Почему десять заповедей Торы не запрещают обманывать?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jeka2
    Христианин

• 20 January 2007
    • 4340

Сообщение от Equator
    в корне неверно.
    конституция кратка. Там нет и не может быть никакой конкретизации. Только изложение основных принципов.

А вот в 10 заповедях совсем наоборот - конкретизация есть (о ближнем врать нельзя), а вот принцип там отсутствует - из 10 заповедей совершенно не ясно, можно ли врать или нет!

В связи с этим и возникает вопрос, почему заповедь об обмане не сформулирована так же, как и остальные заповеди - "не убей, не укради"

Ведь не говорится же - "не убей ближнего своего", "не укради у ближнего"?

Так почему же не сказано просто - "не ври"??
    А в Вашем понимании "Не кради" - это только о краже физической?
    А "Не убий" - только о физическом убийстве?
    А Вы никогда не задумывались о духовном воровстве и духовном убийстве?
    Не думали, что обманывая, Вы можете украсть у человека надежду?
    Вам не кажется, что солгав, Вы можете убить в человеке веру, убить любовь? А убив в человеке любовь и веру, Вы лишаете его возможности спастись!
    Жизнь - это поиск Бога,
    смерть - это встреча с Ним...
    ---------------------------------
    Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
    но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Jeka2
      Христианин

• 20 January 2007
      • 4340

Сообщение от wolf_ua
      У меня обое родителей умерли от рака. Как умирала мать я не помню, мне было всего 5 лет. Но я никогда не забуду глаз моего отца-врача, который уезжал в Киев, когда и он сам поставил себе диагноз и все врачи в Полтаве отказались делать ему операцию. После этого я отлично понимаю Иисуса, которого "объяла тоска смертная", так как именно такая тоска была в глазах отца.
      И я прекрасно помню как шла сдавать анализы в раковое отделение моя вторая мать, у которой впоследствии обнаружили доброкачественную опухоль, а я держал ее за руку и водил по кабинетам.
      Не приведи Господь вам стать человеком, который лишил своего близкого последней надежды!
      Я соболезную Вам, но если Вы христианин, то должны понимать, что смерть - это только начало, Вы не потеряли своих близких навсегда, Вы встретитесь с ними там, где нас ждёт наш Спаситель.
      Христиане не цепляются за жизнь в этом, греховном мире, они каждый Божий день говорят: "Прииди!"
      Помните: "За ВСЁ благодарите!"
      Подумайте в другом ключе: не за что Вам Бог дал такие наказания, а почему Вас Бог провел через такие испытания? Что Он хотел в Вас произвести? Какие чувства и желания? Каким бы Он хотел Вас видеть? Быть может Вы недостаточно сильно любили, мало верили?
      Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• g14
        .

• 18 February 2005
        • 10465

Сообщение от Jeka2
        Бог хочет, чтоб Его народ пришёл для поклонения.
        Поработив евреев, фараон лишил их возможности служить Богу.
        Потому первая просьба - отпусти для Богослужения...
        Jeka2,
        как вы считаете, Бог нуждается в богослужении?
        Ему надо, чтобы люди Ему поклонялись?
        И в данном случае нет причин говорить об обмане. Ходы Бога иногда удивительны. Если, бы фароон отпустил еврейский народ в пустыню, под обещание, что они вернутся, а евреи не сдержали обещание - это был бы обман.
        Если вы попытаетесь получить деньги в банке по фальшивому чеку,
        а кассир, проверя чек, не выдаст деньги, а вызовет полицию - то вас заберут... Судить будут за обман должностного лица(+подделка документов), несмотря на то, что это лицо не обманулось, а оказалось хорошо подготовленным и отличило правильный чек от подделки.

Обман уже состоялся, когда был произнесен.
        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• санек 969
          христианин

• 07 June 2008
          • 12151

Сообщение от g14
          Санек 969:

Если вы попытаетесь получить деньги в банке по фальшивому чеку,
          а кассир, проверя чек, не выдаст деньги, а вызовет полицию - то вас заберут... Судить будут за обман должностного лица(+подделка документов), несмотря на то, что это лицо не обманулось, а оказалось хорошо подготовленным и отличило правильный чек от подделки.

