Почему Новый Завет - Новый?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от дмитрий м
    Потому что Отец так определил: "...Я заключу с домом Израиля и с
    домом Иуды новый завет"(Иер.31:31)
    Вот и я - про то же. Сначала Он говорил: "ни одна черта не изменится...", а потом - исполнил Ветхий Завет и заключил Новый - уже с Новым Израилем.
    Последний раз редактировалось Владимир 3694; 07 August 2008, 01:19 AM.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Эстер-Эстония
      Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
      • 6303

В последнее время у меня совсем нет времени на обстоятельные ответы на форуме. По этой причине коснусь пока что только начала Вашего поста. Остальное - позже, хорошо?
      Сообщение от Владимир 3694
      2. Почему? При крещении в Иордане на Иисуса снизошел Святой Дух. Вам не кажется, что снизойти Он может только на того, на ком Его раньше не было?
      Крещение Иисуса Духом Святым не означает, что, как Вы писали, "в ходе земной жизни Иисус прошел несколько этапов совершенствования". Иисус, как Богочеловек, был совершенен с момента Своего зачатия, потому что не имел в Себе грешной природы, как любой из нас. Крещение же Духом экипировало Его к выполнению того, для чего Иисус на эту землю пришёл. Подобно этому всякое откровение от Отца делало Его более подготовленным для выполнения Своей миссии.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Владимир 3694

При крещении в Иордане на Иисуса снизошел Святой Дух. Вам не кажется, что снизойти Он может только на того, на ком Его раньше не было?
        Нисхождение Духа Святого - акт неоднократный и символизирует просветление и освящение.
        Если, по-Вашему, в Иисусе при крещении ничего не изменилось, значит, это было не что иное, как шоу.
        Не думаю, что пример подаваемый Христом ученикам правомерно называть "зрелищем".

К кому он пришел? К кучке посвященных?
        К группе избранных, которые в будущем составят Его Церковь и понесут всем народам Земли Его Слово.

А мистика - не туман, а метод богопознания.
        И чем же, в таком случае, по-Вашему отличается таинство от мистерии?

Комментарий

• дмитрий м
          не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
          • 5474

Вот и я - про то же. Сначала Он говорил: "ни одна черта не изменится...", а потом - исполнил Ветхий Завет и заключил Новый - уже с Новым Израилем.
          Ход мыслей возможно не совсем понял. Исполнил - не значит упразднил, просто новый - на более совершенных основаниях, и соответственно с более высокими наградами победителям мира. А исполнил Христос и Закон и НЗ. И заключал как ВЗ, так и НЗ с Израилем и с теми кто с Израилем почитает Бога Всевышнего.
          исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Magus
            Отключен

• 18 July 2008
            • 806

По моему мнению, Новый завет потому Новый, что Христос принес другую, новую логику восприятия мира, в корне отличную от Ветхого завета.
            Лк.4.18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
            Христос принес новую логику, Божественную, а не человеческую, потому что в новой логике нет страха. Бог не знает смерти, следовательно не знает страха, а Он есть только Любовь!
            Но эта логика оказалась недоступной людям, потому что люди живут в рабстве страха. Именно от этой неволи и хотел освободить людей Христос. Узнав, что настоящий творец человека - это Бог любящий, не совместимый с наказанием и осуждением, люди могли бы перестать жить в постоянном страхе. Но этого не произошло...

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Сообщение от Лука
              Нисхождение Духа Святого - акт неоднократный и символизирует просветление и освящение.
              Наверное, всё-таки, не только символизирует.

Сообщение от Лука
              Не думаю, что пример подаваемый Христом ученикам правомерно называть "зрелищем".
              Согласен: вульгарно. Но термин сути не меняет.

Сообщение от Лука
              К группе избранных, которые в будущем составят Его Церковь и понесут всем народам Земли Его Слово.
              Хотел, было, возразить, но удержался. Не хочу вступать в спор.

Сообщение от Лука
              И чем же, в таком случае, по-Вашему отличается таинство от мистерии?
              Тем же, чем разведчик - от шпиона. Один - наш, другой - не наш.

Если, конечно, в своем сообщении под мистерией Вы не имеете в виду магию.

С уважением,
              Владимир.
              Последний раз редактировалось Владимир 3694; 10 August 2008, 08:38 AM.

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от Эстер-Эстония
                Крещение же Духом экипировало Его к выполнению того, для чего Иисус на эту землю пришёл. Подобно этому всякое откровение от Отца делало Его более подготовленным для выполнения Своей миссии.
                На мой взгляд, Вы себе противоречите. Я позволил себе выделить в Вашем сообщении слова, которые подтверждают мою мысль. До какого-то момента земного пути Он не был экипирован, а потом - стал. Был менее подготовленным - стал более подготовленным. Разве не так?

С уважением,
                Владимир.

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от дмитрий м
                  Исполнил - не значит упразднил, просто новый - на более совершенных основаниях, и соответственно с более высокими наградами победителям мира. А исполнил Христос и Закон и НЗ. И заключал как ВЗ, так и НЗ с Израилем и с теми кто с Израилем почитает Бога Всевышнего.
                  Тогда я ничего не понял. Если Он исполнил оба завета только за Себя, нам-то что с того? Я же считаю, что, исполнив Закон, Он заключил с нами (Новым Израилем) Новый. В юридической практике (и в армии) более поздний юридический акт (приказ) автоматически отменяет предыдущий. Разве не так же с Заветом?

