Почему десять заповедей Торы не запрещают обманывать?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jeka2
    Христианин

• 20 January 2007
    • 4340

Сообщение от Equator
    странные вы люди
    А то! "Мы безумны Христа ради"
    Сообщение от Equator
    а при чём здесь Иисус?
    я говорил о 10 заповедях!
    Так а Иисус был прежде Авраама...
    И вообще Он - от начала Сущий...
    Сообщение от Equator
    Ну ладно, специально для лукавствующих усугубим вопрос:
    10 заповедей запрещают клеветать на человека.
    Но 10 заповедей не запрещают рассказывать вымышленные абстрактные истории и не запрещает врать о себе самом!!!
    А также 10 заповедей не запрещают пить водку, запивать пивом, лежать на диване и смотреть футбол... Красотищщаа!!
    Сообщение от Equator
    Ферштейн, лукавствующие?
    Андестенд, законник, фарисей, книжник, Христианин (лишнее вычеркнуть)
    Жизнь - это поиск Бога,
    смерть - это встреча с Ним...
    ---------------------------------
    Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
    но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Jeka2
      Христианин

• 20 January 2007
      • 4340

Сообщение от wolf_ua
      Вот приходят муж и жена в одну больницу. Муж водит жену по кабинетам, та сдает анализы и в конце концов мужу становится ясно, что жена больна раком в неизлечимой форме. Подозревает это и жена, хотя врачи не ставят окончательного диагноза, но мужу это намекают все яснее.
      В конце концов тот начинает утешать жену, врет ей что все, мол в порядке, опухоль возможно и доброкачественная. Жена не верит окончательно, но тоже заражается оптимизмом мужа, держится стойко.
      Губит ли муж жену этой ложью? Возможно. А возможно и нет?
      И зачем врать друг другу в данной ситуации?
      Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Декалог - это первые основные предписания данные Богом избранному народу, положенные в основу закона и в дальнейшем дополненные многочисленными заповедями. Никто не упрекает конституцию за то, то в ней нет законов изложенных в различных кодексах. Так и декалог является основой, на которой строится закон.
        Что касается лжи, то неосознанной она не бывает и указывает на родственные связи лгущего с диаволом.

Комментарий

• Equator
          Плутарх

• 20 April 2008
          • 787

Сообщение от wolf_ua
          ...начинает утешать жену, врет ей что все, мол в порядке .... Жена не верит ... но тоже заражается
          ужасЪ! Прям бандитский сленг. А потом этот тип будет учить своих детей, что детей находят в капусте?! Ещё одно враньё "во благо"!
          Мерзость всё это!
          Этим враньём этот муж только показал, что он сам боится, что жену свою он не уважает и... что он сам в тайне верит, что раз болезнь можно вылечить душевными и духовными методами, то ... нужно врать!
          А если бы он не был трусом и уважал жену, то можно ещё и правду сказать: да, рак. Но он у многих просто так появляется и просто так исчезает. И у тебя исчезнет - будет чудо!

Так ведь чудо и случилось, только по вере вранью!

Ну, раз Тора врать РАЗРЕШАЕТ
          и раз диавол - отец лжи
          то.... что-то из этого следует

Комментарий

• Equator
            Плутарх

• 20 April 2008
            • 787

Сообщение от Лука
            Декалог - это первые основные предписания данные Богом избранному народу, положенные в основу закона и в дальнейшем дополненные многочисленными заповедями. Никто не упрекает конституцию за то, то в ней нет законов изложенных в различных кодексах. Так и декалог является основой, на которой строится закон.
            в корне неверно.
            конституция кратка. Там нет и не может быть никакой конкретизации. Только изложение основных принципов.

А вот в 10 заповедях совсем наоборот - конкретизация есть (о ближнем врать нельзя), а вот принцип там отсутствует - из 10 заповедей совершенно не ясно, можно ли врать или нет!

В связи с этим и возникает вопрос, почему заповедь об обмане не сформулирована так же, как и остальные заповеди - "не убей, не укради"

Ведь не говорится же - "не убей ближнего своего", "не укради у ближнего"?

Так почему же не сказано просто - "не ври"??

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Equator

в корне неверно. конституция кратка. Там нет и не может быть никакой конкретизации. Только изложение основных принципов.
              В декалоге всего 10 основополагающих заповедей - кратко, как в конституции. Так что неверно?

А вот в 10 заповедях совсем наоборот - конкретизация есть (о ближнем врать нельзя)
              Осуждается клевета на человека, что в то время для избранного народа было важнее обмана вобще.

из 10 заповедей совершенно не ясно, можно ли врать или нет!
              Это разъясняется впоследствии: "Лев.19:11 Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга", "Иак.3:14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину", "Прит.17:4 Злодей внимает устам беззаконным, лжец слушается языка пагубного". Чего Вам не хватает?