Обман уже состоялся, когда был произнесен.
          g14, здесь прямой умысел и совершение преступления,мошенничества. Преступление в стадии совершения. А Бог только сказал Моисею, чтобы тот просил фараона отпустить евреев на растояние трёх дней пути, в чём обман? И ещё Бог обещал Моисею вывести евреев из рабства. Ты не правильно провёл аналогию. Я не вижу обмана, со стороны Бога.
          5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
          21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
          24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
          Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Jeka2
            Христианин

• 20 January 2007
            • 4340

Сообщение от g14
            Jeka2,
            как вы считаете, Бог нуждается в богослужении?
            Ему надо, чтобы люди Ему поклонялись?
            "Господу Богу поклоняйся и Ему одному служи"
            Я думаю, что Он не нуждается, Он хочет, чтоб мы, дети Его, были послушными и благодарными.
            А у Вас дети есть? Я подчеркиваю: не один ребенок, а именно дети?
            Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• tabo
              Ветеран

• 12 November 2007
              • 16147

Equator
              Почему десять заповедей Торы не запрещают обманывать?
              Святитель Николай Сербский

Девятая заповедь
              Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
              А это значит:
              Не будь лживым ни в отношении себя, ни по отношению к другим. Если ты лжешь о самом себе, ты сам знаешь, что лжешь. Но если ты наговариваешь на кого-то другого, тот, другой, знает, что ты о нем клевещешь.
              Когда ты расхваливаешь себя и хвастаешься перед людьми, люди не знают, что ты ложно свидетельствуешь о себе, но сам ты это знаешь. Но если ты станешь повторять эту ложь о себе, люди со временем поймут, что ты их обманываешь. Однако если ты станешь постоянно повторять одну и ту же ложь о себе, люди будут знать, что лжешь, но тогда ты сам начнешь верить в свою ложь. Так ложь станет у тебя истиной, и ты свыкнешься с ложью, как слепец свыкается с тьмой.
              Когда ты клевещешь на другого человека, тот человек знает, что ты лжешь. Это первый свидетель против тебя. И ты знаешь, что клевещешь на него. Значит, ты - второй свидетель против самого себя. А Господь Бог - третий свидетель. Следовательно, когда бы ты ни произнес ложного свидетельства на ближнего твоего, знай, что против тебя покажут трое свидетелей: Бог, ближний твой и ты сам. И будь уверен, один из этих трех свидетелей разоблачит тебя перед всем миром.
              Вот как Господь Бог может разоблачить ложное свидетельство против ближнего.

Комментарий

• Equator
                Плутарх

• 20 April 2008
                • 787

А в Вашем понимании "Не кради" - это только о краже физической?
                А "Не убий" - только о физическом убийстве?
                А Вы никогда не задумывались о духовном воровстве и духовном убийстве?
                Очень подлое замечание. Овцы совсем атрофировались.
                Конечно, под одно слово можно подвести целую философию. И в одно слово "кража" или "убийство" можно уместить весь уголовный кодекс.
                так тем более - достаточно ОДНОГО слова! Любая конкретизация неизбежно будет умалять заповедь. Поэтому и сказано кратко - "не кради" - и этим сказано ВСЁ!
                Так кто же помешал быть таким же кратким и в 9-й заповеди?
                Почему бы законодателю не сказать - "не ври"?
                Законодателю угодно было сузить заповедь. Что и даёт иудеям законный повод говорить, что заповедь им не запрещает обман (вообще), но запрещает только клевету на ближнего.

Сообщение от tabo
                Святитель Николай Сербский
                Девятая заповедь
                Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
                А это значит:
                Не будь лживым ни в отношении себя, ни по отношению к другим. Если ты лжешь о самом себе, ты сам знаешь, что лжешь. Но если ты наговариваешь на кого-то другого, тот, другой, знает, что ты о нем клевещешь.
                Логика отсутствует. Ибо в отношении себя ложь заповедью НЕ запрещена! Запрещена ложь только в отношении других!

Будьте немного честнее, господа христиане. Или вы руководствуетесь 9-й заповедью?

Комментарий

• Varsava
                  Завсегдатай

• 07 April 2009
                  • 543

2-я Царств 22
                  27 с чистым - чисто, а с лукавым - по лукавству его.
                  Очень недвусмысленно врать рекомендуется.
                  суеверие хуже атеизма

Комментарий

• g14
                    .

