Почему Новый Завет - Новый?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • дмитрий м
    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
    • 5474

Сообщение от Владимир 3694
    Основная мысль, которую я хочу выразить в этой теме, заключается в том, что и Он пришел к такому состоянию не сразу.
    К Своему состоянию полноты Духа Святого, Он действительно пришёл не сразу, а возрастая..., но это касается только Него и Его слов, а не слов, которые Он говорил не от Себя:
    Я пришел к погибшим сынам дома Израилева - идите, научите все народы;
    Отец Мой более Меня - Я и Отец одно;
    Кто не со мной, тот против Меня - кто не против вас, тот с вами.
    Очевидно, что эти высказывания не эквивалентны. Нужно либо признать, что Иисус сам Себе противоречит, либо - что в ходе земной жизни в Его сознании происходила эволюция, в ходе которой он совершенствовался. И, соответственно, учил тому, что Ему открывалось на каждом этапе.
    В тех высказываниях нет ни противоречий, ни возрастаний, но они дополняют друг друга.

может ли кто-нибудь из участников форума сформулировать хотя бы основные аксиомы и законы духовной логики? Помимо, естественно "так мне Дух Святой открыл"?
    Возьмём хотя бы это: "Отец Мой более Меня - Я и Отец одно"
    Я и мой сын - одно(человеки), но я более своего сына( и по весу, и по разуму)
    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от .Аlex.
      Помнится, Иова испытывал, как Вы пишете, не Отец. Но - с ведома и даже по поручению Отца.
      Может быть, Иисуса в пустыне - тоже?
      Нет, это разные истории. Объяснять, почему?
      Будьте любезны.
      Сообщение от .Аlex.
      Не знаю, является ли для Вас библия, боговдухновенной книгой но исходя из того, что в ней написано, Христос вышел на служение совершенным.

...и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте
      1. Вопрос, что называется, "ниже пояса". Но я отвечу: да, является.

2. Приведенная Вами цитата свидетельствует об обратном. В материальном мире человек не может воспринимать Бога более, чем в одной ипостаси одновеременно.

Таковы законы мира невидимого. Не зря я обратился ко всем участникам с просьбой сформулировать хотя бы некоторые законы духовной логики.

С уважением,
      Владимир.
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от Зоровавель
        Да, в общем-то, не хочется ещё месяц отдыхать от форума.

Сообщение от Зоровавель
        Важнее победа, Владимир, а не намерение сразиться, ибо побеждающий наследует.
        Я, видимо, недостаточно внятно выразился. Под намерением я имел в виду не пожелания типа "хорошо бы, хорошо бы нам кита поймать большого", а мотивацию. Естественно, сложа руки, в брани не победишь и, следовательно, не унаследуешь.

С уважением,
        Владимир.

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от Эстер-Эстония
          Простите, но это ересь.
          Прощаю:

1. Павел писал:
          Цитата из Библии:
          надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.
          1 Кор 11:19

Если Вас не затруднит, будьте любезны, посмотрите в греческом тексте слово, переведенное на русский как разномыслия.

2. Убедительный аргумент. Веский. Таких веских у меня нет. Против лома нет приема. Не серчайте, если я не буду отвечать на Ваши вопросы.

С уважением,
          Владимир.

Комментарий

• Зоровавель
            Ищущий Истину

• 01 February 2007
            • 3836

Похоже, мы с Вами ходим вокруг одного, только изъясняемся разными словами.

Вы правы. "Возлюбите друг друга" кажется древней заповедью - на первый взгляд. А многим - и на тысячу первый.
            Новая в греческом:

2537kaino,jновый (1. не бывший в употр.; 2. свежий; 3. недавний; 4. неизвестный); син. 3501 ( ne,oj); 2537 ( kaino,j) более подчеркивает новизну качества, а 3501 ( ne,oj) более указывает на новизну во времени; LXX: 2319 (vd"x').

Насколько я понимаю, полюбить врага может и человек, если очень постарается. Полюбить же друг друга, как Он возлюбил всех нас, невозможно, не став таким, как Он.
            Именно так. Иисус открыл людям НОВОЕ ИМЯ ОТЦА. В том смысле, что оно для людей новое.

Основная мысль, которую я хочу выразить в этой теме, заключается в том, что и Он пришел к такому состоянию не сразу. Смотрите сами. Вот - пары Его речений:

Я пришел к погибшим сынам дома Израилева - идите, научите все народы;
            Отец Мой более Меня - Я и Отец одно;
            Кто не со мной, тот против Меня - кто не против вас, тот с вами.