С уважением,
                  Владимир.

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от Magus
                    По моему мнению, Новый завет потому Новый, что Христос принес другую, новую логику восприятия мира, в корне отличную от Ветхого завета.<...> потому что в новой логике нет страха. <...> Он есть только Любовь!
                    В принципе - согласен, но хотел бы уточнить. Совершенная любовь изгоняет страх. Кто может, положа руку на сердце, сказать, что совершен, как Отец Небесный? Я, во всяком случае, не рискну. А для несовершенных страх Господень - начало премудрости.

С уважением,
                    Владимир.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Владимир 3694

Наверное, всё-таки, не только символизирует.
                      Означает. Так лучше?

Согласен: вульгарно. Но термин сути не меняет.
                      Суть - не шоу, а научение.

Хотел, было, возразить, но удержался. Не хочу вступать в спор.
                      А может просто возразить нечего?

Тем же, чем разведчик - от шпиона. Один - наш, другой - не наш.
                      В чем-то Вы правы. А ведь отличие сущностное, принципиальное.

Если, конечно, в своем сообщении под мистерией Вы не имеете в виду магию.
                      Именно. Мистерия является неотъемлемой формой оккультизма и к таинству, составляющему неотъемлемую часть Христианства, никакого отношения не имеет.

С уважением, Владимир.
                      Спасибо. Взаимно.

Комментарий

• Magus
                        Отключен

• 18 July 2008
                        • 806

В принципе - согласен, но хотел бы уточнить. Совершенная любовь изгоняет страх. Кто может, положа руку на сердце, сказать, что совершен, как Отец Небесный? Я, во всяком случае, не рискну. А для несовершенных страх Господень - начало премудрости.

С уважением,
                        Владимир.
                        Я думаю, что сейчас только душевнобольной может сказать, что совершенен как Отец небесный.
                        Вопрос в другом, что Вы вкладываете в понятие страх Господень????

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
                          • 6303

На мой взгляд, Вы себе противоречите. Я позволил себе выделить в Вашем сообщении слова, которые подтверждают мою мысль. До какого-то момента земного пути Он не был экипирован, а потом - стал. Был менее подготовленным - стал более подготовленным. Разве не так?
                          Мне кажется, мы по-разному понимаем слова "совершенствоваться", "совершенен". Поэтому я попыталась в своём предыдущем посте изложить моё понимание понятия совершенства, но, судя по Вашему ответу, мне не очень-то это удалось... Так что зайду, так сказать, с другого бока: что Вы понимаете под фразой "в ходе земной жизни Иисус прошел несколько этапов совершенствования"?

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
                            • 6303

Сообщение от Magus
                            Христос принес новую логику, Божественную, а не человеческую, потому что в новой логике нет страха.
                            Логику? Смерть со всеми нашими грехами, немощами и болезнями и воскресение на третий день в оправдание уверовавших в эту искупительную Жертву Вы называете логикой?
                            Сообщение от Magus
                            Бог не знает смерти, следовательно не знает страха, а Он есть только Любовь! /.../ Узнав, что настоящий творец человека - это Бог любящий, не совместимый с наказанием и осуждением, люди могли бы перестать жить в постоянном страхе.
                            А как же тогда Вы понимаете вот эти места Писания?
                            Цитата из Библии:
                            И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует... Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя (Откр. 19: 11, 15).

Цитата из Библии:
                            И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его (Матф. 18:34-35)

Комментарий

• Magus
                              Отключен

• 18 July 2008
                              • 806

Логику? Смерть со всеми нашими грехами, немощами и болезнями и воскресение на третий день в оправдание уверовавших в эту искупительную Жертву Вы называете логикой?

Вы действительно не видите здесь логики???

А как же тогда Вы понимаете вот эти места Писания?
                              Цитата из Библии:
                              И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует... Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя (Откр. 19: 11, 15).

Цитата из Библии:
                              И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его (Матф. 18:34-35)
                              Естественно, что обе цитаты иносказательные и имеют свою логику, правда никак не связанную с тем, что Отец небесный судит, ибо Он не судит никого. В чем состоит Суд думаю Вы и так знаете.

Комментарий

• Зоровавель
                                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                                • 3836

Мне кажется, мы по-разному понимаем слова "совершенствоваться", "совершенен". Поэтому я попыталась в своём предыдущем посте изложить моё понимание понятия совершенства, но, судя по Вашему ответу, мне не очень-то это удалось... Так что зайду, так сказать, с другого бока: что Вы понимаете под фразой "в ходе земной жизни Иисус прошел несколько этапов совершенствования"?
                                Может быть, я попробую ответить на Ваш вопрос?

Ев 5 8 хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию,
                                Ев 5 9 и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного,
                                Ев 5 10 быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека.
                                Ев 5 11 О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать.

Действительно трудно истолковать, как Совершенство может чему-то учиться:

Навык -

3129
                                manqa,nw учиться, изучать, научаться, усваивать, приучаться; LXX: 3925 (dml).

Или все же, сделались неспособны слушать??? А Павел пишет, что об этом надлежит много говорить.

Флп 2 6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
                                Флп 2 7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
                                Флп 2 8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.

Как Вы думаете, Эстер-Эстония, вот эти глаголы уничижил, смирил, для чего записаны от Духа Святого???
                                Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

Обработка...