• 18 February 2005
                    • 10465

Сообщение от санек 969
                    А Бог только сказал Моисею, чтобы тот просил фараона отпустить евреев на растояние трёх дней пути, в чём обман? И ещё Бог обещал Моисею вывести евреев из рабства.
                    Так вы не видите разницы между отпроситься на 3 дня для жертвоприношения, или отпроситься насовсем?
                    Сообщение от Jeka2
                    "Господу Богу поклоняйся и Ему одному служи"
                    То, что это написано, еще не значит, что это нужно Богу или людям.
                    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• kiriliouk
                      Недобитый романтик

• 28 August 2008
                      • 3147

Сообщение от Varsava
                      2-я Царств 22
                      27 с чистым - чисто, а с лукавым - по лукавству его.
                      Очень недвусмысленно врать рекомендуется.
                      Наверное, не все так однозначно
                      Проклят, кто слепого сбивает с пути! И весь народ скажет: аминь. (Втор 27, 18)
                      Получается, врать надо "честно"?!
                      Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                      Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• санек 969
                        христианин

• 07 June 2008
                        • 12151

Сообщение от g14
                        Так вы не видите разницы между отпроситься на 3 дня для жертвоприношения, или отпроситься насовсем?
                        Вопрос не стоит так: отпроситься на 3 дня для жертвоприношений, а отпроситься на 3 дня пути (на растояние 3-х дней пути) для жервоприношения, речь не идёт о том, что евреи собираются уйти на всегда, следовательно и об обмане речь вести нельзя.
                        5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                        21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                        24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне

Комментарий

• Equator
                          Плутарх

• 20 April 2008
                          • 787

Сообщение от Санек 969
                          Я полагаю, обман - это состоявшееся событие.

Этот ответ говорит о том, что для автора сих слов намерение, с которым совершается действие, ценности не имеет.

И для кого тогда Иисус читал нагорную проповедь?

Комментарий

• санек 969
                            христианин

• 07 June 2008
                            • 12151

Сообщение от Equator

Этот ответ говорит о том, что для автора сих слов намерение, с которым совершается действие, ценности не имеет.

И для кого тогда Иисус читал нагорную проповедь?
                            Намереваться сделать, что-то можно долго и ни чего не сделать. Именно дела являются определяющим фактором для оценки. Иисус учил узнавать по делам, про намерения не учил.
                            А, в нагорной проповеди, что?

Комментарий

• Serafinel
                              Участник

• 04 March 2008
                              • 183

вот интересная цитата по теме:
                              Сообщение от g14
                              Жечь людей огнем - что вы, на это только Молох способен, мне это и в голову не приходило:

Цитата из Библии:
                              5 и устроили высоты Ваалу, чтобы сожигать сыновей своих огнем во всесожжение Ваалу, чего Я не повелевал и не говорил, и что на мысль не приходило Мне;(Иер.19:5)

35 Устроили капища Ваалу в долине сыновей Енномовых, чтобы проводить через огонь сыновей своих и дочерей своих в честь Молоху, чего Я не повелевал им, и Мне на ум не приходило, чтобы они делали эту мерзость, вводя в грех Иуду.(Иер.32:35)

А если немножко вспомнить, что не так давно на ум приходило?

Цитата из Библии:
                              1 И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я.
                              2 [Бог] сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.
                              (Быт.22:1,2)
                              да и вообще, интересна вся тема

Комментарий

• g14
                                .

• 18 February 2005
                                • 10465

Сообщение от санек 969
                                Вопрос не стоит так: отпроситься на 3 дня для жертвоприношений, а отпроситься на 3 дня пути (на растояние 3-х дней пути) для жервоприношения, речь не идёт о том, что евреи собираются уйти на всегда, следовательно и об обмане речь вести нельзя.
                                Если человек не открывает вам всей истины - он вас обманывает.
                                -------------
                                Солдат отпросился в увольнение на 3 дня, а сам сбежал.

Разве вы в этом не видите обмана? Или если написано,
                                что это Бог - то к словам Бога вы не можете критически подойти?

Что позволено Юпитеру-не позволено быку?

Комментарий

Обработка...