Очевидно, что эти высказывания не эквивалентны. Нужно либо признать, что Иисус сам Себе противоречит, либо - что в ходе земной жизни в Его сознании происходила эволюция, в ходе которой он совершенствовался. И, соответственно, учил тому, что Ему открывалось на каждом этапе.
            Здесь тайна правого и левого. Я зеленым обозначил свет правых сфирот в духе человека, красным - левых. Свет левых сфирот имеет отраженную природу, как и свет Луны в реальности. Свет левых сфирот является в духе человека прежде:

1 Кор 15 46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
            Это, кстати, один из постулатов, или аксиом, духовной логики.

Ежели кто скажет, что к подобным Его высказываниям формальная аристотелева логика неприменима, я соглашусь. Соглашусь и с тем, что здесь действует иная, духовная логика.

Вопрос - не только к Вам:

может ли кто-нибудь из участников форума сформулировать хотя бы основные аксиомы и законы духовной логики? Помимо, естественно "так мне Дух Святой открыл"?

С уважением,
            Владимир.
            Их очень много, Владимир. В сути, все Писание, это изложение Законов духовной логики. Разумеется, не в уровне Пшат.

Вот, я выше, затронул один из них, дальше идет развитие:

1 Кор 12 22 Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее,
            1 Кор 12 23 и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения;
            1 Кор 12 24 и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, 1 Кор 12 25 дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.

Если Вы сравните попечение Бога о Церкви ВЗ, с попечением о Церкви НЗ, то не сможете не увидеть разницу.

Но самая важная аксиома духовной логики, пожалуй эта:

1 Кор 3 18 Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.
            1 Кор 3 19 Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.

И дальше развитие:

1 Кор 2 6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
            1 Кор 2 7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,
            1 Кор 2 8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.

Интересная мысль в последнем стихе, духовные власти Асии не познали Хохму не потому что не имели её, а потому, что не смогли поверить.
            И дальше образы для ориентира:

Иак 3 14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
            Иак 3 15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,
            Иак 3 16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое.
            Иак 3 17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
            Она в правых ветвях Духа, но путь к ней начинается с левых ветвей.

Начало мудрости - страх Господень;

Страх Господень - это сфира Од, левое бедро Иакова. Ангел, я так думаю, повредил ему правое бедро, это сфира Нецах (Победа). Отсюда Побеждающий в Откр.
            В Меноре, эта ветвь названа Ведение.
            Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Сообщение от дмитрий м
              В тех высказываниях нет ни противоречий, ни возрастаний, но они дополняют друг друга.
              Собственно, я к этому и клоню. В Боге, пребывающем в вечности, нет изменения и ни тени перемены (Иак 1:17). А мы, из времени, не можем воспринимать ни Его, ни мироздание иначе, как в последовательности изменений. В том числе, в эволюции земного Иисуса.

С уважекнием,
              Владимир.

P.S. Написано до сообщения Зоровавеля. Были проблемы со связью.

Комментарий

• Джа дай
                Отключен

• 30 December 2007
                • 2588

Могу предложить пару аксиом.
                Многие люди, исследуя духовное, полагают основанием своих исследований материалистические принципы. Основной материалистический принцип: «это есть так, и никак иначе быть не может»; принцип духовный: « это есть так, и может быть иначе». Духовный принцип позволяет вместить в уме больше одного ответа.
                Еще один материалистический принцип: надо искать ответы; принцип духовный: надо искать вопросы. Правильно сформулированный вопрос, сам в себе содержит много ответов.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от Джа дай
                  Могу предложить пару аксиом. Основной материалистический принцип: «это есть так, и никак иначе быть не может»; принцип духовный: « это есть так, и может быть иначе».
                  Это не аксиома, а умозрительная конструкция. Основной материальный принцип "Я ЗНАЮ!". Основной духовный ринцип "Я ВЕРЮ!" А количество вопросов и ответов и там, и там может быть бесконечным.

Комментарий

• DAScher
                    Отключен - клон

• 22 April 2008
                    • 1645

Сообщение от Джа дай
                    Могу предложить пару аксиом.
                    Многие люди, исследуя духовное, полагают основанием своих исследований материалистические принципы. Основной материалистический принцип: «это есть так, и никак иначе быть не может»; принцип духовный: « это есть так, и может быть иначе». Духовный принцип позволяет вместить в уме больше одного ответа.
                    Еще один материалистический принцип: надо искать ответы; принцип духовный: надо искать вопросы. Правильно сформулированный вопрос, сам в себе содержит много ответов.
                    Скорее принцип «это есть так, и никак иначе быть не может» не материальный, а радикально атеистический. А если принцип « это есть так, и может быть иначе», то к нему относится то, что Вы назвали "надо искать ответы", а вопросы искать не надо, они и так появяться естественным путем, раз в уме вмещается больше одного ответа!