В связи с этим и возникает вопрос, почему заповедь об обмане не сформулирована так же, как и остальные заповеди - "не убей, не укради"
              Потому, что конституция не должна формулировать частные законы.

Комментарий

• Equator
                Плутарх

• 20 April 2008
                • 787

Сообщение от Лука
                Потому, что конституция не должна формулировать частные законы.[/COLOR]
                интересно получается -
                "Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего" - это общий закон, а вот "не ври" - это "формулировка частного закона"?

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от Equator
                  интересно получается - "Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего" - это общий закон, а вот "не ври" - это "формулировка частного закона"?
                  Бог - не человек и дает свои заповеди кому считает нужным и в том порядке, в каком считает нужным. Не нравится? Шевелите большим пальцем на правой ноге. Других видов протеста Вам не дано. Впрочем, можете протестовать большими пальцами на обеих ногах. Надеюсь Бог стерпит такой произвол

Комментарий

• Equator
                    Плутарх

• 20 April 2008
                    • 787

Сообщение от Лука
                    [B]Бог дает свои заповеди кому считает нужным и в том порядке, в каком считает нужным
                    это самый мощный довод. Против него не возразишь.
                    Поэтому и приберегается этот довод на конец беседы. А начинали вы, батенька, с попыток объяснить ...

PS. т.е., насколько я понял, данная формулировка заповедей... объяснению не подлежит.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Equator
                      т.е., насколько я понял, данная формулировка заповедей... объяснению не подлежит.
                      В этом нет никакой необходимости. Ложь - грех осужденный в Библии как демонстрация родства с сатаной. Какие еще объяснения Вам нужны?

Комментарий

• g14
                        .

• 18 February 2005
                        • 10465

Сообщение от Лука
                        Что касается лжи, то неосознанной она не бывает и указывает на родственные связи лгущего с диаволом.
                        Читаем отрывок:
                        Цитата из Библии:
                        14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам.
                        15 И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.
                        16 Пойди, собери старейшин Израилевых и скажи им: Господь, Бог отцов ваших, явился мне, Бог Авраама, Исаака и Иакова, и сказал: Я посетил вас и [увидел], что делается с вами в Египте.
                        17 И сказал: Я выведу вас от угнетения Египетского в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, в землю, где течет молоко и мед.
                        18 И они послушают голоса твоего, и пойдешь ты и старейшины Израилевы к царю Египетскому, и скажете ему: Господь, Бог Евреев, призвал нас; итак отпусти нас в пустыню, на три дня пути, чтобы принести жертву Господу, Богу нашему.(Исх.3:14-18)

Итак, как видно из этого отрывка,
                        Господь Бог, собираясь вывести евреев из Египта, вывести на свободу, в другие земли, говорит Моисею обмануть фараона: отпроситься всего на три дня, якобы "для жертвоприношения".

Какие возможные выводы можно сделать? Предлагаю неправильные зачеркнуть, добавив правильные.
                        1. Обманывать можно всем, ведь так поступает и Сам Бог, и это не грех.
                        2. Только для Бога обманывать можно, и это не считается Ему за грех,
                        а людям - только по Его указанию.
                        3. Обманывать можно только иноверцев.
                        4. Обманывать можно только врагов, угнетателей, рабовладельцев, начальство, полицию.
                        5. Обманывать нельзя никого, а в Библию этот текст записал какой-то обманщик для оправдания себя; Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы, ложь - это тьма.
                        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

g14

Ваш вопрос не по адресу. Это вопрос к иудеям, а не к христианам. Бог неоднократно менял Свои решения в отношении людей. А Вы пишите о событиях происшедших на заре истории.

Комментарий

• wolf_ua
                            Ветеран

• 10 March 2007
                            • 1817

Сообщение от Equator
                            Мерзость всё это!
                            Этим враньём этот муж только показал, что он сам боится, что жену свою он не уважает и... что он сам в тайне верит, что раз болезнь можно вылечить душевными и духовными методами, то ... нужно врать!
                            А если бы он не был трусом и уважал жену, то можно ещё и правду сказать: да, рак. Но он у многих просто так появляется и просто так исчезает. И у тебя исчезнет - будет чудо!
                            Хотел бы я посмотреть как вы кому-нибудь из своих ближайших родственников, кто находится в отчаянной тревоге за свою жизнь вот так же цинично сможете сообщить что он неизлечимо болен. Сначала попробуйте, потом поговорим.

У меня обое родителей умерли от рака. Как умирала мать я не помню, мне было всего 5 лет. Но я никогда не забуду глаз моего отца-врача, который уезжал в Киев, когда и он сам поставил себе диагноз и все врачи в Полтаве отказались делать ему операцию. После этого я отлично понимаю Иисуса, которого "объяла тоска смертная", так как именно такая тоска была в глазах отца.

