Почему десять заповедей Торы не запрещают обманывать?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Львёнок
    в пути...

• 26 October 2007
    • 4332

Сообщение от g14
    Если человек не открывает вам всей истины - он вас обманывает.
    Человек, не открытый для взаимоотношений лжец, трус, или ещё чё нить малолетнее.
    Что позволено Юпитеру-не позволено быку?
    Золотой вопрос, есть ли на него такой же стоимости ответ ?
    не всё золото, что блестит

Комментарий

• Varsava
      Завсегдатай

• 07 April 2009
      • 543

Сообщение от kiriliouk
      Наверное, не все так однозначно
      Проклят, кто слепого сбивает с пути! И весь народ скажет: аминь. (Втор 27, 18)
      Получается, врать надо "честно"?!
      Я бы сказал, что врать нужно мотивировано.
      Мотивация вранья должна оправдывать вранье. Слепому нужно помочь выйти на путь, а умника захотевшего сильно подняться, можно и в тупик завести.
      Кстати вся Библия на этом построена.
      Например:
      если мы верим, что одна семья может построить корабль, в который помещаются каждой твари по паре и на 40 дней еды для каждой твари с очистными соружениями, то нас можно и нужно дурить, пока не поумнеем.
      Последний раз редактировалось Varsava; 10 June 2009, 03:52 AM.
      суеверие хуже атеизма

Комментарий

• санек 969
        христианин

• 07 June 2008
        • 12151

Сообщение от g14
        Если человек не открывает вам всей истины - он вас обманывает.
        -------------
        Солдат отпросился в увольнение на 3 дня, а сам сбежал.

Разве вы в этом не видите обмана? Или если написано,
        что это Бог - то к словам Бога вы не можете критически подойти?

Что позволено Юпитеру-не позволено быку?
        Если человек не говорит всей правды, я пологаю это не обман, это не вся правда, искажение правды - это обман. Утаивание части правды в следствии чего понимание ситуации или чьих-то слов искажено, это манипуляция правдой и пожалуй я, это сочту за ложь.
        Только вот в нашем случае речь не идёт о преднамеренном обмане, Бог сказал Моисею проситься у фараона уйти на определённое растояние для принесения жертв Богу, и всё, речь не идёт о том, что евреи если бы их фараон отпустил сбежали бы, и ни что не указывает на то, что Бог хотел обмануть фараона. Если бы фараон отпустил евреев, то возможно был бы иной сценарий выхода евреев из Египта, что маловероятно.
        Солдат не обещал, что он не сбежит, в данном случае его будут судить за самовольное оставление части и ни кто не упрекнёт его в том, что он нарушил обещание не сбегать, само обсуждение побега умаляет желание отпускать солдата в увольнение.Нарушение обещания - это обман, а поступок без слов он и есть поступок без слов.
        Я могу подойти к словам Бога критично, только где мне увидеть, что Бог обещает и нарушает своё обещание. Тут может возникнуть парадокс если, Бог сам иногда врёт, то в чём ему сатану упрекать, называя его лжецом?
        5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
        21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
        24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
        Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Витамин
          Участник

• 11 June 2009
          • 131

Сообщение от Equator

вообще-то вопрос в комментариях не нуждается... Но для многих комментарий всё равно нужен. Поэтому придётся написать:
          Цитата из Библии:
          Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
          (Исх.20:16)

о, а врать здесь не запрещено!
          Думаете я утрирую?
          Во-первых - это строгое толкование по тексту! Врать 10 заповедей разрешают (только не на ближнего )
          А во-вторых, я уже не раз встречал иудев, которые прям не нарадуются, что Тора им разрешает врать! Так они и учат так - "Тора 'нам' обманывать не запрещает!"
          А все потому, что математики не знаете и с формальной логикой не знакомы, но я вам допоможу. У каждой переменной есть своя область определения. 10 заповедей - модель, описывающая отношения с Богом и между людьми (и ВСЁ) на том уровне, на котором Бог захотел это тогда дать. Разумеется эта модель не полна. Все модели в нашем вещественном мире не полны, и описывают ровно-то, что мы хотим описать и ничего больше. Понимаете? Бог что-то хотел сказать человеку, что-то важное - мысль. Остальная Библия - дополнение, но об этом позже. Так вот, любая модель, внутри самой себя, совершенна и не терпит никаких вливаний смыслов извне. Она сама определяет все необходимые смыслы и ими пользуется, и только ими, об остальных смыслах она ничего не знает. Модель 10 заповедей ничего не говорит о лжи во всех смыслах. Она говорит - ложь, это когда ты что-то о ближнем лжешь. И говорить, что ложь, на самом деле, нечто большее, - некоректно в рамках 10 заповедей. Это все равно, что в столовой общественного питания потребовать суши, а потом громко орать: как нет, у вас же столовая общественного ПИТАНИЯ, а суши это тоже питание, так где же они? Приходить с обобщенным понятием лжи к 10 заповедям и делать глобальные выводы, что 10 заповедей разрешают врать учителю в школе по поводу летних каникул, не корректно - 10 заповедей ничего не знают об учителе и летних каникулах (нет в модели) и поэтому подобные выводы...даже не ЛОЖНЫ, они вообще не существуют. Вы понимаете мою мысль? Если вам хочется обощить смысл лжи, то модель нужно расширить, чтобы получить правильные выводы, и эта расширенная модель - вся Библия, и только в её рамках можно судить о лжи во всех смыслах. Поэтому ищите, и, уверен, найдете, что врать дяде не хорошо-с.
          Извините, если мои слова вас чем-то оскорбили.
          Да благословит вас Господь.
          С уважением,
          Виталик.