Сообщение от Лука
                    Основной материальный принцип "Я ЗНАЮ!". Основной духовный ринцип "Я ВЕРЮ!"
                    Интересное мнение! Значит духовный принцип - верить в электричество и не совать пальцы в розетку, а материальный принцип - знать, что такое электричество и тоже не совать пальцы в розетку!
                    А нельзя ли Знать, а потому и Верить???

Комментарий

• Джа дай
                      Отключен

• 30 December 2007
                      • 2588

Сообщение от Лука
                      .
                      Это не аксиома,
                      Это не материалистическая аксиома.
                      а умозрительная конструкция
                      смотря, что вы понимаете под умозрительной конструкцией.
                      Основной материальный принцип "Я ЗНАЮ!". Основной духовный ринцип "Я ВЕРЮ!"
                      Об этом я и говорил: на материалистическом основании весьма затруднительно вместить два ответа сразу.
                      А количество вопросов и ответов и там, и там может быть бесконечным
                      Это тоже зависит от основания. На духовном основании любой вопрос своим ответом уничтожает множество вопросов, а на материальном - рождает. Духовное - собирает; материальное рассеивает. Либо шагаем по потенциальной бесконечности, либо стремимся к реальной.

Комментарий

• .Аlex.
                        Отключен

• 12 November 2007
                        • 15318

Владимир 3694;1240224]
                        Будьте любезны.
                        Тут много аспектов. Один из них.
                        Попробуйте в нижеприведенную цитату, вместо "Иов" вставить "Иисус". Фигня получится.
                        8 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.
                        9 И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?
                        10 Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле;
                        11 но простри руку Твою и коснись всего, что у него, - благословит ли он Тебя?

2. Приведенная Вами цитата свидетельствует об обратном. В материальном мире человек не может воспринимать Бога более, чем в одной ипостаси одновеременно.
                        Извините, в ваших словах я не улавливаю связи с моим утверждением.
                        Бог произносит "Его слушайте", значит все, что Он сказал наделенно определенным смыслом и исходит непосредственно от Бога.

Комментарий

• Джа дай
                          Отключен

• 30 December 2007
                          • 2588

[/quote]
                          Сообщение от DAScher
                          Скорее принцип «это есть так, и никак иначе быть не может» не материальный, а радикально атеистический
                          Хотел написать "материально - атеистический", но решил, что и так понятно.
                          Сообщение от DAScher
                          а вопросы искать не надо, они и так появяться естественным путем, раз в уме вмещается больше одного ответа!
                          Так появятся у кого не вмещается.

Комментарий

• DAScher
                            Отключен - клон

• 22 April 2008
                            • 1645

Сообщение от Джа дай
                            Так появятся у кого не вмещается.
                            Так пока вместится, на столько вопросов придется ответить, закачаетесь!!!

Комментарий

• Эстер-Эстония
                              Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                              • 6303

Сообщение от .Аlex.
                              Извините, а как православное богословие объясняет Евреям.5:8-9 ?
                              Не знаю. Сослалась на православное богословие только по тому вопросу, в отношении которого мне известна точка зрения православных богословов. Видите ли, у автора темы в профайле написано "православный", вот я и попробовала говорить с учётом его конфессиональной принадлежности.
                              Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 13 August 2008, 02:02 PM.

Комментарий

• Эстер-Эстония
                                Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                                • 6303

Прощаю:
                                1. Павел писал: Цитата из Библии надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.
                                1 Кор 11:19
                                Однако, не стОит упускать из виду контекст этих слов Павла. Он наверняка не имел ввиду под разномыслиями ревизию тех основ учения Христова, которые он преподал коринфянам. Поэтому-то выше (ст. 1 и 2) и сказано:
                                Цитата из Библии:
                                Будьте подражателями мне, как я Христу. Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам.
                                2. Убедительный аргумент. Веский. Таких веских у меня нет.
                                Это не аргумент, а предупреждение, предупреждение и Вам, и читающим эту тему: опасно строить свою веру на утверждениях, противоречащих Писанию.

Жаль, что идея чтения библии с постом и молитвой к Богу о вразумлении не привлекла Вашего внимания. А ведь она никак не противоречит православным религиозным традициям...
                                Не серчайте, если я не буду отвечать на Ваши вопросы.
                                Не буду. И Вы не серчайте, тогда наверняка сможете извлечь великое из кажущегося Вам ничтожным.

Комментарий

Обработка...