И я прекрасно помню как шла сдавать анализы в раковое отделение моя вторая мать, у которой впоследствии обнаружили доброкачественную опухоль, а я держал ее за руку и водил по кабинетам.

Не приведи Господь вам стать человеком, который лишил своего близкого последней надежды!

Сообщение от Equator
                            Ну, раз Тора врать РАЗРЕШАЕТ
                            и раз диавол - отец лжи
                            то.... что-то из этого следует
                            Потому я вам и сказал, что ложь многогранна и осуждал Христос сатану и детей его за злонамеренную клевету на своих ближних. Именно эта ложь и запрещена Писанием. Что же касается иных случаев лжи, то некоторые из них даже наивны и чисты, как мы можем увидеть в прошлом примере.
                            Последний раз редактировалось wolf_ua; 29 January 2009, 12:11 PM.
                            С Христом в сердце.

Комментарий

• санек 969
                              христианин

• 07 June 2008
                              • 12151

Сообщение от g14
                              Читаем отрывок:
                              Цитата из Библии:
                              14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам.
                              15 И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.
                              16 Пойди, собери старейшин Израилевых и скажи им: Господь, Бог отцов ваших, явился мне, Бог Авраама, Исаака и Иакова, и сказал: Я посетил вас и [увидел], что делается с вами в Египте.
                              17 И сказал: Я выведу вас от угнетения Египетского в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, в землю, где течет молоко и мед.
                              18 И они послушают голоса твоего, и пойдешь ты и старейшины Израилевы к царю Египетскому, и скажете ему: Господь, Бог Евреев, призвал нас; итак отпусти нас в пустыню, на три дня пути, чтобы принести жертву Господу, Богу нашему.(Исх.3:14-18)

Господь Бог, собираясь вывести евреев из Египта, вывести на свободу, в другие земли, говорит Моисею обмануть фараона: отпроситься всего на три дня, якобы "для жертвоприношения".
                              Я пологаю, обман это состоявшееся событие. И в данном случае нет причин говорить об обмане. Ходы Бога иногда удивительны. Если, бы фароон отпустил еврейский народ в пустыню, под обещание, что они вернутся, а евреи не сдержали обещание - это был бы обман. Здесь не звучит подобного обещания. Евреи не через три дня должны вернуться, а должны были уйти на растояние, трёх дней пути, чтобы принести жертвы. Требование Моисея было от начала обречено на провал, фараон не балбес. Если бы, он и отпустил еврейский народ на три дня пути, без условия вернуться, то думаю, через три дня в точке N была бы принесена жертва, после жертвы народ двинулся бы в том направлении, которое указал бы Бог. Обмана нет, есть "наглый" уход рабов из Египта и лопух фараон. Фараон не лопух, чтобы отпустить рабов, его надо заставлять. И не мог он начать торговаться с рабами, кто они в глазах его, чтобы на равных разговаривать? Он наделён властью, сам как бог, и будет выслушивать рабов? Нет. Он заложник собственной гордыни и это Бог знает, и вкладывает в уста Моисея слова, которые фараону будут противны, чтобы исполнить задуманное.
                              5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                              21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                              24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                              Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Jeka2
                                Христианин

• 20 January 2007
                                • 4340

Сообщение от g14
                                Читаем отрывок:
                                Цитата из Библии:

Какие возможные выводы можно сделать? Предлагаю неправильные зачеркнуть, добавив правильные.
                                1. Обманывать можно всем, ведь так поступает и Сам Бог, и это не грех.
                                2. Только для Бога обманывать можно, и это не считается Ему за грех,
                                а людям - только по Его указанию.
                                3. Обманывать можно только иноверцев.
                                4. Обманывать можно только врагов, угнетателей, рабовладельцев, начальство, полицию.
                                5. Обманывать нельзя никого, а в Библию этот текст записал какой-то обманщик для оправдания себя; Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы, ложь - это тьма.
                                Вы не указали верный вариант выбора, надеюсь просто из-за непонимания отрывка.
                                В вышеуказанном отрывке Бог НЕ "предлагает обмануть" фараона, не надо судить по себе. Бог хочет, чтоб Его народ пришёл для поклонения. (Как Вы можете видеть на страницах Писания, да и сейчас евреи всегда ходили или в Храм или в Иерусалим для поклонения) Но Бог уже предсказывает, что фараон откажет, хотя сам фараон своим богам служил. Поработив евреев, фараон лишил их возможности служить Богу. Потому первая просьба - отпусти для Богослужения, фараон отказывает и тогда снова просьба - отпусти народ, а когда вновь отказ - наказания на непослушание.
                                Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

Обработка...