется увидеть. Вот, Вы привели отрывок, якобы, подтверждающий Ваш тезис.

Первый вопрос: чему удивился Петр? Не сказано. А Вы поняли так, как Вам надо.
                              Второй вопрос: разве Клеопа и его спутник были апостолами? Отнюдь. О неправомерности причисления Клеопы к апостолам я писал здесь.

Итог: как говорят в определенных кругах, "низачот".

Естественное для разумного человека несогласие с официальными толкователями, пытающимися втиснуть Учение Иисуса Христа в прокрустово ложе "нужных" представлений, побуждает (из чувства протеста) выдвигать диаметрально противиположные концепции. Но тут кроется "обманка": "по умолчанию" исходят из посылки, будто "противоположные" = "неложные". А это не обязательно так.
                              Сообщение от beskish
                              Есть фильм Евангелие Иуды, там много интересного, посмотрите. И давайте обсудим.
                              Спасибо, посмотрю и потом, как говаривал Михал Сергеич, "обменяемся".

Комментарий

• beskish
                                Участник

• 04 October 2009
                                • 61

Во-во! Именно это нам и пытаются внушить те, кто и в подметки не годится Апостолам.

Я ж говорю: читать то, что написано, а не то, что хочется увидеть. Вот, Вы привели отрывок, якобы, подтверждающий Ваш тезис.

Первый вопрос: чему удивился Петр? Не сказано. А Вы поняли так, как Вам надо.
                                Второй вопрос: разве Клеопа и его спутник были апостолами? Отнюдь. О неправомерности причисления Клеопы к апостолам я писал здесь.

Итог: как говорят в определенных кругах, "низачот".

Естественное для разумного человека несогласие с официальными толкователями, пытающимися втиснуть Учение Иисуса Христа в прокрустово ложе "нужных" представлений, побуждает (из чувства протеста) выдвигать диаметрально противиположные концепции. Но тут кроется "обманка": "по умолчанию" исходят из посылки, будто "противоположные" = "неложные". А это не обязательно так.

Спасибо, посмотрю и потом, как говаривал Михал Сергеич, "обменяемся".
                                Знаете, я не хотел всего этого , но ...........
                                Вот Библия говорит -
                                Матф.16:22 И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!
                                И это говорит человек, знающий о воскресении?
                                А вот ответ Христа
                                23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.

Какое еще доказательство надо? Давайте добавлю сад.
                                39 И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.
                                40 И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною?
                                Там продоолжение есть, о том, как они знали и как верили, что Христа одного оставили.......Давйте остановимся на том, что все апостолы предали Христа, а Петр трижды отрекся.
                                Я не хочу доказывать очевидные вещи.

Комментарий

Обработка...