Комментарий

• LIVE
            Участник

• 06 June 2009
            • 114

Сообщение от g14
            Читаем отрывок:
            Бог сказал Моисею: ... итак отпусти нас в пустыню, на три дня пути... (Исх.3:14-18)
            Итак, как видно из этого отрывка,
            Господь Бог... говорит Моисею обмануть фараона: отпроситься всего на три дня...
            Какие возможные выводы можно сделать?
            Всего лишь определение расстояния.

Сколько это будет в милях или километрах?
            В чем ложь-то?
            Бог создал человека по своему образу и подобию - ТВОРЦОМ. А что создал ты, творец?

Комментарий

• LIVE
              Участник

• 06 June 2009
              • 114

Сообщение от Jeka2
              Вам не кажется, что солгав, Вы можете убить в человеке веру, убить любовь? А убив в человеке любовь и веру, Вы лишаете его возможности спастись!
              Истинную любовь убить нельзя.
              Бог есть любовь.
              Бог создал человека по своему образу и подобию - ТВОРЦОМ. А что создал ты, творец?

Комментарий

• Effir
                Ветеран

• 14 December 2008
                • 4531

Сообщение от Лука
                В этом нет никакой необходимости. Ложь - грех осужденный в Библии как демонстрация родства с сатаной. Какие еще объяснения Вам нужны?
                А в Ветхом Завете указывается такое родство.Я не помню.
                Иудаизм и христианство очень отличаются.Там "зуб за зуб"(можно и соврать),а там обязан любить и благославлять

Комментарий

• Varsava
                  Завсегдатай

• 07 April 2009
                  • 543

[quote=Equator;1431253]

quote]

Потому, что обман это самый эффективный способ развития человеческого ума.
                  За буйством "чудес" Книга скрывает истинный смысл из которого и можно увидеть образ Бога и проникнуть в царство небесное.

От Матфея 11
                  12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,
                  Силою нашего ума.
                  суеверие хуже атеизма

Комментарий

• Equator
                    Плутарх

• 20 April 2008
                    • 787

Сообщение от Varsava
                    Сообщение от Equator
                    Потому, что обман это самый эффективный способ развития человеческого ума.
                    Итак, на этой версии мы и останавливаемся?
                    Других трактовок я что-то не припомню...

Комментарий

• korablevsergey
                      Ветеран

• 24 October 2008
                      • 6426

Давид был муж по сердцу Бога.Вспомните,как поступал Давид для сохранения своей жизни?Анхуса вспомните,Секелаг,Ионафана,который выгораживал Давида перед Саулом.
                      Есть отношения наши с Богом,и есть отношения наши с людьми.Люди не могут требовать от нас правды,потому,что не являются мерилом правды.Правду требует от нас Бог.И Он требует не вредить другим людям.Но Бог никогда не говорил,чтобы говорить всё о себе людям.
                      Более того,на примере Езекии мы видим глупость царя,который рассказал о себе и показал всё своё другим людям.Те люди не были ещё врагами.Они были друзьями Езекии.
                      Бог есть хранитель тайн,и Он один знает сердце человека.Ему одному надо доверять тайны и исповедовать свои поступки.
                      Сегодня эти поступки для людей честны,а завтра лживы.Но Бог знает,почему человек поступил таким образом.
                      А обвинять христианину не заповедано.Ему заповедано жить по правде БОЖИЕЙ.
                      я и Бог большинство.
                      Мой truck
                      http://www.youtube.com/watch?v=3Vudq7mYiTE
                      Моя работа
                      http://youtu.be/aHrPDEOymnA

Комментарий

• tabo
                        Ветеран

• 12 November 2007
                        • 16147

Сообщение от Equator

«Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исход 20:16).
                        Всякое умышленное преувеличение, намёк или клевета, рассчитанные на то, чтобы произвести ложное или мнимое впечатление, или даже описание фактов, вводящих в заблуждение является ложью. Этот принцип запрещает всякую попытку опорочить репутацию человека необоснованными подозрениями, злословием или сплетнями. Даже умышленное замалчивание правды, которое может повредить другим, является нарушением девятой заповеди.

Комментарий

• кесарь
                          кесарю кесарево

• 10 October 2009
                          • 241

закон запрещает только лжесвидетельство (грубо говоря, в суде). но не сапрещает ложь как таковую. данный фрагмент очень похож на норму хамурапи, и характерен для всех гос-в древнего востока еще до появления вз.
                          ищущий да найдет

Комментарий

• Lokky
                            учащийся

• 18 March 2005
                            • 5347

Сообщение от Equator

Потому, что это те заповеди, которые даны Богом с тем, чтоб их выполняли, а не как наши кодексы, где треть законов настолько не продуманно прописаны, что по ним кого хошь посадить моно. Вы можете исполнить "не убий"? - вроде, без проблем. А как, интересно, Вы смогли бы исполнить "не ври", даже, при огромном на то желании?

Комментарий

• Equator
                              Плутарх

• 20 April 2008
                              • 787

Да я с вами согласен. Просто я хочу, чтобы христиане набрались смелости и взгялнули на заповедь не через ширмочку, а открытым взглядом, как иудеи.
                              Ведь иудеи без всякого стыда заявляют - обманывать закон им не запрещает! Закон запрещает только произносить ложное свидетельство на ближнего.
                              Просто я хочу, чтобы христиане не были настолько лживыми и вслед за иудеями сказали правду.

Комментарий

• Stribor
                                Бирич

• 25 May 2009
                                • 820

Сообщение от кесарь
                                закон запрещает только лжесвидетельство (грубо говоря, в суде). но не сапрещает ложь как таковую. данный фрагмент очень похож на норму хамурапи, и характерен для всех гос-в древнего востока еще до появления вз.
                                полностью согласен
                                Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
                                http://www.evangelie.ru/forum/t71527.html

Комментарий

Обработка...