Почему десять заповедей Торы не запрещают обманывать?
Свернуть
X
-
Мотивация вранья должна оправдывать вранье. Слепому нужно помочь выйти на путь, а умника захотевшего сильно подняться, можно и в тупик завести.
Кстати вся Библия на этом построена.
Например:
если мы верим, что одна семья может построить корабль, в который помещаются каждой твари по паре и на 40 дней еды для каждой твари с очистными соружениями, то нас можно и нужно дурить, пока не поумнеем.Последний раз редактировалось Varsava; 10 June 2009, 03:52 AM.суеверие хуже атеизмаКомментарий
-
Если человек не открывает вам всей истины - он вас обманывает.
-------------
Солдат отпросился в увольнение на 3 дня, а сам сбежал.
Разве вы в этом не видите обмана? Или если написано,
что это Бог - то к словам Бога вы не можете критически подойти?
Что позволено Юпитеру-не позволено быку?
Только вот в нашем случае речь не идёт о преднамеренном обмане, Бог сказал Моисею проситься у фараона уйти на определённое растояние для принесения жертв Богу, и всё, речь не идёт о том, что евреи если бы их фараон отпустил сбежали бы, и ни что не указывает на то, что Бог хотел обмануть фараона. Если бы фараон отпустил евреев, то возможно был бы иной сценарий выхода евреев из Египта, что маловероятно.
Солдат не обещал, что он не сбежит, в данном случае его будут судить за самовольное оставление части и ни кто не упрекнёт его в том, что он нарушил обещание не сбегать, само обсуждение побега умаляет желание отпускать солдата в увольнение.Нарушение обещания - это обман, а поступок без слов он и есть поступок без слов.
Я могу подойти к словам Бога критично, только где мне увидеть, что Бог обещает и нарушает своё обещание. Тут может возникнуть парадокс если, Бог сам иногда врёт, то в чём ему сатану упрекать, называя его лжецом?5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.Комментарий
-
Почему десять заповедей Торы не запрещают обманывать?
вообще-то вопрос в комментариях не нуждается... Но для многих комментарий всё равно нужен. Поэтому придётся написать:
Цитата из Библии:Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
(Исх.20:16)
о, а врать здесь не запрещено!
Думаете я утрирую?
Во-первых - это строгое толкование по тексту! Врать 10 заповедей разрешают (только не на ближнего)
А во-вторых, я уже не раз встречал иудев, которые прям не нарадуются, что Тора им разрешает врать! Так они и учат так - "Тора 'нам' обманывать не запрещает!"
Извините, если мои слова вас чем-то оскорбили.
Да благословит вас Господь.
С уважением,
Виталик.Комментарий
-
Сколько это будет в милях или километрах?
В чем ложь-то?Бог создал человека по своему образу и подобию - ТВОРЦОМ. А что создал ты, творец?Комментарий
-
Комментарий
-
Иудаизм и христианство очень отличаются.Там "зуб за зуб"(можно и соврать),а там обязан любить и благославлятьКомментарий
-
[quote=Equator;1431253]Почему десять заповедей Торы не запрещают обманывать?
quote]
Потому, что обман это самый эффективный способ развития человеческого ума.
За буйством "чудес" Книга скрывает истинный смысл из которого и можно увидеть образ Бога и проникнуть в царство небесное.
От Матфея 11
12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,
Силою нашего ума.суеверие хуже атеизмаКомментарий
-
Комментарий
-
Давид был муж по сердцу Бога.Вспомните,как поступал Давид для сохранения своей жизни?Анхуса вспомните,Секелаг,Ионафана,который выгораживал Давида перед Саулом.
Есть отношения наши с Богом,и есть отношения наши с людьми.Люди не могут требовать от нас правды,потому,что не являются мерилом правды.Правду требует от нас Бог.И Он требует не вредить другим людям.Но Бог никогда не говорил,чтобы говорить всё о себе людям.
Более того,на примере Езекии мы видим глупость царя,который рассказал о себе и показал всё своё другим людям.Те люди не были ещё врагами.Они были друзьями Езекии.
Бог есть хранитель тайн,и Он один знает сердце человека.Ему одному надо доверять тайны и исповедовать свои поступки.
Сегодня эти поступки для людей честны,а завтра лживы.Но Бог знает,почему человек поступил таким образом.
А обвинять христианину не заповедано.Ему заповедано жить по правде БОЖИЕЙ.я и Бог большинство.
Мой truck http://www.youtube.com/watch?v=3Vudq7mYiTE
Моя работаhttp://youtu.be/aHrPDEOymnAКомментарий
-
«Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исход 20:16).
Всякое умышленное преувеличение, намёк или клевета, рассчитанные на то, чтобы произвести ложное или мнимое впечатление, или даже описание фактов, вводящих в заблуждение является ложью. Этот принцип запрещает всякую попытку опорочить репутацию человека необоснованными подозрениями, злословием или сплетнями. Даже умышленное замалчивание правды, которое может повредить другим, является нарушением девятой заповеди.Комментарий
-
закон запрещает только лжесвидетельство (грубо говоря, в суде). но не сапрещает ложь как таковую. данный фрагмент очень похож на норму хамурапи, и характерен для всех гос-в древнего востока еще до появления вз.ищущий да найдетКомментарий
-
Потому, что это те заповеди, которые даны Богом с тем, чтоб их выполняли, а не как наши кодексы, где треть законов настолько не продуманно прописаны, что по ним кого хошь посадить моно. Вы можете исполнить "не убий"? - вроде, без проблем. А как, интересно, Вы смогли бы исполнить "не ври", даже, при огромном на то желании?Комментарий
-
Да я с вами согласен. Просто я хочу, чтобы христиане набрались смелости и взгялнули на заповедь не через ширмочку, а открытым взглядом, как иудеи.
Ведь иудеи без всякого стыда заявляют - обманывать закон им не запрещает! Закон запрещает только произносить ложное свидетельство на ближнего.
Просто я хочу, чтобы христиане не были настолько лживыми и вслед за иудеями сказали правду.Комментарий
-
Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
http://www.evangelie.ru/forum/t71527.htmlКомментарий
Комментарий